Можно ли отказаться от медстраховки и непотерять вид на жительства
Было такое раньше при опционной модели получения ребёнком гражданства. Уже давно отменили и оставляют два пожизненно.
Т.е если мой сын по отзу и немец( отец поздний переселенец, сын родился тут в Германии) и россиянин( я россиянка и у отца тоже сохранилось российское гр-во), то можно смело идти в Российское посольство, делать ему российский загранпаспорт и даже после совершеннолетия у него так и останутся 2 гражданства? Задала вопрос тут , так как увидела Ваш ответ.
то можно смело идти в Российское посольство, делать ему российский загранпаспорт и даже после совершеннолетия у него так и останутся 2 гражданства?
ДА!
Можешь не сомневаться. У моих паспорта. И два гражданства. Старшему уже 24, никаких проблем.
Было такое раньше при опционной модели получения ребёнком гражданства. Уже давно отменили и оставляют два пожизненно.
Т.е если мой сын по отзу и немец( отец поздний переселенец, сын родился тут в Германии) и россиянин( я россиянка и у отца тоже сохранилось российское гр-во), то можно смело идти в Российское посольство, делать ему российский загранпаспорт и даже после совершеннолетия у него так и останутся 2 гражданства? Задала вопрос тут , так как увидела Ваш ответ.
ваш пример вообще никакого отношения не имеет к затронутой тематике. Ваш ребенок НЕ ПО ОПЦИОННОЙ модели немецкое гражданство получил. То есть, для него НИЧЕГО не изменилось- у него просто два гражданства от родителей и никто его выбирать между ними не заставит
Сделаете вы ему российский паспорт, или не сделаете - это без разницы
Да, восемь конечно. Тут ничего не скажешь. У отца (я предполагаю) ПМЖ было с первого дня.
На самом деле он бы давно потерял ПМЖ, но это пока еще не обнаружили.Потому что он платит в АОК и наверняка сохраняет прописку. Просто никто не обратил внимание, что он не платит налоги и никто не сверял даты. Ему просто везет или он понимал что делает. Но бедность заставляет отказаться от мед страховки, так что скорее всего он с Германией распрощается.
Что бы тут не писали, но немецкий ребенок ситуацию не исправит. Там будет долгое доказывание, что он его содержал (надеюсь, что бывшая жена на АГ2 не сидит), регулярно видел и участвовал в воспитании.
Да, восемь конечно. Тут ничего не скажешь. У отца (я предполагаю) ПМЖ было с первого дня.
На самом деле он бы давно потерял ПМЖ, но это пока еще не обнаружили.Потому что он платит в АОК и наверняка сохраняет прописку. Просто никто не обратил внимание, что он не платит налоги и никто не сверял даты. Ему просто везет или он понимал что делает. Но бедность заставляет отказаться от мед страховки, так что скорее всего он с Германией распрощается.
Что бы тут не писали, но немецкий ребенок ситуацию не исправит. Там будет долгое доказывание, что он его содержал (надеюсь, что бывшая жена на АГ2 не сидит), регулярно видел и участвовал в воспитании.
Сколько лет было NE не важно. Главное, чтобы оно существовало на момент рождения ребенка
ребенок сохранить ВНЖ не поможет, но получить внж снова - запросто
Никакое долгое доказывание содержания и всего прочего не нужно. Достаточно иметь Sorgerecht и хотеть участвовать в воспитании ребенка
В теории. На практике - долго, больно и нет никаких гарантий. Свежайший случай ...
Я не собираюсь его уговариать зря платить страховку. ПМЖ у него утеряно, но утеря не обнаружена. Отсутствие страховки может процес ускорить. Но и со страховкой гарантий тоже нет.
нет, не так
там ведь написано
- 1.Arbeiter und Angestellte.....
это к ним и относится это то что относится к страховке если ты не то и не другое то социал если не социальщик то и чем платить ?
в аок лично мне сказали в моем случае минимум ??? EUR не будете платить то мы не можем предоставить страховку вот и все
вы можете не платить это добравольное страхование но если что случится то просто оплотите по полной, к стати в аок вам все подробно обьяснят....есть еше варианты
И если когда-нибудь все же захочет в КК застраховаться, попросят заплатить за то время, когда страховки не было
про меня то, речь как раз не идет, я плачу по минимому, вот как раз мне в обязаловку,и минимум этот, от дохода чем выше доход тем и танцы зажигательней (это с вами хозяин платит паполам) вот если мне не чем платить будет тут другой подход
и вообще, приходите в аок и просите вас прокансультировать, в моем случае прямо на дом представитель пришел и все мне разжевал на пальцах,
Случай у вас неоднозначный, тут Вам точно никто не скажет, потеряете Вы или нет свой NE (или уже потеряли или нет). Надо было Da-EU получать.
Законы можете сами посмотреть
http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__51.html
Предписания
https://www.jurion.de/Gesetze/AufenthGVwV/51
Про 15 лет цитата
(2) Die Niederlassungserlaubnis eines Ausländers, der sich mindestens 15 Jahre rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten hat sowie die Niederlassungserlaubnis seines mit ihm in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ehegatten erlöschen nicht nach Absatz 1 Nr. 6 und 7, wenn deren Lebensunterhalt gesichert ist
§ 51 Absatz 2 privilegiert Ausländer, die sich seit langem rechtmäßig im Bundesgebiet aufhalten, soweit deren Lebensunterhalt gesichert ist und kein Ausweisungsgrund nach § 54 Nummer 5 bis 7 oder § 55 Absatz 2 Nummer 8 bis 11 vorliegt. Die in § 51 Absatz 2 genannten Voraussetzungen müssen bereits im Zeitpunkt der Ausreise erfüllt sein. Die Nachweise, ob der Lebensunterhalt (§ 2 Absatz 3) gesichert ist, hat der Ausländer beizubringen (§ 82 Absatz 1 und 2). Die in § 51 Absatz 2 Satz 3 genannte gebührenpflichtige Bescheinigung kann auch nach der Ausreise ausgestellt werden (zum gewöhnlichen Aufenthalt siehe Nummer 71.1.2.2).
Вы в момент выезда предоставляли документы о том, что у Вас сохраняется работа на немецкого работодателя и средства для существования? Если так, то в принципе можете отменять страховку. Если нет, выяснять этот вопрос сейчас в АБХ уже будет несколько рискованно. Хотя можете попробовать, если как Вы говорите они знают о Вашей ситуации.
Что касается того, потеряли Вы NE или нет, и потеряете ли при смещении жизненных интересов, не имея справки о том, что больше 15 лет прожили в Германии, то вот предписания
51.1.5.1
Die Erlöschungswirkung tritt nur ein, wenn objektiv feststeht, dass der Ausländer nicht nur vorübergehend das Bundesgebiet verlassen hat. Dies kann angenommen werden, wenn er seine Wohnung und Arbeitsstelle aufgegeben hat und unter Mitnahme seines Eigentums ausgereist ist oder wenn er sich zur endgültigen Ausreise verpflichtet hat (z.B. zur Abwendung einer Ausweisung). Entscheidend ist nicht, ob der Ausländer subjektiv auf Dauer im Ausland bleiben oder ob er irgendwann ins Bundesgebiet zurückkehren will. Maßgeblich ist allein, ob der Zweck des Auslandsaufenthalts seiner Natur nach von vornherein nur eine vorübergehende Abwesenheit vom Bundesgebiet erfordert oder nicht. Die vorübergehende Natur des Auslandsaufenthalts ist auch im Fall von ausländischen Familienangehörigen von Deutschen zu bejahen, die als Beschäftigte des Auswärtigen Dienstes und anderer Behörden in Begleitung ihrer Familie aus dienstlichen Gründen für einen befristeten Zeitraum im Ausland eingesetzt werden. Es besteht ein Interesse daran, dass im Fall der dienstlich veranlassten Ausreise der Aufenthaltstitel der mitausreisenden Familienangehörigen nicht erlischt. Eine während des Auslandsaufenthalts ggf. erforderliche Verlängerung des Aufenthaltstitels kann bei der ausstellenden Ausländerbehörde beantragt werden.
В частности, отсюда следует, что страховка имеет достаточно важную роль. Потому что страховка по закону обязательная, и от нее можно отказаться только на основании уважительной причины - например, что Вы выехали за пределы Германии. Как-то Вы таким образом явно о себе сообщите в страховку, что Вы в Германии не живете, и эта информация, конечно, может дойти и до АБХ... Может, лучше не рисковать?
Потеряли ли Вы уже фактически NE или нет, я не знаю, думайте сами.