Как восстановить NE со справкой из АБХ?
Всем привет!
История такая: В 2006 выехал из Германии с NE на длительный срок в Казахстан, предварительно всех предупредив об отъезде. В АБХ так же сообщил, и попросил "волшебную" справку, чтобы можно было вернуться. Справку дали, уехал. Спустя 10 лет надумал проверить силу "волшебной" справки. (Кстати, паспорт мой закончился в Казахстане, я получил новый и вклейка NE ушла со старым паспортом). Так вот, пошел в Консульство ФРГ в КЗ, они отправили запрос в мой в АБХ, через 40! дней позвонили, сказали, что отказ. Прихожу в консульство, прошу официальный ответ на основании чего отказ. А мне отвечают, что нет официального ответа, есть просто их внутренняя переписка на распечатки без бланка, которую на руки не дали. Ответ был такой невнятный, что мол ваша справка такая-то была выдана ошибочно и не имеет силу, бла-бла-бла. Вернули доки и тчуус. Вот такой ответ.

Уважаемые форумчане, может кто подскажет, какие у меня есть шансы вернуться с такой справкой. Все таки ответ АБХ был какой-то невразумительный, к делу не пришьешь, как говориться. Как стоит действовать?
История такая: В 2006 выехал из Германии с NE на длительный срок в Казахстан, предварительно всех предупредив об отъезде. В АБХ так же сообщил, и попросил "волшебную" справку, чтобы можно было вернуться. Справку дали, уехал. Спустя 10 лет надумал проверить силу "волшебной" справки. (Кстати, паспорт мой закончился в Казахстане, я получил новый и вклейка NE ушла со старым паспортом). Так вот, пошел в Консульство ФРГ в КЗ, они отправили запрос в мой в АБХ, через 40! дней позвонили, сказали, что отказ. Прихожу в консульство, прошу официальный ответ на основании чего отказ. А мне отвечают, что нет официального ответа, есть просто их внутренняя переписка на распечатки без бланка, которую на руки не дали. Ответ был такой невнятный, что мол ваша справка такая-то была выдана ошибочно и не имеет силу, бла-бла-бла. Вернули доки и тчуус. Вот такой ответ.
Уважаемые форумчане, может кто подскажет, какие у меня есть шансы вернуться с такой справкой. Все таки ответ АБХ был какой-то невразумительный, к делу не пришьешь, как говориться. Как стоит действовать?
вы что-то путаете.
Это не та "волшебная справка", которую берут для длительного отсутствия"
Обычно при длительном отъезде берут РАЗРЕШЕНИЕ АБХ на отюезд
Тогда в справке стоит, ДО КАКОЙ ДАТЫ разрешено отсутствие
И если человек возвращается ДО этой даты, его внж не теряется
Ваша справка ДРУГАЯ. В ней стоит, что ваш внж из-за вашего выезда не утрачивает силу
А ПОЧЕМУ он ее не утрачивает?
Были вы женаты на немке? Или еще по какой причине?
Существует ли та причина по-прежнему?
Может, вы в АБХ сказали, что уезжаете на полгода?
Хотите ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО ответа от АБХ, так общайтесь с ними САМИ НАПРЯМУЮ, а не через консульство
Отошлите мэил на их адрес с копией справки и попросите подтверждение, что ваш NE не утрачен
Если они в ответ напишут, что он утрачен, они обязательно ОБЪЯСНЯТ, почему. Если не объяснят, пошлете еще одно письмо и попросите обосновать утрату
...die unbefristete Aufenthaltserlaubnis ... durch die Ausreise nicht erlischt
Какая-та хитрая формулировака. Ausreise Ausreise'e рознь.
ТС, Вы на момент выезда были женаты на гражданке Германии? И до сих пор на ней женаты? Сколько времени Вы проживали в Германии на момент выезда?
Да, формулировка хитрая. Как они и любят.... Срок, до которого я могу выехать - не обозначен. Что как будто для меня лучше, но не знаю. Но в справке указан §51 Abs. 2. Если я правильно понимаю, то в Abs. 2 входят пункты 6 и 7, которые как раз говорят о длительном отсутствии, и входят в исключения. Или я что-то путаю? По крайней мере меня даже не спрашивали о причинах моего длительного отсутствия. Собственно, почему я уезжал. Им это и не нужно. Просто, нет, на дурака.
Это же бред. Чиновник конечно неофициально может ляпнуть, что угодно. Но на официальной бумаге он должен ведь четко указать об отказе сославшись на букву закона.
Нет я не был женат на момент выезда. Самостоятельно приехал - уехал.
Если я правильно понимаю, то в Abs. 2 входят пункты 6 и 7, которые как раз говорят о длительном отсутствии, и входят в исключения. Или я что-то путаю?
Вы путаете Abs. 2 c Abs. 1. В принципе, АВН, вероятно, имело ввиду справку, которая упоминается в последнем предложении второго абзаца ("Zum Nachweis des Fortbestandes der Niederlassungserlaubnis stellt die Ausländerbehörde am Ort des letzten gewöhnlichen Aufenthalts auf Antrag eine Bescheinigung aus."), только непонятно, почему они теперь отказываются от своих слов.
Нет я не был женат на момент выезда. Самостоятельно приехал - уехал.
А сколько лет Вы проживали в Германии на момент выезда из неё? Были ли Вы финансово обеспечены в момент выезда и через шесть месяцев после него?
Справку в принципе можно получить и задним числом. Но для этого нужно доказать, что на момент отъезда был Gesicherter Lebensunterhalt. Если это так, то NE можно восстановить (точнее, переставить в новый паспорт, т.к. с формальной точки зрения NE никуда не терялся).
С формальной точки зрения справка вообще ничего не решает, т.к. в законе не написано, что для сохранения NE нужно наличие такой справки. Но на практике чиновники, увы, считают, что есть справка - NE сохранился, нет справки - NE пропал.
Дополнительная проблема в том, что Ausländerakte хранится только 10 лет. Если Ваш Ausländerakte уже уничтожили, то крайне трудно будет даже доказать, что Вы минимум 15 лет жили в ФРГ и что у Вас был NE.
Если есть возможность, я бы нанял немецкого адвоката, чтобы он хотя бы взглянул на Ausländerakte, и попытался бы хотя бы задержать её уничтожение, и вообще разобрался с ситуацией. Если у Вас на момент отъезда был Gesicherter Lebensunterhalt и Вы можете это доказать - то думаю, шансы восстановить NE есть, но, возможно, придётся судиться.
Как минимум - получить формальный отказ с обоснованием, т.к. на устный отказ в суд не подашь и его не опротестуешь.
Я прожил 3 года (в справке видно по датам).
Не совсем понимаю, как это может играть решающую роль и влиять на законодательство. Но на момент отъезда, я был финансово зависимым. Стремно, но что делать... Я до отъезда учился и имел job (basis) по своей инициативе, но это все не покрывало, доплаты от них были. Когда уже знал что уезжаю, то ушел с базиса за 2-3 месяца до реального отъезда. В тихую не уехал, всех предупредил, выписался, ни кому ничего не должен был, даже копию билета на выезд предоставлял по их просьбе.
Не понял, почему не смогу доказать, если у меня всяких справок и документов со времен въезда и проживания, на пару килограммов мускулатуры осталось.
На счет уничтожения ауслэндеркартэ не знал. Вот мысль об адвокате тоже была. Спасибо за наводку.
Я прожил 3 года (в справке видно по датам).
Тогда получается, что справка действительно выдана ошибочно. В законе есть только два основания для выдачи такой справки: или брак с немкой или 15 лет проживания в Германии.
Тогда получается, что справка действительно выдана ошибочно.
Либо же (в зависимости от того, как ТС обосновал необходимость выезда) АВН просто подтвердило очевидный факт, что NE в случае, например, (временного) выезда в отпуск не теряется.
Послушаем ТС...
Либо же (в зависимости от того, как ТС обосновал необходимость выезда) АВН просто подтвердило очевидный факт, что NE в случае, например, (временного) выезда в отпуск не теряется.
Послушаем ТС...
я как раз хотела спросить предыдущих ораторов: а что в справке такого "неправильного"?
У 99% иностранцев NE не теряется durch die Ausreise
Вот если бы там стояло: ...erlischt nicht durch die Ausreise und den Auslandsaufenthalt von über 6 Monaten.
Было бы другое дело. Хоть за что-то "зацепиться" можно было - АБХ ввел иностранца в заблуждение :-)))
Тогда получается, что справка действительно выдана ошибочно. В законе есть только два основания для выдачи такой справки: или брак с немкой или 15 лет проживания в Германии.
Какой "такой" справки?
Если вы про "Bescheinigung als Nachweis des Fortbestehens der NE", то это не она
Если вы про "Bescheinigung als Nachweis des Fortbestehens der NE", то это не она
Может и не она, но в ее заголовке сказано обратное.