Не указал второе гражданство в анкете на NE
Здравствуйте! у меня двойное гр-во: российское и американское. Сложилась щекотливая ситуация: недавно получил NE и в антраге указал только российское гр-во в графе "Staatsangehörigkeit(en)" Понимаю, что сделал глупость, но в тот момент думал что так будет лучше, чтобы не вносить путаницу в головы чиновникам. На немецкое гр-во подавать не собираюсь.
Если в будущем АБХ узнает, что я не дописал второе гр-во, могут ли отозвать NE и выслать из Германии? Или наложат штраф за недодачу сведений? NE я получил по параграфу 19а, при этом сохранив ГК. В антраге на ГК раньше тоже писал только рос. гр-во. Как я полагаю, наличие американского гр-ва никак бы не повлияло на принятое положительное решение АБХ по обоим заявкам. Вьежал я в Германию по студ. визе
6 лет назад и на тот момент имел только российское гр-во (американское получил 4 года назад уже находясь в Германии). Благодарю заранее за компетентые ответы.
Если в будущем АБХ узнает, что я не дописал второе гр-во, могут ли отозвать NE и выслать из Германии?
Это очень маловеротяно, т.к. наличие второго гражданства вряд ли бы повлияло на решение АВН о выдаче NE/продлении ВС.
Кстати, а в Meldeamt Вы сообщали о наличии двух гражданств?
Нет, не сообщал. Была такая мысль, но затем я подумал: после внесения второго гражданства в городской регистр, у АБХ это также отобразится. Если там есть такая графа "с каких пор вы владеете вторым гр-ом" и я сообщу им, что с 2012 года, то АБХ может поднять мои две заявки и проверить, подавал ли я эти сведения. Вот на этот случай меня интересует, может АБХ чисто формально из вредности влепить штраф.
Сомнительно, что Ваш NE в опасности. Наличие дополнительного американского гражданства - не "минус", а скорее "плюс" для получения NE. Поэтому нельзя сказать, что Вы незаслуженно получили NE, предоставив неверные сведения. Соответственно, нет оснований для его отзыва.
Если у Вас сейчас с финансами всё в порядке (т.е. у чиновников нет особого интереса выдворить Вас из страны) - я бы зашёл в АБХ и повинился. Только не надо говорить, что сознательно не указали американское - просто, что не указали его по ошибке.
Если не секрет, какимо образом Вы получили американское гражданство, не проживая в США?
Да, я уже понял, что NE не отберут. Меня больше волнуют, дадут ли штраф и если да, при каких обстоятельствах это может произойти. Вот если я прийду в Бюргербюро и внесу американское гр-во в регистр, то будет ли мне грозит штраф по Meldegesetz? Как я понял, прoчитав § 54 BMG, что нет. Остается только AufenthG.
я бы зашёл в АБХ и повинился.
Это как сдаться в руки властям и сказать - делайте со мно что хотите. В Германии, кто сознается, тот и платит. Так может чиновник не заметить или истечет срок давности, на что я надеюсь.
Если не секрет, какимо образом Вы получили американское гражданство, не проживая в США?
Путем натурализации, т. е. прожил 5 лет с грин-картой и подал на гр-во. После выполнения всех условий, уже необязательно оставаться резидентом США.
Вот если я прийду в Бюргербюро и внесу американское гр-во в регистр, то будет ли мне грозит штраф по Meldegesetz? Как я понял, прoчитав § 54 BMG, что нет. Остается только AufenthG.
Я очень сомневаюсь, что Бюргербюро будет разбираться, когда именно Вы получили второе гражданство. И что в их компьютере хранится именно дата вступления во второе гражданство. Соответственно, АБХ (которое имеет доступ к базе данных Meldebehörde) никак не узнает, что Вы - американец с 2012 года, а не с сегодняшнего дня. В Anmeldeformular нужно просто перечислить все гражданства, без даты вступления в каждое из них.
Можете позвонить в Meldebehörde и спросить (без указания имени-фамилии), нужно ли им сообщать о получении американского гражданства и какие документы для этого нужны, и нужна
ли им точная дата вступления в гражданство с документальным подтверждением. Если нет - значит, можно спокойно зайти и поменять. Если точная дата нужна - то нужно думать.