Получение рабочей визы. Работодатель сам написал в BfA и что дальше?
Уважаемые форумчане!
Я не совсем понимаю, как происходит процесс получения рабочей визы.
У меня есть контракт от работодателя (пдф, оригинал еще не пришел). Мой работодатель заполнил нужные формуляры, чтобы ходатайствовать обо мне, и отправил этот файл в Bundesagentur für Arbeit (BfA). Я со своей стороны ждала, что они вынесут решение, что виза будет выдана или не выдана и я отнесу комплект документов в немецкое посольство, чтобы подать на рабочую визу. Соответственно, я все еще жду и ничего еще сама не подавала. Мне написал HR моего работодателя, что они отправили файл в BfA, а те сказали, что у них документов нет и решает все посольство, которое должно вынести решение насчет меня: нужен мне Vorabprüfung или нет. HR написал: "обождем...", и если Vorabprüfung не нужен, то мне визу проставят быстро; если нужен, то будут просить дополнительные документы.
В общем, HR меня совсем запутал.
Как, на самом деле, происходит процесс?
Я в посольство не подавала, почему тогда посольство должно со мной связаться и объявить о своем решении насчет Vorabprüfung?
Что я со своей стороны должна делать? Просто ждать или идти в посольство и подавать со своей стороны?
Помогите, пожалуйста, разобраться. Ужасно нервничаю от непонимания ситуации.
С уважением, Анна.
Читайте, пожалуйста, внимательнее.
Никакого обмана нигде нет. Виза в процессе получения. И мяч сейчас на стороне немцев.
Я была благодарна за ответ людей, кто шел этим путем: Контакт - Работодатель - BfA - Ausländerbehörde - Zustimmung - Antrag in der Botschaft - Visum.
Заранее спасибо!
///
Читайте, пожалуйста, внимательнее.
Никакого обмана нигде нет. Виза в процессе получения. И мяч сейчас на стороне немцев.
Я была благодарна за ответ людей, кто шел этим путем: Контакт - Работодатель - BfA - Ausländerbehörde - Zustimmung - Antrag in der Botschaft - Visum.
///
Процесс получения визы вами еще не начат- вы еще не отнесли в консульство свои документы. Зря не отвечаете на вопрос о должности, образовании и зарплате. Вам бы дали дельные советы - и это помогло бы вам, возможно, сэкономить несколько недель при получении визы
Отвечу, если это поможет)
Крупное международное рекламное агентство, должность среднего звена, требующая высокой квалификации (в Москве была должность выше), зп 40 тыс в год, контакт бессрочный, образование МГУ Физический факультет и ТГУ (Магистр психолого-педагогического образования, соц.психология)
Работодатель отправил запрос в BfA, они сказали ждать.
Вчера на руки получила договор оригинал.
Крупное международное рекламное агентство, должность среднего звена, требующая высокой квалификации (в Москве была должность выше), зп 40 тыс в год, контакт бессрочный, образование МГУ Физический факультет и ТГУ (Магистр психолого-педагогического образования, соц.психология)
Работодатель отправил запрос в BfA, они сказали ждать.
Вчера на руки получила договор оригинал.
должно помочь :-))
Главное, чтобы специалисты в тему заглянули
И не тяните с обращением в консульство - подавайте антраг на визу
p.s.
контора называется AA (Agentur für Arbeit oder Arbeitsagentur früher ArbeitsAmt)
Сокращение BfA используется для другой конторы - Bundesversicherungsanstalt für Angestellte
Крупное международное рекламное агентство, должность среднего звена, требующая высокой квалификации (в Москве была должность выше), зп 40 тыс в год
Как по мне, 40 тысяч для должности среднего звена - это маловато, но могу ошибаться. Посмотрим, что скажут ВА и консульство.
Я недавно в августе получила визу для работы.
Я точно знаю, что мой работодатель ни в какие органы в Германии не обращался.
Я не знаю в каких случаях необходимо обращаться, а в каких нет. Но мой процесс выглядел так.
Я в Москве получила DHL контракт подписанный работодателем с одной стороны, подписала со второй. Заполнила анкету (на себя и ребенка), купила страховки всем выезжающим на три месяца, перевела трудовую, Lebenslauf и отнесла весь пакет в Посольство.
Вопросы были при подаче были: почему я не распечатала выписку из anabin, что мое образование признается. Дама в окошке недовольно сказала, что она сейчас 10 минут потратит, чтобы это найти и распечатать. Но она больше ворчала: МГУ находится в anabin без проблем за 1 минуту. Сказала, что контракт составлен не верно (до сих пор не знаю, что там неверного). Спросила сколько часов рабочая неделя и отпуск по контракту. По-моему, она просто вносила эти сведения в компьютер. И все.
Через неделю из посольство позвонили и задали вопросы, которые я рассчитывала услышать при подаче документов, но не услышала. Каким образом я нашла эту работу, было ли собеседование, много ли резюме я рассылала в Германии, много ли вакансий рассматривала и т.д.
Еще через неделю мой работодатель получил письмо из посольства. Тоже с вопросами. Здесь я точно не знаю, что там было и что ответили. Но точно знаю, что ответили. Еще через неделю мне и ребенку визы дали. Но у меня было больше 50 тыс. и опыт работы и образование прямо соответствовали должности.
По существу вопроса: визы в любом случае выдает Посольство, а не Bundesagentur für Arbeit, как бы оно сейчас там не называлось. Агенство только может выдать заключение, что в соответствии с рынком труда в Германии на данную позицию можно взять иностранца. И это будет просто еще одна дополнительная бумага к пакету документов на визу. Начинайте с Посольства.
Спасибо огромное за историю!
Я сегодня записалась на собеседование в посольство на 13 ое октября. Раньше даты не было. Попробую завтра позвонить, может есть пораньше срок.
Оказывается, мой HR от работодателя, все проворонил и сказал, что, мол, он не получил от меня никакие документы, чем меня очень удивил. Я позвонила в посольство и спросила, что, если у меня будет этот Zustimmung от BfA, служащий посольства сказал, это может сильно ускорить процесс получения визы. Я написала своему HR об этом и он тут же отправил все мои документы еще одному своему коллеге, а тот обещал послать в BfA. Оказывается, они две недели просто сидели и чего-то ждали, не отправив туда ни единого документа.
Что касается собеседования, у меня есть пара вопросов, была бы Вам очень благодарна за ответ.
1. У меня два диплома - МГУ и ТГУ. Диплом МГУ признается, но он не совсем по специальности работы, а ТГУ по специальности относительно, специальность МГУ (физик) признается в анабине, а специальности ТГУ (психолого-педагогическое образование) в нем нет. Отрасль рекламная. Я должна иметь либо маркетинговое, либо психологическое образование, либо аналогичное этим. Ну можно специальность ТГУ считать аналогичным, если захочется. Хотя сама позиция в рекламном агентстве (моя фирма) подразумевает хорошее знание математики...
В чем вопрос - дама в посольстве смотрит только ВУЗ или специальность она тоже искала....Как бы они меня не отправили подтверждать специальность......
2. Собеседование на русском?
Спасибо!
Анна.
да, я тоже записывалась на подачу документов за 2 недели. Это стандартный срок.
Конечно, в anabin смотрят не просто вуз, а именно специальность. Копия диплома с переводом ведь тоже обязательно прилагается.
Разговор в посольстве на любом удобном для вас языке: русском или немецком. Конечно, подавляющее большинство говорит на русском.
PS когда документы примут, выдадут памятку с баркодами для отслеживания готовности визы на сайте Посольства. Так вот в этой памятке указано, что заявления на визы рассматриваются 12 (!) недель. Мои рассматривали по факту 4 недели. И из моей серии (первые две-три цифры бар-кода) это были одни из первых документов.
Я подал документы в июне 2016 года на получение Голубой карты.
Приложен договор с работодателем с зарплатой 49 800 евро в год и диплом о высшем образовании.
Работодатель написал письмо в посольство и Ауслендербехерде о том, что согласно немецким законам в данном случае не требуется согласие Бундесагентур фюр Арбайт.
Потому что речь идет о должности руководящего сотрудника.
На мой запрос после 10 недель немецкое консульство ответило, что мое заявление в обработке.
Сегодня прошло уже более 12 недель.
Я каждый день отслеживанию готовность визы на сайте Посольства Германии в Киеве. У меня памятка с баркодом 0625. До этого была 0614. Только сегодня появилась 0620.
Вот так медленно действуют немецкие чиновники.
Несмотря на то, что приняты законы для привлечения в их страну высококвалифицированных специалистов.
Во всех ведущих немецких газетах пишут о том, что у них не хватает высококвалифицированных специалистов.
А настоящей Willkommenskultur сами немцы еще не научились.