Deutsch

Получение рабочей визы. Работодатель сам написал в BfA и что дальше?

790  
  anna_he гость26.09.16 10:22
NEW 26.09.16 10:22 

Уважаемые форумчане!

Я не совсем понимаю, как происходит процесс получения рабочей визы.

У меня есть контракт от работодателя (пдф, оригинал еще не пришел). Мой работодатель заполнил нужные формуляры, чтобы ходатайствовать обо мне, и отправил этот файл в Bundesagentur für Arbeit (BfA). Я со своей стороны ждала, что они вынесут решение, что виза будет выдана или не выдана и я отнесу комплект документов в немецкое посольство, чтобы подать на рабочую визу. Соответственно, я все еще жду и ничего еще сама не подавала. Мне написал HR моего работодателя, что они отправили файл в BfA, а те сказали, что у них документов нет и решает все посольство, которое должно вынести решение насчет меня: нужен мне Vorabprüfung или нет. HR написал: "обождем...", и если Vorabprüfung не нужен, то мне визу проставят быстро; если нужен, то будут просить дополнительные документы.

В общем, HR меня совсем запутал.

Как, на самом деле, происходит процесс?

Я в посольство не подавала, почему тогда посольство должно со мной связаться и объявить о своем решении насчет Vorabprüfung?

Что я со своей стороны должна делать? Просто ждать или идти в посольство и подавать со своей стороны?

Помогите, пожалуйста, разобраться. Ужасно нервничаю от непонимания ситуации.

С уважением, Анна.

Petrovich патриот26.09.16 10:28
NEW 26.09.16 10:28 
в ответ anna_he 26.09.16 10:22

идти в посольство и подавать.

Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
lew13 коренной житель26.09.16 10:49
lew13
NEW 26.09.16 10:49 

вроде вы пиасали - рабочая виза есть..

попробуйте написать на этом форуме правду - какое образование, какая должность, какая з/пл - и тогда вам ответят, какие у вас шансы..

anna_he гость26.09.16 22:37
NEW 26.09.16 22:37 
в ответ lew13 26.09.16 10:49

Читайте, пожалуйста, внимательнее.

Никакого обмана нигде нет. Виза в процессе получения. И мяч сейчас на стороне немцев.

Я была благодарна за ответ людей, кто шел этим путем: Контакт - Работодатель - BfA - Ausländerbehörde - Zustimmung - Antrag in der Botschaft - Visum.

Заранее спасибо!

Nichja патриот26.09.16 22:54
Nichja
NEW 26.09.16 22:54 
в ответ anna_he 26.09.16 22:37, Последний раз изменено 26.09.16 22:55 (Nichja)
///

Читайте, пожалуйста, внимательнее.

Никакого обмана нигде нет. Виза в процессе получения. И мяч сейчас на стороне немцев.

Я была благодарна за ответ людей, кто шел этим путем: Контакт - Работодатель - BfA - Ausländerbehörde - Zustimmung - Antrag in der Botschaft - Visum.

///

Процесс получения визы вами еще не начат- вы еще не отнесли в консульство свои документы. Зря не отвечаете на вопрос о должности, образовании и зарплате. Вам бы дали дельные советы - и это помогло бы вам, возможно, сэкономить несколько недель при получении визы

anna_he гость27.09.16 08:23
NEW 27.09.16 08:23 
в ответ Nichja 26.09.16 22:54

Отвечу, если это поможет)

Крупное международное рекламное агентство, должность среднего звена, требующая высокой квалификации (в Москве была должность выше), зп 40 тыс в год, контакт бессрочный, образование МГУ Физический факультет и ТГУ (Магистр психолого-педагогического образования, соц.психология)

Работодатель отправил запрос в BfA, они сказали ждать.

Вчера на руки получила договор оригинал.

Nichja патриот27.09.16 08:35
Nichja
NEW 27.09.16 08:35 
в ответ anna_he 27.09.16 08:23, Последний раз изменено 27.09.16 08:37 (Nichja)
Крупное международное рекламное агентство, должность среднего звена, требующая высокой квалификации (в Москве была должность выше), зп 40 тыс в год, контакт бессрочный, образование МГУ Физический факультет и ТГУ (Магистр психолого-педагогического образования, соц.психология)
Работодатель отправил запрос в BfA, они сказали ждать.
Вчера на руки получила договор оригинал.

должно помочь :-))

Главное, чтобы специалисты в тему заглянули

И не тяните с обращением в консульство - подавайте антраг на визу

p.s.

контора называется AA (Agentur für Arbeit oder Arbeitsagentur früher ArbeitsAmt)

Сокращение BfA используется для другой конторы - Bundesversicherungsanstalt für Angestellte

dimafogo коренной житель27.09.16 09:09
NEW 27.09.16 09:09 
в ответ anna_he 27.09.16 08:23
Крупное международное рекламное агентство, должность среднего звена, требующая высокой квалификации (в Москве была должность выше), зп 40 тыс в год

Как по мне, 40 тысяч для должности среднего звена - это маловато, но могу ошибаться. Посмотрим, что скажут ВА и консульство.

dimafogo коренной житель27.09.16 09:10
NEW 27.09.16 09:10 
в ответ Nichja 27.09.16 08:35
контора называется AA (Agentur für Arbeit oder Arbeitsagentur früher ArbeitsAmt)

Сейчас контора называется Bundesagentur für Arbeit, соответственно, сокращается "ВА" улыб

Наталья К прохожий27.09.16 17:01
NEW 27.09.16 17:01 

Я недавно в августе получила визу для работы.

Я точно знаю, что мой работодатель ни в какие органы в Германии не обращался.

Я не знаю в каких случаях необходимо обращаться, а в каких нет. Но мой процесс выглядел так.

Я в Москве получила DHL контракт подписанный работодателем с одной стороны, подписала со второй. Заполнила анкету (на себя и ребенка), купила страховки всем выезжающим на три месяца, перевела трудовую, Lebenslauf и отнесла весь пакет в Посольство.

Вопросы были при подаче были: почему я не распечатала выписку из anabin, что мое образование признается. Дама в окошке недовольно сказала, что она сейчас 10 минут потратит, чтобы это найти и распечатать. Но она больше ворчала: МГУ находится в anabin без проблем за 1 минуту. Сказала, что контракт составлен не верно (до сих пор не знаю, что там неверного). Спросила сколько часов рабочая неделя и отпуск по контракту. По-моему, она просто вносила эти сведения в компьютер. И все.

Через неделю из посольство позвонили и задали вопросы, которые я рассчитывала услышать при подаче документов, но не услышала. Каким образом я нашла эту работу, было ли собеседование, много ли резюме я рассылала в Германии, много ли вакансий рассматривала и т.д.

Еще через неделю мой работодатель получил письмо из посольства. Тоже с вопросами. Здесь я точно не знаю, что там было и что ответили. Но точно знаю, что ответили. Еще через неделю мне и ребенку визы дали. Но у меня было больше 50 тыс. и опыт работы и образование прямо соответствовали должности.

По существу вопроса: визы в любом случае выдает Посольство, а не Bundesagentur für Arbeit, как бы оно сейчас там не называлось. Агенство только может выдать заключение, что в соответствии с рынком труда в Германии на данную позицию можно взять иностранца. И это будет просто еще одна дополнительная бумага к пакету документов на визу. Начинайте с Посольства.

anna_he гость27.09.16 18:47
NEW 27.09.16 18:47 
в ответ Наталья К 27.09.16 17:01

Спасибо огромное за историю!

Я сегодня записалась на собеседование в посольство на 13 ое октября. Раньше даты не было. Попробую завтра позвонить, может есть пораньше срок.

Оказывается, мой HR от работодателя, все проворонил и сказал, что, мол, он не получил от меня никакие документы, чем меня очень удивил. Я позвонила в посольство и спросила, что, если у меня будет этот Zustimmung от BfA, служащий посольства сказал, это может сильно ускорить процесс получения визы. Я написала своему HR об этом и он тут же отправил все мои документы еще одному своему коллеге, а тот обещал послать в BfA. Оказывается, они две недели просто сидели и чего-то ждали, не отправив туда ни единого документа.

Что касается собеседования, у меня есть пара вопросов, была бы Вам очень благодарна за ответ.

1. У меня два диплома - МГУ и ТГУ. Диплом МГУ признается, но он не совсем по специальности работы, а ТГУ по специальности относительно, специальность МГУ (физик) признается в анабине, а специальности ТГУ (психолого-педагогическое образование) в нем нет. Отрасль рекламная. Я должна иметь либо маркетинговое, либо психологическое образование, либо аналогичное этим. Ну можно специальность ТГУ считать аналогичным, если захочется. Хотя сама позиция в рекламном агентстве (моя фирма) подразумевает хорошее знание математики...

В чем вопрос - дама в посольстве смотрит только ВУЗ или специальность она тоже искала....Как бы они меня не отправили подтверждать специальность......

2. Собеседование на русском?

Спасибо!

Анна.

Наталья К прохожий28.09.16 06:22
NEW 28.09.16 06:22 
в ответ anna_he 27.09.16 18:47

да, я тоже записывалась на подачу документов за 2 недели. Это стандартный срок.

Конечно, в anabin смотрят не просто вуз, а именно специальность. Копия диплома с переводом ведь тоже обязательно прилагается.

Разговор в посольстве на любом удобном для вас языке: русском или немецком. Конечно, подавляющее большинство говорит на русском.

Наталья К прохожий28.09.16 06:57
NEW 28.09.16 06:57 
в ответ anna_he 27.09.16 18:47

PS когда документы примут, выдадут памятку с баркодами для отслеживания готовности визы на сайте Посольства. Так вот в этой памятке указано, что заявления на визы рассматриваются 12 (!) недель. Мои рассматривали по факту 4 недели. И из моей серии (первые две-три цифры бар-кода) это были одни из первых документов.

worobie прохожий30.09.16 21:12
30.09.16 21:12 
в ответ Наталья К 28.09.16 06:57

Я подал документы в июне 2016 года на получение Голубой карты.

Приложен договор с работодателем с зарплатой 49 800 евро в год и диплом о высшем образовании.

Работодатель написал письмо в посольство и Ауслендербехерде о том, что согласно немецким законам в данном случае не требуется согласие Бундесагентур фюр Арбайт.

Потому что речь идет о должности руководящего сотрудника.

На мой запрос после 10 недель немецкое консульство ответило, что мое заявление в обработке.

Сегодня прошло уже более 12 недель.

Я каждый день отслеживанию готовность визы на сайте Посольства Германии в Киеве. У меня памятка с баркодом 0625. До этого была 0614. Только сегодня появилась 0620.

Вот так медленно действуют немецкие чиновники.

Несмотря на то, что приняты законы для привлечения в их страну высококвалифицированных специалистов.

Во всех ведущих немецких газетах пишут о том, что у них не хватает высококвалифицированных специалистов.

А настоящей Willkommenskultur сами немцы еще не научились.