Отказ в национальной визе (курсы + уни)
Здравствуйте,
Посоветуйте, пожалуйста, что делать в такой ситуации
Подавала документы на национальную визу (курсы немецкого при уни + дальнейшее поступление). Пришел отказ, но хочу обжаловать. Сколько может занять рассмотрение апелляции? Действительно апелляции по нац визам рассматривают ОТ 3 месяцев? есть ли смысл апеллировать, если учеба начинается с 17 октября?
Рассматривать могут долго, могут быстро, могут очень долго — тут никто не скажет. Учебу можно и перенести, а смысл аппелировать конечно есть — вы же хотите учиться. Только хорошо это обоснуйте.
А какая причина отказа? Какой уровень немецкого вы собирались учить и на какую специальность поступать?
Я хотела пройти подготовительные курсы к экзамену DSH при университете (есть уровень В1), потом продолжить учить там же Информатику (Бакалавр). Допуски на курсы и на обучение есть. В отказе написали, что учеба на информатику длится в среднем 13 семестров(хотя программа 6 семестров) и после учебы не будет шансов трудоустроиться, так как возраст будет большой (мне сейчас 30).
какие можно дать опровержения в этом случае?
если апелляцию будут рассматривать долго, и я не успею на учебу, мне нужно будет заново поступать в университет,в случае положительного решения?
Могут отказать на апелляцию, если видят, что сроки записи на учебу прошли?
Честно говоря, неожиданно, что отказали при таких данных (B1 и предварительное зачисление на программу). Возможно, конечно, что бакалавр а не мастер, но это всё ерунда. Начинать в профессии в 35 с нуля конечно будет не очень просто, но всё возможно при усердии и желании.
Перепоступать заново обычно не нужно, мне в свое время университет просто предлагал перенести учебу на семестр вперед в случае возникновения проблем с визой. Поэтому напишите куратору вашей программы в университет, что проблема с визой. Пусть они пришлют вам письмо, что если успеете к 17 октября 2016, то ждем вас, а если нет, то подтверждаем, что ваши допуски действительны и для летнего семестра 2017. И приложить такой ответ к апелляции.
13 семестров — думаю, они сюда включили также мастера и изучение языка. Как раз столько и получается.
Думаю, в апелляции стоит просто показать, что:
- ваша мотивация серьезна, что вы знаете, чего хотите, и что у вас есть конкретный план на жизнь и за 30 лет до пенсии, которые у вас будут после окончания вуза, вы всё достигнете (то есть показать примерный план карьеры по годам)
- спрос на информатиков в Германии огромный и в ближайшие годы он только увеличится (сослаться на данные, они регулярно публикуются)
- можно прокомментировать их 13 семестров и сказать, что вы собираетесь учиться только 9-10 включая изучение языка (сослаться на Regelstudienzeit вашей программы и на данные, что мастер в информатике не так уж и обязателен, разница в зарплате минимальна, найти процентное соотношение бакалавров и мастеров в информатике и смежных специальностях — думаю, что там примерно поровну)
- что вуз вас с удовольствием берет на учебу и видит в вас перспективного студента (смотрите приложенный ответ).
Может еще причин поискать, но чем лучше покажете мотивацию, тем больше шансов. Исходные данные у вас вполне, им видимо не нравится только ваш возраст и вам нужно обосновать, что это не будет препятствием в вашей успешной работе по специальности.
Не будет шансов трудоустроиться где?нахождение по 16параграфу(учеба)предполагает собой возвращение на родину после учебы.
Мне дали визу на шпрахкурс с А2 с посл.обучением в 33года да еще и с ребенком 3,5года.На момент запроса визы был отказ из униассистанс ,поскольку неправильно подала доки.Цулассунг получила уже будучи в Германии.
Пишите,что после учебы у вас есть конкретная цель и возможность прекрасно трудоустроиться на родине.
и не вздумайте писать,что вы собираетесь искать работу после учебы в Германии,как вам советуют выше.это явная эмиграция.с такими мотивами визу НИКОГДА не дадут
В отказе не уточняют, где именно не смогу трудоустроиться, натянутые общие формулировки. Свою дальнейшую профессиональную деятельность связываю с Россией, это указала в мотив.письме.
нахождение по 16параграфу(учеба)предполагает собой возвращение на родину после учебы.
Ничего такого §16 AufenthG не предполагает, даже наоборот, он предусматривает срок для поисков работы после окончания учёбы.
Если вы писали в мотивационном письме про Россию, то вам, естественно, нужны другие аргументы. Если вы в апелляции напишете, что спрос в Германии на программистов огромен, то вам могут отказать снова, так как это будет противоречить мотивационному письму. В общем, непросто это. Но большинство из пунктов справедливы для всех стран, просто, вероятно, тогда стоит пояснить, зачем вам именно немецкое образование.
он ,конечно,предполагает после окончания учебы продление до 18месяцев внж,только вы когда-нб обращались за получением бафега?я обращалась.знаете,что было отвечено?вы студентка не из ес,вы без бляйбперспектив.
попробуйте рассказать в консульстве о том,что вы едите учиться,чтоб остаться в Германии...
С удовольствием послушаю тех,кто получил визу,ЭТО сказав
А Вы можете сказать, что означает §31 Abs. 1 AufenthV ?
только вы когда-нб обращались за получением бафега?я обращалась.знаете,что было отвечено?вы студентка не из ес,вы без бляйбперспектив.
Это иная ситуация. Для BAföG свои требования и, скорее всего, имелось в виду, что у Вас нет NE. К обсуждаемому здесь вопросу это отношения не имеет.
А Вы можете сказать, что означает §31 Abs. 1 AufenthV ?
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthv/__...
В нём описаны случаи, когда для выдачи визы требуется и когда не требуется согласие АВН.
это имеет отношение к 16му параграфу.по которому предполагается,что иностранный студент-гость.погостил и будет.а не будет денег на счету или учеба вдруг закончится ,едва начавшись,то две недели на сборы.поэтому не стоит писать в мот.письме,что я еду учиться,чтоб в Германии работать.только 33%иностранцев заканчивают уни в Германии
нахождение по 16параграфу(учеба)предполагает собой возвращение на родину после учебы.
и не вздумайте писать,что вы собираетесь искать работу после учебы в Германии,как вам советуют выше.это явная эмиграция.с такими мотивами визу НИКОГДА не дадут
Ну и бред Вы несете! Именно так и нужно писать, я 2 раза так писал (по советам этого же форума), 2 раза мне была одобрена национальная виза.
С удовольствием послушаю тех,кто получил визу,ЭТО сказав
Послушайте меня.
не стоит писать в мот.письме,что я еду учиться,чтоб в Германии работать
Надеюсь, что Вас здесь никто не послушает
вы когда-нб обращались за получением бафега?я обращалась.знаете,что было отвечено?вы студентка не из ес,вы без бляйбперспектив.
Вам было отказано, потому что Вы находитесь в Германии не по "нужному" параграфу, т.е. по 16.
ну-ну.пусть пишут:еду учиться в Германию,чтоб там остаться жить.Наверно поэтому в консульстве спрашивает,что остается на родине,что гарантирует ваш возврат.
а по какому параграфу может находиться иностранный студент,кроме как не по 16,который предполагает временное нахождение.может научите?
для желающих работать в Германии,есть блау карта,примерно так и ответят:вы можете выучиться на родине,а затем работать в Германии.
То есть получается, если я, действительно, планирую работать в России (и пишу об этом в мотив.письме), то мне не надут визу на учебу в Германию?
То есть получается, если я, действительно, планирую работать в России (и пишу об этом в мотив.письме)
Обычно все пишут, что собираются вернуться и работать в Россию.
Вам нужно указать, что подсчитанные 13 семестров непонятно, откуда взялись. Вы учитесь 3х2 = 6 семестров на Бакалавра и сейчас один год учите немецкий язык. Bachelorabschluss - вполне нормальное законченное образование и для Ваших планов, мол, Вам вполне достаточное. Вот это и отпишите.
Вы пока опаздываете только на курсы по немецкому, поэтому не так страшно. В большинстве случаев после протеста визу выдают. Вас берут на понт, это явно, раз пишут такую ахинею про 13 семестров.
А какое у Вас предыдущее образование?
Курсы длятся даже 1 семестр, потом экзамен и учеба. У меня педагогическое образование.
В апелляции стоит также написать про возможности трудоустройства в Германии?
В апелляции стоит также написать про возможности трудоустройства в Германии?
Я не знаю, зачем Вам это советуют.
У меня педагогическое образование.
Учитель чего? Если информатики и математики, то ещё сойдет. Если Вы учитель истории или русского языка, то есть совершеннейший гуманитарий, то как Вы вытянете учёбу - большой вопрос.
а по какому параграфу может находиться иностранный студент,кроме как не по 16,который предполагает временное нахождение.может научите?для желающих работать в Германии,есть блау карта
Вообще-то § 16 предполагает полтора года на поиск работы после окончания учебы и есть даже специальный § 18b для выдачи ПМЖ бывшим обладателям § 16, нашедшим работу.
есть блау карта,примерно так и ответят:вы можете выучиться на родине,а затем работать в Германии.
На это всё есть аргументы того, что:
- учеба в Германии больше соответствует потребностям рынка Германии;
- немецкий диплом более симпатичен немецким работодателям;
- учеба способствует более плавной и успешной интеграции, а не с корабля на бал;
- учеба позволяет лучше понять нужды работодателей, а это выгодно всем сторонам;
- учеба позволяет лучше сориентироваться в рынке труда;
и т. д.
Сплошные плюсы.
В конце концов, Германия инвестирует в обучение иностранных студентов огромные средства — можно примерно оценить по стоимости программ, которые не дотируются из бюджета. Пускай это 20 тысяч евро в год. За 5 лет (бакалавр + мастер) — это 100 тысяч евро на человека. Это делается для того, чтобы потом бывший студент собрал вещи и уехал в другую страну?
Я всё больше убеждаюсь, что вопрос про "что будете делать после окончания" просто дежурный, чтобы понять, что у человека есть планы на жизнь и цели, которых он хочет достичь. А не что он лежал на диване и решил: а пойду учиться, а там будет видно. Просто людей в странах СНГ почему-то не учат этому. Не учат писать мотивационные письма, не учат ставить цели на жизнь. И максимум, что потенциальный студент может выдавить из себя, это "остаться в Германии" или "вернуться на родину". Отсюда консул делает вывод, что человек еще сам не определился, для чего ему учеба, а зачем нам такие. Как по мне, ответ "вернусь на родину" такой же плохой, как и "останусь". Ни одно, ни другое — не цель. Но если человек вернется, так хоть он не останется безработным болтаться в Германии — наверное так рассуждает посольство. Может это объясняет логику ответа "вернусь".
Обращаясь к ТС. Можно говорить и про вернуться. Мне, например, тоже задавали этот вопрос и я на него именно так и ответил. Нет в этом ничего плохого. Просто от вас ожидают, что у вас есть глобальный план на жизнь, а каждый шаг, который вы делаете (например, учеба) — это шаг к достижению вашей цели. Именно это, на мой взгляд, и хочет увидеть посольство.
Планы, цели и намерения - все это есть. Я знаю, почему пришла к этому и что хочу получить.
Просто, сейчас всё надо уточнить, чтобы не получился второй отказ из-за того, что не буду трудоустраиваться в германии.
PS про мотив. письма и СНГ правы.
да-да-да.так и пишите.про рынок труда в Германии и особенно про то,как вас там ждут:))))))))
мне только интересно,девушка вот хотела вернуться на рдину,а ее даже не выпустили.наверно,потому что она на родину хотела назад?:)))
Знаете,для ЧЕГО инвестируют немцы в иностранных студентах?а подумайте-ка сами .только более глобально
Знаете,для ЧЕГО инвестируют немцы в иностранных студентах?а подумайте-ка сами .только более глобально
И для чего же, объясните нам?
Тут может быть только один ответ — у Германии нет денег платить пенсии, поэтому она пошла по пути привлечения квалифицированной рабочей силы из-за границы. И предоставление возможности обучения иностранцам идеально вписывается в эту модель. Страна тратит 100 тысяч евро на обучение, зато получает 1,5—2 млн отдачи в ВВП. Даже если из десяти студентов девять уедут, это всё равно будет выгодно.
Да-да-да.а Ссср в свое время для чего африку учил?чтоб пенсионный фонд те пополняли?глобально надо думать,глобально
Да-да-да.а Ссср в свое время для чего африку учил?чтоб пенсионный фонд те пополняли?глобально надо думать,глобально
Бороться за влияние в мире, когда стране собственное население кормить нечем, — это исключительно советская/российская модель.
У всех разные причины "растить"лояльных к свой культуре молодых и перспективных.немцам это из-за другого хочется.из-за чего-подумайте сами
У всех разные причины "растить"лояльных к свой культуре молодых и перспективных.немцам это из-за другого хочется.из-за чего-подумайте сами
Так объясните уже наконец, а то вы уже третий раз одно и то же пишете.
Я учитель английского в дистанционной школе.
Вам будет очень трудно закончить Информатику в Германии. Если просто невозможно.
А что такое "дистанционная школа"? Это так детей учат удалённо? Оригинально... Я думала, что может, учитель физики-математики и будет подрабатывать программистом и детей информатике учить.
Пишите протест. Повторю: обычно соглашаются и выдают.
вы же ведь в Германии живете?немецкий шульдгефюль вам известен?никогда не задумывались,почему Фр.Меркель захотела всему миру доказать,что немцы имеют айн фроиндлишес гезихт?
никогда не задумывались,почему Фр.Меркель захотела всему миру доказать,что немцы имеют айн фроиндлишес гезихт?
вы так и будете предлагать и дальше угадывать ваши мысли? спасибо, всего доброго.
Я понимаю, что нужно будет очень много трудиться...но надо.
Да, электронное обучение детей с помощью удаленных программ.
Надеюсь,что процесс рассмотрение не затянется долго.
Мои мысли не относятся к данной теме.почитайте на сайте,к примеру,Гете -института,какая у них миссия ,может что станет ясно
может вам лучше другую программу поискать?информатика же это дело такое-к ней либо есть склонность,либо нет.и если есть,то уже проявилась бы давно..а бакалавра ,наверно,для того чтоб стать хорошим специалистом с нуля по этой прграмме недостаточно.вот они вам и считают доп.семестры.
Я учитель английского в дистанционной школе.
Вам будет очень трудно закончить Информатику в Германии. Если просто невозможно.
Не говорите абсолютной ерунды, если вам это не под силу, то другим этого не рассказывайте.
Я на Украине учитель начальных классов и потом учитель английского.
Закончила здесь бакалавра по информатике с 1,9 и сейчас уже пишу мастерскую работу. Когда ставила крестик напротив информатики, даже понятия не имела, что такое программирование. При этом, так бы сказать, между лекциями, экзаменами и работой родила 3 детей. Мужа немца нет и никаких благ Германии не удостоилась, кроме 4х летней стипендии баварского министерства образования, при дозволеных 3х. И да, учебу тоже начала в 28, сейчас уже за 30. Проблем с работой не испытываю.
А это - рисунок к теме.
Он просто не знал, что это не возможно!
У меня получается, что пришла к информатике через свою работу. У каждого свой путь.
Добрый вечер, очень печально, но я Вам тоже желаю удачи, сил и энтузиазма и всё получится
Вы, как человек, уже прошедший всю процедуру подачи однажды, дайте, пожалуйста совет. начинающему. Я уже жду своё письмо ( у меня тоже будут prepare studying + уни), такая ситуация требует наличия переведенного диплома или достаточно подтверждения из универа? (на сайте консульства написано, что при допуске к учебе не надо) Это допуск?
Буду признательна за ответ
Добрый день! Помогите советом, пожалуйста. Я с мужем были в германии как беженцы с украины (точнее просящие убежища, дело еще рассматривали), но потом поняли что ничего не светит и попросились домой. Теперь хотели поехать вместе на соц год в дом престарелых, подали документы на визу. Отказали, ссылаясь на то что не совсем ясно что планируем делать по окончании года. Я писала, что собираюсь дальше учиться, а муж даже конкретный уни указал в нюрнберге.
То что нам отказали мы сообщили нашей учительнице с курсов в германии, она написала в посольство и указала, что мы планируем дальше работать в том же доме престарелых.
Мы хотим подать апелляцию, но интересно, не возникнет у них вопрос: вы пишете, что планируете учится. а ваш учитель пишет , что вы планируете там дальше работать... какие то у вас разногласия и путаница...
что посоветуете?
Добрый день! Помогите советом, пожалуйста. Я с мужем были в германии как беженцы с украины (точнее просящие убежища, дело еще рассматривали), но потом поняли что ничего не светит и попросились домой. Теперь хотели поехать вместе на соц год в дом престарелых, подали документы на визу. Отказали, ссылаясь на то что не совсем ясно что планируем делать по окончании года. Я писала, что собираюсь дальше учиться, а муж даже конкретный уни указал в нюрнберге.То что нам отказали мы сообщили нашей учительнице с курсов в германии, она написала в посольство и указала, что мы планируем дальше работать в том же доме престарелых.Мы хотим подать апелляцию, но интересно, не возникнет у них вопрос: вы пишете, что планируете учится. а ваш учитель пишет , что вы планируете там дальше работать... какие то у вас разногласия и путаница...что посоветуете?
без шансов, кмк, вы уже запороли себе путь в Германию
и никакие юристы думаете не помогут?(((
девушка, вы не спешите расстраиваться, я всего лишь высказал свое мнение, далеко не факт, что все так и есть;
мне кажется, что визовый отдел теперь видит в вас потенциальных иммигрантов, поэтому всячески будет вставлять палки в колеса;
не спешите верить и обращаться к адвокатам, сначала постарайтесь решить проблему своими силами - подавайте апелляцию
спасибо) немного обнадежили)))
но к чему клонить теперь больше - что я хочу потом работать или уверять до последнего что вернемся назад? может в разное время выезжать с мужем... по одному может легче выпустят?
она написала в посольство и указала, что мы планируем дальше работать в том же доме престарелых
Она ерунду Вам написала. Соц. год продляется на полгода и это всё. Далее вы должны уехать домой.
Остаться там работать вы могли бы только после Ausbildung-a на эту специальность.
возможно)
но факт того, что мы хотим остаться - видно ясно. Посольство даже выделило это и порекомендовало обращаться в арбайтагентур и через них уже открывать раб визу, если это конечно вообще возможно для иностранцев.
Посольство даже выделило это и порекомендовало обращаться в арбайтагентур и через них уже открывать раб визу, если это конечно вообще возможно для иностранцев.
это возможно, но не в вашем случае, иначе бы вы этим раньше воспользовались;
можете искать работу по специальности ВО с зарплатой не ниже 50 тысяч евро