Deutsch

Обучение в ВУЗе по Шенгену. Нужен совет

400  
Lettera прохожий22.09.16 17:06
NEW 22.09.16 17:06 

Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу помощь!

Я получила Zulassung из универа в Дрездене. Но уже почти конец сентября, а в самом универе нужно быть уже числа с 4-го. Соответственно сделать национальную визу я не успею, не пропустив начало занятий. Но у меня есть шенгенская виза, которая открыта чуть ли не до 2018 года. Согласно правилу о пребывании в зоне Шенген не более 90 дней в течении полугода, я могу туда сейчас поехать и учиться еще где-то дней 60-70. На подачу документов на национальную визу я уже, конечно, записалась, но это будет только в середине октября, так как раньше у них времени нет уже. Таким образом, я планирую улететь в Германию по шенгенской визе и начать учиться, в середине октября прилететь и подать документы на национальную визу и опять улететь и допользовать мои оставшиеся 90 дней шенгена. А когда национальная визу будет готова, я смогу ее забрать и опять вернуться в универ.

Скажите, пожалуйста, не делаю ли я ничего противозаконного? Я на сайте универа и еще на нескольких немецких сайтах читала об этом, но они только говорят, что нельзя приезжать учиться по туристической визе. Это запрещено? Или они так обо мне волнуются, потому что я через 90 должна буду уехать?

sokolinskaia гость22.09.16 18:35
22.09.16 18:35 
в ответ Lettera 22.09.16 17:06

если в этих правилах ничего не изменилось за последние годы, они вас скорее всего не смогут зарегестрировать как студента. соответственно, вы не сможете иметь студенческий проездной и т.д. и т.п. возможно, можно записаться вольнослушателем и посещать лекции и сдавать экзамены как вольнослушатель, но это только по личной договоренности с кафедрой/профессорами. раньше проходило, но теперь и тут могут быть сложности, так как в большинстве университетов на курсы можно записываться только во внутренней системе, в которую имеют доступ только зарегестрированные студенты. спрашивайте в университете, что можно сделать в вашем случае.

Lettera прохожий22.09.16 19:08
NEW 22.09.16 19:08 
в ответ sokolinskaia 22.09.16 18:35
они вас скорее всего не смогут зарегестрировать как студента

Я им уже все свои документы отправила, и сегодня они мне сообщили, что я зачислена, т. е. immatrikuliert. Или под "регистрацией" Вы не это имеете в виду? Мне нужно будет там еще как-то регистрироваться?

sokolinskaia гость22.09.16 19:27
NEW 22.09.16 19:27 
в ответ Lettera 22.09.16 19:08

вы вроде сказали цулассунг... но если правда уже имматрикулировали - и дали Studierendenausweis и все остальные документы (а значит уже попросили и приняли Semesterbeitrag) - то тогда, думаю, все хорошо.

обычно запрашивают заранее вид на жительство на бевербунг, его можно запрашивать сразу после подачи документов, и потом уже на месте конвертировать в студенческий внж, у нас в уни всем говорят, не ждите цулассунг, подавайте сразу на визу... насколько я знаю, у нас по туристской визе не имматрикулиют, потому что нужна сначала прописка/страховка и т.д., без нее не записывают, но я не знаю, насколько это универсально.

может, в Дрездене и впрям все так просто.

в любом случае, если вас имматрикулировали, и виза открытая есть, ничего незаконного вы не делаете :)

Lettera прохожий22.09.16 19:44
NEW 22.09.16 19:44 
в ответ sokolinskaia 22.09.16 19:27

Да, мне прислали цулассунг, и мы сразу же отправили им все оставшиеся документы по почте (среди них и квитанция об оплате обучения и медицинская страховка), но про внж они ничего не написали. И сегодня утром, когда мы им позвонили уточнить, все ли до них дошло, или нам еще что-то нужно дослать, они ответили, что со вчерашнего вечера я уже имматрикулиерт. Но никаких студенческих, проездных, ничего не выдавали,поэтому начитавшись здесь всяких историй, я боюсь, что меня на месте попросят подтвердить, что у меня есть эта нац.виза...

Eleniya2012 свой человек22.09.16 21:41
Eleniya2012
NEW 22.09.16 21:41 
в ответ Lettera 22.09.16 19:44

не задумывались,что вам в нац.визе могут отказать?как-то вы усе через попу сделали.немцы так не любят

iwc301 постоялец22.09.16 21:52
iwc301
NEW 22.09.16 21:52 
ответили, что со вчерашнего вечера я уже имматрикулиерт. Но никаких студенческих, проездных, ничего не выдавали,поэтому начитавшись здесь всяких историй, я боюсь, что меня на месте попросят подтвердить, что у меня есть эта нац.виза..

У нас, скажем, для оформления студенческого - а без него нельзя ни библиотекой воспользоваться, ни проездным, ни на курсы записаться, ни на экзамены - а как тогда учиться, если это ничего нет?! - необходимо подтвердить оформление в Бюргербюро и получение мед.страховки уже на месте немецкой национальной (или офиц. отказ от неё). А письмо - да - оно формально означает, что можно приезжать и приступать к учебе... но фактически её начать нельзя без правильного оформления документов.

Eleniya2012 свой человек22.09.16 21:55
Eleniya2012
NEW 22.09.16 21:55 
в ответ iwc301 22.09.16 21:52, Последний раз изменено 22.09.16 21:57 (Eleniya2012)

студенческий вручат на специальном собрании,которое будет на днях.такое собрание проводится специально для иностранных студентов.там покажут и расскажут обо всем.и ,если мне не изменяет память ,попросят показать внж.мед.страховку попросят через неск.дней показать государственную (а она у тс отсутствует)и тогда начнутся проблемы.

sokolinskaia гость22.09.16 22:48
NEW 22.09.16 22:48 

ну вот поезжайте к 4-му и узнаете все на месте. ездить вы можете после подачи на нац. визу без проблем, визовых законов поездками вы не нарушаете.