Deutsch

NE + BK

591  
sportster прохожий21.09.16 20:55
NEW 21.09.16 20:55 

Уважаемые форумчане,

Поскольку старая ветка с моим сообщением уже закрыта, то описываю свои текущие результаты по получению NE + BK. После 33 месяцев обладания BK подал на NE. После 4 месяцев ожидания (и потерянного пакета моих документов) АБХ сделали мне в паспорт новую вклейку "Niederlassungserlaunis" § 78a Abs 1, §19a Abs 6 S1 Ehemaliger Inhaber Blau Karte. Как я понимаю, это самый обычный NE без BK (хотя в запросе я писал, что хочу иметь оба). При этом старую карточку-eAT BK в АБХ попросили сдать на месте. Дама в АБХ сказала, что BK мне теперь не положен. Видимо, придется писать протест и требовать восстановить BK. Планирую даме в АБХ написать сначала по мэйлу агрументы, а потом официальным письмом. Кстати, так и не понял, почему сделали вклейку в паспорт, а не карточку. У меня в паспорте страницы на исходе, то есть скоро придется снова подаваться в АБХ на новую вклейку после получения нового паспорта. С учетом итак полного отсутствия свободного времени - планирую нанять юриста, чтобы вместо меня писал-подавал-убеждал.

При этом в АБХ сказали, что моя жена и дети сейчас не должны заново ничего получать. Но должны будут податься заранее для продления до истечения их текущей визы (была привязана к моей BK). При этом видимо от жены уже потребуют знания немецкого, так как BK у меня больше нет...

firestream старожил21.09.16 21:43
NEW 21.09.16 21:43 
в ответ sportster 21.09.16 20:55

Так, начнем с важного. Семья сейчас с Вами, и ничего им больше доказывать не придется, расслабьтесь. Это только для воссоединения важно.

Насчет менее важного - АБХ, конечно, не право, ГК должны были оставить. Бороться с ними или нет, Ваше решение. По сути ГК нужно только для тех, кто хочет куда-то уезжать внутри ЕС, или для получения "продвинутого" Da-EU после 5 лет пребывания. "Продвинутый" - значит, если Вы куда-то уедете из ЕС на 2 года, и вернетесь в Германию, то при наличии вопросов относительно аннулирования Вашего Da-EU Вы можете всегда как обладатель ГК во время получения Da-EU доказать, что аннулирование неправомерно. Лично мое мнение при этом, что в такой чисто гипотетической ситуации, если ничего принципиально не изменится в этом мире, суд встанет на Вашу сторону в этом вопросе, если Вы поменяли ГК на NE, и у Вас останется это письмо, что АБХ не хочет Вам оставлять ГК. Но риск, конечно, есть, что суд чисто формально Ваш вопрос рассмотрит, как в РФ )). Если что-то в эту сторону изменится. Но, с другой стороны, есть такая же вероятность, что ЕС распадется и все эти законы отменят. Если Вы твердо хотите наилучший вариант на данный момент - то стоит бороться. Если Вам достаточно нормального - то не стоит в принципе. Лучше о гражданстве задумайтесь...

dimafogo коренной житель21.09.16 21:45
21.09.16 21:45 
После 33 месяцев обладания BK подал на NE. После 4 месяцев ожидания (и потерянного пакета моих документов) АБХ сделали мне в паспорт новую вклейку "Niederlassungserlaunis" § 78a Abs 1, §19a Abs 6 S1 Ehemaliger Inhaber Blau Karte. Как я понимаю, это самый обычный NE без BK

Вы понимаете верно.

При этом старую карточку-eAT BK в АБХ попросили сдать на месте.

А срок действия Вашей ВС ещё не закончился?

Видимо, придется писать протест и требовать восстановить BK.

Да, возражение обязательно нужно писать, но не о восстановлении, а об указании факта наличия ВС в примечаниях к NE, если срок действия ВС ещё не закончился.

Планирую даме в АБХ написать сначала по мэйлу агрументы

По email есть смысл писать только в дополнение к обычному письму, иначе толку от это переписки не будет, только потеряете драгоценное время.

Кстати, так и не понял, почему сделали вклейку в паспорт, а не карточку.

Это Вы тоже укажите в возражении и попросите переиздать свой ВНЖ в виде еАТ, как то и предписывает закон.

С учетом итак полного отсутствия свободного времени - планирую нанять юриста, чтобы вместо меня писал-подавал-убеждал.

Только адвоката нужно контролировать, потому что не факт, что каждый адвокат будет писать качественные письма АВН. А то тут недавно jamaxim взял адвоката, а толку с того в итоге получилось мало.

При этом в АБХ сказали, что моя жена и дети сейчас не должны заново ничего получать.

Верно.

При этом видимо от жены уже потребуют знания немецкого, так как BK у меня больше нет...

Если у Вас к тому времени действительно не будет ВС, то вполне возможно, что с супруги потребуют доказательства знаний немецкого. Это ещё один аргумент чтобы решить вопрос с ВС именно сейчас up

dimafogo коренной житель21.09.16 21:50
NEW 21.09.16 21:50 
в ответ firestream 21.09.16 21:43
при наличии вопросов относительно аннулирования Вашего Da-EU Вы можете всегда как обладатель ГК во время получения Da-EU доказать, что аннулирование неправомерно

Далеко не факт. По крайней мере, сделать это потом будет сложнее, чем сейчас, по горячим следам. Кроме того, не исключено, что возможное обращение в суд также останется без рассмотрения по причине истечения срока исковой давности.

sportster прохожий22.09.16 15:54
NEW 22.09.16 15:54 
в ответ dimafogo 21.09.16 21:50

спасибо за ответы dimafogo и firestream

Срок действия БК еще не закончился.

По итогу, для себя выделил следующие преимущества сохранить БК: 1) отсутствие необходимости у жены сдавать Б1 при продлении ее ВНЖ, 2) отсустствие в Германии более 6 мес (теоретически возможно), 3) в перспективе продвинутый Da-EU.

В общем, думаю, попробую пободаться с АБХ.

dimafogo коренной житель22.09.16 15:57
NEW 22.09.16 15:57 
в ответ sportster 22.09.16 15:54, Последний раз изменено 22.09.16 15:57 (dimafogo)
Срок действия БК еще не закончился.

Отлично. Значит, пишите возражение относительно того, что не нашли указания наличия ВС в примечаниях к свежевыданному NE.

В общем, думаю, попробую пободаться с АБХ.

Это обязательно следует сделать up И заодно про еАТ напишите up

sportster прохожий22.09.16 17:42
NEW 22.09.16 17:42 
в ответ dimafogo 22.09.16 15:57

Пришел мне в голову еще один вопрос. Он больше теоретический (я так надеюсьулыб), но возможно тоже связан с вопросом просить БК или нет. А именно, последствия в случае потери работы и возможные различия прав и обазанностей в этом случае по НЕ и БК. Возможно этот или связанные вопросы уже обсуждались в других ветках, тогда буду признателен за ссылки, чтобы не флудить дальше.

dimafogo коренной житель22.09.16 18:13
NEW 22.09.16 18:13 
в ответ sportster 22.09.16 17:42
последствия в случае потери работы и возможные различия прав и обазанностей в этом случае по НЕ и БК

Поскольку у Вас уже нет привязки к работодателю, то и обязанности сообщать АВН о потере работы как обладателю ВС у Вас тоже нет. В остальном лишь преимущества.

paviel местный житель23.09.16 01:49
paviel
NEW 23.09.16 01:49 
в ответ dimafogo 22.09.16 18:13
Поскольку у Вас уже нет привязки к работодателю, то и обязанности сообщать АВН о потере работы как обладателю ВС у Вас тоже нет. В остальном лишь преимущества.

А что происходит с BC в случае потери работы после того, когда из нее исчезло условие привязки? По идее, если АБХ узнает об этом, то может отозвать BC. А если не узнает, то, выходит, можно спокойно жить оставшееся до момента окончания ее срока действия время (т.е. до двух лет) и получать ALG-I в паузах между работами ввиду того, что появляется неограниченный доступ к рынку труда — я правильно это понимаю?

dimafogo коренной житель23.09.16 06:58
NEW 23.09.16 06:58 
в ответ paviel 23.09.16 01:49
А что происходит с BC в случае потери работы после того, когда из нее исчезло условие привязки? По идее, если АБХ узнает об этом, то может отозвать BC. А если не узнает, то, выходит, можно спокойно жить оставшееся до момента окончания ее срока действия время (т.е. до двух лет) и получать ALG-I в паузах между работами ввиду того, что появляется неограниченный доступ к рынку труда — я правильно это понимаю?

Да, Всё верно.

paviel местный житель23.09.16 14:12
paviel
NEW 23.09.16 14:12 
в ответ dimafogo 23.09.16 06:58

Это здорово, спасибо большое!

Wenikovich прохожий24.09.16 11:47
Wenikovich
NEW 24.09.16 11:47 
Поскольку старая ветка с моим сообщением уже закрыта, то описываю свои текущие результаты по получению NE + BK. После 33 месяцев обладания BK подал на NE. После 4 месяцев ожидания (и потерянного пакета моих документов) АБХ сделали мне в паспорт новую вклейку "Niederlassungserlaunis" § 78a Abs 1, §19a Abs 6 S1 Ehemaliger Inhaber Blau Karte.

Мне такой в Берлине летом нарисовали, написал возражение, которое до сих пор рассматривается отделом трудных вопросов. Последняя информация была о том что они собираются менять внутренние инструкции по этому вопросу (НЕ + БК). Мне слегка непонятно чего там менять, ибо и так уже все написано.

Адвоката нанимать до суда, на мой взгляд, пустая трата денег. Одно письмо в месяц можно и самому написать.

dimafogo коренной житель25.09.16 11:01
NEW 25.09.16 11:01 
в ответ Wenikovich 24.09.16 11:47
Мне такой в Берлине летом нарисовали, написал возражение, которое до сих пор рассматривается отделом трудных вопросов.

Держите нас в курсе up

Адвоката нанимать до суда, на мой взгляд, пустая трата денег. Одно письмо в месяц можно и самому написать.

Верно.