Въезд ребенка в Германию
Намного раньше, если перестанет учиться в Германии и станет учиться в России.
Если они её не выпишут, а изобразят, что она тунеядствует и просто сидит дома, то максимально через год, как член семьи "голубокарточного". А так в принципе да... даже на следующий день после отъезда.
Но если у Вас или мужа нет какого-нибудь французского-австрийского-эстонского-румынского и пр. гражданства, то Вас эта возможность не касается.)
у блюкарточников по определению не может быть какого-нибудь французского-австрийского-эстонского-румынского и пр. ЕС гражданств
Сейчас-то нет, конечно. Но мало ли, вдруг потом появится, когда они к себе совершеннолетнего ребенка воссоединить захотят?
Но мало ли, вдруг потом появится, когда они к себе совершеннолетнего ребенка воссоединить захотят?
Ну если они вдруг обнаружат у себя затаённое гражданство одной из стран ЕС, то оно и девочке перепадёт, а значит совершеннолетнего ребенка воссоединять и не понадобиться
Нуууу... да. Это возможно. Хотя, например, дети немецких граждан не всегда немецкие граждане (если на момент рождения ребенка родитель еще не был немецким гражданином, то у ребенка запросто может не быть немецкого гражданства), а тот же румынский паспорт может купить (кхе-кхе) получить и кто-то один...
У меня тоже младший в начальной школе. Проблем никаких. Ну если только с русским языком.
А старшей, как и Вашей -16.5. И также как и Вы мы тут 2 года. Сказать что ей было тяжело- значит, не сказать ничего. И бойкоты,и истерики по ночам со слезами,и посуда летела,и крики:" ты мне жизнь ломаешь",и много чего еще. И сейчас трудности присутствуют. Постоянное сравнение: а у нас, а у них.
Терпение и только терпение. Разговаривайте с ней больше. Все дела бросайте и говорите, говорите.
Мы договорились, что она получает ТУТ образование, и может жить где хочет.сейчас в десятом классе, ищет профессию, что бы в России котировалась. А я надеюсь, вот просто уверена, что к тому времени мозги на место встанут. Ну а если нет, то это уже будет выбор взрослого человека, а не подростка.
И , простите, Вы готовы отправить ребенка одного? Вы уверены что она вообще какое-нибудь образование получит, будучи полностью свободной? Сможет она сама организовать себя
старшей, как и Вашей -16.5. И также как и Вы мы тут 2 года. Сказать что ей было тяжело- значит, не сказать ничего. И бойкоты,и истерики по ночам со слезами,и посуда летела,и крики:" ты мне жизнь ломаешь",и много чего еще. И сейчас трудности присутствуют. Постоянное сравнение: а у нас, а у них.Терпение и только терпение. Разговаривайте с ней больше. Все дела бросайте и говорите, говорите.
Мы договорились, что она получает ТУТ образование, и может жить где хочет.сейчас в десятом классе, ищет профессию, что бы в России котировалась. А я надеюсь, вот просто уверена, что к тому времени мозги на место встанут. Ну а если нет, то это уже будет выбор взрослого человека, а не подростка.
И , простите, Вы готовы отправить реб
Кошмар. Искренне не понимаю родителей, которые ломают жизнь своих детей в угоду своим амбициям и иллюзиям.
Ребёнок в 16 лет уже не ребёнок. Это человек со всеми его ценностями, потребностями, взглядами и пр.
Как можно, простите, наср..ть на его мнение, его взгляды и убеждения и тупо, как пальму в кадушке, прихватить дитя с собой переезжая в другую страну??
Одно дело, когда в 16 лет человек искренне хочет уехать из страны, когда готов к тому, что придётся с головой окунуться в эмиграцию и все прелести с нею связанные, и совсем другое, когда "И бойкоты,и истерики по
ночам со слезами,и посуда летела,и крики:" ты мне жизнь ломаешь",и много
чего еще. И сейчас трудности присутствуют. Постоянное сравнение: а у
нас, а у них." Ведь это ломка личности, уничтожение самостоятельного мнения, насилие в конце концов...
Такое поведение родителей может быть оправданно, если только присутствует угроза жизни и здоровью, в случаях с наркотиками, опасной средой и пр. А вот так своими руками комкать и ломать личность и будущее своего собственного ребёнка на основании одних лишь своих иллюзий - средневековье какое-то.
А вот так своими руками комкать и ломать личность и будущее своего собственного ребёнка на основании одних лишь своих иллюзий
Иллюзия у родителей была одна и достаточно серьёзная: они считали, что ребёнок САМ справится с учебой. Нужно было задействовать репетиторов и помогать ребёнку и следить и контролировать. Два года было пущено на самотёк, а теперь "личность" подросла и ставит условия. А ультиматумы и требования тинейджеров в подавляющем большинстве нужно умело игнорировать, заняв их - тинейджеров - чем-то другим. Иначе пустота в башке очень быстро заполоняется говном каким-то.
6 лет, даже не в 16 в данных случаях, а в 14, когда уезжали в германию, надо было тоже прислушаться к пожеланиям и из за капризов ребёнка лишать всю семью будущего?
Каждый сам кузнец своего счастья.
Jedem das seine.
В каждой избушке свои погремушки..
Каждый родитель имеет право выбора:
- воспитывать личность, прислушиваясь к мнению ребёнка, оставляя за ним право участвовать в принятии жизненноважных решений,
или:
- воспитывать лабильное существо, игнорируя детские интересы, потребности, ценности, отказывая ребёнку в праве принимать участие в жизни семьи, приравняв его право голоса к голосу кадушки с фикусом...
Лично я считаю нужным прислушиваться даже к мнению 7-8 летнего ребёнка, если речь идёт о таких важных решениях, как совместный переезд или даже совместный отпуск.
Хотя. конечно, если речь идёт о том, что отказаться от переезда означает "лишать всю семью будущего.." , то есть, если в случае отказа от переезда семья будет вынуждена до
конца дней жить в социальной клоаке, питаясь отходами и всячески страдая, то соглашусь, что мнением любого члена семьи можно пожертвовать, лишь бы у семьи была крыша над головой и шансы на пропитание не из мусорных баков.
Иллюзия у родителей была одна и достаточно серьёзная: они считали, что ребёнок САМ справится с учебой. Нужно было задействовать репетиторов и помогать ребёнку и следить и контролировать. Два года было пущено на самотёк, а теперь "личность" подросла и ставит условия. А ультиматумы и требования тинейджеров в подавляющем большинстве нужно умело игнорировать, заняв их - тинейджеров - чем-то другим. Иначе пустота в башке очень быстро заполоняется говном каким-то.
Иллюзия родителей - надежда на то, что эмиграция решит проблему их собственной несостоятельности в стране исхода.
Иллюзии имеют свойство превращаться в реальность, при должном старании и благоприятном совпадении множества важных факторов.
К сожалению, ребёнок в данной семье стал жертвой и заложником иллюзий родителей, которые вместо того, чтобы дать ему возможность взрослеть в привычной, естественной, родной для него среде, насильно вырвали его в самый неблагоприятный с точки зрения подростковой психологии возрастной период из его окружения.
Репетиторы могут помочь с программой обучения, скорректировать слабые места и дать недостающие знания.
Ни один репетитор не скорректирует и не устранит постоянный стресс подростка, вынужденного адаптироваться в абсолютно чуждой ему среде.
15-тилетние россиянки и 15-тилетние немки - это разные миры. Это разное воспитание, разное мировоззрение, разные ценности.
Те, кто этого не понимают - просто слепые и глухие, или попросту недалёкие люди.
Подросток идетифицирует себя с окружением, друзья в этом возрасте намного важнее семьи, родители обязаны понимать это.
По поводу пустоты, которая г--м заполняется...
Да, тут и наркотики, и алкоголь, и прочая дрянь может появиться. Детки себя режут, депрессуют, в психушки попадают, становятся пожизненными неудачниками и клиентами психотерапевтов.
В лучшем случае ребёнка по-тихому переломает, "перебесится", как тут кто-то упоминал, устанет биться об стену лбом, поймёт, что от него ничего не зависит. Научится со временем мимикрировать под здешнюю "окраску", наступать на горло своим потребностям, забудет свои ценности, примет здешние, станет таким как все, даже женится на "коренной немке/немце" - какое счастье для родителей,
какая удача для общества.
Иллюзия родителей - надежда на то, что эмиграция решит проблему их собственной несостоятельности в стране исхода.
Глава семьи нашёл работу по "голубой карте" - это показатель НЕсостоятельности в стране исхода??
Забавные выводы и умозаключения Записать всех блюкарточников" в неудачники - это круто. Попахивает собственной несостоятельностью и обычной человеческой завистью.
15-тилетние россиянки и 15-тилетние немки - это разные миры. Это разное воспитание, разное мировоззрение, разные ценности.
Полная фигня. Есть ребенок, у которого не получается учиться, потому что папа был занят на работе, а мама была занята с младшим ребенком. Стандартнейшая ситуация всех стран и народов.
чтобы дать ему возможность взрослеть в привычной, естественной, родной для него среде
Новая и непривычная обстановка - это интереснейшее приключение по жизни. Даёт новые навыки и расширяет горизонты.
Поговорка "где родился, там и пригодился" - тупая, восхваляющая костность мышления и ленность.
А я придерживаюсь позиции, что к мнению ребёнка несомненно нужно прислушаться в любом возрасте, но нужно и уметь селектировать его, а то можно дойти до абсурда идя на поводу у ребёнка, особенно в принятии жизненно важных для всей семьи решений.
Прислушиваться и идти на поводу- разные вещи.
Когда она мне однажды сгоряча заявила, что не видит необходимости в получении образования,мол и так люди живут,мне надо было не репетиторам продолжать платить и всевозможные курсы для нее искать, а вручить швабру и отправить туалеты драить на базис. А то как же- ведь это ее желание.Надо прислушиваться, а иначе вырастет подавленая и безвольная личность.
А истерики... Покажите мне подростка, у которого все гладко, даже без проблем интеграции.
Вам самой то сколько лет?
лава семьи нашёл работу по "голубой карте" - это показатель НЕсостоятельности в стране исхода??Забавные выводы и умозаключения
Записать всех блюкарточников" в неудачники - это круто. Попахивает собственной несостоятельностью и обычной человеческой завистью.
Возможно, вам покажется странным, но я воздержусь давать оценку тому, чем тут попахивает...))
Что же касается несостоятельности в стране исхода - останусь при твёрдой уверенности в том, что люди, добровольно принимающие эмиграцию, добровольно подвергающие эмиграции свою семью, включая несовершеннолетних детей, эти люди могут похвастаться чем угодно: умом, образованием, талантом, даже некоторым материальным достатком, чем угодно, но только не собственной состоятельностью.
Потому что по-настоящему состоятельные люди не срываются из родной страны в чужие края в поисках лучшей жизни, т.к. их жизнь в их стране их устраивает целиком и полностью. Если и едут они пожить на пару лет в другие страны, то уж никак не в качестве "блюкарточников"..))) А бегают в составе целых семейств по миру именно те, кто себе на родине лучшей жизни позволить не может, ни себе, ни детям своим. Нужно просто позволить себе смотреть правде в глаза, тогда и все разговоры о "не/состотельности" эмигрантов с голубой картой и др. не будут иметь смысла.
Полная фигня. Есть ребенок, у которого не получается учиться,
Если бы дело было в учёбе, достаточно было бы сменить учителей/школу, подключить сильных репетиторов и проблема испарилась бы с первыми хорошими оценками.
Но проблема не в учёбе. Проблема в том,что подросток чувствует себя чужим в чуждой ему среде. Он перепробовал все средства, но так и не смог стать частью своего окружения. Он чужой среди чужих. И это в 14-16 лет!
Неужели все настолько очерствели и покрылись мхом серьёзности и взрослости, что напрочь забыли, насколько важно в этом возрасте не быть изгоем, не быть аутсайдером??
Единицы из взрослых русскоговорящих женщин могут похвастаться широким кругом близких подруг-немок, ещё меньшее число русскоязычных эмигрантов искренне считают себя частью местного общества и полностью идентифицируют себя ментально с местными, с какой же стати эти же самые взрослые ожидают и требуют от подростка гармоничной ассимиляции в короткие сроки?..
.Новая и непривычная обстановка - это интереснейшее приключение по жизни. Даёт новые навыки и расширяет горизонты.
Поговорка "где родился, там и пригодился" - тупая, восхваляющая костность мышления и ленность.
К "приключениям по жизни" лично я сама была готова не раньше третьего курса университета, но никак не в 14-16 лет. После минимум 18-19-ти, а то и 20-22-х лет человек созревает для этих ваших "приключений по жизни", но никак не в 14-16 лет.
В подростковом возрасте достаточно иметь возможность расширять горизонты в привычном пространстве, в окружении друзей, близких, в знакомой и родной среде, новые навыки желательно получать в благоприятной и дружественной обстановке, но никак не в жёстких условиях выживания в ментально и эмоционально чуждом сообществе.
"КосТность и ленНость" - это, как правило, следствие недостаточного уважения к родному языку, по крайней мере этого достаточно, чтобы оправдать ваше отношение к народной мудрости, заключенной в большинстве пословиц.
рислушиваться и идти на поводу- разные вещи.Когда она мне однажды сгоряча заявила, что не видит необходимости в получении образования,мол и так люди живут,мне надо было не репетиторам продолжать платить и всевозможные курсы для нее искать, а вручить швабру и отправить туалеты драить на базис. А то как же- ведь это ее желание.Надо прислушиваться, а иначе вырастет подавленая и безвольная личность.
А истерики... Покажите мне подростка, у которого все гладко, даже без проблем интеграции.
Вам самой то сколько лет?
Мне почти сорок, если это вам о чём-то говорит))
Истерики у подростков бывают разные, причины истерик тоже разные.
Быть причиной психического срыва и длительного депрессивного состояния собственного ребёнка я бы предпочла избежать. По крайней мере, не посмела бы насильно увезти в другую страну ребёнка, если бы видела, слышала, чувствовала, что этот переезд причиняет ему сильную боль и потеря слишком тяжела для него. Я не из тех мамаш, кто заталкивает своего ребёнка в вагон поезда ногами и руками несмотря на его слёзы и отчаянные протесты эмигрировать в "лучшую жизнь".
По поводу образования, может быть я и
удивлю, но и здесь не стану насильно пихать чёрную икру в рот, если увижу, что ребёнку вкуснее просто хлеб с маслом)) Меня лично никто и никода не заставлял учиться: хотела - училась, не хотела - х.. пинала. Но к 30-ти была уже с двумя ВО в кармане и по сей день сама по своей воле обожаю учиться и никогда не разлюблю, потому что не подавленная и не безвольная, потому что мне не внушили, что учиться можно только имея внешнюю мотивацию. Большинство же людей учиться не любят, а если и учатся, то только под влиянием внешней мотивации, сначала родителей, а позже жажды материального благополучия.
По поводу образования, может быть я и удивлю, но и здесь не стану насильно пихать чёрную икру в рот, если увижу, что ребёнку вкуснее просто хлеб с маслом))
А что делать, если ребёнок любит чёрную икру, но не любит учиться? Если заставлять учиться - будет недоволен. Если не заставлять - потом придёт с претензиями, что проклятые родители не заставляли учиться и из-за этого ему не по карману икра.
Потому что по-настоящему состоятельные люди не срываются из родной страны в чужие края в поисках лучшей жизни, т.к. их жизнь в их стране их устраивает целиком и полностью.
А уехавший за границу Ходорковский - состоятельный человек, или нет? ;) Вы зря всё сводите к деньгам, имхо.
Что же касается несостоятельности в стране исхода - останусь при твёрдой уверенности в том, что люди, добровольно принимающие эмиграцию, добровольно подвергающие эмиграции свою семью, включая несовершеннолетних детей, эти люди могут похвастаться чем угодно: умом, образованием, талантом, даже некоторым материальным достатком, чем угодно, но только не собственной состоятельностью.
А Вы сами-то где живете, в какой стране?
Я уже писал в похожей теме. У подростков в такое время часто очень критическое отношение к тому, что говорят родители. Сначала они врут про аиста, про Деда Мороза. А тут ещё рассказывают сказки про то, что если уехать сейчас в Россию - то потеряешь ВНЖ.
Врут наверное (думает она). Надо будет - родители поплачутся чиновнику в АБХ и все дадут снова. Зато можно без присмотра родителей потусоваться по дискотекам на родине годик.
Посадите её за один стол, покажите эту тему, все документы и ещё раз спросите - ты хочешь вернуться в Россию? В Германию ты сможешь вернуться только в качестве туриста. Если это не убедит - ну тогда уже это будет её осознанное решение. Что-то менять в человеке 16 лет уже нет шансов.
я против того чтобы позволять ребенку в 16 лет решать самостоятельно столь сложные вопросы..что бы позже ребенок не сиог сказать..А что же тогда я понимала в 16 лет?
У нас была очень сложная интеграция..и что самое интересное для меня..сейчас дочка вспоминает об этих днях легко и с юмором ....а меня до сих пор колотит..от ее тогдашних слез истерик и моего отчаяния на фоне всего этого
Автору могу посоветовать все время с дочкой разговаривать..рассказывать что не одна она приезжает в германию в столь сложнлм влзрасте..рассказывать ей что Германия это удивительная страна и что неизвестно как ее жизнь сложится..и где она будет жить..в России ли.Германии или Сингапуре..она будет узнает много нового..
Вам надо всеми силами помоч дочке в интеграции..без вас она не справится..вы упустили два года..
По теме..в АБХ напишите письмо и отпроситеь..на 2 года максимально могут дать по семейным и уважительм обстоятельствам..но я бы конечно не отпусьтила тем более в таком возрасте...