Работа в Швейцарии с DA-EU
А поскольку границы дефакто нет между Швейцарией и Германией, то можно и не заезжать -доказать что тебя не было год в Германии без штампов выезда из Шенгена нереально.
Вопрос только в том, на ком будет лежать бремя доказательства, если всё же пограничная служба или АВН вдруг станет утверждать, что DA-EU потерял силу. Поэтому доказательства периодического пребывания в Германии Всё же необходимо иметь с собой.
16 лет??? что мешает получить уже наконец немецкий паспорт и жить и работать где хотите в Европе? Оно вам нужно все эти заморочки с пмж?
Что значит gesichert? Нужно где-то в Германии прописаться?
Почему я буду нарушать закон о регистрации места жительства? Я буду там зарегистрирован, буду там появляться...
я не думаю что у вас что то получится!!! санкции!!! я живу в 3,км от швицрландовской границы, если работодателю разрашат брать на работу русских.. сообщите мне ,,я вас поселю у себя бесплатно,,,, + буду платить вам за то что вы проживаете 1500 евро.
Что значит gesichert? Нужно где-то в Германии прописаться?
надо иметь регулярные и постоянные доходы (например, работать), не дающие право на получение соц. помощи.
надо иметь мед. страховку.
надо иметь мин. 60 взносов в пенсионном фонде.
Люди!!! Я одна что-то не понимаю?? У автора же DA-EU! С ним разве имеет значение все вышеперечисленное (доходы, медстраховка - как я понимаю, в Германии??????) Ну ладно 60 взносов в пенс. фонде - без них часто этот DA-EU и не дают. Но все остальное - где написано, что, обладая DA-EU и уехав из Германии пожить в другую страну, это необходимо сохранять в Германии? И прописку в Германии почему надо иметь?? Откуда вообще взялась эта тема и сомнения у ее автора?
На этом форуме по-моему раньше утверждалось, что с DA-EU должно быть достаточно наведываться в Евросоюз раз в году и в Германию хотя бы раз в 6 лет, чтобы этот ВНЖ не сгорал. То, что на соцпомощь (в Германии) нельзя претендовать - это, конечно, очевидно. Но если нужно также выполнять все другие требования, о которых вы пишете, то чем тогда DA-EU отличается от любого немецкого NE??? Пожалуйста, объясните! Я тоже владелец DA-EU, если что.
Выше пишут короткий ответ на вопрос автора - "потеряете". Без аргументов это звучит голословно. Вы знаете какие-то примеры из жизни? Или так просто, мимо проходили и бросили слово, не думая?
Да, Швейцария не в Евросоюзе, но что это меняет с точки зрения требования (как я понимаю, единственного!!! - и которое выполнить проще простого, живя в Швейцарии) для сохранения DA-EU хотя бы раз в год в Евросоюзе появляться? Dimafogo, подключайся, помоги разобраться, пожалуйста! Ты понимаешь, в чем причина всего того, что написано в данной ветке?
почитайте его ответ выше внимательно, у меня был такой же абсолютно вопрос.
16 лет??? что мешает получить уже наконец немецкий паспорт и жить и работать где хотите в Европе? Оно вам нужно все эти заморочки с пмж?
Я вот тоже не понимаю такого. Причем я и вокруг себя непосредственно вижу людей 10-15 лет уже высидевших в Германии, и не хотящих опаспортится. Это просто сюрреализм какой-то. То ли какая-то расслабленная уверенность у людей появляется от проживания в Германии, то ли какой-то секретный облучатель приводит к параличу воли, то ли я еще чего-то не понимаю......
Ну как мне до них достучаться. Ведь высидка в Германии срока на паспорт - это колоссальное достижение!!! тут КАЖДЫЙ ДЕНЬ считаешь до заветных 6 лет. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Потому что иммиграционные законы могут поменяться (и скорее всего поменяются) в неблагоприятную сторону. Увеличение сроков отсидки, какие-то там еще заморочки....
А люди продолжают верить как-то, что все останется так, как сейчас. Ну как то достучаться, что в октябре 2017 выборы??? Законы ведь не данность, их поменять - быстро можно. Люди скажут, что так не бывает - но это только прошлый опыт, а в будущем все могут. Это только с нелегалами могут долго выдумывать какие-то меры, а слегальными ужесточить закон - простое дело..... Эх, мне бы сейчас иметь хоть 6 лет отсиженных тут..... Я бы в то же утро к 4 утра побежал с пачкой документов подаваться в EBH, адвокатами там обвешался.......
Успеть бы опаспортиться, не опоздать, пока лавочку не закрыли.....
А если прийдется Германию покинуть, все эти 10-15 лет мучений тут станут тут же впустую. Счетчик отсидки на
паспорт обнулится и тяни лямку высидки по новой
Получение немецкого гражданства это другая тема для обсуждения
Как я понимаю, к DA-EU применим Abs. 9. 51§ AufentG. Речь идет об отсутствии на территории Евросоюза не более 12 месяцев, но в самом Евросоюзе и не на територрии Германии можно находится до 6 лет, не теряя немецкого DA-EU (хотя я не совсем понимаю, как можно жить в другой страве ЕС 6 лет без местного ВНЖ, получив который надо будет все равно сдать немецкий DA-EU). В Швейцарии можно находится не более года, т. к. она не входит в ЕС.
Прочитав внимательно Abs. 9. 51§ AufentG, нигде не нашел условия, что надо иметь прописку, мед. страховку или достаточные доходы на територии Германии во время отсутствия. То есть, в законе нигде не написано, что выписавшись из Германии, автоматически теряешь DA-EU, что, в случае
простого тителя, однако автоматически происходит.
Как я понимаю, к DA-EU применим Abs. 9. 51§ AufentG.
Верно. § 51 Abs. 1 AufenthG к DA-EU неприменим.
Речь идет об отсутствии на территории Евросоюза не более 12 месяцев, но в самом Евросоюзе и не на територрии Германии можно находится до 6 лет, не теряя немецкого DA-EU
Верно, если под Евросоюзом в данном случае не понимать Данию, Великобританию и Ирландию; для них этот срок также составляет 12 месяцев.
хотя я не совсем понимаю, как можно жить в другой страве ЕС 6 лет без местного ВНЖ, получив который надо будет все равно сдать немецкий DA-EU
Не думаю, что при оформлении ВНЖ другой страны ЕС необходимо сдавать немецкий ВНЖ (по крайней мере, в случае DA-EU).
Прочитав внимательно Abs. 9. 51§ AufentG, нигде не нашел условия, что надо иметь прописку, мед. страховку или достаточные доходы на територии Германии во время отсутствия. То есть, в законе нигде не написано, что выписавшись из Германии, автоматически теряешь DA-EU, что, в случае простого тителя, однако автоматически происходит.
Верно, такого там не написано. Но вопрос в том, прерывают ли вот такие краткосрочные наезды в Германию срок отсутствия в ней, особенно если место жительства в Германии во время отсутствия не сохраняется. Ни в AufenthG, ни в директиве 2003/109 это однозначно не указано...
Не думаю, что при оформлении ВНЖ другой страны ЕС необходимо сдавать немецкий ВНЖ (по крайней мере, в случае DA-EU).
Ну тогда я не совсем понял это фразу:
(9) Die Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU erlischt nur, wenn ...
...
5. der Ausländer die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union erwirbt.
Под этим "langfristig" можно ведь понимать любые ограниченные виды ВНЖ (например, рабочие) сроком действия от одного года.
Под этим "langfristig" можно ведь понимать любые ограниченные виды ВНЖ (например, рабочие) сроком действия от одного года.
Нет, имеются в виду аналоги того, что в Германии назывется DA-EU, т.е. ВНЖ, выдаваемые на основании директивы 2003/109 (см. §2 Abs. 7 AufenthG).
Ок, понятно. Поехал человек на работу в Австрию, например, на два года с намерением вернуться назад в Германию, если не понравится. Ему надо будет менять немецкий DA-EU на австрийский DA-EU, чтобы получить разрешение на работу или можно получить обычный рабочий австрийский ВНЖ и при этом сохранить немецкий DA-EU?
я таких же знаю, и тоже им поражаюсь. Сидят с NE десятилетиями. "Мне хватает и ПМЖ" - вот стандартный ответ.
А потом внезапно вот так оффер мечты из Швейцарии приходит - и начинают метаться. Еще часто кстати после сообщения о том, что у тебя нет EU гражданства - оффер немедленно отзывается. И остаешся с носом. А был бы паспорт - просто собрал вещи и поехал куда позвали.
Но вы все таки насчет 6 лет не обольщайтесь, лучше за базу стандартную 8 летнюю отсидку брать, чтоб потом не сокрушаться. Кстати еще посмотрите на этом форуме, тут мелькали темы о том, что люди через 7 лет подавались, не посещая интегракурсы, но со сданными экзаменами, вроде прокатывало. Как запасной парашют иметь.