Въезд ребенка в Германию
Семья проживает в Германии . Моей дочери 16 лет, и она решает покинуть Германию для продолжения и завершения обучения в школе Росиии- десятый и одиннадцатый класс . Какие сложности могут возникнуть, если она решит затем вернуться в Германию. Сможет ли она воссоединиться с семьей или ей придется по другой визе приехать ?
Моей дочери 16 лет, и она решает покинуть Германию для продолжения и завершения обучения в школе Росиии- десятый и одиннадцатый класс
Если у нее нет немецкого гражданства, то при отъезде на учебу она сразу потеряет немецкий ВНЖ (перемещение центра жизненных интересов за пределы Германии).
Какие сложности могут возникнуть, если она решит затем вернуться в Германию.
Большие. Даже с 16 лет воссоединение уже не такое простое, как до 16, а с 18 лет и вообще не может быть сделано. Чтобы приехать в Германию, ей придется попадать сюда на общих основаниях, то есть, на учебу в университет, на работу (когда и если получит востребованное ВО), по браку.
Если у нее есть немецкое гражданство, то может ехать, куда хочет.
Моей дочери 16 лет, и она решает покинуть Германию для продолжения и завершения обучения в школе Росиии
Во первых - по какому параграфу приехали вы, по какому - дочь?
Во вторых - зачем? ей уезжать в Россию заканчивать школу?
Вы идете на поводу у подростка и его интересов?
Приехали мы по голубой карте два года назад. Сейчас муж плучил ПМЖ. Дочь проучилась в гимназии двагода и не смогла адаптироваться к немецкой среде. Сейчас мы решили , что она съездит в Россию и там в руссокой школе закончит среднее образование, но беспокойство есть ,как она сможет вернуться обратно в Г
Сейчас мы решили , что она съездит в Россию и там в руссокой школе закончит среднее образование, но беспокойство есть ,как она сможет вернуться обратно в Г
а зачем ей Германия? Останется в России. ведь именно для этого в руссокой школе закончит она среднее образование?
Не беспокойтесь, она сможет вернуться обратно в Германию только если вы найдёте ей тут мужа или она поступит тут учится.
Чтобы поступить тут учиться ей нужно будет как минимум пару лет в России поучиться ну и немецкий выучить конечно придётся
или она как её папа найдёт работу в Германии если образование получит хорошее в России
Ну если ваша дочь за 2 года не смогла приспособиться к немецкой гимназии, и хочет в рф назад, стоит ли ей вообще назад потом в Германию возвращаться? Или стоит ли ей сейчас уезжать. Она уж пусть сейчас решает или тут или там. А туда сюда мотаться это ни к чему хорошему не приведет , только сложнее будет.
Сейчас мы решили , что она съездит в Россию и там в руссокой школе закончит среднее образование
"Мы" это кто? Вы или она? Или все вместе? Т.е. вы просто согласились с ее капризорешением вернуться обратно в Россию и там заканчивать среднее образование в привычной для нее русскоязычной среде ее тамошних друзей и подруг? Где нет этого проклятнепонятного немецкого?
но беспокойство есть ,как она сможет вернуться обратно в Г
Скорее всего никак, если:
проучилась в гимназии двагода и не смогла адаптироваться к немецкой среде.
Какую глупость совершила, она поймет только аж потом.
А какой у дочери сейчас вид на жительство?
Можно попробовать обратиться в АБХ и попросить разрешить ей более длительной пребывание за границей (festsetzung der Wiedereinreisefrist). Но это если она хочет после школы жить в Германии, что крайне сомнительно, если она не смогла интегрироваться в Гимназии.
Тут есть важный аспект - если она хочет потом продолжать учёбу (универ?) в Германии, то гораздо лучше закончить немецкую гимназию. Т.к. с российским аттестатом зрелости в немецкий ВУЗ не возьмут и нужно будет проходить дополнительные подготовительные курсы (Studienkolleg). Это потеря 1-2 лет.
Если она хочет жить в России - может получить мультивизу, чтобы Вас посещать когда захочет. Но права на "возвращение", чтобы постоянно жить в ФРГ, такая виза не даёт.
Она уже здесь. На шару. И все равно никак. Неймется ей, не сидится. А вы говорите замуж штудировать поедет. Када поумнеет, тада канешно!
Лет через сто....................
А я не хочу, не хочу по расчету,
А я по любви, по любви хочу.
Свободу, свободу, мне дайте свободу,
Я птицею ввысь улечу.
Дочь проучилась в гимназии двагода и не смогла адаптироваться к немецкой среде. Сейчас мы решили , что она съездит в Россию и там в руссокой школе закончит среднее образование
Вопросов два, нет три.....
Первый - кто ее в России будет контролировать? Бабушка? Подростка с цунами в крови от гормонов?
Второй - кто решил? Вы или она? Чья вообще идея?
Третий - вы так и не поняли, что вы хотите натворить?
Адаптация - это не самое страшное. Если ваш муж уехал из России на заработки в Германию - это что-то да значит, правда?
У моей сестры дочь тоже "чудила" в этом возрасте. Со слезами, соплями и всеми сопутствующими ................
Даже к водочке притянулась....
Сейчас закончила Университет, работает. Обручена с коренным немцем. На вопросы - поедешь обратно в Россию, ты же так хотела? Только смеется.....
Займите свою дочь чем нибудь. Я думаю у вас проблемы из семьи проистекают. Муж на работе - а вы сами не хотите интегрироваться.
Поэтому и ребенка поддержать или показать пример не можете. Так?
Приехали мы по голубой карте два года назад. Сейчас муж плучил ПМЖ. Дочь проучилась в гимназии двагода и не смогла адаптироваться к немецкой среде. Сейчас мы решили , что она съездит в Россию и там в руссокой школе закончит среднее образование, но беспокойство есть ,как она сможет вернуться обратно в Г
Беспокойство вполне обоснованное. ВНЖ она потеряет. После 18 лет по воссоединению семьи въехать не сможет. Чтобы заново приехать в Германию, ей надо будет или выходить сюда замуж, или поступать в немецкий университет (что без немецкого абитура не так просто, а особого желания учиться в Германии у нее, кажется, нет, если за 2 года к гимназии не привыкла). Так что только в гости сможет приезжать, не более.
Если она не захочет обратно в Германию, тогда и проблемы нет. Но если захочет, это может быть проблематичным.
Уже несколько раз писала здесь про похожую ситуацию, могу только повторить: очень хорошая знакомая вышла замуж и приехала сюда с 16-летней дочкой. Муж-немец принял ребенка замечательно. Но у девочки были проблемы в школе, учиться ей было тяжело, она начала закатывать маме истерики и в конце концов настояла на возвращении домой к бабушке. Сейчас ей 26 лет, она закончила университет дома в Питере. Все годы после окончания школы она ОЧЕНЬ хотела уехать обратно в Германию, но никак не получалось поступить в немецкий университет, а поступала она несколько лет (с того момента, как отучилась в России 4 семестра). Её нынешнее высшее образование в Германии никому не нужно, BlueCard не светит. Уже много лет она невероятно злится, что мама и отчим не настояли в свое время на НЕвозвращении, потому что уже давно были бы постоянный ВНЖ или гражданство, шикарный язык и пр.
Kopirat, извините за дерзость, но меня ваше мышление убивает, когда вы пишите: Ну займите чем-нибудь ребенка . У меня двое детей и младшая сейчас учится в начальной школе в Германии. У нее все получается на отлично. Конечно, очень важно в каком возрасте приехать в Германию. Со старшей, я напоминаю, что ей 16,5 лет и есть трудности. Мне важно получить конкретную помощь вразумительную ,а не ваше бестолковое рассуждение по этому вопросу . Примите мои извинения.
Мне важно получить конкретную помощь вразумительную
Должен кто-то с форума с ремнём приехать к Вашей дочери? Какая "вразумительная помощь" Вам от форума нужна?
Дочь Ваша свой вид на жительство через год потеряет, если поедет домой. Если ей всё равно, то кто и как может её вразумить?
Спасибо за опыт
Не за что.
Боюсь, что никакой другой помощи Вы не сможете получить. Если уедет в Россию учиться, то потеряет ВНЖ. А въезжать в Германию самостоятельно не очень просто, для этого должны быть веские основания. Проживающие в Германии родители для совершеннолетних детей таким основанием не являются. (Исключение: кто-то из родителей получил гражданство какой-то другой страны ЕС (не Германии), при этом проживает в Германии и способен содержать своё великовозрастное чадо; к такому родителю можно воссоединиться и совершеннолетнему ребенку. Но если у Вас или мужа нет какого-нибудь французского-австрийского-эстонского-румынского и пр. гражданства, то Вас эта возможность не касается.)