Вид на жительство для жены
Здравствуйте! Прошу помощи в следующей ситуации:
У меня NE, контракт unbefristet. Жена 3 года отучилась в аспирантуре в Уни (полная занятость), контракт закончился, но работа ещё не дописана (но формально она и дальше студенка). С немецким у неё не здорово, английский естественно свободный. Профессор предлагает только супер мелкую подработку на кафедре (400 Евро). Необходимо продлить её ВНЖ, но с возможностью поиска работы. NE естественно не дают, проработала меньше 5 лет... Варианты:
1. Как студентка, но дохода не хватает на самообеспечение. Можно открыть счёт в Sparkasse, но что-то не хочется, да и налоговых отчислений не будет.
2. Как моя жена, но без права работы - тоже плохо.
Есть ли какие-то ещё варианты, и всё ли я правильно понимаю в вышеозвученных случаях? Важна именно возможность устроиться на работу.
Заранее спасибо!
2. Как моя жена, но без права работы
Почему без права работы? При переходе на супружеский ВНЖ Ваша жена автоматически получит неограниченный доступ к рынку труда. Удивляюсь, почему она это уже давно не сделала...
Спасибо большое! Просто мы уже ходили вместе в KVR, бератер нам сказал, что если подать на визу как супруга, то нельзя работать. Я немного удивился и несколько раз переспрашивал, но её развернуль в студеньческий отдел и в итоге сделали студенческий ВНЖ на 6 месяцев, который сейчас и заканчивается (но тогда у жены ещё была нормальная ЗП, хоть и пол ставки последние 6 месяцев). Я так понял, что только супруги граждан ЕС имеют право работать... Пойдём разбираться опять.
Просто мы уже ходили вместе в KVR, бератер нам сказал, что если подать на визу как супруга, то нельзя работать.
Либо это было до 06.09.2013 г., либо Вы попали на некомпетентного бератера.
Я так понял, что только супруги граждан ЕС имеют право работать
Вы неправильно поняли.
Пойдём разбираться опять.
На этот раз захватите с собой распечатку актуальной редакции §27 AufenthG, в которой предварительно выделите маркером последний (пятый) абзац ![]()
И да, разбираться там нечего. Просто подайте письменное заявление на АЕ §30, приложив к нему упомянутую распечатку, и ждите ответа KVR.