Очень тяжелая ситуация, есть ли шанс перевезти маму из Казахстана в Германию
Добрый день,
не нашла похожей темы в архиве. Если есть такая, то перенаправьте туда пожалуйста.
Очень нужен совет. Ситуация для нашей семьи очень тяжелая и стоит мне сейчас много нервов. Поэтому прошу писать по делу, если есть что посоветовать или подсказать.
Мы живем с мужем в Германии 15 лет. У нас 2 детей. У обоих немецкое гражданство. Муж - поздний переселенц, я - русская, получившая гражданство.
Оба выучились и работаем, собственного жилья нет (снимаем).
Я - единственный ребенок в семье. Мой отец умер в прошлом году.
Недавно случилось несчастье: у моей мамы, проживающей в Казахстане, месяц назад случился обширный инсульт. Она наполовину парализована, ослепла на 1 глаз, речь отсуствует, очень тяжелое состояние.
Я с мужем вылетала к ней после случившегося, ухаживала за ней в больнице, через 2 недели закончился безвизовый въезд и пришлось вернуться нам в Германию. За неимением близких родственников (в том городе проживает мамина племянница и её дети) и людей, кто бы мог ухаживать за парализованным человеком 24 часа в сутки, мы перевезли маму в областную больницу в коммерческое отделение медсестринского ухода, где она сейчас находится.
Через пару месяцев планирую вернуться к маме уже с визой (не знаю как надолго меня отпустят на работе) и перевезти её уже к ней домой, ухаживать. На данный момент положительной динамики нет и врачи никаких даигнозов по поводу восстановления здоровья мамы не ставят. Встает вопрос, как жить дальше?!
Бросить маму в Казахстане я не могу... есть ли у меня шанс перевезти её к нам? Я читала разные статьи, что это практически невозможно, что больничные кассы не принимают таких людей даже как приватных пациентов. Я запуталась окончательно.
У кого-то есть опыт перевоза родителей в Германию? Что мне делать? Куда обращаться в первую очередь? Что узнавать?
Я понимаю, что и вопрос транспортировки парализованного человека встанет, но сейчас мне хотя бы теоретически понять, могу ли я и с чего начинать?
Мы живем в Нижней Саксонии.
Я сейчас в таком отчаянии. Буду рада вашим советам.
Спасибо.
Я читала разные статьи, что это практически невозможно, что больничные кассы не принимают таких людей даже как приватных пациентов.
Дело в том, что даже если и возьмут, то сумма будет астрономической. Настолько нереальной, что дешевле будет оплатить сиделку дома.
Я понимаю, что и вопрос транспортировки парализованного человека встанет, но сейчас мне хотя бы теоретически понять, могу ли я и с чего начинать?Хорошо бы найти адвоката в Германии.
Начните с того, что с диагнозом мамы обратитесь в ваш АВХ ( в казахстане консульства недружелюбные, насколько я слышала).
Схема такая: вы доказываете, что мама в связи с заболеванием не может сама за собой следить. И что отказ в ВНЖ будет означать besondere Härte.Немецкая сторона должна при участии своих врачей убедиться в состоянии мамы (обычно это в консульстве происходит. Может, в вашем случае можно будет их попросить приехать на дом? не знаю)
С подтверждением врачей обращаетесь в свой АБХ. В вашем городе решают, имеет ли место Härtefall. Это очень примерное описание.
С хорошим адвокатом проще... но его еще найти нужно
Я читала разные статьи, что это практически невозможно, что больничные кассы не принимают таких людей даже как приватных пациентов.
Хороший адвокат делает внж без ферпфлихтунгсерклерунг.
И тогда больничные кассы берут по нормальному тарифу, потому что человек является ферзихирунгспфлихтиг
(11) Ausländer, die nicht Angehörige eines Mitgliedstaates der Europäischen Union, Angehörige eines Vertragsstaates des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum oder Staatsangehörige der Schweiz sind, werden von der Versicherungspflicht nach Absatz 1 Nr. 13 erfasst, wenn sie eine Niederlassungserlaubnis oder eine Aufenthaltserlaubnis mit einer Befristung auf mehr als zwölf Monate nach dem Aufenthaltsgesetz besitzen und für die Erteilung dieser Aufenthaltstitel keine Verpflichtung zur Sicherung des Lebensunterhalts nach § 5 Abs. 1 Nr. 1 des Aufenthaltsgesetzes besteht.
сиделку дома надо еще найти. Мама в провинции живет. Там сейчас большая часть населения - это аульные казахи, которые по-русски не говорят. Все допропорядочные люди работают, как правило, найти сложно. Я и этот вариант не перечеркиваю конечно, хотя с моральной позиции это очень тяжело.
Консульство в Астане у нас. Это 600 км от города, где живет мама.
Схему поняла, спасибо!
Про адвоката тоже надо думать. Никогда не обращались, не знаю даже с чего поиски начинать. Такой беспомощной себя чувствую...
А диагноз наверно перевести же надо сначала на немецкий и заверить? У меня даже на руках его нет, только снимки . Всё (выписка с диагнозом и назначения, а так же показания мрт) осталось там в больнице у медсестёр в отделении
сиделку дома надо еще найти. Мама в провинции живет. Там сейчас большая часть населения - это аульные казахи, которые по-русски не говорят. Все допропорядочные люди работают, как правило, найти сложно. Я и этот вариант не перечеркиваю конечно, хотя с моральной позиции это очень тяжело.
даже если вам удастся маму перевезти процесс может затянуться на многие месяцы или годы. Сиделка нужна сейчас
Поэтому сейчас она находится под опытным медсестринским уходом (очень дорогая сиделка, если можно так выразиться), где может находится как долго, насколько у нас хватит средств.
Посчитайте насколько вам хватит средств в Германии её содержать с учётом того что придётся ещё добиться её перевоза, а значит на адвокатов и поездки в Казахстан потратиться. Работать вы вероятно тоже не сможете до самой смерти мамы. У вас медицинское образование? Вы хорошая сиделка? Если мама всё равно в вегетативном состоянии находится то пусть уж под опытным медсестринским уходом и остаётся. Она вообще перенесёт полёт? Разрешит ли авиакомпания её перевозку или вы планируете оплатить спецрейс?
и что такое ВНЖ?
Вид на жительство. Но Вас должна была бы заинтересовать другая фраза:
И тогда больничные кассы берут по нормальному тарифу, потому что человек является ферзихирунгспфлихтиг
Потому что в таком случае Krankenversicherung оплачивается по обычному тарифу, как для немецких пенсионеров.
и в этом случае на маму будут ей кранкенстраховку платить?
не знаю как у вас в итоге получится (если получится). Идеальный вариант - маме дадут внж как хертефаль без ферпфлихтунгсэкрлерунг
Ее возьмут на пособие и будут платить страховку
Промежуточный вариант - жить будет за ваш счет, но страховка будет государственная, не очень большая
Обычный варинт - внж выдано под ферпфлихтунгсэрклерунг. Вы оплачиваете жизнь и страховку приватную.
она у них вроде не в вегетативном состиянии
после инсулта люди в сознании слышат и понимают, но смотря какие центры поразило, вот у них не разговаривает и одна половина парализована.
вегетативное, когда мозг совсем умер а тело живёт на аппаратах.
а тут после инсулта у ней и реч может вернуться,и паралич отойти, смотря в каком состоянии организм.
Положа руку на сердце, я и на промежуточный вариант согласна. По крайней мере сейчас, когда я у меня сердце от боли разрывается. По крайней мере теперь я понимаю, что шанс у меня есть! Спасибо
Да тут полфорума согласились бы напромежуточный вариант.
К сожалению, процесс получения внж даже в таких тяжелых случаях достаточной долговременный и все равно непредсказуемый.
Но надежда есть
В вашем городе решают, имеет ли место Härtefall.
Это решают не в городе, а в консульстве, на месте...
Наличие Härtefall устанавливает непосредственно врач консульства.
Для чего пациента необходимо в обязательном порядке доставить в консульство.
Это не шутка, а реальный опыт транспортировки парализованного человека из Пензы в Москву...
Идеальный вариант - маме дадут внж как хертефаль без ферпфлихтунгсэкрлерунгЕе возьмут на пособие и будут платить страховку
вы такое в реальной жизни встречали?
вы такое в реальной жизни встречали?
Я так же о таком только читала. Но случаи были, когда неожиданный инсульт случился во время посещения Германии. Тоже с адвокатом и тоже оставляли без финансовой гарантии со стороны детей.
Совершенно не верю, что здесь получится что-то сделать. Но пусть сначала дочь пройдет по ведомствам и получит отказы. Потом пойдет с адвокатом. Теоретически по гуманитарному параграфу такая возможность существует.
Это не шутка, а реальный опыт транспортировки парализованного человека из Пензы в Москву...
Мы тоже из Пензы в Москву маму возили. К врачу было не надо. Просто сдать отпечатки для визы. Но у нее просто деменция и возраст преклонный, ходить может. (Я уже здесь писала в разделе Поздних Переселенцев.) С адвокатом из Берлина всё делали (она все письма писала). В АБХ в Германии обращаться без толку - они говорят, сдавайте все документы в консульство. А консульство пересылает в АБХ города в Германии. В консульстве в Москве ни про какого врача даже не заикнулись, только сдали отпечатки пальцев, и ей предложили посидеть на стульчике. Документы все отдавала я сама. У нас была справка ВК (врачебной комиссии) из поликлиники. В конце было написано, что требуется посторонний уход. Больше относительно здоровья ничего не было. Всё остальное было - это доказательство финансового состояния. Через 2,5 месяца дали визу Familienzusammenfürung на 3 месяца. Сейчас в Германии. Получили eAT для мамы на 2 года на этой неделе. Страховку пока не оформили. Пытаемся найти государственную.
Шансы мизерные будут, много историй читал и слыхал, что ни у кого не получалось!
даже у моего двоюродного дяди не получилось перевезти свою маму ! хотя получал прилично (4600 евриков), слава богу что соседка согласилась ухаживать ! платил он ей около(600-800)евро+ расходы на лекарства и т.д. ВОт такие пироги !!!
так что пытайтесь, потом напишете что да как !!!
Шансы мизерные будут, много историй читал и слыхал, что ни у кого не получалось!
даже у моего двоюродного дяди не получилось перевезти свою маму ! хотя получал прилично (4600 евриков), слава богу что соседка согласилась ухаживать ! платил он ей около(600-800)евро+ расходы на лекарства и т.д. ВОт такие пироги !!!
Что значит "не получилось"? Отказало посольство в визе? А в суд ваш дядя подавал?
http://www.gerichtsentscheidungen.berlin-brand...
Die Beklagte wird unter Aufhebung des Bescheides der Botschaft der Bundesrepublik Deutschland Moskau vom 8. Januar 2008 verpflichtet, der Klägerin ein Visum zur Familienzusammenführung zu erteilen.
Вот вам решение суда для примера.После того, как посольство отказало в визе, люди подали в суд. Суд обязал визу для воссоединения выдать
Получается, что лучше сразу найти адвоката и обращаться непосредственно в консульство, обходя АбХ?
Думаю, что без адвоката нам бы отказали. Она всё убедительно и конкретно написала и рассчитала. Обращаться в консульство надо с анкетой для открытия визы: воссоединение с прочими членами семьи, кажется. Посмотрите на сайте консульства. И всё приложите: справку из больницы, справки о ваших доходах и доходы мамы. Можете и справку о стоимости маминого имущества приложить (квартира у неё, наверно, есть). Могу дать координаты адвоката (русскоговорящая, недорого). Адвокат писала письмо для консульства и АБХ. Консульство само всё перешлёт в Ваше АБХ.
моя знакомая пригласила в гости деда. 80 лет. Она сама работает в аптеке, фармацевт, знает многих врачей. Сделали деда невыездного, больного, ну он и не 100% здоров конечно, но ходит, моется, кушает.
С трудом оставили, страховка 900 в месяц.
Жилье свое, дом, отдельная комната ему.
А маму автора не оставят.
Да и страховка будет в 2 раза больше чем у этого деда.
А если средства у автора уже сейчас заканчиваются.. ((
Про транспортировку вообще молчу, тысяч 5. Да и может не перенести с инсультом то.
Согласна что начинатъ надо с консулъства. АБХ визами не занимается. Я привезла свою маму, но у меня другой случай(гражданство Великобритании). И страховка на маму 80 лет,
(я тут уже сто раз писала) 700-800 евро, при том что мама ей практически не пользуется.
Я не представляю с какой стати Вам дадут гос. страховку. Так что, мне кажется, уход надо налаживатъ в Кзахстане. Я могу представить как Вам тяжело и очень сочувствую.
Пытаемся найти государственную.
Вам необходимо иметь доказательство того, что мама в стране выезда была застрахована в системе гос. медицинского страхования.
С этим документом, практически в любую государственную страховку: freiwillige gesetzliche Krankenversicherung
Оплата са. 160 - 180 ойро в месяц
Я очень понимаю Вашу проблему и очень Вам сочувствую. Желаю, чтобы Вам удалось то, что не удалось нам.
(Когда свекрови неожиданно поставили диагноз с очень невеселым - и оказавшимся реальным - прогнозом, мы хотели забрать её сюда хотя бы на последние месяцы, благо были и деньги на частную страховку, и достаточная собственная жилплощадь, и пр. Но нам отказали, вернее, сказали, что шансы оформить документы до того, как это перестанет быть нужным, равны нулю, особенно учитывая, что ни одна страховка не возьмет так сразу такого клиента даже за большие деньги. В итоге мы сосредоточились на том, чтобы обеспечить достойный - и безболезненный - уход на месте. На это уходило от 1 до 2,5 тысяч евро в месяц, в зависимости от пребывания
или НЕпребывания в стационаре.)
С 1 января 2018 года планируют ввести систему обязательного медицинского страхования. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D...
https://www.gesetze-im-internet.de/sgb_5/BJNR0...
§9-(1)-5 SGB V iмеется в виду,наверно.
Но он к случаям и Вашему, и автора не относится.
Подержите наверху топик, тут есть ники, которые поимели т.н. "соц.тариф" , вполовину обычного,у частных страховок,может они откликнуться.
Как ни абсурдно звучит, но гражданам Казахстана, впрочем, как и гражданам Украины, возможно дать хоть какой-то ответ на вопрос от гос.страховых о государственном страховании в стране исхода. Там в Конституциях есть статьи о том, что государство гарантирует бесплатное медицинское обслуживание .
В Казахстане - это статья 29, в Украине - статья - 49.
Собственно - это и есть государственные медицинские страховки в этих странах.
мне обьясняли здесь, что нужно принести справки о пенсии мамы в страховую компанию и якобы тогда они снизят ставку.
и тот факт что мама получила рзрешение здесь жить на том основании что мы полностью будем её обеспечивать(наши доходы не снизились) , их(страховую ко) не волнует.
но, если честно, мне кажется это сомнительным предприятием, и я волнуюсь как бы чего не вышло)))))
моя знакомая пригласила в гости деда. 80 лет. Она сама работает в аптеке, фармацевт, знает многих врачей. Сделали деда невыездного, больного, ну он и не 100% здоров конечно, но ходит, моется, кушает.С трудом оставили, страховка 900 в месяц.Жилье свое, дом, отдельная комната ему.А маму автора не оставят.Да и страховка будет в 2 раза больше чем у этого деда.
Шутница
Да, в ту же самую приват.
в приват знают на каком она здесь основании и её доходы их не должны волноватъ.
Что их волнует - дело десятое. Есть норма: если человек имеет доход ниже определенного уровня, т.е. признается малоимущим, то он должен платить 50%.
Если конечно речь идет о базисе. Вы ведь оформили приват-базис?
вам выдали вид на жительство без подтверждения медицинского страхования?
выдали пока листок с фоткой, что ВНЖ на 2 года, конкретно до 08.08.2018, сняли отпечатки пальцев, дали бланк доверенности. И сказали, как придёт письмо, можно без мамы прийти за карточкой.
Спасибо большое и Вам! И вообще всем, кто пишет в теме и даёт нужные советы! Я теперь по крайней мере знаю, куда обращаться, на что обращать внимания, ссылки на законы. Это очень ценная информация!
У нас пока в плане состояния здоровья мамы без изменения((( сердце разрывается от боли.
А в таком состоянии, когда её даже присаживают в кровати по минуткам в день, речь о транспортировке куда-либо даже не идет.
Буду думать теперь в первую очередь о том, как организовать ей хороший уход на дому, как многие и советуют...