DA-EU и отсутствие до 2 лет
Доброго времени суток,
В продолжение темам: http://foren.germany.ru/arch/other/f/29814044.... и http://foren.germany.ru/arch/other/f/29134097....
1) Цель получить продвинутую DA-EU. На данный момент имеется BK+NE. Правильно ли понимаю, что помимо 5 лет пребывания - могут потребовать 60 месяцев пенсионных отчислений? можно ли их доплатить?
2) Цель номер 2: После получения DA-EU уехать на 2 года в Америку. При этом есть возможность сохранить работу на базис(или даже больше) для меня и работу на базис для моей жены (§30 A1S1 3g). Также хотелось бы продолжать получать киндергельд (вроде это можно, если отсутствие носит временный характер и мы останемся налоговыми резидентами в Германии).
Если я смогу отсутствовать без потери DA-EU до двух лет, это подразумевает также, что моя жена и ребенок не потеряют свои ВНЖ привязанные - правильно? Или они их лишаться в связи с тем, что мои немецкие доходы будут слишком маленькими?
У жены срок обмена ВНЖ в 2018 году. Сможем ли мы его продлить (даже если прилетим специально для этого)? Если не сможем, ей нужно снова воссоединяться?
Опять же, если DA-EU и ВНЖ будут действительны в течение этих двух лет, значит и разрешение на работу действительно и мы сможем удаленно подрабатывать на немецкого работодателя? Налоги планируем платить в Германии.
Что со страховкой? Можно ли от нее отказаться?
Буду рад комментариям
Надеюсь, что я ошибаюсь, но, как мне кажется, ВНЖ Вашей жены и ребенка потеряют силу после 6 месяцев отсутствия семьи в Германии, если у Вас будет только "продвинутый" DA-EU, без BK. Может быть, Вам можно заранее получить разрешение АБХ на их отсутствие в течение 2 лет, тогда все будет нормально. Но тогда, как я предполагаю, Вы можете потерять Киндергельд, так как "засветите" свое долговременное отсутствие в бехёрдах. Другие специалисты форума смогут Вас проконсультировать более развернуто...
Я бы на Вашем месте, если Вам важно, чтобы ВНЖ членов семьи не аннулировался, получала не "продвинутый" до 2 лет отсутствия DA-EU, а обычный, но в комбинации с BK. У меня самой сейчас такой, т.е. получить его возможно. Тогда Ваши жена и ребенок могут до 1 года отсутствовать в Германии. И тогда вам нужно будет 1 раз в год посещать Германию, чтобы уладить какие-нибудь вопросы. Может быть, чтобы показаться в Киндергельдштелле, чтобы завуалировать Ваше отсутствие, если это вообще можно сделать.
Сейчас Dimafogo скажет, что надо получить "продвинутый" до 2 лет DA-EU и BK в добавление к нему. Формально по закону вроде как это должно быть возможно, но лично я не могу себе представить DA-EU c припиской Ehem. Inh. BK, совмещенный с BK, так как вижу в такой комбинации внутреннее противоречие. В моем АБХ чиновники отказались обсуждать возможность такого ВНЖ, и я не стала с ними спорить. Ваши родные в любом случае должны будут наведаться по меньшей мере один раз в год в Германию, если Вы сохраните BK.
60 пенсионных взносов - могут (хотя вроде бы не имеют права) потребовать. У меня потребовали, но у меня они были, поэтому я просто принесла все справки. Если Вам не хватает не очень много взносов, то поможет следующее - Вы почти наверняка можете добрать 12 месяцев взносов за время между Вашим 16- и 17-летием, есть какой-то закон на эту тему. Это порядка тысячи евро суммарно, если платить по минимуму.
Но имейте в виду, что пенсионный фонд крайне медленно обрабатывает документы, на основании которых он может разрешить Вам заплатить эти 12 взносов - возможно, ответа придется ждать несколько месяцев.
Насчет Вашей удаленной работы ничего сказать не могу, не знаю.
Если члены семьи потеряют ВНЖ, а Ваш будет действителен, то Вам нужно будет заново с ними воссоединяться.
Считайте, что Вам проще - раз в год слетать всей семьей в Германию (понимаю, дорогие билеты, время перелета и т.п....) или восстанавливать ВНЖ семьи и заново доказывать в Бехёрдах, что Вы имеете право на Киндергельд и т.п. В зависимости от этого решайте, какой ВНЖ Вам нужно сейчас получать для себя.
Что такое §30 A1S1 3g?
Страховка - это не в этот форум вопрос. Т.к. у Вас Da-EU, то для Вас лично не будет проблем, если откажетсь, но жена должна быть застрахована, если здесь жить будет. Киндергельд и налоги тоже в другой форум
Для Da-EU гораздо важнее, чтобы Вы прожили тут пять лет, чем сами взносы, хотя обычно взносы тоже требуют.
Опять же не понял из поста, жена с Вами уезжает или остается. Если уезжает, то без разрешения АБХ на отсутствие её ВНЖ сгорает сразу в момент выезда. Если остается, то могут узнать, что Вы уехали и сократить срок ее ВНЖ из-за того, что пребывание в ФРГ больше не соответствует заявленной цели. Даже если не сократят, при продлении все равно будут заново ваши бумажки все рассматривать, хватает ли средств для существования, работает ли один из Вас в Германии, и прочее.
Опять же не понял из поста, жена с Вами уезжает или остается.
Жена уезжает со мной.
Что такое §30 A1S1 3g?
Это параграф по которому в данный момент находится жена (воссоединение с Blue card). Насчет киндергельд - вот первое что нашел: http://www.kindergeld.org/kindergeld-fuer-im-a...
Суть в том, что в Америке мы будем по визе J-1/J-2, по которым первые 2 года мы можем платить налоги в стране, в которой жили до этого. То есть в Германии мы останемся unbeschränkt steuerpflichtig.
Насчет раз в год слетать - что в таких случаях говорят пограничникам? И из какого параграфа можно сделать вывод, что достаточно разового посещения Германии?
Спасибо!
Да, если Вы сохраните BK, то Ваша жена автоматом теряет ВНЖ не через полгода отсутствия, а через год. Но главная проблема остается в том, чтобы доказать временность отсутствия, потому что иначе ВНЖ теряется сразу в момент выезда. Если нет прямого разрешения со стороны АБХ, я не знаю как гарантировать, что они не решат, что выезд в США носил невременный характер. В принципе, если Вы хотите продолжать платить налоги в Германии, этого может быть достаточным. Но лучше бы заручиться разрешением. Может быть, они и на 2 года отсутствия выдадут. Кто знает.
Раз в год слетать - это еще может прокатить с обычным Da-EU (без ГК). Для сохранения ГК или ВНЖ вашей жены этого ТОЧНО недостаточно, тут нужно в первую очередь соблюсти параграфы §51 A1S1N6 (невременность отсутствия) и §7 A2S2 (сохранение предпосылок выдачи), которые действуют наряду с §51 A10 (12 месяцев отсутствия вместо 6). §7 A2S2 означает, что для сохранения ГК нужно сохранение высокой зарплаты прежде всего на территории Германии, а для сохранения ВНЖ жены - ее совместная жизнь с Вами (на территории Германии). Я бы сказал, что даже если Вы получите Da-EU с сохранением ГК, то Вы рискуете следующим - ГК отзывается, т.к. Вы работать собираетесь в Германии на базис, соответственно жена после этого может отсутствовать максимум 6 месяцев. Я уж не говорю о том, что без разрешения АБХ на отсутствие гарантировано сохранить ВНЖ жены вряд ли удастся при Вашем плане. Только если повезет.
Я все равно не очень понимаю - Вам и так, и так придется продлять ВНЖ для жены, так в чем проблема воссоединиться еще раз просто в случае чего? Самое слабое место в Вашей схеме, на мой взгляд, что ВНЖ Вашей жены заканчивается раньше, чем 2 года, на которые Вы рассчитываете. Не понимаю, на каком основании его продлят.
Вообще, я засомневался, что §7 A2S2 относится к Blaue Karte, нигде вроде не написано, что Blaue Karte - это Aufenthaltserlaubnis, но даже если ГК никто не отзовет, то все равно не вижу я тут хороших шансов на сохранение ВНЖ для Вашей жены без прямого разрешения АБХ на отсутствие Вас обоих. А насчет продления и разрешение не поможет - надо жить тут. Можете попробовать, конечно, с Вашей схемой проскочить, но это чисто на удачу. Параграфов никаких нет, которые Вам помогут.
На самом деле просто хочется сохранить возможность получать дополнительный заработок. Для мен я так понял - это не проблема, а вот если у жены ВНЖ аннулируется, соответственно и трудоустроена в Германии она не сможет быть. Работа на базис не будет достаточным основанием для сохранения ВНЖ? А если ей поднимут зарплату? Например до прожиточного минимума на нее и ребенка? Работать можно удаленно, но работодатель - немецкий.
Трудно сказать. В принципе, можете попробовать, но без гарантии. Приходить на продление надо вдвоем. Выезжать больше чем на 6 месяцев не следует. Если сохраните ГК, то можно попробовать на 12, но въезжать надо будет вместе. Разрешение на отсутствие не вижу большого смысла брать, потому что при продлении возникнуть могут дополнительные вопросы. А иногда просто чиновники отталкиваются от тех документов, что у них на руках, и лишних вопросов не задают, тут как повезет. Заработка должно хватать на всю семью, чтоб лишних вопросов не возникало.
Да, страховку и жилье придется сохранить, так что сами считайте, что Вам выгоднее - заработок или отказ от страховки и платы за жилье.
1) Цель получить продвинутую DA-EU. На данный момент имеется BK+NE. Правильно ли понимаю, что помимо 5 лет пребывания - могут потребовать 60 месяцев пенсионных отчислений?
Могут.
можно ли их доплатить?
Этот вопрос необходимо решать с Вашей страховой компанией.
Если я смогу отсутствовать без потери DA-EU до двух лет, это подразумевает также, что моя жена и ребенок не потеряют свои ВНЖ привязанные - правильно?
Нет, неправильно, см. ответы участников обсуждения.
Или они их лишаться в связи с тем, что мои немецкие доходы будут слишком маленькими?
Размер немецких доходов в контексте этого вопроса если и играют роль, то не самую важную.
У жены срок обмена ВНЖ в 2018 году. Сможем ли мы его продлить (даже если прилетим специально для этого)?
Сможете, есил к тому времени ВНЖ не потеряет силу, что маловероятно, если она сейчас не согласует длительное отсутствие с АВН.
Если не сможем, ей нужно снова воссоединяться?
Да.
Опять же, если DA-EU и ВНЖ будут действительны в течение этих двух лет, значит и разрешение на работу действительно и мы сможем удаленно подрабатывать на немецкого работодателя? Налоги планируем платить в Германии.
Разумеется.
Что со страховкой? Можно ли от нее отказаться?
Можно, но в таком случае риск потерять немецкий ВНЖ возрастает в разы.
Вопрос о Kindergeld задайте в форуме "Право".
Сейчас Dimafogo скажет, что надо получить "продвинутый" до 2 лет DA-EU и BK в добавление к нему.
Верно, скажу
Формально по закону вроде как это должно быть возможно
Закон этого не запрещает.
но лично я не могу себе представить DA-EU c припиской Ehem. Inh. BK, совмещенный с BK, так как вижу в такой комбинации внутреннее противоречие.
Противоречия нет, т.к. примечание "Ehem. Inh. BK" в DA-EU лишь констатирует факт обладания ВС на момент оформления ВС, и то, что ВС после оформления "продвинутой" DA-EU, сохранилась и продолжает оставаться в силе, никак не противоречит этому примечанию.
Сможете, есил к тому времени ВНЖ не потеряет силу, что маловероятно, если она сейчас не согласует длительное отсутствие с АВН.
Вот если ТС оставит тут жилье, заработок какой-то достаточный и страховку (ну и плюс налоговое резидентство) , то, по-моему, это достаточно сильный аргумент, что выезд - временного характера. Мне кажется, у АБХ даже желания не должно возникнуть цепляться к нему или его жене из-за их отсутствия (учитывая, что судя по сообщениям на форуме у них вообще редко такое желание возникает), а если и возникнет, не факт что суд не встанет на его сторону. Ну и потом, если ТС не собирается прерывать свою жизнь в США в момент продления, то, учитывая, что АБХ знает, что ТС отсутствовал все это время в Германии, не будет ли это являться отказом для продления ВНЖ? Может, в такой (далеко не очевидной с точки зрения закона) ситуации тише едешь дальше будешь? Не захотят продлять, так не захотят, тут никаких гарантий все равно нет.
Вообще, я засомневался, что §7 A2S2 относится к Blaue Karte, нигде вроде не написано, что Blaue Karte - это Aufenthaltserlaubnis
§4 Abs 1 Satz 3 AufenthG:
Die für die Aufenthaltserlaubnis geltenden Rechtsvorschriften werden auch auf die Blaue Karte EU angewandt, sofern durch Gesetz oder Rechtsverordnung nichts anderes bestimmt ist.
И судя по формулировке §51 Abs. 10 AufenthG, все пункты §51 Abs. 1 AufenthG также относятся и к ВС. Другой вопрос насколько это соответствует статье 9 директивы 2009/50, т.е. имеют ли право государства-члены ЕС вводить дополнительные основания для отзыва/утраты ВС, кроме перечисленных в этой статье директивы...
Я рассуждаю исключительно с позиции закона. Давать совет получить разрешение на отсутствие у АБХ - это логично, если ТС хочет сохранить гарантировано текущий ВНЖ для своей супруги. Но ведь это совершенно не гарантирует того, что этот ВНЖ продлят, если они к моменту продления не переедут обратно в Германию? Даже наоборот, будет дополнительным аргументом для отказа в продлении. Поэтому мне кажется, что надо попытаться соблюсти закон каким-то другим способом, не получая разрешения. Например, сохранив центр жизненных интересов в Германии, то есть работу, страховку, жилье.
сли ТС не собирается прерывать свою жизнь в США в момент продления, то, учитывая, что АБХ знает, что ТС отсутствовал все это время в Германии, не будет ли это являться отказом для продления ВНЖ?
Вполне может быть.
Давать совет получить разрешение на отсутствие у АБХ - это логично, если ТС хочет сохранить гарантировано текущий ВНЖ для своей супруги. Но ведь это совершенно не гарантирует того, что этот ВНЖ продлят, если они к моменту продления не переедут обратно в Германию?
Не гарантирует. Более того, этот ВНЖ однозначно потеряет силу, если ТС с супругой не вернутся в Германию до окончания срока действия согласия АВН на длительное отсутствие.
Да, я как-то не учла, что топик-стартер, возможно, в момент отъезда потеряет ВК - я почему-то подумала, что работа в Америке связана с текущей работой в Германии (длительная командировка) - тогда, возможно, предпосылки для ВК сохранились бы. Если это не так, то все сложнее...
Насчет раз в год слетать - что в таких случаях говорят пограничникам? И из какого параграфа можно сделать вывод, что достаточно разового посещения Германии?
К сожалению, не могу точно сказать, я не была в Вашей ситуации. Конкретный параграф Вам подсказать не могу.
У меня DA-EU+BK, но я в отпуске по уходу за ребенком и сохраняю рабочее место в Германии.
В моем случае я сохраняю центр жизненных интересов - работу, дом, все страховки...
Итак, в форуме Право вроде немного разобрались с налогами. Чтобы не платить налоги в Америке, нужно сохранить ansassigkeit в Германии, то есть прописку и квартиру (я сейчас говорю только про себя). Соответственно, налоги я буду платить в Германии (на все доходы). Также мне будет положен Киндергельд. Вопрос в том, когда сгорает ВНЖ ребенка? У него Пар. 32 Абз 1 (но родился он в Германии). Вроде как согласно Пар. 34, у него не должен сгореть ВНЖ, пока у одного из родителей есть действующий ВНЖ или ПМЖ + ребенок живет с этим родителем. Правильно интерпретирую?
План такой - смириться с поторей ВНЖ жены, но сохранить свой заработок в Германии и переписать на себя Киндергельд (можно ведь?) + снять маленькую недорогую квартирку. А потом при возврате в Германию, воссоединиться обратно с женой.
И кстати, если ВНЖ жены сгорит, я смогу сохранить налоговый класс 3?
А Вам точно все это надо? Едете в США, так и оставайтесь там! Зачем возвращаться? А решите вернуться, так и будете думать! Я понимаю, когда люди уезжают на какое-то время в РФ или прочие страны и думают о том, как им потом в Германию вернуться. Но Вам-то это зачем, раз в США едете? Просто все Ваши вопросы не имеют никакого смысла. Особенно для этого форума. Если Вы уже не планируете сохранять ВНЖ для жены, то и дети все равно с женой вместе поедут, когда она воссоединится, разве нет? Вот тогда и узнаете уже у посольства, как правильно это сделать.
Ну, я бы сказал для жизни Германия лучше приспособлена. А вот поработать 2 года в хорошем университете, получить опыт, попутешествовать немного пока молодые и дети в школу не пошли - почему бы и нет? И при этом оставить возможность получать дополнительный заработок из Германии... Бостон - дорогой город. В идеале хочется оставить конечно ВНЖ для жены. Но я так понял - единственный вариант - просить разрешение на отсутствие. Но проблема в том что ВНЖ жены заканчивается раньше чем мы собираемся возвращаться.
Ну а всё-таки когда сгорает ВНЖ у ребенка? Если у меня будет DA-EU, но мы будем отстутствовать 2 года - не сгорит?
Вопрос в том, когда сгорает ВНЖ ребенка? У него Пар. 32 Абз 1 (но родился он в Германии). Вроде как согласно Пар. 34, у него не должен сгореть ВНЖ, пока у одного из родителей есть действующий ВНЖ или ПМЖ + ребенок живет с этим родителем. Правильно интерпретирую?