уезжаю из Германии, скорее всего навсегда. Мои шаги?
Всем привет.
уезжаю, скорее всего насовсем, хочется понять, что, как и когда предпринять, чтобы "по правилам" это все провернуть. отъезд планируется через 1.5 месяца.
1. нужно ли мне "выписываться"? если да, то когда это можно сделать?
2. страховка. если я уволюсь за 2 недели до отъезда, она будет работать эти 2 недели?
3. голубая карта. что с ней делать, идти ли в welcom center, где я ее получал (Гамбург)?
4. банк, интернет, телефон, различные страховки - с этим, я думаю, я справлюсь, и не ожидаю каких-либо проблем (стоит ожидать?)
5. что-либо важное забыл?
заранее спасибо за ответы
Выписка потребуется для расторжения некоторых договоров. Таких как страховка медицинская... остальные договора смотрите сроки. Обычно 3 месяца.
для выписки нужно что-либо кроме желания? скажем, какой-нить контракт аренды расторгнутый или что-то типа того?
и можно ли продолжать жить без прописки? чем это чревато? я имею в виду до момента отъезда непосредственно
Хорошо подумали? Может сначала DA-EU рубанете? чтоб вернуться, если что....
на сколько я знаю, с голубой картой можно год за пределами ЕС находиться, тогда как у DA-EU только 6 месяцев по дефолту.
тем не менее, на DA-EU времени не хватает - оффер не ждет
По дефолту с Da-EU тоже год... А если после голубой карты Da-EU получен - то два
Без работы вы БК потеряете уже через 3 месяца.
А DA-EU вы вообще не потеряете, если хотя бы раз в год на денек приезжать в Германию будете.
выписка формально никак не связана ни с какими договорами. Вы просто идете в Anmeldungsamt и там выписываетесь. Это дает вам основание для расторжение договора страховки и всяких интернетов и телефонов. Имейте ввиду что квартирный договор обычно имеет 3 месячный срок уведомления. Т.е. после того как вы напишите Kündigung вы еще будете платить 3 месяца. И так многие договоры.
Если не секрет куда нынче уезжают владельцы BK из германии. У меня тоже есть оффер в США, но пока думаем.
Получайте DA-EU и езжайте в США. Не понравится - вернетесь. Такой шанс я бы не упускал
На такие хорошие деньги, что прям уж думаете?
Просто если оффер меньше сотки, то я бы даже не думал..
Не все в деньги упирается. Можно где то и просесть по бабкам, ради перспективы закрепиться в штатах. Особенно если всю жизнь себя затачивал себя на англоязычную страну, и долбить немецкий вообще никакого желания нет, также как и жить в Германии.
Выписка напрямую связана с договором медицинской страховки,т.е. потом надо идти в кк и расторгать договор.Еще выписка связана с уведомлением АБХ-автоматически туда поступают данные и аннулируется ВНЖ.Договор на интернет-телефон смотреть надо, возможно надо кундинговать заранее, как и квартиру.Модем вроде можно послать перед отъездом.
Вот только интересует такой вопрос по выписке:выписываться надо после сдачи квартиры и ключей фермитеру или можно заранее это сделать?Знаю, что имеющие гражданство заранее выписываются.А как быть тем у кого было рабочее ВНЖ?Оно ведь после выписки автоматом аннулируется.Поэтому тут надо точно знать и правильно сделать.
Очень интересует этот вопрос т.к. у нас похожая ситуация с ТС. У мужа закончился проект и с ним контракт, а сейчас до 15 декабря виза 18 с(на поиск работы). Но похоже у него тут до
конца визы не получится с желаемой работой, поэтому поедем домой.Вот и интересует правильная выписка.
110k предлагают... но тут у меня не меньше... я уже работал в штатах. Там свои минусы и плюсы.
Больничную кассу известите (чтобы она вам долги не накручивала). Еще , если тут меньше 5 лет, можете забрать свою част пенсионныз взносов. Но лучше сходить к ним на бератунгстермин, потому что в Штаты по-моему их можно перевести в тамошний пенсионный фонд (не знаю сколько на принятие решения), так что лучше выяснить заранее
>Вот только интересует такой вопрос по выписке:выписываться надо после сдачи квартиры и ключей фермитеру или можно заранее это сделать?Знаю, что имеющие гражданство заранее выписываются.А как быть тем у кого было рабочее ВНЖ?Оно ведь после выписки автоматом аннулируется.Поэтому тут надо точно знать и правильно сделать
да, меня это тоже интересует очень. я вообще хочу через исландию полететь в сша, т.е. там затусить еще недельку, не окажется ли так, что я выпишусь - моя ГК превратится в тыкву и меня тупо не пустят в исландию.
Можно ли как-то все это провернуть уже находясь за пределами германии?
так исландия то в шенгене, кто у вас визу собрался проверять при полете в исландию?
И вы не путайте ГК и NE, ГК теряется при отсутствии работы более 3 месяцев, она к центру интересов жизненных не привязана, и у нее срок действия есть. Так что спокойно вас и выпустят с ней из исландии, если только вы там на полгода не зависните))
спасибо за ответ по существу! )
т.е. даже если я выпишусь, то ГК у меня останется еще 3 месяца как минимум? я правильно понял? и смогу находиться в германии тоже, несмотря на то, что выписан (хотя бы пару недель)
С момента увольнения 3 месяца, а выписка ваша всем фиолетова, может вы просто переехать захотели и между делом у друзей или в отеле зависли на какое то время.
При переезде и последующей прописке на новой квартире или у друзей выписываться не нужно, все при прописке происходит автоматически.При отъезде с внж и выписке данные идут в абх тоже автоматически и там аннулируется внж. Но не думаю, что эти данные будут переданы во все страны ЕС.В Исландии об этом знать не будут, в Германии другое дело.Пока так.Возможно вскоре для безопасности и передаваться все будет.
Я бы посоветовала ТС при выписке обратить внимание чиновников на ГК, т.к. они далеко не все знают что это такое...и какие права имеет ее обладатель.В абх знать должны, но такая путаница у них там бывает...Мы за два года не раз сталкивались, поэтому я пытаюсь выяснять как правильно.
выписке данные идут в абх тоже автоматически и там аннулируется внж
Это где ВНЖ автоматически аннулируется при выписке? Шутка? Человек возвращаться "домой" как будет? С недействительным документом пересекать границу? ![]()
Домыслы и фантазии на вольную тему![]()
Может закону? В котором четко прописаны случаи, при которых ВНЖ становится не действительным, и в них нет пункта "сняться с регистрации". А иначе - по решению АБХ которое автоматически не принимается
Как насчет возврата пенсионных взносов если уезжаете насовсем? Если проработали несколько лет, сумма должна быть довольно внушительной. Правда не знаю как это делается
Еще не совсем понятно, почему написанно что можно их вернуть только если вносил меньше чем 5 лет. Т.е. если внес больше 60 взносов, и уехал из Германии, то ничего не получишь?
Но не думаю, что эти данные будут переданы во все страны ЕС.В Исландии об этом знать не будут, в Германии другое дело.
мадам, вы бредите по полной программе или специально вводите ТС в заблуждение?
...и к тому же Исландия не принадлежит к Евросоюзу и никогда там не была.
http://www.schengen.su/evrosoyuz.htm
пенсию немецкую получишь после 67 лет тогда. В этом смысле конечно если изначально в Германию на заработки ехал - надо до конца 5 лет слинять успеть.
Вы провернуть можете что хотите. Но на вас еще висят обязательства по сдаче квартиры и ее ремоту, касса будет требовать страховку исходя из старой зарплаты (у нас так только молдаване уезжают, никого не известив), банк надо известить и счета закрыть или новый адрес сообщить. Если долги с пятизначными цифрами не волнуют и закрытый Шенген как вероятность - проворачивайте что хотите.
Не логично и не справедливо. Я бы понимал если бы тем кто проработал больше 5 лет что-нибудь предоставлялось взамен утери возможности вернуть взносы. А тут просто получается как будто наказывают за то что "задержался" в стране
5 лет это достаточный срок, чтоб определиться, остаешся в германии или нет. Выбираешь остаться - будь добр участвуй в пенсионной системе по полной. В РФ так вообще ничего нельзя забрать, вот уехали мы - а пенсия там осталась.
Определятся вы можете сколько угодно, да вот оставатся в Германии не всегда от вас. Уволят вас с работы и попросят покинуть страну. Если это произойдет в течении 5 лет, то получишь деньги обратно, после - уже нет.
чтобы не попросили из страны - надо вовремя NE получать, в какой еще стране пмж через 21 месяц выдают людям с рабочей визой?
а в законе вот что написано
§ 51 Beendigung der Rechtmäßigkeit des Aufenthalts; Fortgeltung von Beschränkungen.
6. wenn der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht vorübergehenden Grunde ausreist,
7. wenn der Ausländer ausgereist und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist wieder eingereist ist,
....
Der Aufenthaltstitel erloschen ist.
а abmeldung - это как раз выезд не временный.