Niederlassungserlaubnis
Это будет вторая большая проблема. Первая большая проблема будет в том, чтобы доказать ненемецкоязычному пограничнику, что срок действия ВНЖ и еАТ - это разные вещи и что ВНЖ ТС всё ещё действителен, если пограничник будет руководствоваться исключительно данными о сроке действия еАТ из машиносчитываемой зоны.
Это вообще не проблема, ни первая и ни вторая, т.к. в данном случае речь идет о NE, а не о каком-либо другом виде еАТ.
Если срок действия самой карточки еАТ истек в связи с окончанием срока действия иноземного загранпаспорта, на который она была оформлена, то самое страшножуткое что можно получить обладателю немецкого ВНЖ на транзитной границе при въезде в шенгенскую зону - устное предпоследнее китайское предупреждение, шоблинпоражуже поменять на новую.
Польша, Германия и Россия государства то разные, но исходя из СНГ и ЕС существуют же какие-то соглашения, к примеру, граждане Германии оплачивают транзит через Белоруссию, а россияне нет, хотя Белоруссия и Россия тоже разные государства ..если Польша сама по себе, то почему же немцы без транзитной визы по Польше катаются? Значит в пределах ЕС тоже есть общие соглашения. Ну пока что транзит через Польшу в Россию был безболезненным, а вот в сентябре назад придется ,видимо , пообщаться с польской стороной.
Мне бы Вашу уверенность. Были уже случаи, когда не пускали по вклейке с ВНЖ в старом паспорте при транзите. Суд ЕС постановил, что нельзя так. При этом вклейки-то формально не теряют действительность. А карточка у ТС однозначно судя по машиночитаемой зоне становится недействительной, так что, не знаю, куда ее в итоге пустят. Про то, как оно обычно в таких случаях происходит, я ни разу не слышал, посмотрим, что ТС расскажет осенью )
если Польша сама по себе, то почему же немцы без транзитной визы по Польше катаются?
И вы катайтесь. Кто вам мешает? Раздел III шенгенского кодекса о границах предоставляет равные права, невзирая на гражданства, союзы и содружества, и немцам и полякам и россиянам и даже, не поверите, бендеровце-фашыстам, то бишь гражданам запрещенной в России Украины. И всем прочим остальным гражданам и негражданам.
Значит в пределах ЕС тоже есть общие соглашения.
Ну а как же! Конечно есть. Одно из них кодексом о границах называется. И оно не единственное, есть еще много других. Не всем ЕэСянам по нутру им подчиняться. Как, например, гордым и местами чопорным островитянам.
Ну пока что транзит через Польшу в Россию был безболезненным, а вот в сентябре назад придется ,видимо , пообщаться с польской стороной.
А куды ж вы от нее, от стороны той денетесь? Если:
мы возвращаемся транзитом через Польшу в сентябре
Россию любим, но сейчас возвращение будет не кстати
Этточно. Беззаветно и преданно любить вдалеке, на приличном расстоянии и в безопасности, оно как-то поспокойней будет.
Были уже случаи, когда не пускали по вклейке с ВНЖ в старом паспорте при транзите.
С транзитом в такой ситуации вообще лучше не баловаца. Не выкобениваться, а лететь прямым рейсом, т.е. контроль проходить непосредственно у немцев. Но и отказать-запретить ТС в ее неуемном стремлении сыграть по осени в "русскую рулетку" тоже никому невозможно.
Про то, как оно обычно в таких случаях происходит, я ни разу не слышал
По-разному. Если попадется молодой-неопытный и кинется выяснять "у начальства", то это хоть и небольшая, но все же нервотрепка. А если знакомый уже с этими чудаковатыми, которым все недосуг или из принцыпа не хотят привести свои паспорта-вклейки-карточки в актуальный порядок, то просто вернет документы и пожелает щясливого пути.
посмотрим, что ТС расскажет осенью
Посмотрим. Если будет на что посмотреть.
Если срок действия самой карточки еАТ истек в связи с окончанием срока действия иноземного загранпаспорта, на который она была оформлена, то самое страшножуткое что можно получить обладателю немецкого ВНЖ на транзитной границе при въезде в шенгенскую зону - устное предпоследнее китайское предупреждение, шоблинпоражуже поменять на новую.
А на выезде из страны, в которой погранична служба и/или транспортная компания среди прочего проверяет наличие документов, дающих право въезда в страну следования?
