Deutsch

DA-EU и NE одновременно (нужно ли)

607  
aldapooh завсегдатай28.06.16 09:28
NEW 28.06.16 09:28 

добрый день,

немного философский вопрос. читал на этом форуме, что возможно одновременно иметь DA-EU и NE. В связи с Brexit, задумался, а не нужно ли мне дополнительно к DA-EU получить NE? есть ли от этого практическая польза? и будет ли потом?

особенно интересно мнение людей, которые уже сделали подобное и стали обладателями двух видов на жительство одновременно? каков процесс и довольны ли вы?

спасибо!

Kobb завсегдатай28.06.16 09:37
NEW 28.06.16 09:37 
в ответ aldapooh 28.06.16 09:28, Последний раз изменено 28.06.16 09:37 (Kobb)

какая связь между brexit и получением NE , Вы думаете что ЕС развалится и DA-EU станет недействительным и вас депортируют?)))

dimafogo коренной житель28.06.16 09:40
NEW 28.06.16 09:40 
в ответ aldapooh 28.06.16 09:28
а не нужно ли мне дополнительно к DA-EU получить NE? есть ли от этого практическая польза?

Только в том случае, если Вы женаты на гражданке Германии, собираетесь уехать в другую страну ЕС на 6+ лет, получить там местный DA-EU, после чего снова вернуться в Германию.

и будет ли потом?

Этого Вам сейчас, кроме гадалки, никто не скажет.

aldapooh завсегдатай28.06.16 09:47
NEW 28.06.16 09:47 
в ответ Kobb 28.06.16 09:37

да думаю, что "что ЕС развалится и DA-EU станет недействительным" и надо будет бегать и доказывать опять права на NE

aldapooh завсегдатай28.06.16 09:48
NEW 28.06.16 09:48 
в ответ dimafogo 28.06.16 09:40
"Этого Вам сейчас, кроме гадалки, никто не скажет."

Спасибо за ответ. Согласен. Буду сидеть не берегу и ждать что случится...

dimafogo коренной житель28.06.16 09:51
NEW 28.06.16 09:51 
в ответ aldapooh 28.06.16 09:47, Последний раз изменено 28.06.16 09:53 (dimafogo)
думаю, что "что ЕС развалится и DA-EU станет недействительным" и надо будет бегать и доказывать опять права на NE

С такой фобией следует, разумеется, оформить NE вдобавок к DA-EU уже сейчас, дабы по крайней мере успокоить свои нервы... улыб

Кстати, "доказывать свои права" на NE нужно будет в любом случае, даже если Вы соберётесь оформлять его сейчас.

aldapooh завсегдатай28.06.16 11:13
NEW 28.06.16 11:13 
в ответ dimafogo 28.06.16 09:51
С такой фобией следует, разумеется, оформить NE вдобавок к DA-EU уже сейчас, дабы по крайней мере успокоить свои нервы... улыб

Я понимаю вашу иронию, и даже ее разделяю, но пример тысяч граждан СССР, которые вдруг стали гражданами Казахстана, Украины и прочее в 1991, заставляет быть осторожным - все империи рушатся! вопрос только когда...

geep посетитель28.06.16 16:02
geep
NEW 28.06.16 16:02 
в ответ aldapooh 28.06.16 11:13

Что бы не случилось в далёком будущем с ЕС,любой Закон,по которому кто - либо получал раньше ПМЖ ,будет действовать.Новые(гипотетически)Законы не могут применяться задним числом.Так что будьте спокойны и вашему DA-EU в любом случае никакие отмены не угрожают.

firestream свой человек28.06.16 20:48
NEW 28.06.16 20:48 
в ответ aldapooh 28.06.16 11:13

Ну, формально Da-EU и NE действительно разные документы, и теоретически можно поменять законы так, что обладатели Da-EU должны будут ходить в туалет для мальчиков, а - NE - для девочек, и без распада ЕС. Но если по сути комментировать Ваши страхи, то Da-EU и сейчас приравнен к NE почти во всем, что касается жизни в Германии, и нет никаких причин ожидать, что в случае развала ЕС обладатели Da-EU станут людьми второго сорта. Как раз в этом случае Вам при желании и (почти) бесплатно обменяют его на NE, а вот сейчас придется доказывать, что Вы удовлетворяете условиям для получения NE. И платить взнос 135 евро.

FF255 прохожий19.07.16 19:57
NEW 19.07.16 19:57 
в ответ firestream 28.06.16 20:48, Последний раз изменено 19.07.16 19:58 (FF255)

Da-EU и сейчас приравнен к NE почти во всем, что касается жизни в Германии

А какие преимушества у NE есть по сравнению к Da-EU???

firestream свой человек19.07.16 20:33
NEW 19.07.16 20:33 
в ответ FF255 19.07.16 19:57

Почти никаких. Из более или менее реалистичного - что если супруг гражданина Германии переедет вместе с ним в другую страну ЕС (Австрию, например), то после переезда через 6 лет Da-EU сгорит, а NE - нет.

robkiy постоялец19.07.16 20:49
robkiy
19.07.16 20:49 
в ответ aldapooh 28.06.16 09:47, Последний раз изменено 19.07.16 20:55 (robkiy)
да думаю, что "что ЕС развалится и DA-EU станет недействительным" и надо будет бегать и доказывать опять права на NE

Тут главное понимать мегатренд. Мегатрендом 1990 и отчасти 2000х во всем мире была глобализация, открытие границ, облегчение торговых барьеров, снижение пошлин, миграция наконец.... Особенно это контрастно было заметно в отношении ex-USSR. Вместо "железного занавеса" - мир дружба и жвачка. Некоторые философы и историки говорили о наступлении эры благоденствия, тысячелетия демократии, "конце истории". Однако главным драйвером всего этого благолепия, как не странно, являлись финансовые рынки. Именно постепенное, но неуклонное раздувание финансового пузыря, а вместе с ним и дефицитов и дисбалансов породило веселые времена до кризиса 2007-2008 годов (тогда была острая фаза - кризис не закончился на самом деле). Немаловажным было также вовлечение одной шестой суши в сеть капиталистических отношений. Без этого западные рынки уже в 1990е столкнулись бы с кризисом перепроизводства, с которым они столкнулись в конце 2000х (причем на Зпаде потребление в основном распухало тоже на кредитном - а значит по сути фиктивном - плече).

Казалось бы, к чему тут все это... это так оторвано от более практичной и приземленной темы настоящего обсуждения. Но на проверку как раз нет. Понимая, что экономические основы системы до 2007-2008 мира исчерпаны, а сейчас развитые страны занимаются лишь латанием тришкиного кафтана, включая и ФРГ, понимакешь, что "гулялова по буфету" как ранее больше не будет. До 2007 бынки и инвестиционные фонды выпускали и скупали долги, чтобы поддерживать завышенный уровень потребления. Когда люди и предприятия не смогли платить не только тело долга, но и проценты, банки стали заваливаться. Чтобы не допустить катастрофы правительства стали спасать перегруженные плохими долгами банки и сами влезли в долги. Потом стали сыпаться и правительства (типа Греции). Их стали спасть другие страны и Европейский Центральный Банк. Наводнили Европу дешевыми деньгами. Которые не пошли в производство (в дело), а опять потекли в спекуляции. Банки (типа Дойче) опять влезли в долги - опять их надо спасать. Замкнутый круг. И параллельное быстрое и все ускоряющееся развитие техник автоматизации. Замена людей автоматами, да еще и на фоне экономичской стагнации - вот и причина настоящая, почему миграционные потоки будут схлопываться. Плюс по мере вымывания людей из хозяйственной жизни - в странах запада им будет предоставляться некий безусловный доход (небольшой, но чтобы не умерли от голода и холода), в менее благополучных странах этого не будет. И тогда еще больше будет поток людей, желающих переехать на запад ради этот безусловного дохода, позволяющего выжить.

Так как вышеозначенный экономический базис (экономическая стагнация) и автоматизация лишь набирают обороты, вот и просиходят всякие брекзиты (надтсройка). И будет дальше нарастать ограничение миграционного притока. И эммиграционное законодательство будет постепенно только жестче на западе. Быстрее или медленнее - через один указ или 10 - неважно, это детали, но этот процесс как 1000-тонный каток из фильма ужасов, его не остановить. Поэтому, в частности, при любом переоформлении любого DA-EU действительно, как Вы справедливо опасаетесь, надо будет в будущем скорее всего заново все доказывать. Ибо задачей становится как можно чаще и жестче пропалывать живущих в Германии, чтобы сокращать колическтво пришлых. Любую возможность будут использовать чтобы отправить восвояси. Это сначала с обладателями различных видов на жительство, а потом и до опаспортившихся новых граждан докатятся. Сейчас будете смеяться - а в будущим начнут и массовые повторные проверки обстоятельств выдачи гражданства ФРГ, естественно чтобы выявить нарушения и отобрать паспорт. Хорошо если не по каким-то новым законам, но задним числом.

firestream свой человек19.07.16 21:36
NEW 19.07.16 21:36 
в ответ robkiy 19.07.16 20:49

Ох уж это пост-советское мышление

. Без этого западные рынки уже в 1990е столкнулись бы с кризисом перепроизводства, с которым они столкнулись в конце 2000х

То-то на Западе слыхом не слыхивали ни о каком "кризисе перепроизводства", особенно в конце 2000х )) Про депрессию экономическую слышали, а вот что это все исключительно из-за перепроизводства - ну до такого простого объяснения только коммунисты могли додуматься ))

Так как вышеозначенный экономический базис (экономическая стагнация) и автоматизация лишь набирают обороты, вот и просиходят всякие брекзиты (надтсройка)
 Am            F           Dm             E
     В левой руке - "Сникерс", в правой руке - "Марс",
     Am     F        D      E
     Мой PR-менеджер - Карл Маркс.
         Am   F Dm E
     Капитал!

Ну а если по теме, то

Поэтому, в частности, при любом переоформлении любого DA-EU действительно, как Вы справедливо опасаетесь, надо будет в будущем скорее всего заново все доказывать. Ибо задачей становится как можно чаще и жестче пропалывать живущих в Германии, чтобы сокращать колическтво пришлых. Любую возможность будут использовать чтобы отправить восвояси. Это сначала с обладателями различных видов на жительство, а потом и до опаспортившихся новых граждан докатятся. Сейчас будете смеяться

дело не в том, что кто-то "смеется". Дело в том, что Da-EU - по определению - это ПМЖ в _Германии_, который соответствует европейским стандартам. Единственное, что можно сделать без серьезных нарушений логики законотворчества (а немцы в последнюю очередь нарушают логику!) - это убрать соответствие этим стандартам, т.е. окончательно приравнять к NE. Это реалистично, да. Вы просто прицепились к названию, вот и городите чушь, но название легко поменять, его уже поменяли один раз, с Da-EG на Da-EU, а NE тоже по-другому раньше назывался. Da-EU - такая же часть AufenthG, как и NE, и не привязан никак просто к существованию ЕС. Ограничения на ПМЖ, конечно, возможны в будущем - могут начать лишать ПМЖ за получение социальных пособий, например, но это будут одинаковые ограничения на Da-EU и на NE в случае развала ЕС.

Мне больше интересно, что может произойти с обладателями статуса ПМЖ, полученного в соответствии с FreizugG (Daueraufenthaltskarte, например). Вот этот закон придется полностью отменять, и при большом желании сократить количество иностранцев действительно можно будет при предоставлении статуса в соответствие с AufenthG попросить много что доказать, а то противоречий возникнет очень много... Ну это при плохом развитии событий. При нормальном - дадут всем ВНЖ и ПМЖ обычные...

FF255 прохожий19.07.16 21:38
NEW 19.07.16 21:38 
в ответ firestream 19.07.16 20:33

А мне сегодня а АБХ анкету на DA-EU не дали. Сказали не обладатель BК - не положено.

Дали анкету на NE.

Но ничего. Собираю доки, а при подаче подам закон и скажу гоните мне анкету на DA-EU

А то сказочники.....

dimafogo коренной житель19.07.16 21:47
NEW 19.07.16 21:47 
в ответ FF255 19.07.16 21:38, Последний раз изменено 19.07.16 21:50 (dimafogo)
А мне сегодня а АБХ анкету на DA-EU не дали. Сказали не обладатель BК - не положено.

хаха

Это какое АВН такое умное?

Собираю доки, а при подаче подам закон и скажу гоните мне анкету на DA-EU

up

А ещё лучше Вы им это напишите сразу, для этого не требуется какой-то специфический формуляр. Достаточно приложить листок, на котором написано "Сим ходатайствую о выдаче DA-EU на основании §9a Abs. 1 AufenthG".

FF255 прохожий19.07.16 22:02
NEW 19.07.16 22:02 
в ответ dimafogo 19.07.16 21:47

Вот...

http://foren.germany.ru/arch/other/f/30250927....

И жене моей уже бессрочное не положено... Думаю сам разберюсь. Иначе буду тут вопросы задавать.

Kobb постоялец19.07.16 22:56
NEW 19.07.16 22:56 
в ответ aldapooh 28.06.16 09:28

А не проще сразу на паспорт подать, чем с этими апгрейдами пмж возиться? Или вы еще 6 лет не высидели? 5 уже точно высидели раз на DA-EU претендуете. Может просто годик подождать и за паспортом?

Kobb постоялец19.07.16 23:04
NEW 19.07.16 23:04 
в ответ robkiy 19.07.16 20:49

Я тоже дико опасаюсь уходящего поезда на гражданство. Уже зачеркиваю последние денечки перед подачей на ускоренное после 6 лет. Если отправят досиживать 2 года до 8 лет - это будет как серпом по молоту! За 2 года могут таких делов наворотить в законе, что паспорт вообще не получить будет. Стремно!!!