Отказ по визе для Добровольной службы (BFD)
Вообщем следующая история. Подал полный пакет документов и уже ожидал получение визы, как пришел подобный ответ:
Sehr geehrter Herr,
die Botschaft bedauert Ihnen mitteilen zu müssen, dass Ihrem Antrag auf Erteilung eines Visums zur Ableistung eines Freiwilligendienstes nach Abschluss der Prüfung auf Grundlage der geltenden ausländerrechtlichen Bestimmungen nicht entsprochen werden kann.
Die für die Ablehnung Ihres Antrages wesentlichen tragenden Gründe werden Ihnen nachfolgend mitgeteilt:
Auf die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis zum Zweck eines Freiwilligendienstes besteht kein Rechtsanspruch. Über entsprechende Anträge wird nach § 18 Abs. 2 AufenthG im Wege des Ermessens entschieden.
Die Visumerteilung zum Zweck eines Freiwilligenaufenthalts kommt nur dann in Betracht, wenn das Engagement für das Allgemeinwohl sowie der Kompetenzerwerb als vorrangiges Ziel des Aufenthalts plausibel gemacht werden können und der Freiwilligenaufenthalt in Deutschland in die konkrete Lebensplanung des Antragstellers passt. Dies haben Sie nicht nachgewiesen und auch nicht überzeugend erläutern können.
Bei Würdigung der Gesamtumstände, die darauf deuten, dass sich der beantragte Aufenthaltstitel nicht mit dem tatsächlichen Aufenthaltszweck deckt, erscheint zudem auch eine fristgerechte Rückkehr in das Herkunftsland nicht mit der erforderlichen Sicherheit gewährleistet. Es handelt sich dabei um eine Prognoseentscheidung unter Berücksichtigung des bisherigen Werdegangs sowie der aktuellen Die Ausübung des der Auslandsvertretung nach § 18 AufenthG eingeräumten Ermessens hat deshalb zur Ablehnung Ihres Visumantrags geführt.
Насколько я понял причина была в плохо написанном мотивационном письме. После этого я подал документы второй раз, где написал более развернуто вместо прошлого "вернусь в Украину и найду хорошую работу" что имею опыт в альтенпфлеге, хотел бы поступить в медицинский университет, а после него уже найти хорошую работу в Украине. На что мне пришел следующий ответ, что мое предыдущее мотивационное письмо и нынешнее противоречат друг другу...
Что было предпринято. Я подал апелляцию в которой разьяснил, что два письма не противоречат друг другу а дополняют. Что без образования сложно получить работу, а без осознания что из себя представляет профессия можно ошибиться и отучится лишние пять лет( к этому прикрепил копию лицензии университета с аккредитацией на 2017 год). Добавил так же что знание двух и более иностранных языков могут не только помочь поступить в университет, но и помогут найти хорошую работу, при этом разьяснил, что университет Гете находится от меня за 800 км и мне дорого его оплачивать а с ташенгельд БФД это делать будет лучше. Также добавил что из родственников в Украине у меня есть престарелая тетя и что ей в будущем могут пригодится мои навыки(письмо от нее и ксерокопия ее паспорта с ее подписью тоже добавлена). В конце написал что имею твердое намерение вернутся в Украину ибо у меня есть квартира (копия документов дающих право собственности на квартиру приложена). Также добавил письмо поддержки от Немецкого Красного Креста.
Хватит ли этого чтобы отменить отказ??? И что будет если не сработает??? Я прсто уже в отчаянии... Может поспешил
апелляцией??
По опыту моих знакомых- не стоит при подаче на добровольный год или au-pair говорить, что собираетесь после окончания этого самого года оставаться в Германии с целью учебы/ работы/жениться и т.д.- говорите вернусь в любом случае в Украину и буду учиться там. Лучше было бы рассказать о том, почему вы решились именно на добровольную службу, именно в Германии, именно в этом учреждении и т.д. Не стоит выкладывать им план остаться тут. Ваша цель по мотивационному письму должна быть исключительно- пройти этот добровольный год, выучить/улучшить язык, который Вам так нравится, попробовать свои силы в этой сфере( альтпфлеге как вариант), познакомиться с новыми людьми, расширить кругозор. Да что угодно, лишь бы не показать, что этот добровольный год- ваш "трамплин" в будущую возможность легально остаться на территории Германии. Как мне показалось суть отказа в этом- что вы подаете на визу по добровольному году, но при это говорите, что заинтересованы в нем в связи с дальнейшим желанием получить образование в Германии. Вот они посчитали, что у Вас конфликт целей- хотите потом учиться, а подаете на добровольный год.