ABH Berlin -- unbefristete Blaue Karte вместо Niederlassungserlaubnis, §19a, A.6
Всем привет,
Побывал сегодня (по предварительной записи) в АБХ Берлина, хотел подать документы на Niederlassungserlaubnis (больше двух лет работы по Blaue Karte и сертификат B1 в наличии).
Документы взяли, но сказали странное. Что Niederlassungserlaubnis не дадут. А дадут unbefristete Blaue Karte, со свободным доступом к рынку труда.
И выдали письмо, что мной согласно §19a Abs. 6 S. 3 AufenthG запрошен unbefristeter Aufenthaltstitel, и что его печать заказана в Bundesdruckerei. И что в августе надо приходить его забирать.
В законах ничего про unbefristete Blaue Karte не нашел. В указанном параграфе речь именно про Niederlassungserlaubnis. Поиск по форуму тоже ничего внятного не дал (кроме того, что некоторые АБХ теперь такие бумаги выдают, но статус их непонятен).
Хотелось бы узнать:
1) Есть ли кто-то с
похожим опытом? Надо ли что-то дополнительно делать в этой ситуации?
2) Будет ли обладать такая карточка вообще хоть каким-то легальным статусом?
3) Если это именно BK (а не NE), значит ли это, что в соответствии с правилами BK должны все время выполняться зарплатные границы и запрещена самозанятость? Будет ли она отозвана в случае потери работы (контракт неограниченный -- но мало ли, вдруг например фирма закроется или со мной что-то случится)?
Спасибо!
Документы взяли, но сказали странное. Что Niederlassungserlaubnis не дадут. А дадут unbefristete Blaue Karte, со свободным доступом к рынку труда.
Хехе, очередные профессионалы в АВН...
В законах ничего про unbefristete Blaue Karte не нашел. В указанном параграфе речь именно про Niederlassungserlaubnis.
Всё верно.
1) Есть ли кто-то с похожим опытом?
Спросите вон, например, у jamaxim, он Вам расскажет о своих бехёрдных адептах этой теории...
Надо ли что-то дополнительно делать в этой ситуации?
Сначала получите этот unbefristeter Aufenthaltstitel, потом будете смотреть по ситуации. Уверен, что в нём будет написано "NE".
3) Если это именно BK (а не NE), значит ли это, что в соответствии с правилами BK должны все время выполняться зарплатные границы и запрещена самозанятость?
Да.
Будет ли она отозвана в случае потери работы (контракт неограниченный -- но мало ли, вдруг например фирма закроется или со мной что-то случится)?
Она может быть отозвана, АВН имеет такое право.
В Берлинском АБХ какой-то феерический бардак творится. Мне там в этот понедельник через полчаса после подачи документов на месте вклеили NE по 19a, A.6 (33 мес). При том что я просил NE+BK. А на вопрос "а почему не eAT?" сказали что в Берлине NE в пластике не делают! Битва за БК продолжается в виде переписки по емейлу.
Битва за БК продолжается в виде переписки по емейлу.
Переписка по email ничего не даст, это лишняя трата времени. Отправляйте свои вопросы и возражения (Widerspruch) обычной почтой под роспись. Можете не только поинтересоваться, куда делась Ваша ВС, но и оспорить выдачу ВНЖ в виде вклейки вместо еАТ
Переписка по email ничего не даст, это лишняя трата времени. Отправляйте свои вопросы и возражения (Widerspruch) обычной почтой под роспись. Можете не только поинтересоваться, куда делась Ваша ВС, но и оспорить выдачу ВНЖ в виде вклейки вместо еАТ
Переписка пока довольно бодро продвигается, поэтому почему нет, возможно все разрешится за дни вместо месяцев. Перейти на обычную почту всегда можно. На счет eAT я не уверен что его можно требовать, тк наклейка имеет туже юридическую силу.
К чему эти эксперименты? И так ясно, как обоснуют - загруженностью АБХ. У них это даже на веб сайте написано )). Это интересно только если взять потом этот ответ и написать жалобу/обратиться в суд, но ТС же это не будет делать? К тому же ИМХО вклейка ничем не хуже карточки, а то и лучше...
К чему эти эксперименты? И так ясно, как обоснуют - загруженностью АБХ.
К тому, что далеко не факт, что загруженность АВН является "außergewöhnliche Härten" в понятии §78a Abs. 1 AufenthG.
У них это даже на веб сайте написано
На заборах тоже пишут...
Это интересно только если взять потом этот ответ и написать жалобу/обратиться в суд, но ТС же это не будет делать?
Кто знает... Может, ТС ооочень хочется именно еАТ...
К тому же ИМХО вклейка ничем не хуже карточки, а то и лучше
Это Ваше мнение. А как по мне, так лучше, например, вообще не платить за выдачу ВНЖ, а ещё лучше - чтобы АВН доплачивало иностранцам за оформление ВНЖ Но ведь закон предусматривает немного иное...
Далеко не факт, но только высшие инстанции это могут установить, а для этого надо иметь желание в эти инстанции обращаться...
А как по мне, так лучше, например, вообще не платить за выдачу ВНЖ, а ещё лучше - чтобы АВН доплачивало иностранцам за оформление ВНЖНо ведь закон предусматривает немного иное...
С этим не поспоришь )) Но, все же, если мне лично нравится вклейка, а не карточка, то это совершенно не мои проблемы, что АБХ их выдает без соответствующего аккуратного обоснования, это проблемы чисто АБХ. Более того, в отличие от старых вклеек, эта вклейка не потеряет действительность даже в 2021 году, потому что она выдана по новому параграфу. Вот только, к сожалению, мне Da-EU выдали в виде карточки, потому что в виде вклейки они их не выдают, и вот тут я поспорить не могу, нет правовых оснований )). Кстати, почему-то вклейку старую с NE они почему-то не аннулировали )) Это значит, я могу путешествовать без карточки? :-D