Deutsch

ABH Berlin -- unbefristete Blaue Karte вместо Niederlassungserlaubnis, §19a, A.6

503  
katerr прохожий14.07.16 20:00
NEW 14.07.16 20:00 

Всем привет,

Побывал сегодня (по предварительной записи) в АБХ Берлина, хотел подать документы на Niederlassungserlaubnis (больше двух лет работы по Blaue Karte и сертификат B1 в наличии).

Документы взяли, но сказали странное. Что Niederlassungserlaubnis не дадут. А дадут unbefristete Blaue Karte, со свободным доступом к рынку труда.

И выдали письмо, что мной согласно §19a Abs. 6 S. 3 AufenthG запрошен unbefristeter Aufenthaltstitel, и что его печать заказана в Bundesdruckerei. И что в августе надо приходить его забирать.

В законах ничего про unbefristete Blaue Karte не нашел. В указанном параграфе речь именно про Niederlassungserlaubnis. Поиск по форуму тоже ничего внятного не дал (кроме того, что некоторые АБХ теперь такие бумаги выдают, но статус их непонятен).

Хотелось бы узнать:

1) Есть ли кто-то с похожим опытом? Надо ли что-то дополнительно делать в этой ситуации?

2) Будет ли обладать такая карточка вообще хоть каким-то легальным статусом?

3) Если это именно BK (а не NE), значит ли это, что в соответствии с правилами BK должны все время выполняться зарплатные границы и запрещена самозанятость? Будет ли она отозвана в случае потери работы (контракт неограниченный -- но мало ли, вдруг например фирма закроется или со мной что-то случится)?

Спасибо!

dimafogo коренной житель14.07.16 20:52
NEW 14.07.16 20:52 
в ответ katerr 14.07.16 20:00
Документы взяли, но сказали странное. Что Niederlassungserlaubnis не дадут. А дадут unbefristete Blaue Karte, со свободным доступом к рынку труда.

Хехе, очередные профессионалы в АВН... безум

В законах ничего про unbefristete Blaue Karte не нашел. В указанном параграфе речь именно про Niederlassungserlaubnis.

Всё верно.

1) Есть ли кто-то с похожим опытом?

Спросите вон, например, у jamaxim, он Вам расскажет о своих бехёрдных адептах этой теории... улыб

Надо ли что-то дополнительно делать в этой ситуации?

Сначала получите этот unbefristeter Aufenthaltstitel, потом будете смотреть по ситуации. Уверен, что в нём будет написано "NE".

3) Если это именно BK (а не NE), значит ли это, что в соответствии с правилами BK должны все время выполняться зарплатные границы и запрещена самозанятость?

Да.

Будет ли она отозвана в случае потери работы (контракт неограниченный -- но мало ли, вдруг например фирма закроется или со мной что-то случится)?

Она может быть отозвана, АВН имеет такое право.

Wenikovich прохожий14.07.16 20:57
Wenikovich
NEW 14.07.16 20:57 
в ответ katerr 14.07.16 20:00

В Берлинском АБХ какой-то феерический бардак творится. Мне там в этот понедельник через полчаса после подачи документов на месте вклеили NE по 19a, A.6 (33 мес). При том что я просил NE+BK. А на вопрос "а почему не eAT?" сказали что в Берлине NE в пластике не делают! Битва за БК продолжается в виде переписки по емейлу.

dimafogo коренной житель14.07.16 21:01
NEW 14.07.16 21:01 
в ответ Wenikovich 14.07.16 20:57
Битва за БК продолжается в виде переписки по емейлу.

Переписка по email ничего не даст, это лишняя трата времени. Отправляйте свои вопросы и возражения (Widerspruch) обычной почтой под роспись. Можете не только поинтересоваться, куда делась Ваша ВС, но и оспорить выдачу ВНЖ в виде вклейки вместо еАТ up

Wenikovich прохожий14.07.16 21:11
Wenikovich
14.07.16 21:11 
в ответ dimafogo 14.07.16 21:01
Переписка по email ничего не даст, это лишняя трата времени. Отправляйте свои вопросы и возражения (Widerspruch) обычной почтой под роспись. Можете не только поинтересоваться, куда делась Ваша ВС, но и оспорить выдачу ВНЖ в виде вклейки вместо еАТ

Переписка пока довольно бодро продвигается, поэтому почему нет, возможно все разрешится за дни вместо месяцев. Перейти на обычную почту всегда можно. На счет eAT я не уверен что его можно требовать, тк наклейка имеет туже юридическую силу.

dimafogo коренной житель14.07.16 21:53
NEW 14.07.16 21:53 
в ответ Wenikovich 14.07.16 21:11
На счет eAT я не уверен что его можно требовать, тк наклейка имеет туже юридическую силу.

Можно, т.к. по закону они обязаны выдавать именно еАТ, а вклейки - только в исключительных случаях. Вот пусть и обоснуют исключительность всех случаев... улыб

firestream свой человек15.07.16 09:32
NEW 15.07.16 09:32 
в ответ dimafogo 14.07.16 21:53

К чему эти эксперименты? И так ясно, как обоснуют - загруженностью АБХ. У них это даже на веб сайте написано )). Это интересно только если взять потом этот ответ и написать жалобу/обратиться в суд, но ТС же это не будет делать? К тому же ИМХО вклейка ничем не хуже карточки, а то и лучше...

dimafogo коренной житель15.07.16 09:39
NEW 15.07.16 09:39 
в ответ firestream 15.07.16 09:32, Последний раз изменено 15.07.16 09:40 (dimafogo)
К чему эти эксперименты? И так ясно, как обоснуют - загруженностью АБХ.

К тому, что далеко не факт, что загруженность АВН является "außergewöhnliche Härten" в понятии §78a Abs. 1 AufenthG.

У них это даже на веб сайте написано

На заборах тоже пишут... миг

Это интересно только если взять потом этот ответ и написать жалобу/обратиться в суд, но ТС же это не будет делать?

Кто знает... Может, ТС ооочень хочется именно еАТ...

К тому же ИМХО вклейка ничем не хуже карточки, а то и лучше

Это Ваше мнение. А как по мне, так лучше, например, вообще не платить за выдачу ВНЖ, а ещё лучше - чтобы АВН доплачивало иностранцам за оформление ВНЖ улыб Но ведь закон предусматривает немного иное...

firestream свой человек15.07.16 09:43
NEW 15.07.16 09:43 
в ответ dimafogo 15.07.16 09:39, Последний раз изменено 15.07.16 09:48 (firestream)

Далеко не факт, но только высшие инстанции это могут установить, а для этого надо иметь желание в эти инстанции обращаться...

А как по мне, так лучше, например, вообще не платить за выдачу ВНЖ, а ещё лучше - чтобы АВН доплачивало иностранцам за оформление ВНЖ улыб Но ведь закон предусматривает немного иное...

С этим не поспоришь )) Но, все же, если мне лично нравится вклейка, а не карточка, то это совершенно не мои проблемы, что АБХ их выдает без соответствующего аккуратного обоснования, это проблемы чисто АБХ. Более того, в отличие от старых вклеек, эта вклейка не потеряет действительность даже в 2021 году, потому что она выдана по новому параграфу. Вот только, к сожалению, мне Da-EU выдали в виде карточки, потому что в виде вклейки они их не выдают, и вот тут я поспорить не могу, нет правовых оснований )). Кстати, почему-то вклейку старую с NE они почему-то не аннулировали )) Это значит, я могу путешествовать без карточки? :-D

jamaxim завсегдатай16.07.16 11:28
NEW 16.07.16 11:28 
в ответ dimafogo 14.07.16 20:52

Я же вам говорил, они похоже все курят одну и ту же траву, вопрос в том, кто же её распространяет... AufenthG вне подозрения :-)

Wenikovich прохожий16.07.16 14:55
Wenikovich
NEW 16.07.16 14:55 
в ответ jamaxim 16.07.16 11:28

У меня еще пытались требовать чтобы срочного контракта оставалось больше года. Попросил показать где это написано, после долгих поисков оказалось что нигде. В итоге приняли документы.

NachDeutschland местный житель16.07.16 23:10
NachDeutschland
NEW 16.07.16 23:10 
в ответ jamaxim 16.07.16 11:28

Я думала, только в Карлсруэ курят. Ан нет, и в столицах тоже урожай свеженький.

Что совой об пень, что пнём об сову.