ABH Berlin, 2-й офис открыт !
кому актуально :
В Берлине открылся новый (второй) офис Ведомства по делам иностранцев. Он расположен на улице Keplerstraße 2, 10589 Berlin (Charlottenburg, станция метро U7 Mierendorfplatz) и уже с понедельника принимает первых посетителей.
https://service.berlin.de/standort/327437/
Обратите внимание: теперь берлинские офисы Ausländerbehörde разделили полномочия. Новое отделение будет заниматься вопросами вида на жительство для студентов (в том числе и учащихся языковых курсов) и ученых, участников Au-pair программ и программ «Работа и отдых», продлением шенгенских виз и вида на жительства для соискателей «Голубых карт Евросоюза» (Blaue Karte EU).
Старый же офис в районе Моабит оставил за собой решение вопросов, связанных с переселением по гуманитарным соображениям, воссоединением семей (кроме семей соискателей «Голубых карт»), разрешениями на пребывание
для лечения и др.
https://service.berlin.de/standort/121885/
Напишу ответ сама для уточнения, вдруг кому еще пригодится - старые термины должны действовать по новому адресу, в старом АБХ просто этих офисов больше нет, переехали. Но я хоть и имела термин по почте такого уведомления не получила. Еще чтобы интереснее было, в старом нам дали бумажку что нам надо на Bundesallee 107, там тоже какой то офис открылся, но там люди вообще первый раз про Blau Karte слышали :). В целом после такого путешествия мы термин пропустили (на Кеплерштр уже не было времени ехать), сама виновата что до конца не разобралась сначала.
Надеюсь что сотрудники, которые встречались нам в последнее время переехали в новый офис. Чтоб не вышло что нормальных работников оставят беженцам а студентам всех злобных тварей скинут...
Можно, просто распечатываете заявление, заполняете, посылаете все необходимые документы по почте per Einschreiben. Список документов тут. После этого по идее они должны прислать приглашение на термин.
https://service.berlin.de/dienstleistung/12186...
Но вынужден предупредить, что у нас не сработало. Документы они получили, но термин не прислали и дело лежало без движения. Чиновники в АБХ на это заявляли, что мы сами должны были делать термин и приходить. В общем, в итоге сделали термин на продление ВНЖ жены, и все у нас приняли.
Это не просто я говорю, это на сайте АБХ написано, что заявление по почте НАДО отправлять, Вы ссылку открывали? Вообще говоря, любое заявление можно посылать по почте и они обязаны принять. Что там отдельные сотрудники заявляют, это совершенно не важно. Просто в берлинском АБХ сейчас бардак, это известно, а их устные отговорки и наезды не имеют никакой силы.
Это вообще хороший вопрос. В зависимости от Вашей ситуации. Если близится продление ВНЖ, то это самый простой вариант - можно и онлайн термин сделать, и лично прийти утром рано (часов в 6). Если нет, то трудно сказать. У меня был NE, хотел получить Da-EU, так мне удалось получить термин, потому что пришел вместе с женой на ее термин по продлению, и попросил в этот момент термин у них. Как пробиваться в том случае, если вроде как положено слать заявление письменно, а термины онлайн не предлагаются, я не знаю - загадка. Можно попробовать лично прийти с утра, но я не знаю честно, могут просто отправить домой - скажут, посылайте письменно.