Стать гренцгенгером без разрешения на работу в Швейцарии
Всем приветы,
я дублирую свой пост с группы "Понедельник начинается с работы", так как там умные люди подсказали обратиться сюда.
Один мой хороший друг предложил меня представить в одной очень хорошей фирме в Санкт-Галлене (Швейцария). Только вот я собралась получать Нидерлассунг в Германии 23. сентября и пока до этого момента с гренцгенгер-аусvайзом, наверное ничего не получится. Или его реально получить будучи с ВНЖ в Германии, но с укр.гражданством?
Нет, мужа-немца у меня нету.
Как я вижу решение проблемы, если можно стать гренцгенгером только с нидерлассунгом: уволиться с текущего места работы, скажем 1 декабря и начать на новом месте в Швейцарии уже с 1 марта.
У кого-то был/eсть такой опыт? Вообще интересно, в Швейцарию на работу возьмут без разрешения на работу в Швейцрии...? Вроде для гренцгенгеров делают исключения...
его реально получить будучи с ВНЖ в Германии, но с укр.гражданством?
Это Вам нужно узнавать в компетентных органах Швейцарии:
http://www.migrationsamt.sg.ch/
я эту тему тоже рыл. Как я понял, гренцгенгер применяется к гражданам ес... Хотя граждане ес и так могут работать в швейцарке, зачем еще это гренцгенгерство. Это меня смушает немного. еще надо минимум полгода быть прописанным в 50 км макс. От границы с швейцарией. Так сто лучший вариант - Высиживайте паспорт фрг и успевайте до квот зацепиться в швейцарке.
а можно ли допустим прописаться в констанце ( комнатку дешевую снять), но реально жить где живешь в своей собственности. И через полгода получить статус гренцгенгер и искать работу в цюрихе? Или так нарушается закон фрг? Хочется в рамках закона!
Как я понял, гренцгенгер применяется к гражданам ес...
Может быть с вашей стороны и есть такое требование, но с нашей, со стороны Италии, нужно иметь ВНЖ (хоть студенческий) в Италии и быть прописанным последние 6 месяцев (перед подачей документов на Permesso per frontalieri (G)) в приграничной зоне.
а можно ли допустим прописаться в констанце ( комнатку дешевую снять), но реально жить где живешь в своей собственности.
Можно, но это будет нарушением немецкого Bundesmeldegesetz. Более того, законодательство Швейцарии также может предусматривать наказание за предоставление ложных данных при оформлении Grenzgängerkarte.
Как швейцарцы при оформлении Grenzgängerkarte отнесутся к двум местам жительства в Германии, одним из которых будет Констанц, я сказать не могут. Наверняка, будет релевантно, является ли это место жительства в Констанце Hauptwohnsitz'ем...
Ну а если человеку постоянно надо в 2 местах жить по личным мотивам, разве нельзя прописаться в обеих местах? Или прописаться в констанце но я могу и в другом месте паралельно жить тоже, я же свободный гражданин?
А Вы уверены, что данный тип ВНЖ даст Вам право прописаться в Швейцарии? Я слышал о возможности (для иностранецв) остаться в течение недели в Швейцарии, чтобы не возвращаться каждый день домой в Италию, и то, если я не ошибаюсь, надо было получать какое-то разрешение или кого-то уведомлять.
Почти угадал:
La persona straniera ha la possibilità di pernottare in Svizzera durante la settimana. In tal caso è tenuta a notificarsi all'Ufficio controllo degli abitanti del Comune in cui pernotta e a rientrare al suo luogo di residenza all'estero almeno una volta alla settimana.
http://www4.ti.ch/di/spop/stranieri/permessoperfrontalierig-ce/rilascio-di-un-nuovo-permesso-per-frontalieri-g-per-stati-terzi/
Да, такое тоже есть. Типа Wochеaufenthalt. Эх, я б лучше в Италии что-то искала, климат мне нравится. Но нет работы совсем, или работай почти за бесплатно. Мой молодой человек из Тичино, мало там работы, а если и предлагают, то всего 4500 франков в месяц. Уже 12й год в Цюрихе живет. А так хочется назад, в родные теплые края!
подскажите, пожалуйста- как Вам живется в констанце? легко ли снять квартирку в городе и где лучше смотреть? как добираетесь до Цюриха? быстро ли везде регистрации проходят - прописка в квартире, открытие счета в банке, страховка и т.д.
подскажите, пожалуйста- как Вам живется в констанце? легко ли снять квартирку в городе и где лучше смотреть? как добираетесь до Цюриха? быстро ли везде регистрации проходят - прописка в квартире, открытие счета в банке, страховка и т.д.
Эти вопросы следует обсуждать в другом форуме.