Срок рассмотрения документов на выдачу ПМЖ (NE)
Приветствую участников форума!
Есть два вопроса о получении ВНЖ (Niederlassung):
- Первый вопрос о сроке рассмотрения документов. Как долго могут рассматривать принятые документы в АБХ (Берлин) на выдачу NE? У меня есть знакомые кому выдали NE в течении 3 недель (в 2013г.), а есть те, кому сказали ждать 4 месяца после того как приняли весь пакет документов (апрель 2016г.).
- Второй вопрос о возможности получения отказа в выдаче NE. Если АБХ приняло все документы на получение NE, есть ли вероятность отказа в выдаче NE? Если да, то что может послужить причиной отказа? (всё документы достоверны и апликант имеет 24 пенсионных взноса, 2 года работы по ВНЖ §18 Abs. 4 S. 1 Aufenthg, имеет постоянную работу и доход)
Ответ в FAQ даёт некоторые представления, но прошу поделиться исходя из Вашего опыта, уважаемые участники форума. Заранее благодарю за ответы!
“В. Мое заявление на ПМЖ рассматривается уже третий месяц. Есть ли какие-то установленные законом сроки его рассмотрения?
О. Таких сроков нет. Однако если Вы считаете, что Ваше заявление рассматривается недопустимо долго, Вы вправе обратиться в суд (Verwaltungsgericht) с требованием решить вопрос по существу дела. Такой иск (Untätigkeitsklage) Вы можете подать не раньше, чем через 3 месяца после подачи Вашего заявления (╖ 75 VwGO). Предварительно рекомендуется написать в соответствующее учреждение письмо с установлением срока для принятия решения и предупреждением о своем намерении подать иск в суд, если в течение этого срока решение не будет принято.”
Ну как в Берлине я не знаю, но точно могу сказать, что все зависит от многих факторов. Это типа для общей информации.
У меня (не Берлин) все длилось около 7 месяцев. Почему??? Потому что из-за потока беженцев реально все затягивается, поэтому отсылки к периоду до начала этого притока (2013) нерелевантны.
Главная загвоздка как не покажется парадоксальным не в АБХ. Они то могут все обработать очень быстро. Конверт с пинами для будущей карточки прийдет через 2-3 недели. Ошибка многих - начать преждевременно радоваться и прыгать до потолка, что типа вот-вот и заветная NE тут прямо на днях подоспеет.
Но это не так. Каждый претендент на НЕ должен пройти проверку нескольких уровней в разных силовых ведомствах. Говоря простым языком - нужно собрать
некое колическтво подписей. Пока хоть одной подписи нет - дело стопорится. И с места не сдвинется. А чиновники особо его и не двигают. И просто банально ждут (у моря погоды...)
Тут фишка в том, что по здарвой логике, сначала должны бы пройти проверки, а потом присылать конверт с пинами. Но немецкие чиновники думают маленько по другому. Они сначала одобряют, а потом карточку не дают и проверяют кандидата.
Мне лично поторопить чиновников не удалось. Я ив АБХ ходил каждые 2-3 недели на стойки информации с ними говорил. И письма писал с уведомлением о вручении и по-немецки. Написал как помню 3-4 письма, чтобы узнать как состояние дел. Потом чиновник вежливо но грозно запретил фактически мне ему писать, типа надоел я ему.
Пришлось идти в конце концов говорить с начальником АБХ на прием. Если бы не пошел - наверное до сих пор бы ждал карточки своей. Бегая по 2-3 раза на дню к почтовому ящику, высматривая желтые тележки почтальонов, с замиранием сердца вслушиваясь в утреннюю атмосферу ожидая скрип колес тележки... Я поехал рассудком пока ждал....
Если что - получал после Голубой карты. Тут можно с ума сойти. Ведь если в промежуток между подачей заявки и выдачей карточки выгонят... то пиши пропало. Они ведь могут листки зарплаты не только вначале, нои вконце проверить. Я просто рехнулся, ведь меня действительно чуть не выперли. Чутьё не подвело. Спасибо "доброму" начальнику команды. Желаю ему никогда самому в такую ситуацию не
попадать.
срок рассмотрения документов варируется от 3 недель до 3 месяцев. Посмотрим, что будет на практике.
Интересно... мне что-то подобное рассказывали в АБХ. Как я писал выше... получение пинов, это преждевременная радость. А стратегией должно быть активное ожидание.... хотя бы переодически о себе напоминть им, звонками имэйлами (которые кстати ни к чему не обязывают), или писать запросы о статусе обработки заявки письмами официальными - с ведомлением о вручении. Они конечно могут обозлиться.... но если не шевелиться, они точно могут хоть год заставить ждать. А что потом? Документы по новой? Хотя по хорошему они должны хоть какое-то решение принять. Главное, чтобы до момента выдачи не поменялись обстоятельства (типа они еще раз захотят проверить зарплатные листки....).
Мое заявление рассматривается уже более года.
Вы можете воспользоваться советом из FAQ:
В. Мое заявление на ПМЖ рассматривается уже третий месяц. Есть ли какие-то установленные законом сроки его рассмотрения?
О. Таких сроков нет. Однако если Вы считаете, что Ваше заявление рассматривается недопустимо долго, Вы вправе обратиться в суд (Verwaltungsgericht) с требованием решить вопрос по существу дела. Такой иск (Untätigkeitsklage) Вы можете подать не раньше, чем через 3 месяца после подачи Вашего заявления (╖ 75 VwGO). Предварительно рекомендуется написать в соответствующее учреждение письмо с установлением срока для принятия решения и предупреждением о своем намерении подать иск в суд, если в течение этого срока решение не будет принято.
Поверьте мне, "положительных", а именно с "нормальными" сроками рассмотрения, случаев - преобладающее большинство. Просто, когда "все как обычно", люди не так охотно /воодушевленно делятся=)
Я уж молчу про тех, кто о своих "трагических историях" в каждой ветке дублирует, и создается впечатление, что это повсеместно. Но в итоге это единичные случаи. Есть случаи когда человек нормально получил карточку, но там ошибка, и нужно "переделывать", или к примеру ожидал NE+BK, а в карте не дописали.. и эти все "телодвижения" и исправления затягиваются,... но в общей массе "все хорошо"
Зачем человеку писать о том, что прошло "как обычно"? На форум пишут о сложностях и проблемах, для того, чтобы получить совет и найти решение, ну или просто пожаловаться.
С другой стороны, как понимать Ваше
кортоким периодом рассмотрения
Но в итоге это единичные случаи.
И слава Богу. Но я рассказываю о моем случае, к примеру, чтобы так сказать показать пример не самого позитивного течения вещей. Чтобы человек мог себе начертить условную "вилку" между оптимистичным (2-3 недели) и пессиместичным (7-12 месяцев). Мне это представляется важным. Очень важным. Ведь в свое время мне тоже сказали - ждать 4-6 недель. И везде на сайтах была такая ориентировочная цифра. Тем более я был дезориентирован тем фактом, что получил ПИНы. Думал, что случилось что. Карточку ПМЖ потеряли, или почему задержка. Мне так больно все было это переживать. Когда срок перевалил за 6 недель я стал неврничать, на седьмой недели пошел говорить в АБХ (и это с моим немецким базового уровня). Они все повторяли, что
надо терпением запастись. А я не понимал, чего еще ждать. Вышивырнуть с работы могли в любой момент. Я не преувеличиваю - по 4-5 раз на дню бегал с работы почтовый ящик проверять (работаю недалеко от дома). Не просто вслушивался в скрип тележки почтальона, а внюхивался даже уже в запах газет в ящике - нет ли письма. Я просто в голос у почтового ящика выл и на стену лез. Бегал и в АБХ раз в 2 недели поговорить на стойке информации о моей судьбе. А они все говорил, ждите мол.
А потом беда - вызвали на ковер к руководителю, какие-то там претензии были, я уже не поню что им там во мне не нравлилось. Выдумщики. Как в кошмаре - мне эти еще может три листочка-квитка зарплатных потребуется, а письма все нет. Я несколько дней не спал - только ред булл меня спасал. Как во сне.... Только бы не выперли.
Потом, по совету тут, стал им писать (а писать я по-немецки не умею вообще, не умею от слова совсем). Ну что-то вымучил. А как послать это письмо? Тоже не умею, где адрес писать, где что. Хорошо люди добрые-сослуживцы помогли советом там. И на почте общаться тяжело.
И потом писал-я писал письма (но не часто, не подумайте, раз в 2-3 недели), пока мне не запретил чигновник грозный.
Я за это время ожидание окончательно съехал. Но я искренне хочу помочь людям теми скормными знаниями, которые у меня есть,... которые такой
болью выстраданы.
Но я рассказываю о моем случае, к примеру, чтобы так сказать показать пример
Я уже не первый раз читаю повтор вашей истории, и даже не второй... более того не третий. Вы не ленитесь ее повторять и повторять. В итоге выходит, что не опытом делитесь, а страхов нагоняете и панику.
Вышивырнуть с работы могли в любой момент.
Так это Ваши персональные проблемы, не имеющие ничего общего со сроками оформления карты. Сочувствую, но да.
по 4-5 раз на дню бегал с работы почтовый ящик проверять
Вам нужно было сбегать только один раз. К психологу. Это не нормальная реакция на ситуацию. И, на сколько я помню, Вам давно не 15, и Вы не девочка.
Это
и это с моим немецким базового уровня
не состыкуется с этим
а писать я по-немецки не умею вообще, не умею от слова совсем
и тем более с тем, что Вы постоянно твердите, что хотите получить ускоренно гражданство на основании интеграции (немецкий С1 и выше). Базовый уровень с головой покрывает необходимость объясниться, и письменно тоже, что проще чем устно во много раз.
Но я искренне хочу помочь людям теми скормными знаниями
Так помогайте. Вы когда совет просили, Вам постоянно повторяли что все плохо, что не ждите карту, что пины ерунда, их в мусорку?(утрирую) Или все же Вам дали конкретные ответы и советы?
Что касается ТС, то его срок просто минимален почти. Реально готовиться переживать можно начинать после 3х месяцев после подачи. И, в зависимости от контакта с АБХ, его результата, и готовности действовать, предпринимать шаги: адвокат, суд, письма жалобные и т.д.
Я за это время ожидание окончательно съехал
Сочувствую, но это не имеет никакого отношения к теме.
Да, благодарю всех за то, что поделились своим опытом. Особенно благодарю за трезвую оценку MarKa3006. Сегодня ещё один из моих знакомых в Берлине сказал, что после подачи документов на NE назначают следующий термин через 4 месяца. Как пройдет у меня лично, поделюсь на форуме.
Не понимаю, а чем они мотивируют, когда отказывают?
Обычно тем, что что-то не выполняется.
Если выполняешь все условия, а они отказывают, получается это нарушение с их стороны?
Назовем это ошибкой, или недобросовестным выполнением обязанностей.
А если в суд подать?
Вопрос не ясен. Если человек знает, что прав по закону, а чиновник считает что-то свое, и не идет навстречу, то только суд, без вопроса.
Реально выиграть дело или только деньги потратить зря?
Это зависит от того, или уверенность в правоте "надуманная", или действительно по закону "положено". Люди разные ведь. Но для человека, у которого закон на его стороне, суд - единственное верное решение. Мы можем конечно учесть, что и судьи иногда "ошибаются". Но и это можно апеллировать. В свою очередь хочу обратить внимание, что практика показывает (при правоте заявителя), что данные споры решаются, как правило, в досудебном порядке. АБХ предлагает мировую, и если человек согласен на предложение (а обычно это то, что он хотел изначально), то делопроизводство "прикрывают".
В то же время, хочу обратить внимание, что если человек уверен в том, что "все предпосылки выполняются", но при этом ждет 2 года, то "головная боль" заслужена (ИМХО). Уже после 3 месяцев можно подать в суд, кто-то пользуется этим правом, а кому-то нравится ждать.
одно письмо получил с намерением отказать
Как понимать это? "Мы намерены Вам отказать"?
Почему за 2 года было сменено 3 адвоката, но не подано ни одно заявление в суд? Это игра такая "покормлю адвокатов"?
upd.
если опираться на Ваш архив, то можно сделать вывод, что Вы сам себе злобный Буратино, и вина АБХ в данном контексте значительно упраздняется.
Не вводите в заблуждение людей.
Адвокаты могут за такие дела и не браться, им не хочется связываться с АБХ. Если все выполняется, отказывают и все-таки подаете в суд, рассмотрение будет долгим, работодателю будет проще уволить, чем вникать в тонкости, почему вы по fiktionsbescheinigung, самому тоже можно потерять работу и вылететь пулей из страны, что и является целью АБХ: дождаться, пока вы сами свалите, не претендуя на дальнейшую жизнь в Германии. Вместо ввезут новых за 40к евро по ГК, весь мир открыт.
Адвокаты могут за такие дела и не браться, им не хочется связываться с АБХ.
На вскус и цвет все фломастеры разные(с)
Если все выполняется, отказывают и все-таки подаете в суд, рассмотрение будет долгим
Далеко не факт, что в случае обращения в суд дойдёт до рассмотрения дела по сути. Как уже было написано выше, если причина лишь в некомпетентности и/или загруженности АВН или явно незаконных их требованиях, то вполне может быть, что вопрос решится полюбовно очень быстро, как только АВН узнает о подаче иска.
Дмитрий, в прошлом году я тыкалась по адвокатам. Результат я описывала.
Вероятность того, что человек вылетит с работы из-за затягивания сроков и ухода на fiktion или независимо от этого, выше, чем вероятность люлей АБХ за косяки по суду. ГК придумана не для того, чтобы человек получил право жить в Германии, претендуя на всяческие плюшки, а для недорогих работников относительно местных в ряде профессий; с получением NE люди начинают просить большую зарплату и перебирать харчами, размножаться высококвалифицированные специалисты тоже не шибко-то планируют, 1-2 ребенка - предел. Все это прекрасно понимают, включая адвокатов и суды. Невыгодны мы в перспективе для страны.
Если все выполняется, отказывают и все-таки подаете в суд, рассмотрение будет долгим, работодателю будет проще уволить, чем вникать в тонкости, почему вы по fiktionsbescheinigung
Так по описанной ситуации, там что так, что так - по ФБ человек... 2 года. В таком случае я вообще не понимаю, чего ждать то? При выполнении предпосылок и подаче в суд, даже при затягивании процесса, результат бы уже был.
сасамому тоже можно потерять работу и вылететь пулей из страны, что и является целью АБХ: дождаться, пока вы сами свалите, не претендуя на дальнейшую жизнь в Германии
Он не по рабочему параграфу здесь. С БК тоже не все так страшно, никто не отменял время на поиск работы, и т.д.
Второе, пока длиться судебный процесс, его никуда не отправит ни АБХ, ни суд.
И самое главное, если работодатель увольняет из- за ФБ (и вообще с какого перепуга? или Вы любые другие причинах имели ввиду?), то нахрен зачем такая работа нужна? ФБ дает право находиться по ранее выданному ВНЖ, а значит и дает право работать. Работодателю остальные "моменты" вообще по боку должны быть. Ему то этих "движух" ни холодно, ни жарко, если конечно не вести себя как выше пример: бегать к почтовому ящику каждые пять минут, и от скрипа тележки в обморок падать
по ГК, весь мир открыт
Это Вы правильно говорите. Человеку "подходящему" по ГК весь мир открыт, без работы не останется
Работа нужна, чтобы получить NE, хреновенькая сойдет, нет работы - нет NE, за 3 месяца работы можно и не найти, кто вас по ФБ-то возьмет? Работодатель при приеме требует eAT, требует при смене присылать новый, и увидев ФБ - не будет разбираться, а легко уволит, и бегайте потом по 2 разным судам. Другие причины увольнения тоже возможны.
Вы ошибаетесь с ГК, работодатели уже года два как просекли фишку и гребут всех с виду адекватных, кто согласен на 40к (в немецком варианте), знаний крутых может и не быть, наоборот, с хорошими и крутыми знаниями стараются на низкую зарплату не брать, быстро сбегут же. Украинцы от пуль толпами идут работать недорого в РФ и в ЕС, включая Германию, в одном только Донецке была куча средней руки только айтишников. При наличии семьи ситуация становится еще более печальной.
Вероятность того, что человек вылетит с работы из-за затягивания сроков и ухода на fiktion или независимо от этого, выше, чем вероятность люлей АБХ за косяки по суду.
Вы данную вероятность как высчитывали? По личным "предчувствиям"? Или все же есть примеры? Например, что человека просят с работы, т.к. он временно на ФБ, который в свою очередь дает все те же права, что ВНЖ до.
размножаться высококвалифицированные специалисты тоже не шибко-то планируют, 1-2
Ну у меня пока примеры разные... и 2, и 4 есть, и это не предел. Тут не от "специалистости" зависит, а от уклада семья. Странное предположение.
Невыгодны мы в перспективе для страны
Прям села и плачу
Ну почему мои десятки примеров, приехавших, работающих, рожающих, получивших NE, ну или ждущих, что вот 33 месяца капнет (т.к. только англ), - положительны, а тут прям почитаешь, и никому не нужны, не выгодны. Им все жизнь усложняют и т.д.
У моих товарищей единственные проблемы, которые были это "война" за З/П. И АБХ тут не при чем. Ну как война, честная просьба поднять, потому что есть фирмы, которые предлагают больше. Кому подняли, кто поменял место работы, после дискуссий и уговоров. Все по-честному.
И примеры то со всей Германии, а не территориально "тут". Иногда кажется, что я в другой Германии.
и увидев ФБ - не будет разбираться, а легко уволит
Опять же, есть примеры? У меня только обратные случаи, потому как ФБ избежать при смене, продлении и получении NE очень сложно, и человек волей не волей живет некоторое время с ФБ. Вообще никаких вопросов.
Вы ошибаетесь с ГК, работодатели уже года два как просекли фишку и гребут всех
Не знаю, что они там просекли, но суть в том, что ни один работодатель не будет нанимать человека, чтобы его уволить. В чем смысл? Вы же сами говорите как пример
быстро сбегут же
Работодателю нет смысла брать человека, который сбежит, или которого нужно уволить, если чуть что. Я не спорю, может быть такие уникумы есть. Но любой адекватный человек, сначала разберется, а потом только будет делать резкие "телодвижения". А если фирма разработчик, если речь о программистах и проектах, то это еще тот гемор, дела передавай, в суть дела вводи. Адекватному работодателю легче подождать, чем шашкой махать.
Мне тоже все знакомые рассказывали, что все легко, все честно, бюрократия работает четко, и вот они все получили... :)
Реальность иная. В том году я подавала 21 месяц + Б1, они затянули общение из-за небессрочного контракта (к слову, в любом случае уже был бы регирунгспрезидиум, они не собирались давать с небессрочным), я прекратила бодаться и забрала анкету в момент, когда мне поступило новое предложение о работе с более высокой зарплатой. Подала снова ровно по окончании испытательного. АБХ сказало, что должна идти по параграфу с 33 месяцами, и заставило собирать весь комплект, включая бумажку от квартирных владельцев. Я не стала спорить, у меня есть подтверждение. Только уверена уже, что теперь в АБХ последовательно начнут упирать на то, что mutterschutz в 33 не входит (в прошлом году в 21 засчитали), сертификат Б1 слишком старый, слишком мало работаете на этом месте, нет повышения зарплаты (последние два из опыта знакомого другого АБХ - потребовали минимум год на одном месте +повышение зарплаты, иначе не считают достаточным финансовым обеспечением)... Адвокаты опять мне скажут, что АБХ право и пошлют. Так пройдет не один месяц, в этот раз мне надо будет или подавать в регирунгспрезидиум и в суд, и исключительно самой, а я в законах дуб дубом, или соглашаться на продление ГК, если предложат. Или не предложат, скажут, что новый контракт не отвечает моему диплому, хотя я занимаюсь тем же самым, но они так увидят буковки.
ГК у меня на 4 года, поэтому в вашей реальности я бы легко избежала ФБ, получив NE даже и за год, хотя из ваших знакомых никто так долго не возился.
Количество детей очень зависит от соц.статуса человека, это не я высчитывала и доказывала, но это другая тема. :)
Работодатели берут в первую очередь тех, кто работает за мало денежек. Если им не дадут NE, они с большой вероятностью не будут рисковать менять работу и останутся на прежней, за скромную зарплату. Всем профит. :)
я прекратила бодаться и забрала анкету в момент,
Я не стала спорить
или соглашаться на продление ГК, если предложат. Или не предложат, скажут, что новый контракт не отвечает моему диплому, хотя я занимаюсь тем же самым, но они так увидят буковки.
Кто виноват в том, что Вы не желаете/не решаетесь добиваться своих законных прав?..
Адвокаты опять мне скажут, что АБХ право и пошлют.
Все адвокаты в Германии? Вы это знаете уже сейчас?
В законе только о "долгосрочном финансовом самообеспечении", не указано, что им считать, зато в рекомендациях BAMF: "при срочном контракте давать ПМЖ или нет остается на усмотрение АБХ". АБХ усмотрело не давать. Не было у меня законных прав, попытка опротестовать ничего не гарантировала.
Сейчас у меня бессрочный контракт, еще выше зарплата, но в законах много чего четко не сказано, и АБХ станет интерпретировать с надеждой, что пока переписываются, отпадет какой-то параметр, и можно будет вполне законно не дать NE.
Адвокаты из города, где я живу, у нас мало кто правами иностранцев занимается, тем более такими, как я. Адвокаты другого города, которые понятия не имеют о нашем АБХ, не сумеют их "взломать", только деньги впустую. Даже если я найду кого-то толкового, откуда я возьму пару десятков тысяч евро? :)
Нет желания самого АБХ, нет NE, это не зависит от бумаг и выполнения всех пунктов закона.
Адвокаты из города, где я живу, у нас мало кто правами иностранцев занимается, тем более такими, как я. Адвокаты другого города, которые понятия не имеют о нашем АБХ, не сумеют их "взломать", только деньги впустую.
Переезжайте в другой город, с другим АВН.
Какой город предложите, чтобы с гарантией и не просьбой от нашего АБХ "вот этой не давать ничего"? И чтобы все остальные вещи в этом городе были, хотя бы детский сад у ребенка. Мой муж же не имеет права жить отдельно от меня. :)
Вы думаете, у нас там семья уточек из анекдота, мы не просчитывали разные варианты за последние месяцы, пока я проходила испытательный и ожидала возможность подачи на NE, и сидели сложа руки, не пытаясь подстелить дополнительной соломки? :) Еще как. По итогам есть один город, который нам гарантирует что-то. Но одновременно начинаются проблемы с полным рабочим днем, потому что это не 300тысячный Карлсруэ и сада на 10 часов, где можно спокойно оставлять ребенка, там не найти, как не
найти и адекватного беби-ситтера, которого не страшно впустить в жилье. На время изменения статуса эту проблему решить можно, постоянно - нет, обратно в Ка переехать будет сложно, так как цены рванули, в Гейдельберге и того выше. Влезать в ипотеку в связи с последними российскими законами, имея российский паспорт, просто не стоит.
Ладно, не буду больше обновлять пост. Буковки на мониторе в лице меня весьма неглупы, к сожалению, и пока что все мои попытки просчитать ситуации сбываются по самому негативному сценарию.
Не факт, судя по последним темам, про тот же Берлин, это все пальцем в небо тыкать. Если бы не риск проблем с полной ставкой у кого-то из нас, уже бы переехали, конечно, но в строго определенный город. На другие гарантии никто не дает, вот и вы тоже. :)
А если подавать в суд, надо об этом АБХ предупреждать или им придет из суда что-то по факту?
Обязанности извещать АВН нет, суд им автоматом направит копию искового заявления. Но чисто по-людски можно их предварительно предупредить о намерении обратиться в суд.
Проблема в том, что для этого нам всем нужны паспорта Германии.
В другую страну можно переехать и без гражданства Германии.
Поэтому см. выше про NE, без него получить будет проблематично.
Немецкий NE не поможет ни при переезде в другую страну, ни при получении гражданства.
Моя положительная -рассматривали чуть больше недели.
Мне показалось, что бераторин сыграла важную роль. Она очень восхищалась моей успешной интеграцией.
Но это было уже давнеько, года четыре прошло.

Оттуда же, откуда и "для NE нужен обязательно бессрочный контракт". Не обязательно, но меня лично АБХ послало нафиг, то, что в этот момент мне подоспел другой контракт, дав мне шанс на вторую попытку без судов, моя личная заслуга и удача. Так и для гражданства, чиновники города КА указывают в списке документов Dauerhaftes Aufenthaltsrecht, которое они понимают вполне одозначно, если речь идет об обычной ситуации.
Можно, но неосмысленно, это выбросить три года из жизни, и получить задержку речевого развития ребенка.
Чиновники города Карслруэ считают, что для подачи на гражданство нужно Dauerhaftes Aufenthaltsrecht. Об этом поговорим года через 3, если я так и не сумею получить ни NE, ни DA-EU, но заставляю продлевать ГК. :)
https://web1.karlsruhe.de/service/d115/detail....
Так и для гражданства, чиновники города КА указывают в списке документов Dauerhaftes Aufenthaltsrecht, которое они понимают вполне одозначно, если речь идет об обычной ситуации.
Да, чудные они там все в Карлсруэ... Но такие требования на раз-два оспариваются в RP либо (в худшем случае) - в суде. Для этого даже адвокат не понадобится.
Собираюсь пообщаться на тему гражданства через 6 лет после въезда, в этом случае оспаривать я ничего не смогу, только ждать еще 2 года. :)
Да, у нас тут весьма неплохую траву распределяют между госслужащими местного МФЦ, судами и прокуратурой. Но не делятся!
И вот наконец то я попал в Берлинский АБХ. Мне пришлось отстоять 4 часа в очереди на крыльце АБХ, что бы попасть в здание (11-ым по счету) и оказаться в новой очереди в ожидании за номерками, которые выдавали из рук в руки сотрудники АБХ. Я не смог сделать себе термин онлайн, так как ближайший был только в сентябре, когда я проверял такую возможность в апреле. После того, как дошла моя очередь и я объяснил, что подаю документы на получение NE, мне сказали что номерок не дадут и просто направили в кабинет, в который я смог бы зайти сначала приёма, без очереди и без номерка. Меня это удивило, но мне ничего не оставалось делать как ждать начала приема. Спустя 15 минут в коридоре появился другой сотрудник АБХ, который прямо в коридоре отвечала людям на вопросы. Я подошел к ней со своим вопросом и она сказала, что примет документы у меня сама. Я отдал ей все копии, оригиналы она попросила не отдавать, после чего сказала, что у них сейчас идёт большой наплыв документов, из-за чего они не справляются делать всё в срок. Она бегло просмотрела документы, приняла их и сказала, что ответят мне по email где укажут дату для интервью, после которого решат выдавать или нет мне NE. Вроде как будут спрашивать простые вещи, что бы понять, есть ли у меня немецкий на уровне А2. После они выдадут мне NE в тот же день или возьмут паузу и решат выдавать или нет. Этот работник АБХ оказалась очень приветливым человеком в ситуации большой толпы и наполненного стресса. Она сказала, что АБХ предоставит мне термин, как минимум через 4-6 недель, или более.
Я так и не понял, сколько после этих минимум 4-6 недель мне ещё придется ждать самого термина. Она мне так и не ответила на этот вопрос. Сказала, что АБХ не успевает делать свою работу, так как у них большой наплыв документов. Я отдал полный пакет документов ей, но ничего не получил в замен в подтверждение того, что мои документы приняты. Уже прошла неделя, но никакого email от них не пришел с подтверждением приёма на рассмотрение моей заявки. Так что теперь жду сентября, если ответа не будет, то снова пойду к ним с вопросами о моей заявки. А ещё лучше думаю направлю им запрос в письменной форме.
В общем в итоге я так и не понял сколько мне придется ждать. Жду и немного переживаю, что затяниться весь процесс.
Для некоторых может быть интересен список необходимых документов для получения NE выпускниками немецких ВУЗов:
1. Паспорт + копия текущей визы
2. Биометр. фото
3. Контракт о трудоустройстве
4. Antrag auf Erlaubnis einer Beschäftigung (выдается работодателем)
5. Stellenbeschreibung (выдается работодателем)
6. Договор аренды или другой документ доказывающий что у Вас есть место для проживания
7. Versicherungsverlauf (выписка о годовом доходе из Rentenversicherung)
8. Расчетный листок о зарплате за последние 3 месяца
9. Мед страховка
10. Anmeldebestaetigung (регистрация по месту жительства)
11. Форма заявка на получение NE (мне её выдали прямо в АБХ)
Условия для получения NE выпускниками немецких ВУЗов:
- Окончить немецкий ВУЗ
- Иметь минимум 24 месячных выплаты в пенсионный фонд
- Иметь рабочую визу минимум 24 месяца
- Иметь рабочий контракт по профессии
- Знать немецкий, желательно на уровне B1
Все-таки как расходятся списки в зависимости от АБХ, и дело не в окончании немецкого вуза даже...
Начала немножко любить АБХ КА. У нас официально срок записи разрешен на 14 дней вперед, и несмотря на то, что он-лайн ограничения нет, и на 3 недели вперед может быть все "занятым", можно позвонить по 115 и место найдут. Или прийти и тыцнуть в специальный автомат, если интернета нет.
С 1.1.16 без записи вообще никого ни по каким вопросам не принимают, и не только АБХ, но и полностью центральное "Бюргербюро", в том же здании. В другие можно. И до этой даты таких живых очередей не было, вся раздача автоматизирована - автомат, он-лайн, телефон. Разве что в автомате давали на текущий день, можно было прикинуть и через какое-то время вернуться.
А список документов с анкетой и вовсе по почте выслали, после запроса по емейлу