Срок рассмотрения документов на выдачу ПМЖ (NE)
Не факт, судя по последним темам, про тот же Берлин, это все пальцем в небо тыкать. Если бы не риск проблем с полной ставкой у кого-то из нас, уже бы переехали, конечно, но в строго определенный город. На другие гарантии никто не дает, вот и вы тоже. :)
А если подавать в суд, надо об этом АБХ предупреждать или им придет из суда что-то по факту?
Обязанности извещать АВН нет, суд им автоматом направит копию искового заявления. Но чисто по-людски можно их предварительно предупредить о намерении обратиться в суд.
Проблема в том, что для этого нам всем нужны паспорта Германии.
В другую страну можно переехать и без гражданства Германии.
Поэтому см. выше про NE, без него получить будет проблематично.
Немецкий NE не поможет ни при переезде в другую страну, ни при получении гражданства.
Моя положительная -рассматривали чуть больше недели.
Мне показалось, что бераторин сыграла важную роль. Она очень восхищалась моей успешной интеграцией.
Но это было уже давнеько, года четыре прошло.

Оттуда же, откуда и "для NE нужен обязательно бессрочный контракт". Не обязательно, но меня лично АБХ послало нафиг, то, что в этот момент мне подоспел другой контракт, дав мне шанс на вторую попытку без судов, моя личная заслуга и удача. Так и для гражданства, чиновники города КА указывают в списке документов Dauerhaftes Aufenthaltsrecht, которое они понимают вполне одозначно, если речь идет об обычной ситуации.
Можно, но неосмысленно, это выбросить три года из жизни, и получить задержку речевого развития ребенка.
Чиновники города Карслруэ считают, что для подачи на гражданство нужно Dauerhaftes Aufenthaltsrecht. Об этом поговорим года через 3, если я так и не сумею получить ни NE, ни DA-EU, но заставляю продлевать ГК. :)
https://web1.karlsruhe.de/service/d115/detail....
Так и для гражданства, чиновники города КА указывают в списке документов Dauerhaftes Aufenthaltsrecht, которое они понимают вполне одозначно, если речь идет об обычной ситуации.
Да, чудные они там все в Карлсруэ... Но такие требования на раз-два оспариваются в RP либо (в худшем случае) - в суде. Для этого даже адвокат не понадобится.
Собираюсь пообщаться на тему гражданства через 6 лет после въезда, в этом случае оспаривать я ничего не смогу, только ждать еще 2 года. :)
Да, у нас тут весьма неплохую траву распределяют между госслужащими местного МФЦ, судами и прокуратурой. Но не делятся!
И вот наконец то я попал в Берлинский АБХ. Мне пришлось отстоять 4 часа в очереди на крыльце АБХ, что бы попасть в здание (11-ым по счету) и оказаться в новой очереди в ожидании за номерками, которые выдавали из рук в руки сотрудники АБХ. Я не смог сделать себе термин онлайн, так как ближайший был только в сентябре, когда я проверял такую возможность в апреле. После того, как дошла моя очередь и я объяснил, что подаю документы на получение NE, мне сказали что номерок не дадут и просто направили в кабинет, в который я смог бы зайти сначала приёма, без очереди и без номерка. Меня это удивило, но мне ничего не оставалось делать как ждать начала приема. Спустя 15 минут в коридоре появился другой сотрудник АБХ, который прямо в коридоре отвечала людям на вопросы. Я подошел к ней со своим вопросом и она сказала, что примет документы у меня сама. Я отдал ей все копии, оригиналы она попросила не отдавать, после чего сказала, что у них сейчас идёт большой наплыв документов, из-за чего они не справляются делать всё в срок. Она бегло просмотрела документы, приняла их и сказала, что ответят мне по email где укажут дату для интервью, после которого решат выдавать или нет мне NE. Вроде как будут спрашивать простые вещи, что бы понять, есть ли у меня немецкий на уровне А2. После они выдадут мне NE в тот же день или возьмут паузу и решат выдавать или нет. Этот работник АБХ оказалась очень приветливым человеком в ситуации большой толпы и наполненного стресса. Она сказала, что АБХ предоставит мне термин, как минимум через 4-6 недель, или более.
Я так и не понял, сколько после этих минимум 4-6 недель мне ещё придется ждать самого термина. Она мне так и не ответила на этот вопрос. Сказала, что АБХ не успевает делать свою работу, так как у них большой наплыв документов. Я отдал полный пакет документов ей, но ничего не получил в замен в подтверждение того, что мои документы приняты. Уже прошла неделя, но никакого email от них не пришел с подтверждением приёма на рассмотрение моей заявки. Так что теперь жду сентября, если ответа не будет, то снова пойду к ним с вопросами о моей заявки. А ещё лучше думаю направлю им запрос в письменной форме.
В общем в итоге я так и не понял сколько мне придется ждать. Жду и немного переживаю, что затяниться весь процесс.
Для некоторых может быть интересен список необходимых документов для получения NE выпускниками немецких ВУЗов:
1. Паспорт + копия текущей визы
2. Биометр. фото
3. Контракт о трудоустройстве
4. Antrag auf Erlaubnis einer Beschäftigung (выдается работодателем)
5. Stellenbeschreibung (выдается работодателем)
6. Договор аренды или другой документ доказывающий что у Вас есть место для проживания
7. Versicherungsverlauf (выписка о годовом доходе из Rentenversicherung)
8. Расчетный листок о зарплате за последние 3 месяца
9. Мед страховка
10. Anmeldebestaetigung (регистрация по месту жительства)
11. Форма заявка на получение NE (мне её выдали прямо в АБХ)
Условия для получения NE выпускниками немецких ВУЗов:
- Окончить немецкий ВУЗ
- Иметь минимум 24 месячных выплаты в пенсионный фонд
- Иметь рабочую визу минимум 24 месяца
- Иметь рабочий контракт по профессии
- Знать немецкий, желательно на уровне B1
Все-таки как расходятся списки в зависимости от АБХ, и дело не в окончании немецкого вуза даже...
Начала немножко любить АБХ КА. У нас официально срок записи разрешен на 14 дней вперед, и несмотря на то, что он-лайн ограничения нет, и на 3 недели вперед может быть все "занятым", можно позвонить по 115 и место найдут. Или прийти и тыцнуть в специальный автомат, если интернета нет.
С 1.1.16 без записи вообще никого ни по каким вопросам не принимают, и не только АБХ, но и полностью центральное "Бюргербюро", в том же здании. В другие можно. И до этой даты таких живых очередей не было, вся раздача автоматизирована - автомат, он-лайн, телефон. Разве что в автомате давали на текущий день, можно было прикинуть и через какое-то время вернуться.
А список документов с анкетой и вовсе по почте выслали, после запроса по емейлу