Срок рассмотрения документов на выдачу ПМЖ (NE)
Приветствую участников форума!
Есть два вопроса о получении ВНЖ (Niederlassung):
- Первый вопрос о сроке рассмотрения документов. Как долго могут рассматривать принятые документы в АБХ (Берлин) на выдачу NE? У меня есть знакомые кому выдали NE в течении 3 недель (в 2013г.), а есть те, кому сказали ждать 4 месяца после того как приняли весь пакет документов (апрель 2016г.).
- Второй вопрос о возможности получения отказа в выдаче NE. Если АБХ приняло все документы на получение NE, есть ли вероятность отказа в выдаче NE? Если да, то что может послужить причиной отказа? (всё документы достоверны и апликант имеет 24 пенсионных взноса, 2 года работы по ВНЖ §18 Abs. 4 S. 1 Aufenthg, имеет постоянную работу и доход)
Ответ в FAQ даёт некоторые представления, но прошу поделиться исходя из Вашего опыта, уважаемые участники форума. Заранее благодарю за ответы!
“В. Мое заявление на ПМЖ рассматривается уже третий месяц. Есть ли какие-то установленные законом сроки его рассмотрения?
О. Таких сроков нет. Однако если Вы считаете, что Ваше заявление рассматривается недопустимо долго, Вы вправе обратиться в суд (Verwaltungsgericht) с требованием решить вопрос по существу дела. Такой иск (Untätigkeitsklage) Вы можете подать не раньше, чем через 3 месяца после подачи Вашего заявления (╖ 75 VwGO). Предварительно рекомендуется написать в соответствующее учреждение письмо с установлением срока для принятия решения и предупреждением о своем намерении подать иск в суд, если в течение этого срока решение не будет принято.”
Ну как в Берлине я не знаю, но точно могу сказать, что все зависит от многих факторов. Это типа для общей информации.
У меня (не Берлин) все длилось около 7 месяцев. Почему??? Потому что из-за потока беженцев реально все затягивается, поэтому отсылки к периоду до начала этого притока (2013) нерелевантны.
Главная загвоздка как не покажется парадоксальным не в АБХ. Они то могут все обработать очень быстро. Конверт с пинами для будущей карточки прийдет через 2-3 недели. Ошибка многих - начать преждевременно радоваться и прыгать до потолка, что типа вот-вот и заветная NE тут прямо на днях подоспеет.
Но это не так. Каждый претендент на НЕ должен пройти проверку нескольких уровней в разных силовых ведомствах. Говоря простым языком - нужно собрать
некое колическтво подписей. Пока хоть одной подписи нет - дело стопорится. И с места не сдвинется. А чиновники особо его и не двигают. И просто банально ждут (у моря погоды...)
Тут фишка в том, что по здарвой логике, сначала должны бы пройти проверки, а потом присылать конверт с пинами. Но немецкие чиновники думают маленько по другому. Они сначала одобряют, а потом карточку не дают и проверяют кандидата.
Мне лично поторопить чиновников не удалось. Я ив АБХ ходил каждые 2-3 недели на стойки информации с ними говорил. И письма писал с уведомлением о вручении и по-немецки. Написал как помню 3-4 письма, чтобы узнать как состояние дел. Потом чиновник вежливо но грозно запретил фактически мне ему писать, типа надоел я ему.
Пришлось идти в конце концов говорить с начальником АБХ на прием. Если бы не пошел - наверное до сих пор бы ждал карточки своей. Бегая по 2-3 раза на дню к почтовому ящику, высматривая желтые тележки почтальонов, с замиранием сердца вслушиваясь в утреннюю атмосферу ожидая скрип колес тележки... Я поехал рассудком пока ждал....
Если что - получал после Голубой карты. Тут можно с ума сойти. Ведь если в промежуток между подачей заявки и выдачей карточки выгонят... то пиши пропало. Они ведь могут листки зарплаты не только вначале, нои вконце проверить. Я просто рехнулся, ведь меня действительно чуть не выперли. Чутьё не подвело. Спасибо "доброму" начальнику команды. Желаю ему никогда самому в такую ситуацию не
попадать.
Бегая по 2-3 раза на дню к почтовому ящику, высматривая желтые тележки почтальонов, с замиранием сердца вслушиваясь в утреннюю атмосферу ожидая скрип колес тележки...
Да Вы поэт :)
приятель делал в ноябре 2015 в бранденбурге. несмотря на обилие азюлей в абх, между подачей доков и выдачей карты прошло около месяца. сами написали и пригласили забрать карточку.
Сегодня говорил со своим преподователем немецкого языка. Его студенты говорят, что срок рассмотрения документов варируется от 3 недель до 3 месяцев. Посмотрим, что будет на практике.
срок рассмотрения документов варируется от 3 недель до 3 месяцев. Посмотрим, что будет на практике.
Интересно... мне что-то подобное рассказывали в АБХ. Как я писал выше... получение пинов, это преждевременная радость. А стратегией должно быть активное ожидание.... хотя бы переодически о себе напоминть им, звонками имэйлами (которые кстати ни к чему не обязывают), или писать запросы о статусе обработки заявки письмами официальными - с ведомлением о вручении. Они конечно могут обозлиться.... но если не шевелиться, они точно могут хоть год заставить ждать. А что потом? Документы по новой? Хотя по хорошему они должны хоть какое-то решение принять. Главное, чтобы до момента выдачи не поменялись обстоятельства (типа они еще раз захотят проверить зарплатные листки....).
Мое заявление рассматривается уже более года.За это время то одну бумагу просят донести,то другую.У меня все в порядке с документами.Чуствуется,хотят найти повод,чтобы отказать.
Мне кажется, это от города зависит. Не подскажете, в каком так долго рассматривают? Не во Франкфурте?
Krefeld,NRW
Спасибо. Беспредел, конечно. Ничего, скоро дождётесь заветной корочки. Ende gut, alles gut.
Мое заявление рассматривается уже более года.
Вы можете воспользоваться советом из FAQ:
В. Мое заявление на ПМЖ рассматривается уже третий месяц. Есть ли какие-то установленные законом сроки его рассмотрения?
О. Таких сроков нет. Однако если Вы считаете, что Ваше заявление рассматривается недопустимо долго, Вы вправе обратиться в суд (Verwaltungsgericht) с требованием решить вопрос по существу дела. Такой иск (Untätigkeitsklage) Вы можете подать не раньше, чем через 3 месяца после подачи Вашего заявления (╖ 75 VwGO). Предварительно рекомендуется написать в соответствующее учреждение письмо с установлением срока для принятия решения и предупреждением о своем намерении подать иск в суд, если в течение этого срока решение не будет принято.
Спасибо.Муж все рвется в АБХ на прием,чтобы поругаться.Я его сдерживаю.Он -то немец,а отыграются на мне.А в суд как-то не хочется.Посмотрим,может,все -таки соизволят дать документ,а то я 15-й месяц живу тут по фикциону.
На Вас и так уже "отыгрываются", зачем терпите? Спустите на них мужа ))) Хуже не будет.
Спущу.....спущу в этот раз(развеселили вы меня)
Тем более документы Вас в порядке, чего беспокоиться? За такой срок можно, например, и работу потерять.
а то я 15-й месяц живу тут по фикциону.
То есть??? А что было до Fiktionsbescheinigung-a?
Временный был вид на жительство.Я приехала по воссоединению
Чем больше читаю здесь истории, тем больше бесспокойства на душе. Надеюсь есть и положительные истории с кортоким периодом рассмотрения документов.
Поверьте мне, "положительных", а именно с "нормальными" сроками рассмотрения, случаев - преобладающее большинство. Просто, когда "все как обычно", люди не так охотно /воодушевленно делятся=)
Я уж молчу про тех, кто о своих "трагических историях" в каждой ветке дублирует, и создается впечатление, что это повсеместно. Но в итоге это единичные случаи. Есть случаи когда человек нормально получил карточку, но там ошибка, и нужно "переделывать", или к примеру ожидал NE+BK, а в карте не дописали.. и эти все "телодвижения" и исправления затягиваются,... но в общей массе "все хорошо"
Зачем человеку писать о том, что прошло "как обычно"? На форум пишут о сложностях и проблемах, для того, чтобы получить совет и найти решение, ну или просто пожаловаться.
С другой стороны, как понимать Ваше
кортоким периодом рассмотрения
Но в итоге это единичные случаи.
И слава Богу. Но я рассказываю о моем случае, к примеру, чтобы так сказать показать пример не самого позитивного течения вещей. Чтобы человек мог себе начертить условную "вилку" между оптимистичным (2-3 недели) и пессиместичным (7-12 месяцев). Мне это представляется важным. Очень важным. Ведь в свое время мне тоже сказали - ждать 4-6 недель. И везде на сайтах была такая ориентировочная цифра. Тем более я был дезориентирован тем фактом, что получил ПИНы. Думал, что случилось что. Карточку ПМЖ потеряли, или почему задержка. Мне так больно все было это переживать. Когда срок перевалил за 6 недель я стал неврничать, на седьмой недели пошел говорить в АБХ (и это с моим немецким базового уровня). Они все повторяли, что
надо терпением запастись. А я не понимал, чего еще ждать. Вышивырнуть с работы могли в любой момент. Я не преувеличиваю - по 4-5 раз на дню бегал с работы почтовый ящик проверять (работаю недалеко от дома). Не просто вслушивался в скрип тележки почтальона, а внюхивался даже уже в запах газет в ящике - нет ли письма. Я просто в голос у почтового ящика выл и на стену лез. Бегал и в АБХ раз в 2 недели поговорить на стойке информации о моей судьбе. А они все говорил, ждите мол.
А потом беда - вызвали на ковер к руководителю, какие-то там претензии были, я уже не поню что им там во мне не нравлилось. Выдумщики. Как в кошмаре - мне эти еще может три листочка-квитка зарплатных потребуется, а письма все нет. Я несколько дней не спал - только ред булл меня спасал. Как во сне.... Только бы не выперли.
Потом, по совету тут, стал им писать (а писать я по-немецки не умею вообще, не умею от слова совсем). Ну что-то вымучил. А как послать это письмо? Тоже не умею, где адрес писать, где что. Хорошо люди добрые-сослуживцы помогли советом там. И на почте общаться тяжело.
И потом писал-я писал письма (но не часто, не подумайте, раз в 2-3 недели), пока мне не запретил чигновник грозный.
Я за это время ожидание окончательно съехал. Но я искренне хочу помочь людям теми скормными знаниями, которые у меня есть,... которые такой
болью выстраданы.