Вышла замуж за немца. Сыну 19. Как его можно "забрать"?
http://groups.germany.ru/24029.html?Cat=
спросите в этой группе где начинать искать работу, только нужно точно указать его специальность
разве он не может тут на информатика Ausbildung сделать?
Теоретически может. Но (1) его должны взять на этот Ausbildung, то есть выбрать среди других соискателей (2) нужно получить разрешение от биржи труда.
Кто пишет, что год надо отучиться в Украине для поступления в Штудиренколледж, ошибаются. Для украинцев уже несколько лет, а для россиян с прошлого года правила изменились. В Штудиренколледж можно поступать сразу по окончанию 11 классов. Уровень языка нужен действительно В2. Украинский школьный аттеста по окончанию 11 классов признается в Zeugnissanerkennungstelle как 10 классов Реалшуле в Германии. Я через все это лично прошла, дочке 18. В Zeugnissanerkennungstelle выдали 2 документа о признании школьного диплома - один для Штудиренколледжа, второй для Фахобершулле. Сказали, можно поступать и туда, и туда. Моя в Фахобершулле пошла, но у нее есть вид на жительство. Думаю, Вашему сыну аттестат, как минимум, за 10 лет Реалшулле засчитают. Так что можно учить язык и поступать. А пока можете его
быстро в Германию забрать для изучения языка и под языковые курсы визу получить.
На сегодняшний день уровня английского и немецкого все же маловато, чтобы сразу поступить в Университет. Мы решили этот год поступать в наш Универ: тогда мы не потеряем в проф. образовании и "подтянем" языки. Только снова вопрос - на какой язык сделать акцент? На немецкий или на английский? Муж "по работе" бывает в университете. Говорит, что большей частью слышит английскую речь. Хотя все, с кем я общалась на сайтах, говорят о важности немецкого. Я предполагаю, что есть факультеты с англоязычными студентами, с которыми и сталкивается муж... Подскажите, имеет ли смысл учить два языка? или стоит уделить основное внимание немецкому??
Я живу в США, думаю по поводу языков местные обыватели подскажут лучше. Но насколько я знаю, именно в среде программистов ценится больше английский. Вашему сыну можно английский подтянуть на курсах при университе, но там будет очень дорого, при таком раскладе лучше выбрать хорошую языковую школу, либо курсы при колледже.