Deutsch

Geschäftsführer!! Как остаться на более длительный срок?

558  
RetiredHero прохожий22.06.16 13:31
NEW 22.06.16 13:31 

Всем привет! Недавно назначен Гешефтфюрером одной из немецких компаний. Работаем мы в основном с Россией и Украиной. Hазначения меня Гешефтфюрером не дает право получения рабочей визы, а только бизнес на 3 месяца пребывания(которая у меня сейчас и есть). Но так как мы работаем с укр и рос моё пребывание здесь необходимо, сейчас пытаюсь найти какой то выходи из ситуации, как мне остаться здесь на более длительный срок?!
Возможно кто-то сможет мне подсказать, как быть в данной ситуации?
Получается не слишком логичная ситуация, с моим приходом дела компании улучшились и я понимаю что нужно оставаться здесь хотя бы на пол года, очень много работы, но остаться не могу! Уже думаю, может проще беженцем стать?))) Идиотизм конечно!)

muggi местный житель22.06.16 16:19
22.06.16 16:19 
в ответ RetiredHero 22.06.16 13:31

Чего-то я ничего не понял. Ваша фирма должна сначала получить разрешение на вашу работу в Германии, а потом назначать вас кем бы то ни было, хоть директором, хоть уборщицей.

RetiredHero прохожий22.06.16 22:05
NEW 22.06.16 22:05 
в ответ muggi 22.06.16 16:19

Нет, учредитель компании назначил меня Гешефтом. Не нужно никакое разрешение на работу. В этом случае получаешь только бизнес визу!

Mamuas коренной житель22.06.16 22:59
Mamuas
NEW 22.06.16 22:59 
в ответ RetiredHero 22.06.16 22:05
Нет, учредитель компании назначил меня Гешефтом.

Кем-кем назначил? улыб Вернее, чем? Geschäft - это, в зависимости от контекста, "бизнес", "сделка" или "магазин".

Не нужно никакое разрешение на работу.

Для работы в Германии нужно разрешение на работу. Обязательно!

В этом случае получаешь только бизнес визу!

По шенгенской визе, в том числе и по долгострочной, Вы не имеете права работать, при этом можете находиться в Германии только 90 дней в каждые 180. Чтобы находиться в Германии дольше, Вам надо оформить соответствующий ВНЖ и, разумеется, иметь разрешение на работу.

fun2048 завсегдатай23.06.16 00:53
NEW 23.06.16 00:53 
в ответ muggi 22.06.16 16:19
Ваша фирма должна сначала получить разрешение на вашу работу в Германии

Для _назначения_ директором это не нужно, назначать можно кого угодно:

https://www.anwalt.de/rechtstipps/die-eintragung-eines-nicht-eu-auslaenders-als-gmbh-geschaeftsfuehrer_048201.html

Касательно вопроса - я тут вижу два пути.

Если у ТС высшее экономическое образование - то можно просто попытаться получть Blue Card EU (вид на жительство для высококвалифицированных специалистов). Потребуется зарплата руководителя фирмы ~50 тыс евро в год, если мне не изменяет память.

Второй вариант - есть специальный вид на жительство для иностранных предпринимателей. Чётких правил для его выдачи нет - это как чиновник решит. Грубо говоря, фирма должна создавать рабочие места и вообще приносить пользу Германии. Если фирма реально занимается экономической деятельностью в Германии (а не служит только прокладкой), можно попробовать его получить. Насколько я знаю, фирма должна для этого обратиться в Industrie- und Handelskammer за заключением о своей полезности для немецкой экономики, и на основании этого заключения можно потом подавать документы на визу. Но я не специалист в этих делах, могу и ошибаться.

muggi местный житель23.06.16 14:34
NEW 23.06.16 14:34 
в ответ RetiredHero 22.06.16 22:05
Нет, учредитель компании назначил меня Гешефтом. Не нужно никакое разрешение на работу. В этом случае получаешь только бизнес визу

Ну прекрасно, теперь вы директор, но вашего положения это не меняет - права работы у вас все равно нет. Управляйте фирмой из-за границы и наездами.

Не путайте понятия.

muggi местный житель23.06.16 14:36
NEW 23.06.16 14:36 
в ответ fun2048 23.06.16 00:53
Второй вариант - есть специальный вид на жительство для иностранных предпринимателей.

Фирма-то как раз немецкая, существующая и никаких рабочих мест с нуля он не создает.

Поэтому обращайтесь за разрешением на работу, в чем проблема. Зарплата у директора должна уж дотягивать до уровня.