ПМЖ или немецкое гражданство?
Сейчас с таким курсом рубля жить в рф на пассивный доход из германии - милое дело.
А самое милое дело - получить паспорт ФРГ и заделаться в Москве экспатом с окладом выше россиян в 2-3 раза. Ну сейчас типа кризис,. такой ситуации нет в моменте...... а до него так и было. Петр Иванов (с паспортом РФ) получал 100 000, а Pierre Ifanoff из Парижа (который там натурализовался) - все 400 000 (это по курсу 30 за доллар !!!). А помню сколько натурализовавшегося экспатского ex-USSR пипла было в благословенные 2005-2008 - до того кризиса - ну это вообще сказка.
Но мне пришлось из-за Брекзита от идеи опаспортиться отказаться. Мне еще 3 года было ждать паспорта Германии. Там все поменяется да в
худшую сторону. Прямо так глупо получилось и обидно что ли.
еще есть вариант сделать паспорт фрг, затем нагребсти бабла в швейцарке, пока там с квотами не закрыли кислород немцам, а затем попросить обратно паспорт рф и выпилиться из немецкого гражданства. чтоб на пассивный доход в рф уехать.
Боюсь, что нет. Гулялова по буфету не будет. Квоты ужесточат, кислород перекроют. И дело не в Германии или Швейцарии, беженцах или ЕС. Дело в том, что с одной стороны продолжается глобализация, но она все больше утекает в сферу технологий и капитала. Труду как фактору производства все сложнее. Ведь в Китай последние 20-30 лет переводили производства, а робототехнику в той же Германии не особо внедряли на местных заводах только из соображений экономической выгоды.
Лет 20 назад супер умный станок стоил состояние, а труд условного китайца - копейки. Вот и шла деиндустриализация Запада, включая ФРГ, производства утекали в Китай. А сейчас год работы условного китайца или условного тайца - 7-10 тыс долларов, а продвинутого станка Kuka с той же производительностью - 20-30. Из этого вывода 2: пока еще дешевле труд, но разрыв очень быстро сокращается.
И проблемы не толко у людей ручного труда, искуственный интеллект через 10-15 лет достигнет уровня достаточного для выполнения стандартных офисных операций без проблем. Огромная армия офисного планктона окажется без работы и денег.
А Швейцария - это особый случай. Как и Люксембург - это по сути одна большая прачечная. Но автоматический обмен налоговой информацией между странами OECD начнется в 2017-2018 году окончательно убив всю банковскую тайну. А с финансового сектора эта альпийская республика и кормится. Больше всего получают там, а остальные занятые (кроме промпроизводств) - так сказать получают крошки с барского стола. Если барин перейдет с осетра на кильку, ну там делайте выводы об уровне
зарплат....
Похоже у Швейцарии будущее не завидное (а на самом деле исторически Швейцария и была нищей - коровок там пасли на лугах в очень неблагоприятном и жестком климате). Только потоки капитала (в основном - грязного) со всех углков мира ее продвинули. Как и Люксембург. Да как и Лондон (тот же их фин сектор - этио в основном отмывка, только хоррошо упакованная).
Кстати, не уверен, что в РФ буду рады возвращенцам без паспорта Западной страны. То есть человек будет рассматриваться как предатель. Поэтому если уж берете паспорт ФРГ, то уж не сдавайте его. Нето заклюют в РФ (типа обидных прозвищ всяких там "нацпредатель"... мало ли чего напридумывают). С паспортом ФРГ хоть экспатом можно попытаться продаться (хотя и тут поезд уже уехал похоже).
Конечно, одолевает чувство безысходности --- типа нигде не спрятаться. И это чувство не обманывает. Масштаб изменений в мире таков, что он все переворачивает с ног на голову. И он повсеместен. Это - так называемый мегатренд. Как цунами. С ним бороться бесполезно. От него не убежать. Вот и кажется, что обложили со всех сторон. Так оно и есть.
Да и кстати - еще раз не повторяйте моих ошибок. Вот я планировал на 6-8 летний горизонт. В текущих условиях это не возможно. Пока опаспортишься, пока выпилишься, как Вы хотите... это вечность пройдет. Лет 10 нужно. У нас с Вами такой роскоши нет, да и и у миллионеров ее нет. Оставаться на плаву можно только усердно гребя.
При ставке в банке в 1% максимум (до налогов), чтобы иметь пассивного дохода в 20-30 тыс евро в год, посчитайте сколько нужно капиталу. А ведь многим для конфорта нужно больше. А заработать столько миллионов евро даже в Швейцарии нельзя среднестатистически. Даже сейчас.
Нужно унаследовать миллиард (ну или 200 миллионов хотя бы). Или изобрести следующий фейсбук или теслу. На Западе вся модель общества построена так,
что пассивно можно жить только очень скормно, или будучи очень богатым. Остальным нужно как белочкам до конца жизни бегать. Ну или очень скромненько на пособие. А классно жить на Западе не напрягаясь - это такая завлекалочка. Сказочка про красивую жизнь.
так паспорт то фрг в любом случае получайте, просто это произойдет в фоновом режиме, без привязки к переезду в юк. А то непонятно, куда метаться сейчас, приличный паспорт за 3 года вы нигде ни рубанете, смысл тогда метаться. Даже если у вас идея фикс в англосакскую страну переметнуться - это надо делать после паспорта фрг. Чтоб иметь надежный тыл. Хотя я вот рад, что da-eu дает возможность сбрасывать отсутствие годовое короткими приездами, это тоже вариант. Но с паспортом понадежнее!
Доброго времени суток. Дорогие форумчане, подскажите, как поступить? Стоит вопрос о смене гражданства с российского на немецкое. Что лучше, оставить пмж или взять немецкое? В Германии 4 года, замужем за немцем.
4итайте, нслаждайтесь:
Дорогие форумчане,пожалуйста,помогите советом-консультацией. На отдыхе в Таиланде у нас с мужем украли документы,среди прочего мой загран паспорт с действующим видом на жительство. Муж немец, поженились мы в Германии (в Германии я с 2011 года,сначала по студенческому внж,потом по семейному).Из Таиланда меня отправили в Москву (по свидетельству на возвращению),а муж вернулся в Берлин.
http://foren.germany.ru/arch/other/f/28420830....
Как на глазах рухнуло все !!!!
Видно придётся-таки учить немецкий? Да Вы не переживайте: немецкий не сложнее чем русский. А по-русски Вы говорите, значит голова в порядке и с немецким тоже справится. Язык - это всего лишь язык.
Видно придётся-таки учить немецкий? Да Вы не переживайте: немецкий не сложнее чем русский.
Для людей, приехавших после 30, шанс выучить немецкий на достойном уровне = 0,00. А в некоторрых случаях, это критично.
К примеру, работникам технических специальностей, которые действительно нужны Германии (пример ИТ) - немец-работодтельможет и простить не акцентфрай немецкий и die Wetter вместо das Wetter. Нужны мозги сотрудника. Если он имеет классные знания и по-английски сносно изъясняется - уже хорошо. Говорит немного по-немецки - вообще супер. Никто от нужного сотрудника супер знаний немецкого не потребует.
А теперь представьте, к примеру, банк. Теперь представьте ам клиентщиков, которые много зарабатывают только языком, навыком умелого трепания, волшебник продаж такие. Попробуйти с ними да не на перфектном немецком..... Затопчут. Финансовая индустрия и так на ладан дышит, тонет, тот же Дойче Банк в полном раздрае. Без перфектного языка никак. А его не будет никогда у старого приехавшего после 30 лет. Чтобы так их культуру знать, чтобы на каждую лажу какую-нибудь шутку-прибаутку ввернуть..
Ну по русски было бы это так:
Начальник: Почему продажи не идут?
Неправильный клиентщик (инстранец с уровнем русского С2): начнет долго что-то объяснять про ситуацию, экономику и тп.
Клиентщик (с родным русским): Продажи не идут? Так Москва не сразу строилась. Мы потихонечку-полегонечку. Курочка по зернышку, весь двор в ..акашках
Вот на таком бы уровне немецкий освоить. Шуточки-прибауточки, чтобы на каждое слово немца - десять своих. Чтобы их убалтывать в конец. Как шоумен в телевизоре.
Это кстати и аргумент за или против
паспорта. Если получить паспорт и говорить на некачественном немецком - паспорт никак в карьере не поможет. Немцы скажут, что если бы ты хоть иностранец был - ладно, а так уже немец - а грамматические ошибки. Полный швах. Это кстати меня тоже надоумело отказаться от мечты всей жизни получить немецкий паспорт. Ну наряду с Брекзитом конечно.....
Я смотрю, Вы себе сказочки любите рассказывать, а потом строить на них всю свою жизнь?
Хорошо, без хотя бы свободного (и в целом безошибочного) немецкого в некоторых отраслях делать нечего, это ясно. Но с чего Вы взяли, что в той же финансовой индустрии не сгодится совершенно не родной язык с несильным но заметным акцентом? А дотянуть свой язык до свободного уровня можно, было бы желание. Волшебники нужны далеко не всегда, обычно нужны все-таки люди, понимающие свое дело, умеющие слушать клиента и находить правильные аргументы, а для этого родной язык совершенно не обязателен.
Что касается паспорта - естественно, он и не должен помогать. Они ж не дураки, чтобы судить по человеку по паспорту, плохо или хорошо. А безграмотно говорящие люди есть и среди тех, кто всю жизнь в Германии прожил. Главная причина получить паспорт - это чтобы в случае проблем возвращаться в Германию, а не в РФ. Если документы потерял или если в другой стране не сложится жизнь... В общем, если Германия есть и останется базой в обозримом будущем, то паспорт получать смысл есть. Для этого, в общем-то, паспорт и нужен с практической точки зрения, а не для путешествий по ЕС. Кстати, и брексит пока далеко не гарантирован, не знаю чего все так уверились, что он произойдет. Есть хорошие шансы, что волна схлынет и в самой UK, поскольку данное решение рождает кучу серьезных противоречий внутри страны, а если не удастся импульс погасить внутри, то раздаются уже голоса и в самой Европе, что не нужна им гегемония Германии, что лучше дать UK послабления. В общем, не вижу пока никакого смысла отказываться от идеи получать немецкое гражданство. Даже если UK и выйдет из ЕС, вполне возможно иммиграция из стран ЕС будет смягчена по сравнению с иммиграцией из остального мира.
на каком основании вы будете жить не работая в рф с немецким паспортом?
посмотрите правила выдачи ВНЖ, там про работу - нет ни слова.
про пассивный доход я не совсем понял
почему тогда не какой-нибудь Таиланд?
квартира в многоэтажке при полном отсутствии инфраструктуры стоит в РФ миллионы.
их надо иметь наличными.
съём как таковой не развит, цены - конские, продукты - гавно, медицины - нет, про преступность, права и свободы, а также общий климат вообще молчу.
с даже с DA-EU иностранец остаётся иностранцем и для проживания в иной стране ЕС, в которой действует директива о DA-EU, нужен местный ВНЖ.
условия его выдачи надо смотреть в испанском законодательстве.
имхо, держаться за паспорт РФ в надежде, что он когда-нибудь пригодится - офигительная дурь.
Это Вы сейчас снова про NE и перенос центра жизненных интересов. Ещё раз повторюсь, что в случае с DA-EU такого законом не предусмотрено, а список оснований утери силы DA-EU исчерпывающий и содержится в §51 Abs. 9 AufenthG и статье 9 директивы 2003/109
к сожалению суд толкует законы далеко не в пользу иностранцев.
один пример я уже вам привёл.
ни одному здоровому человеку не пришло бы в голову, что если кто-то поехал учиться (я вот тоже учился в другом городе) - это значит, что он уехал навсегда.
ps. относительно недавно на воротах был пример, когда у мужчины забрали ВНЖ, а у его ребёнка - гражданство, полученное им в рамках опционной модели. без всяких судов, в административном порядке.
он точно так же жил и работал в РФ, а в ФРГ заезжал раз полгода на пару дней.
аФФтар на контакт не идёт, из чего я делаю вывод, что всё пока плохо или в подвешенном состоянии.
один пример я уже вам привёл.
А я здесь когда-то уже приводил пример решения баварского суда, из которого косвенно следует, что моя позиция относительно краткосрочных приездов в Германию с DA-EU верна.
ps. относительно недавно на воротах был пример, когда у мужчины забрали ВНЖ, а у его ребёнка - гражданство, полученное им в рамках опционной модели. без всяких судов, в административном порядке.
он точно так же жил и работал в РФ, а в ФРГ заезжал раз полгода на пару дней.
Можете дать ссылку на это обсуждение?
Для людей, приехавших после 30, шанс выучить немецкий на достойном уровне = 0,00.
Чепуха. Я приехал в 35. Проблем с языком нет. Да и какие могли быть проблемы, если в немецком вузе учился? Туда без языка просто не возьмут. И правильно делают.
Тут всё зависит только и исключительно от мозгов. Есть мозги - выучишь без проблем. Нет мозгов - ну, кому-то и в России надо ведь оставаться? Иначе там совсем никого народу не останется...
В общем, если у кого-то не идёт, значит чего-то не хватает... Может быть лишь прилежания только... Или мотивации не хватает (вот когда до депортации дойдёт, тогда типа и начну учить
).
Можете дать ссылку на это обсуждение?
я предупреждал их.
http://forum.vorota.de/thread-229288.html
начало здесь:
http://forum.vorota.de/thread-3181.html
Есть где жить в рф, так что сьем и покупка жилья не интересует. Медицина за бабло какая хочешь. Продуктов куча и многие получше немецких. Ценник смешной в евро на все. Тачки сравните например? Вы за 35 тыс пустой мерс ц возьмете в германии. А в рф за такие деньги уже ешка спокойна получается. Преступность конечно есть, но с этими беженцами и в германии неспокойно стало. Права и свободы мне до фени, я не навальный. никого не трогаю и меня не трогают. А в плюсах родной язык, друзья, завязки, дачи, климат хрень да, ну так и германия не тропики. На зиму можно и в юва гонять, но постоянно там тереться - утомляет, нужна близкая менталтная среда для комфорта.
Вы за 35 тыс пустой мерс ц возьмете в германии. А в рф за такие деньги уже ешка спокойна получается.
Здорово. Если бы в РФ ещё и дороги бы были, чтоб на этом мерсе ездить... А так получается - вокруг Москвы и Петербурга - а больше на мерсе там ездить негде.
Всё остальное тоже - только Москва и Петербург.
я предупреждал их.
http://forum.vorota.de/thread-229288.html
начало здесь:
http://forum.vorota.de/thread-3181.html
Судя по тому, что в теме упоминался §51 Abs. 6 AufenthG, речь идёт о NE (или приравненном к нему unbefristete Aufenthaltserlaubnis, если таковой был выдан до 2005 г.). Тогда решение, принятое АВН/ЕВН/консульским отделом понятно и законно. А вот если бы у сына тамошнего ТС был DA-EU и он действительно не покидал бы территорию Германии на срок более шести месяцев за раз, то ни на его DA-EU, ни на гражданстве его ребёнка это бы никак негативно не отразилось (см. §12b Abs. 1 StAG).
Учитывая, что гражданство отозвали "без всяких судов, в административном порядке", как пишет aschnurrbart, интересно было бы почитать аргументацию EBH. Подозреваю, что основанием был
§48 (L)VwVfG.
Сейчас практически везде очень хорошие дорогие.
Петербург - Череповец как? Неужели уже сделали без ям? Мне кажется, этого быть не может - там на 20 лет работы.Там отдельные участки срывают до основания (до болота) и строят заново, иначе никак. А Череповец - Рыбинск вроде и не начинали и не планируют ремонтировать, так, ямочный ремонт. Где маленькие ямы - там делают большие
Хотя что Череповец - самая главная дорога России, Москва - Петербург - и по той много вопросов. В сторону Петербурга от Твери и далее. Про дорогу на Мурманск можно сказки рассказывать. Про дорогу на Воркуту вообще молчим, т.к. её до сих пор не существует
Так что мерседесам в России только
вокруг Москвы и Петербурга и бегать - без риска поломки осей. А далее - ямы и болота...
Вообще я верю, что дороги в России непременно появятся. Лет через двести. Ну через пятьсот лет - уж точно. Если конечно снова кризис не грянет....