ПМЖ или немецкое гражданство?
можно и в рф работать. И еще - эту разницу в доплате надо еще заработать, понимаете? То есть полгода вы будете корячиться на работе, чтоб оплатить налог в рф. А могли бы отдохнуть от работы например полгода и получить тотже выигрыш в бабле.
30% от стоимости недвижимости там.
как я поняла, вы также как и я из Петербурга, 2-к квартира в "спальном районе" стоит 4 млн- это 1200000 30% налог, делим на 80,00 = 15000 euro по сегодняшнему курсу
В моём случае NE уже как год у меня
Мне лично нахождение в России длительный период не подходит, к тому же я просто не хочу сначала оформлять соответствующие въездные документы, а потом торчать там больше полугода.
потом торчать там больше полугода.
почему вы решили что нужно торчать более полугода, можно приезжать несколько раз, главное, чтобы 183 дня было в течение года в котором продаётся недвижимость
Какая разница, подряд или вместе за несколько приездов? У меня немецкое гражданство, мне нужно будет делать РВП для такого длительного нахождения, по обычной многократной визе это невозможно. И билеты на самолет денег стоят. И никакого удовольствия от нахождения там у меня нет. Из недвижимости в Питере осталась половина квартиры, которая, когда и если дойдет дело до продажи, будет стОить совсем немного. Мне лично невыгодно находиться там только из-за этого.
Мне лично невыгодно находиться там только из-за этого.
тогда конечно, у каждого своя история
то есть можно с da-eu жить в рф и достаточно раз в год пересекать шенген и никаких вопросов ни у кого не возникнет?
В законе не написано, что при этом будут проблемы.
можно и не только с ним, а с Aufenthaltserlaubnis также, главное не пересидеть 6 месяцев
АЕ и NE вполне можно потерять, если центр жизненных интересов переместить за пределы Германии.
Пока у Вас есть возможность и желание, Вам, может быть, действительно имеет смысл там пожить. Особенно это актуально, если недвижимость большая, новая и в хорошем районе.
(Свои проблемы с недвижимостью я в бОльшей части решила много лет назад, из собственности там осталась только половина страшенной "хрущебы", которая не стОит гемора с получением РВП и пр.)
АЕ и NE вполне можно потерять, если центр жизненных интересов переместить за пределы Германии.
но, если жить в России 6 месяцев и более... а ,если наездами? жалко как минимум 15000 терять, столько не заработаешь за 6 месяцев netto за минусом расходов на проживание, пропитание и т.д.
Пока у Вас есть возможность и желание, Вам, может быть, действительно имеет смысл там пожить
сейчас, пока что-нет. Но, я пока что там зарегистрирована, но.... если базы соединены ФМС и МИФНС- то... надо пожить там.... Хотя, законы в России меняются ну очень быстро .. не всегда они соблюдаются. как по закону подлости- страдает тот, кто честный налогоплательщик
но, если жить в России 6 месяцев и более... а ,если наездами?
Даже если наездами, можно потерять ВНЖ очень быстро. При длительном отсутствии не потеряется NE, только если имеется муж немец или жена немка, готовые подтвердить, что брак с обладателем NE продолжается. Все остальные AE и NE теряются при перемещении центра жизненных интересов за пределы Германии, в том числе и на срок гораздо меньше, чем 6 месяцев подряд. Нахождение за границей больше полугода, в том числе суммарно за несколько поездок в году, тоже будет считаться таким перемещением центра жизненных интересов, если на границе или в АБХ заметят отсутствие и не поленятся посчитать, сколько суммарно человек отсутствовал. Поэтому тем, у кого нет NE+немецкого супруга, надо брать в АБХ разрешение на длительное отсутствие,
чтобы не иметь потом проблем.
Поэтому тем, у кого нет NE+немецкого супруга, надо брать в АБХ разрешение на длительное отсутствие, чтобы не иметь потом проблем.
вот и вновь к теме ТС- что лучше гражданство или ПМЖ, в данном уже случае- гражданство, тогда точно не потеряется ни АЕ ни NE, т.к. резиденство не равно гражданству
затем, что после 183 дней прожитых в рф, вы потеряете немецкий пмж в общем случае ( если нет мужа немца или других особых ситуаций, типа 15 лет прожили уже в Германии и тд).
А если ПМЖ не NE, а DA-EU, то не потеряете.
в законе не написано, что при этом будут проблемы.
в законе много чего не написано, например, то, что если уехал на учёбу - то это уехал навсегда.
весь вопрос в толковании.
и тут к гадалке ходить не надо, как будет истолкована ситуация, когда кто-то живёт вне ЕС, заезжая в неё на пару дней в году....
заезжая в неё на пару дней в году.
так можно заезжать на 3 месяца и покидать также на 3- и в этом случае всё отлично налог платить ввп не будем
в законе много чего не написано, например, то, что если уехал на учёбу - то это уехал навсегда.
Это Вы сейчас снова про NE и перенос центра жизненных интересов. Ещё раз повторюсь, что в случае с DA-EU такого законом не предусмотрено, а список оснований утери силы DA-EU исчерпывающий и содержится в §51 Abs. 9 AufenthG и статье 9 директивы 2003/109.
и тут к гадалке ходить не надо, как будет истолкована ситуация, когда кто-то живёт вне ЕС, заезжая в неё на пару дней в году
Далеко не факт, что всё так однозначно, как Вы утверждаете.
ну можно не лишаться, например мне нравится фишка после 15 лет проживания нетеряемый пмж. Такой пмж с паспортом рф в комбинации дает неплохой выбор, где жить на пассивный доход от сдачи хаты. Можно в рф, можно в безвизовой азии, можно в дешевых странах шенгена...
почему нельзя делать всё тоже самое с немецким паспортом?
в безвизовой азии консульская защита нужна как воздух, в дешёвых странах шенгена с немецким ВНЖ жить нельзя.
про 15 лет - это такими вилами на воде писано...
на каком основании вы будете жить не работая в рф с немецким паспортом?
Сейчас с таким курсом рубля жить в рф на пассивный доход из германии - милое дело.
С da-eu разве нельзя жить в испании например?
Согласна. Главное, чтобы ЕС ещё не развалился окончательно. 😉
Главное, чтобы правила натурализации в Германии не поменялись в худшую для натурализующихся сторону. Одна из основных ошибок людей - в текущих сверхдинамичных условиях, когда ситуация изменяется кардинальным образом прямо на глазах, пытаться жить согласно неким традиционным историческим правилам. На мой взгляд, главный риск в том, что больше как раньше "гулялова по буфету" не будет. типа ПМЖ в одной стране, паспорт в другой, третьей. Не за горами время, когда людей из производственных и экономических отношений начнут активно вытеснять роботы. Это приведет к растущей безработице. Казалось бы - а к настоящей дискуссии какое это имеет отношение? А на самом деле - самое что ни на есть прямое. В более богатых и развитых странах, типа ФРГ, скорее всего проблему социального взрыва из-за драматически растущей безработицы постараются решить перераспределением прибыли от капиталистов к населению. То есть владельцам бизнеса не дадут присвоить то, что они сэкономили, заменяя людей роботами и новыми технологиями. Обкатываются же идеи некоторого безусловного дохода. Типа социалочки. Немного, но с голоду не помрут (продукты питания ведь сейчас дешевы и доступны как никогда - что, кстати не нормально в историческом плане - а значит и недолговечно, пора наедаться впрок и молоком дармовым напиваться !!!!).
Так вот, в конечном итоге имеет смысл обзавестись паспортом такой страны как ФРГ, США или Франция чтобы через 5-10 лет как-то кушать. Будет ли достойный безусловный доход в России - это большой вопрос. Но немцы то не дремлют, как может показаться. Там около 400 дней до выборов. Понятно уже и ежику, что вся компания избирательная пойдет под лозунгом борьбы и иммиграцией. Но не радуйтесь заранее. Бороться будут отнюдь не с беженцами, а с более высококвалифицированными. Это алогично, но это будет так.
Введут время отсидки на паспорт вместо 6-8 лет к примеру 10-15 или 20. И что тогда делать? Льготную схему и супругам немцев могут снять. Будут высиживать как все. Так проще. Ведь за особенно нелегальным беженцем надо еще побегать, где-то в лесополосе или в горах его найти. А всякие блюкарточники, к примеру, прямо как на ладони - все явки-пароли известны. Ну вот и пойдет такая петрушка... Надеюсь, что я слишком сгущаю краски, но мне кажется, что так все и пойдет.
Поэтому если ктот-то думает "надо подумать, нужен ли паспорт ФРГ... или не нужн решу позже, всегда успею", так вот нет, не успеете, часики страшно тикают. Времени в обрез. Выборы на носу. Вот я мог только пассивно наблюдать как Британия из ЕС выпиливалась. Я и немецкий учил, и интеграционный тест здавал, только чтобы получить паспорт ФРГ и попасть в Лондон как ЕС гражданини (в Германии тяжело работать - немецкий до нормального уровня не доведу я). Но аккурат как 3 из необходмых 6 лет отсидел, моя мечта ушла от меня. 24 июня 2016 года все рухнуло. Больно... очень больно и жалко тех огромных усилий. Пусть мой пример послужит другим уроком Как на глазах рухнуло все !!!!