ПМЖ или немецкое гражданство?
все это неоднозначно. Комфорт это и родной язык вокруг. Медицина - за деньги вы ее в москве любую закажете, врачи хорошие там. Обслуживание - я был в обычном ресторане в москве, меня давно так официанты не вылизывали, в германии максимум натяжно улыбаясь - вкусно было? Все проблемы решаются элементрано, было бы бабло. Инфраструктуры завались, везде магазы, услуги 24 часа, в выходные все открыто, потребляй не хочу. Огромный выбор. Меню в ресторане 20 минут листал, любая кухня мира. А что в стардартной немецкой кнайпе? Кароче все очень спорно.
Комфорт это и родной язык вокруг.
Язык - это средство общения, и не более того. Немецкий язык так же красив как русский, а может даже ещё красивее. Кроме того, никто не запрещает в Германии говорить по-русски - было бы о чём.
это для неносителей иностранцев язык - только средство коммуникации. А для носителя родной язык - часть культуры и менталитета, неотъемлемая часть окружения и комфорта. Ты расслаблен, тебе не надо этот скилл тренировать, он всегда с тобой, ты на 100 процов понимаешь все тонкости, цитаты, подколки и игры слов. Немецкий даже с с2 тебе не даст этого полного комфорта.
Это всё правда. Только я в Москве жить уже не хочу. Не для жизни город. Уже привыкла к размеренному баварскому ритму. :) И отвыкла от пробок и толкотни. Для меня отсутствие шума и народу, и озеро с лесом в 500 метрах от дома - это гораздо больший комфорт, чем разнообразное меню московского ресторана. Единственное, чего мне тут не хватает это суши☺. Любой москвич меня поймёт. Но экология, возможность передвигаться на велосипеде, где хочешь, небольшие растояния от города до города - это всё пункты в пользу Германии. Про цены готова поспорить. Я в Москве бываю несколько раз в год. Цены после взлёта евро очень даже подстроились под новый курс. Ну разьве что магазины 24 часа открыты. Это конечно удобно.
возраст тоже роль играет. После 40 природа больше притягивает, а вот знаю молодых до 35 лет в германию переехавших в сельхоз местность типа баварии - воют от скуки если с баблом не особо, чтоб в любой момент потусить слетать на ибицу или в лондон
Ты расслаблен, тебе не надо этот скилл тренировать, он всегда с тобой, ты на 100 процов понимаешь все тонкости, цитаты, подколки и игры слов. Немецкий даже с с2 тебе не даст этого полного комфорта.
Уж не знаю, что у меня, С2 или С3, но я не напрягаюсь. Я просто говорю или слушаю. Я вообще уже давно не воспринимаю немецкий как что-то чужеродное, не своё. Правда я занимаюсь как раз немецкой культурой, может поэтому?
К примеру, даже развалится завтра ЕС и что? Германия останется Германией. Это если бы вопрос стоял о принятии румынского гражданства, тогда десять раз подумать надо.
А немецкая медицина - это просто огромный плюс, который пока здоров не учитываешь. Но все мы не вечны, поэтому лучше это иметь в виду. У меня знакомого, пенсия, тут не работал уже, с женой по еврейской иммиграции. Его откачивали два раза и ставили на ноги. Чтобы было с ним на родине, вопрос риторический.
И для детей, имхо конечно, Германия намного привлекательнее. И детские развлекательные центры, и садики, и школы.
Извиняюсь за оффтоп, но смертность в Германии тоже высокая. Онкологии полно, и умирают и дети, и 40-50-тилетние. У меня знакомых мало, но муж рассказывает- тот умер, этот умер. Одного знакомого обследовали, обнаружили опухоль мозга и через 2 месяца его уже не стало((
При продаже недвижимости бОльшее значение имеет, налоговый резидент человек или нет, это с гражданством не связано.
да, прожить там 183 дня и вновь налоговый резидент
Если есть цель продать хорошую дорогую недвижимость, то имеет смысл до продажи сохранить гражданство и не выписыватсья, чтобы попытаться сделать вид, что налоговый резидент...
а зачем тогда сохранять гражданство, если прожив 183 дня вновь резидент.
и 13% от продажи, это доход-расход и с оставшейся суммы исчисляется налог (продажа- покупка), а если квартира в собственности, с чего тогда платить налог? Со всей суммы сделки,т.к. нет суммы покупки? и нужно теперь не 3 года ждать, а 5 лет, чтобы не платить 13% налог, а если не резидент- то 30%
а зачем тогда сохранять гражданство, если прожив 183 дня вновь резидент.
Не просто гражданство, а прописку.
Есть один знакомый, очень такой хитропопый товариЗЧ, который почти 15 лет живет в Германии и утверждает, что продал квартиру как налоговый резидент. Якобы, в свое время он в России не выписался, потому что был шанс со временем продать там очень хорошую недвижимость. Когда до этого дошло, он нигде не показывал свой загранпаспорт с ВНЖ. А ни у кого, по его словам, и вопросов не возникло: гражданство есть, прописка в продаваемой собственности уже много лет, все российские документы в порядке (всякие там СНИЛС, ИНН и пр.). И при этом он почти все время находился в Германии, но с российским внутренним паспортом, пропиской и пр. никто не заметил его отсутствия. Это всё с
его слов. Правда ли это, не знаю. Если правда, то возьмут ли его в будущем за мягкие места после таких налоговых выкрутасов... думаю, не исключено.
а если квартира в собственности, с чего тогда платить налог?
Какой именно налог? Пока не продаете, платите с любым гражданством и резиденством самый обычный налог на имущество физических лиц, такой же, как платят все остальные в России, не больше и не меньше. Когда и если будете продавать, тогда будут те самые 13% / 30% НДФЛ. Во всяком случае, так мне объяснили в свое время в налоговой.
я подкину пару плюсов рф гражданству. Визы шмизы это все технический хлам, все решаемо. Первый плюс - это калитка в случае шухера слинять из ес и раствориться. Второй плюс - можно в какой то момент, заработав в германии прилично, можно вернуться тузом в рф и больше не горбатиться на дядю. Просто жить в кайф в привычной среде, вложившись в рф, или подсасывая с аренды хат в Германии
тот же вопрос и вам: где дают такую забористую траву и почему в РФ нельзя жить с РВП / ВНЖ?
про то, что абсолютно все, у кого есть деньги стараются увезти из РФ семьи - вообще молчу.