ПМЖ или немецкое гражданство?
Возможно придётся и чаще визу делать, с другой стороны хочется гражданство, чтобы легче было устраиваться на работу. Я беамтин не планирую становиться, но всё-таки мне кажется на «своих» смотрят с меньшими опасениями при приёме на работу
Это Вам только кажется. Шлейф российского происхождения будете таскать всю жизнь.
Кроме того, что перечислили уже выше, могу добавить только одно. Для работы в некоторых фирмах немцам проще пройти проверку. В основном это касается работы в науке, разработках или, допустим, в фирмах, работающих с министерствами. Всегда можно предположить, что товарищ из Гондураса прихватит какие-то разработки и усвистит с ними на родину. Так что прежде чем взять человека на работу, устраивают проверку и бумажную войну. Мой шеф рассказывал, что оформить меня было сложнее и дольше именно за счёт того, что я не имею немецкогого гражданства. Многим фирмам проще взять немца и не заморачиваться с бумажками.
Не везде так. Как раз в науке у иностранцев проблем нет. Квалифицированных немецких кандидатов достаточно мало, поэтому и вопрос выбора обычно не стоит. В зависимости от отрасли есть ограничения по гражданствам "санкционных" стран. Однако Россия в этот "клуб плохишей" не входит и вряд ли когда-то войдет. Ну а проверки - да, но это формальность. Главное, чтоб человек был хороший :) Но при любом раскладе немецкий паспорт крайне актуален в контексте безвизовых поездок по миру - в частности, по странам "золотого миллиарда". Особенно тем, кто много катается по работе.
кстати, если есть родители, пожилые, граждане россии, то можно получить ВНЖ в россии, с нем гражданством, и ездить сколько хочешь
Многие не берут гражданство что бы не заморачиваться с визами, если ддруг что, если срочно вылетет надо - а почему не сделать ВНЖ и не мучаться )??
если ддруг что, если срочно вылетет надо
Просто для полетов и годовой визы достаточно. А вот если надо находиться дольше 90/180, то да, ВНЖ (сначала РВП) - это очень неплохой вариант. Говорят, правда, что получать его не так просто, изрядный гемор, но если очень надо, то можно потерпеть... или заплатить... ну или как-нибудь.
но мое ИМХО имхастое, лучше 1 раз гемор пусть даже с взяткой ради русс ВНЖ но немецкий пасспорт и весь мир открыт, чем в россию без проблем но все остальное под замком
но мне легко говорить. я украинка, а туда нам без визы, и мне туда и не надо ) поэтому я понимаю, что ситуации могут быть разные ..
я подкину пару плюсов рф гражданству. Визы шмизы это все технический хлам, все решаемо. Первый плюс - это калитка в случае шухера слинять из ес и раствориться. Второй плюс - можно в какой то момент, заработав в германии прилично, можно вернуться тузом в рф и больше не горбатиться на дядю. Просто жить в кайф в привычной среде, вложившись в рф, или подсасывая с аренды хат в Германии.