ПМЖ или немецкое гражданство?
Доброго времени суток. Дорогие форумчане, подскажите, как поступить? Стоит вопрос о смене гражданства с российского на немецкое. Что лучше, оставить пмж или взять немецкое? В Германии 4 года, замужем за немцем. После окончания уни планирую работать здесь. В Москве остались родители и недвижимость. Год назад подали с мужем на немецкое гражданство. Пришел положительный ответ. Но я в сомнениях, стоит ли вступать, ведь нужно отказываться от российского. Какие преимущества даёт немецкое гражданство в юридических вопросах, на рынке труда и т.п. по сравнению с unbefristeten Aufenthaltstitel? Имеет ли смысл менять? Что посоветуете? Если ответ положительный, сколько можно повременить с вступлением в немецкое без последствий? Сколько длится выход из российского?
я пока только пару плюсов от немецкого вижу-участие в выборах, работа как беамтин, широкий список стран, куда виза не нужна(или нужна, но оформить легче, чем с гражданством РФ)
из минусов самый большой-постоянно визу в РФ делать(там тоже недвижимость и родственники). Буду с ПМЖ сидеть)ребенку тоже гражданство РФ оформили.
Возможно придётся и чаще визу делать, с другой стороны хочется гражданство, чтобы легче было устраиваться на работу. Я беамтин не планирую становиться, но всё-таки мне кажется на «своих» смотрят с меньшими опасениями при приёме на работу. Хочу в сферу финансов и инвестиций. Мне кажется там это важно. Если я не права, то развейте мои опасения.
это не решающий фактор,я не хочу отказываться от своего российского родного гражданства.вот если когда нибудь смогу немецкое как второе оформить,то оформлю.но не взамен.никогда не знаешь,как жизнь сложится
Вы конечно правы, Bernara, но российское, мне кажется, в случае чего восстановить всегда можно, просто на том основании, что родился, прожил и проучился там энное количество лет. Если конечно политики чего не отчебучат... Немецкое как второе был бы идеальный вариант. Но к сожалению такое невозможно.
а сложно вообще годовую визу сделать? я читала про мульти-деловую. Но для этого наверное знакомую фирму нужно иметь, которая бы такую визу сделала?
Нет, всё делается просто за деньги. Можно получить где-то за 3 недели, если делать по обычному тарифу. Почти все "русские" турфирмы оказывают такую услугу.
а сколько по времени у вас длился выход из российского, если не секрет?
Чуть меньше 4 месяцев.
Муж - немец, или нет? Вы написали:
замужем за немцем
...
Год назад подали с мужем на немецкое гражданство
Немецкое гражданство даёт:
- возможность жить и работать во всём Евросоюзе и Швейцарии
- возможность ездить без виз в другие страны
- возможность легко вернуться в ФРГ, если за границей потеряли паспорт
- Родившиеся в будущем дети получат немецкое гражданство (но если отец - немец, то получат и так)
- Возможность ввезти в ЕС престарелых родителей, если уедете из ФРГ в другую страну ЕС
- Возможность надолго уехать за границу, не теряя гражданства (а ПМЖ в таком случае теряется)
- Избирательное право и прочие ништяки, россиянам, увы, не интересные
- Меньше опасность оказаться в России с невозможностью из неё выехать - от бешеного принтера можно ожидать всего
Основной недостаток - невозможность спонтанных поездок в РФ, т.к. надо делать визу. Если есть возможность сделать многоразовую визу (не в курсе) - этот недостаток отпадает. Плюс, полагаю, будет труднее управлять российской недвижимостью.
Думаю, для решения нужно оценить, с какой вероятностью Вы в будущем захотите уехать именно в Россию. Например, если брак (не дай бог) развалится - останетесь здесь? Мне просто трудно представить себе сценарий, при котором в Европе наступает песец, а в России - всё будет хорошо.
Если есть возможность сделать многоразовую визу (
Сейчас такая возможность есть.
Плюс, полагаю, будет труднее управлять российской недвижимостью.
Эмммм.... jein. Всё зависит от того, что Вы подразумеваете под словом "управлять". Налог на недвижимость остается тот же. Коммунальные платежи зависят от прописки, а не от гражданства. При продаже недвижимости бОльшее значение имеет, налоговый резидент человек или нет, это с гражданством не связано. Если есть цель продать хорошую дорогую недвижимость, то имеет смысл до продажи сохранить гражданство и не выписыватсья, чтобы попытаться сделать вид, что налоговый резидент... Но это каждый решает для себя сам.
Муж немец, а документы просто подавали вместе, потому что без мужа никак немецкого гражданства после 4 лет проживания в Германии не получить. Очень интересный пункт про возможность ввоза престарелых родителей на территорию ЕС. Это как? Слышала, что очень сложно. Расскажите поподробней. Именно родители, которые,увы, не молодеют и возможно лет через 10-15 будут нуждаться в уходе, мешают принять решение в пользу немецкого паспорта. Я у них единственная дочь. При любых раскладах (сохранится брак или нет, хотя надеюсь, что сохранится ☺) в России я себя уже не вижу. Получаю высшее образование здесь, хочу работать, возможно не только в Германии, но и в других странах ЕС, т.к. специальность Global Business Management.
Недвижимость это для меня тоже тема. Есть квартира в Москве. При продаже придётся отстегнуть государству 30 %. Естественно большим желанием это делать не горим, хотя и продавать пока не планируем. На волне кризиса и выгодного еврокурса приобрели с мужем ещё одну кв в Москве в строящемся доме. В принципе недвижимость можно и родителям передарить в случае чего. А они её уже могут продать без налогов.
Очень интересный пункт про возможность ввоза престарелых родителей на территорию ЕС. Это как? Слышала, что очень сложно.
Очень сложно - ввезти престарелых родителей на территорию ФРГ, т.к. законодатель этого не хочет (чтобы не понаехали 6 млн неграмотных престарелых турок).
Когда же Вы живёте на территории другой страны ЕС, то действует директива ЕС о праве ввозить семью по нисходящей и по восходящей линии тоже. Родители при этом должны находиться у Вас на содержании.
В самой Германии это не работает, т.к. эта директивы ЕС действует только для граждан ЕС, находящихся за пределами родной страны.
С Вашей специальностью я бы сделал гражданство - т.к. если припрёт, у Вас будут хорошие шансы уехать в другую страну ЕС, найти там хорошую работу и ввезти туда родителей, а это гораздо лучший вариант, чем ехать к родителям ухаживать за ними в Россию.
Кроме того - с хорошим образованием в Россию можно поехать и экспатом.
Для сравнения - гляньте на соответствующий немецкий закон (http://www.gesetze-im-internet.de/freiz_gg_eu_2004/), действующий для проживающих здесь граждан других стран ЕС: (у Вас в других странах ЕС будут сравнимые права)
1) Familienangehörige der in § 2 Abs. 2 Nr. 1 bis 5 genannten Unionsbürger haben das Recht nach § 2 Abs. 1, wenn sie den Unionsbürger begleiten oder ihm nachziehen. Für Familienangehörige der in § 2 Abs. 2 Nr. 5 genannten Unionsbürger gilt dies nach Maßgabe des § 4.
(2) Familienangehörige sind
...
2. die Verwandten in gerader aufsteigender und in gerader absteigender Linie der in § 2 Abs. 2 Nr. 1 bis 5 und 7 genannten Personen oder ihrer Ehegatten oder Lebenspartner, denen diese Personen oder ihre Ehegatten oder Lebenspartner Unterhalt gewähren.
Какие преимущества даёт немецкое гражданство
Если постоянно находиться в Германии - то практически никаких. Немцы очень толерантны к иностранцам, у них практически те же права что и у немцев.
Если будете ездить по заграницам - то с немецким гражданством надёжнее. Нет шанса застрять невыездным в России или где-нибудь ещё, если потеряете документы. В этом случае немецкому гражданину поможет немецкое консульство вернуться в Германию. А иностранцу его родное консульство в лучшем случае поможет вернуться на родину. Откуда потом долго и нудно восстанавливать немецкий вид на жительство. Который за это время может кстати и вообще сгореть...
Может получиться как у автора вот этой темы:
http://foren.germany.ru/other/f/30240571.html?...
В принципе удобнее всего иметь гражданство той страны, где живёшь постоянно. Так избегаются многие мелкие неудобства и шероховатости.
вот обсуждали
http://foren.germany.ru/schengen/f/30219921.ht...
у всех свои причины, кто то никуда не ездит, и родители "там", а у кого то там ничего нет, и "весь мир открыт" дороже) с гражданством можно уехать на 5 дет, поездить по миру вернуться и получить социал и квартиру) а пмж теряется после полу года отсутствия.
если сравнивать граждансвта снг и немецкое то по моему и так ясно какое обьективно лучше , а вот субъективно каждый решадля себя сам)