Потерял ли ПМЖ?
Это будет решаться через суд или как?
Это будет решаться в консульстве и АВН. Если решение, принятое в результате, не будет его устраивать, можно сходить и в суд...
Можно ли будет сказать что необходимо вернуться потому что в Украине тяжелая обстановка и тд?
Сказать можно, но это не поможет.
Или какие доводы нужны
Адвокат может предложит что-нибудь...
потому что в Украине тяжелая обстановка
На Украине официально победила демократия и все ждут, как примут в Евросоюз. Неспокойны только некоторые районы, из которых можно просто переехать внутри Украины, поэтому данный аргумент не подходит совершенно.
мне все еще непонятен вопрос со страховкой.. т е как так получилось что он тогда не перешел к родителям или в общем не решил этот вопрос.. ну и интересно сколько там накапало..
я думаю если он тихо заедит то поймать трудно бу, со страховкой договориться думаю можно будет. ну и рвботу хоть какую сразу найдет.
т е как так получилось что он тогда не перешел к родителям
Безработные дети "не переходят" к родителям. "Повисают" на родительской мед.страховке только учащиеся дети до 25 лет.
со страховкой договориться думаю можно будет. ну и рвботу хоть какую сразу найдет.
Никак договориться, кроме как заплатить, невозможно. Работу можно найти при действующем ВНЖ, а у него он "сгорел".
Но не пойман-не вор.
Формально он ПМЖ утратил (независимо от того, заметили ли это чиновники).
Проблема в том, что ему рано или поздно придётся переставлять ПМЖ в новый паспорт. Чиновники в таком случае паспорт внимательно изучают (штампы въезда/выезда, где выдан, где выданы стоящие в паспорте визы). И могут начать задавать неудобные вопросы, на которые трудно ответить.
АБХ прекрасно знает, что люди "теряют" паспорта, чтобы скрыть свой отъезд из ФРГ. Если паспорт потерять, то АБХ потребует доказательств, что он всё это время жил в Германии. Полагаю, что для этого нужна будет прописка, оплата жилья, распечатка банковского счёта, медстраховка, ну и внятный источник доходов, из которых всё это оплачено. Если он бесплатно "жил" у друзей/знакомых - могут потребовать письменное подтверждение от этих друзей/знакомых. Т.е.
по бумагам должно быть видно, что человек жил здесь. Это не так просто сделать.
Я не вижу оснований для Recht auf Wiederkehr. Ничего особенного в его положении нет, так что непонятно, как "обходить" требование подавать антраг в 21 год. За исключением сугубо теоретического случая, когда он в Германии получает немецкую пенсию.
При въезде/выезде в Украину штампы в украинские загранпаспорта ставятся только по просьбе въезжающего/выезжающего.
Если по штампам/визам в паспорте не возникает подозрения, что человек жил за границей (нет штампов въезда/выезда, нет других виз, полученных в Москве, новый паспорт выдан российским консульством в ФРГ), то потерю ПМЖ, скорее всего, не заметят. Доказательства начинают требовать только если чиновник сомневается в месте жительства.
Риск быть пойманным сохранится, но этот риск небольшой. Если ТС когда-нибудь получит немецкое гражданство и проживёт с ним 5 лет, то отобрать это гражданство будет нельзя даже если оно было получено на основании утратившего силу ПМЖ.
Вы можете подсказать как лучше сделать так, чтоб свести риск депортации к нулю
Вариантов несколько:
1. Не ехать в Германию по недействительному более ВНЖ;
2. Покинуть Германию в срок, установленный АВН, посе того, как оно установит факт потери силы ВНЖ и, соответственно, нелегального пребывания в Германии;
3. Оформить заново въездную визу и, не нарушая законов Германии, вернуться в неё на общих основаниях.