SOS! Развод
Уважаемые форумчане! Срочно нуждаюсь в Ваших советах.
Я родилась в Германии, гражданка РФ, прожила с мужем немцем в браке 7 мес. Отношения были хорошие, серьезных проблем или скандалов не возникало. Последние пару месяцев настроения мужа стали меняться, видимо его стало тяготить, что я долго нахожусь без работы и ему приходится меня содержать. Очень активное участие в этом давлении принимали и родители, живущие в наиближайшем соседстве.
Я улетела на месяц в РФ для переоформления документов, а через неделю в скайпе муж заявил о своем намерении развестись, сославшись на ушедшие чувства, ментальные отличия.
Меня такое решение шокировало своей неожиданностью. Пыталась мило беседовать, примириться, найти компромисс. Но, безнадежно...Для него это окончательное решение (видимо принятое с внушения родителей). Договорились, что он все-таки дождется моего возвращения, мы пойдем вместе к адвокату и уладим все формальности. Но несмотря на свои обещания вечером следующего же дня уведомил, что уже был у адвоката и подал на развод. Когда я прилечу, встретить меня не сможет и разместить предлагает в отеле (и то только потому, что я сама лично хочу забрать мои вещи и важные документы). В противном случае готов просто отвезти все вещи моим друзьям в соседний город.
Выходит, что муж с переменой настроения давно принял данное решение и ждал подходящего момента, чтобы меня оповестить, а ситуация с моим отъездом как раз сыграла ему на руку.
В этой связи следующие вопросы:
1. Если он был у адвоката или заявил в АБХ о раздельном проживании, смогу ли я вообще теперь въехать в Германию или в течение ближайшего времени мой ВНЖ может быть аннулирован?
2. Есть ли какие то возможности сохранить и продлить ВНЖ?
2. Что со страховкой?
3. Стоит ли мне срочно поменять билет и лететь в Германию и идти срочно на консультацию к адвокату?
4. Есть ли основания для получения хоть каких то компенсаций за период брака или на период раздельного проживания?
5. Если я не работала, есть ли шанс на предъявление счета за адвоката супругу?
6. Имеет ли он право не пустить меня в дом, если я приеду раньше запланированного срока и не оповещу его? и как мне забрать мои вещи и ценные документы?
Если он был у адвоката или заявил в АБХ о раздельном проживании, смогу ли я вообще теперь въехать в Германию или в течение ближайшего времени мой ВНЖ может быть аннулирован?
А у Вас ВНЖ супружеский? Вы же написали, что родились в Германии - до брака Вы здесь жили, или в России?
Если ВНЖ супружеский - то такая возможность есть. Въехать Вы сможете, но АБХ может сократить срок действия Вашего ВНЖ.
Если ВНЖ - не супружеский (например, полученный в школьные годы Niederlassungserlaubnis) - то ВНЖ сохраняется.
2. Есть ли какие то возможности сохранить и продлить ВНЖ?
Если он супружеский - то боюсь, только на общих основаниях (работа/учёба).
3. Что со страховкой?
Если речь о Krankenkasse и Вы были в страховке мужа - то страховка сохраняется до формального развода (т.е. Вы должны год прожить раздельно, потом нужно решение суда).
4. Есть ли основания для получения хоть каких то компенсаций за период брака или на период раздельного проживания?
Если у Вас денег нет, а у мужа - есть, и не было брачного контракта с раздельным имуществом - то муж по идее должен Вам платить содержание. Это к адвокату. Каких-то особых "компенсаций" нет.
Есть ли основания для получения хоть каких то компенсаций за период брака или на период раздельного проживания?
Только вот с момента объявления Trennung-a на год до развода. Но это не гарантирует Вашего пребывания в Германии. Дома будете деньги получать, называется Unterhalt im Trennungsjahr --> Ehegattenunterhalt
Я родилась в Германии
Что Вы хотите этим сказать? Если Ваш отец был в советском гарнизоне военным, то никакого значения это не имеет.
Если Ваш отец был в советском гарнизоне военным, то никакого значения это не имеет.
а вот если отец был немецким дворником...
в принципе, тоже никакого значения не имеет.
но маму надо поспрашивать.
вдруг там немецкое гражданство?
или уже поздно в любом случае?
или уже поздно в любом случае?
Если вне брака - то поздно. Если в браке мамы "с немецким дворником", то вполне. Но думаю, что был только факт рождения на территории ГДР.
ВНЖ супружеский, до брака жила в России.
После моего рождения прожили с родителями в Германии до 5 лет, папа бывший военный, это сейчас действительно ни на что не повлияет.
Брачный контракт с раздельным имуществом не заключали.
Каким образом меня оповестит Абх о сокращении срока действия ВНЖ Вышлет письмо по адресу моей регистрации? если мы не будем жить вместе, как я об этом узнаю?
Исходя из этого смогу понять сколько у меня времени, может удастся найти работу. Боюсь, что работы на базис будет недостаточно для сохранения ВНЖ.
Если вне брака - то поздно. Если в браке мамы "с немецким дворником", то вполне. Но думаю, что был только факт рождения на территории ГДР.
имелся в виду случай, когда мама в браке с российским военнослужащим, а папа - немецкий дворник.
допустим, согрешила мама, пока муж Родину под Берлином защищал.
и вот сейчас дочке призналась.
поезд всё равно ушёл?
имелся в виду случай, когда мама в браке с российским военнослужащим, а папа - немецкий дворник.
Ой, ну в таком разе немецкий дворник луЧЧе, чем советский/российский пАлковник.
Девушка, родители на момент Вашего рождения были гражданами СССР(или России - с 1991)?
Ага, Вы уже написали про папу. А может мама таки немка?
А теперь без хаха. Попрообуйте договориться с мужем. Развод - без проблем. Дотяните до 3-х лет, получИте NE и пообещайте исчезнуть из его жизни навсегда.
Да, тогда она будет открывать туристическую визу. В этой ситуации она должна не обостряя конфлики прилететь, ВНАЧАЛЕ забрать вещи, сходить к своему адвокату по поводу ее содержания в РОссии и тихо улететь. К его адвокату стоит ПООБЕЩАТЬ сходить, но ходить не стоит.
Шансы остаться равны нулю. Даже не стоит затевать.
Просить тоже бесполезно. В деле адвокат. Она не работает и он не хочет ее содержать, ни до ни после. Шансы дотянуть до 3 лет тоже нулевые.
допустим, согрешила мама
Если мама была замужем, то отцом данного ребенка является её муж.
Для детей рожденных просто от "немецкого отца" и "иностранной матери" есть §5 StAG. Интересуйтесь, если интересно. Там есть предпосылки для немецкого гражданства.
Если он заявит в АБХ до ее приезда, что он не хочет больше с ней жить, до дома она и не дойдет, ее еще на немецкой границе завернут, т.к. ВНЖ будет анулирован.
А вот интересно получается. А если в доме остались нажитое непосильным трудом: шЮба норкОвая, кольца з брульянтами и мерс в гараже, купленный ДО свадьбы? Как с этим быть? Пусть никому не пригодиться, но знать нужно всем.
А если в доме остались нажитое непосильным трудом: шЮба норкОвая, кольца з брульянтами и мерс в гараже, купленный ДО свадьбы? Как с этим быть?
Были как-то темы, что кое-чего досчитаться в квартире не смогли А муж и мужнина родня голосили, что и не было этого. Ну что тут делать... Издержки из-за легкомыслия.
Если он заявит в АБХ до ее приезда, что он не хочет больше с ней жить, до дома она и не дойдет, ее еще на немецкой границе завернут, т.к. ВНЖ будет анулирован.
неправда
Ой, ну в таком разе немецкий дворник луЧЧе, чем советский/российский пАлковник.
чем лучше?
в её 30(?) лет?
Если муж ТС уже выписал, как уехавшую на родину навсегда, а он, скорее всего это и сделал
почему вы априори считаете его криминальным элементом, способным на подделку документов?
немцы обы4но законопослусщны.
на каком основании она сможет туда попасть?
на основании прописки?
и я не уверен, что выписать другого человека так просто.
почему вы априори считаете его криминальным элементом, способным на подделку документов?
В смысле? ТС уехала-он её выписал на основании закона, как выбывшую навсегда за границу.И не надо тут выдумывать велосипед-в таких случаях именно так и происходит. У ТС нет уже прописки, скорее всего. Чтобы её восстановить-ей ещё побегать придётся.