сохранить Niederlassungserlaubnis
Минусов у него практически нет, потому что по основным вопросам он приравнивается к NE. Есть пара экзотических ситуаций, где NE лучше. Например, если Вы с немецким мужем уедете жить во Францию, то при получении аналога Da-EU во Франции, немецкий Da-EU отберут, а NE - нет (без мужа NE потеряет силу гораздо раньше чем Da-EU). Приблизительно плюсы описаны тут
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=...
См внизу в той же ветке для пары важных уточнений
Забыл добавить, что Da-EU можно попросить В ДОБАВОК к имеющемуся NE. Грамотные сотрудники АБХ сами все знают и делают как надо (поскольку получение Da-EU не означает отмену действия NE), но часто приходится прямо просить внести этот пункт в примечания. Тогда единственный минус получения Da-EU - потраченные деньги )).
Грамотные сотрудники АБХ сами все знают и делают как надо (поскольку получение Da-EU не означает отмену действия NE)
А такие есть в природе, вы их сами видели? Я вот за шесть лет в двух разных ABH видел только безграмотных, но упертых баранов. Посмотрим, сколько ещё ресурсов мне понадобится, чтобы получить одну строчку в ZB.
Я извиняюсь, я не умничаю и признаюсь, что немецким не блещу,но все же, как бы почитать про этот Da-EU на сайте АБХ, например,ссылкой не поможете?, можно конечно и в АБХ сходить, что я не замелю сделать, но предварительно как бы ознакомиться, чтобы вернее вопросы к бератору прикинуть.
Например, очень хотелось бы узнать, на год выехать разрешается всего один раз или можно 10 лет так кататься, уехал, через 11 месяцев приехал, месяц пробыл, а потом снова на 11 и т.д.
Никто не знает, как конкретно понимать этот пункт. Судебной практики нет никакой. Если подходить чисто формально, то получается, что можно на один день вернуться в ЕС (даже не обязательно в Германию) и опять уезжать. Но такая точка зрения тоже вступает в некоторое логическое противоречие с текстом закона и директивы ЕС в целом, и с его духом в частности. Я могу легко представить суд, который любые кратковременные приезды не посчитает прерыванием отсутствия на территории ЕС. Одно можно точно сказать, что автоматически никто Вас Da-EU не лишит, если Вы технически больше года не отсутствуете. Возможно, будет разбирательство, когда возникнет такой вопрос в один из Ваших кратковременных приездов, а какой итог его - сказать трудно. То есть в таком режиме Вы сможете несколько лет, скорее всего, прожить. Если многие с NE умудряются, где все более очевидно, то с Da-EU-то тем более.