русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Текущая ситуация с выдачей национальных виз в Москве (есть ли задержки)

651  
ingi1986 прохожий08.06.16 12:46
ingi1986
NEW 08.06.16 12:46 

Всем доброго дня!

Просмотрел форум (поиск и темы подходящие за последнее время), но так и не нашёл свежей информации, как сейчас дело обстоит с выдачей виз в России и в Москве в частности. Если упустил, то каюсь.

Ситуация следующая, подал на национальную визу (рабочую) 12 апреля, вчера было как 8 недель, а ответа всё нет.

Общался с работодателем, чтобы он обратился в локальный Arbeitsagentur и Auslanderbehorde (Дюссельдорф), они даже попросили что-то дослать на прошлой неделе, но только после того, как он им написал. До этого никаких дополнительных запросов не было. В посольстве общаться не хотят - ищите номер на сайте в списке, который не каждый день обновляют. На сайте до сих пор указан срок обработки 4-8 недель, в то время как на бланке был указан срок 8-12 недель с припиской "а иногда и дольше". Понимаю, что в мае было много праздничных дней в Германии, но чувство неопределённости с каждым днём всё усиливается.

Спасибо

belka1644 прохожий08.06.16 13:17
belka1644
08.06.16 13:17 
in Antwort ingi1986 08.06.16 12:46

я подавала 29 апреля на студенческую визу, она была готова меньше, чем за 4 недели

kelena91 прохожий08.06.16 16:26
NEW 08.06.16 16:26 

Видимо, из-за того, что решения по национальным визам принимают непосредственно в ABH города, куда Вы собираетесь ехать, всё очень индивидуально.

Мне Берлин весной за 1.5 месяца визу одобрил.

Могу посоветовать только звонить и писать в ABH Дюссельдорфа Вам и/или Вашему работодателю.

Удачи!

Mamuas коренной житель08.06.16 18:11
Mamuas
NEW 08.06.16 18:11 

Когда речь идет о так называемой визе 2-й категории (сотрудники консульства такие визы называют К2 или Kat2, цель оформления обычно работа, учеба, воссоединение семьи), то в консульстве всего лишь печатают визовую этикетку для въездной визы, а разрешение на выдачу приходит из АБХ того города, где Вы собираетесь работать. Именно его и ждут в консульстве, информации до получения ответа у них не будет. Ускорить обработку можно только одним способом: работодатель должен все время дергать АБХ на месте, то есть, в Дюссельдорфе.

ingi1986 прохожий09.06.16 12:37
ingi1986
NEW 09.06.16 12:37 
in Antwort Mamuas 08.06.16 18:11

Всем спасибо большое за ответы.

Правильно я понимаю, что процедура следующая - пакет документов из Москвы отправляется в Дюссельдорф в АБХ, а они уже запрашивают документы у Arbeitagentur на предмет подтверждения необходимости во мне? И что работодатель мог сделать это заранее и я бы получил визу за 2-3 недели не больше? Или же они отправляются в Берлин, а Берлин уже сам запросы рассылает и финальное решение за ними?

Работодатель отправил какие-то документы в Arbeitagentur, но они не отвечают. Писал ли он по адресу Auslaenderamt@duesseldorf.de он не сказал, насколько целесообразно мне писать туда, учитывая, что я плохо знаю немецкий? Или остаётся только напоминать, чтобы написал/позвонил? Был ли у кого опыт общения с АБХ в Дюссельдорфе?

Спасибо

muggi местный житель09.06.16 13:03
NEW 09.06.16 13:03 
in Antwort ingi1986 09.06.16 12:37

Как уже сказали, в вашем случае посольство - исполнитель.

В АБХ вам ничего не скажут, уже тем более по электронной почте, и в Arbeitsagentur тоже. 2-3 недели - это вообще из области фантастики.

Mamuas коренной житель09.06.16 13:31
Mamuas
NEW 09.06.16 13:31 
in Antwort ingi1986 09.06.16 12:37

Раньше делали так: документы, сданные в консульстве, отправляли в Берлин, оттуда они безо всякой проверки и пр. отсылались для рассмотрения в АБХ того города, в котором ходатайствующий собирается работать. В АБХ (Ausländeramt/Ausländerbehörde) на месте проверяли документы и, если их в целом всё устраивает, делали запрос в Arbeitsamt. Если оттуда приходил положительный ответ, то в АБХ давали окончательное "добро" на выдачу визы и отправляли документы в Берлин (тоже только для пересылки, а не для проверки), откуда документы приходили в нужное консульство. Думаю, что и сейчас документы проходят примерно такой путь.

Теоретически ускорить выдачу визы как следует можно было заранее, для этого работодатель должен был сам отнести Ваши документы в АБХ Дюссельдорфа и получить от них Vorabzustimmung. Если бы эта бумага была у Вас на руках уже при подаче документов на визу, то визу выдали бы в обычные срокм, как простую шенгенскую, буквально за несколько дней. В теории это работает. Но на практите АБХ крайне неохотно и просто ну очень редко выдают такие бумаги. Поскольку у Вас документы уже поданы, Вам этот способ уже все равно не подходит.

В Вашем случае хорошо было бы, чтобы работодатель всё время напоминал о себе в АБХ; в этом случае есть шанс, что документы обработают побыстрее.

И еще один способ чуть ускорить выдачу: если работодатель сумеет договориться, согласие на выдачу Вам въездной визы из АБХ могут выслать и непосредственно в консульство, например, по факсу. (Не знаю, правда, работает ли с такими бумагами визовый отдел в Москве. В Питере такой вариант работает нормально.)

varenievna посетитель15.06.16 17:15
varenievna
NEW 15.06.16 17:15 
in Antwort belka1644 08.06.16 13:17

здравствуйте! Вы ехали на подготовительные курсы для поступления или изолированные курсы?

какой город?

varenievna посетитель15.06.16 17:16
varenievna
NEW 15.06.16 17:16 
in Antwort kelena91 08.06.16 16:26

я тоже собираюсь в Берлин. 1,5 месяца - это мечта!! вы ехали учить язык?

ingi1986 прохожий17.06.16 12:52
ingi1986
NEW 17.06.16 12:52 
in Antwort Mamuas 09.06.16 13:31

Тем временем прошло уже 2 месяца с момента подачи.

Мне ответил HR в Германии, что Arbeitagentur ему прислали письмо, где говорят, что общаются с Москвой. Они общаются или АБХ не уточнили.

Как-то не очень укладывается это в голове. По каким-таким вопросам они могут общаться с Москвой?

Но это скорее риторический вопрос. Так как если они дали подтверждение, то просто ждём, а если есть сомнения или не дай бог документы потеряли, то всё достаточно плохо :)

Mamuas коренной житель17.06.16 13:39
Mamuas
NEW 17.06.16 13:39 
in Antwort ingi1986 17.06.16 12:52
Как-то не очень укладывается это в голове. По каким-таким вопросам они могут общаться с Москвой?

Хммммм... не знаю, по каким. Обычно дело консульства при обработке К2 заключается просто в принятии документов и в последующей распечатке въездной визы (ну или в выдаче отказа, если из АБХ пришел отказ). В процессе проверки документов в АБХ никаких контактов с консульством со стороны АБХ обычно не происходит (во всяком случае, в СПб было именно так; вряд ли визовый отдел в Москве в этом смысле чем-то сильно отличается от питерского).

Что касается возможной потери документов, то такое действително бывает, но очень-ОЧЕНЬ редко. Попробуйте узнать, дошли ли документы до АБХ и рассмотрены ли они. Если да+да, то надо или еще подождать ответ, или сразу попросить отослать результат рассмотрения в Москву еще раз, поскольку первый где-то пропал.