Aufenthaltstitel после окончания учебы. Работа найдена
Доброго времени суток, у меня следующий вопрос.
В июле заканчиваю учебу, получаю Abschlusszeugnis. Фирма на которой я в данный момент пишу свою Bachelorarbeit, предлагает мне работу после окончании учебы. Работа по специальности. Планирую уже с августа начать работать.
Вопрос: есть ли какие-то специальные требования к зарплате для получения рабочего ВНЖ? Как долго по времени он оформляется? Есть ли какие-то требования к жилищным условиям? Есть ли какие-то специфические особенности, которые стоило бы принять во внимание?
Заранее благодарю за ответы.
есть ли какие-то специальные требования к зарплате для получения рабочего ВНЖ?
Да. Зарплата и позиция должны соответствовать полученному образованию. Кроме того, зарплата не может быть ниже средней в соответствющих сфере и регионе.
Как долго по времени он оформляется?
Зависит от АВН и конкретного случая. При высокой зарплате АВН наверняка не будет обращаться в АА.
Но я бы Вам рекомендовал оформить ВНЖ для поисков работы и пробыть на нём испытательный срок. Во-первых, его быстрее выдают, а во-вторых, будет меньше проблем с поиском новой работы, если вдруг уволят во время испытательного срока.
Есть ли какие-то требования к жилищным условиям?
Да, см. FAQ.
Спасибо большое за ответ. У меня еще несколько вопросов, через сколько лет рабочего ВНЖ я смогу претендовать на немецкое гражданство? или на бессрочное ВНЖ? В интернете очень много протиречивой информации, я запуталась. Прочитала, что на гражданство даже раньше подавать можно, чем на бессрочное ВНЖ.
Я в Германии 8 лет. 1 год была ау-пер, и 7 лет была студенткой.
Простите, а как Вам удалось 7 лет (т.е. 14 семестров) учиться? Насколько мне известно иностранцам нельзя превышать лимит в 5 лет (10 семестров). Если у Вас были справки от врача, чтобы можно было пропустить семестр, тогда вопрос снимается.
Лимит для иностранцев составляет 10 лет (VwV-AufenthG 16.1.1.7).