Интеграционные курсы для жены
Я не совсем поняла, на каком основании тетенька в АБХ дает заключение об образовании вашей жены, которое немецкой стороной еще не подтверждено! Ок, даже если она типа оч подходит со своим эконом дипломом - просите курсы с проф лексикой. Так и говорите, что чтобы устроится на работу я должна же владеть лексикой.
Мы когда с мужем ходили в АБХ, мой бератор сказал, что мне тож не нужны курсы, я и так хорошо разговариваю. На что я ему ответила, что может я говорю хорошо, но грамматика у меня хромает и мне нужны курсы для того чтобы быть грамотной. Иначе к тому же без В1 я не смогу получить в будущем ПМЖ, он кивнул и дал бумажку.
То, что вам в школе о такой возможности не сказали, не значит что ее нет. Мой муж делал именно так, так как у него ГК, то он не получил направления на курсы, но когда он пришел в саму школу, то они сказали, что напишут сами заявление в БАМФ и потом сообщат нам результат. В итоге ему дали обучение по льготной цене.
Я только что закончила интеграционные курсы. У меня высшее образование, свободный английский, но направление дали без всяких наших вопросов сразу по приезду в Германию. В АБХ сначала выдали направление на экзамен, определяющий уровень владения (у меня был А1, с которым въехала), экзамен подвердил знания на уровень А1, после этого дали направление на сами курсы. Правда, ждать пришлось около полугода, потому что не было мест (тогда уже пошел первый поток беженцев), просто стояли на очереди в VHS. После успешного окончания и сдачи экзаменов подали заявление на возврат половины оплаченной за курсы суммы. Вернут 50% от оплаченного. У мужа доход достаточный, поэтому мы платили по полной (штуф - 120 евро). Больше не платит никто, это максимум. Мы в BW.
вау, как интересно, как это они так рассмотрели)) Хотя, есть перечень документов, какие нужно для получения NE
Вы слышали такое выражение "интеграционный курс" и что он включает в себя. Это не интеграция- сходить в магазин или к врачу, это 33 вопроса, включающие в себя и полит. ситуацию и о жизни в Германии и об истории и география. Можете погуглить, называется тест Leben in Deutschland, первая ссылка выходит, если задаете параметры поиска. Там 300 вопросов и 30 вопросов по каждой Земле, там можно выбрать Землю, в которой Вы сдаете Orientierungsprüfung
Мне тоже в АБХ сказали, что по мне видно, что с интеграцией и языком я справлюсь сама
У Вашей жены подтверждено в/о в Германии?
Подтверждения высшего образования никакого отношения к интеграционным курсам не имеет.
Имеет значение статус приехавшего и доход.
Подтверждения высшего образования никакого отношения к интеграционным курсам не имеет.
Bundesministerium des InnernM. Migration, Integration; Flüchtlinge; Europäische Harmonisierung
Allgemeine Verwaltungsvorschrift zum Aufenthaltsgesetz
43.4.4.2
Mit § 4 Absatz 2 IntV wird definiert, wann i. d. R. von einem erkennbar geringen Integrationsbedarf i. S. v. § 44 Absatz 3 Satz 1 Nummer 2 auszugehen ist (vgl. Nummer 30.1.4.2.3.1).
http://www.verwaltungsvorschriften-im-internet...
Verordnung über die Durchführung von Integrationskursen für Ausländer und Spätaussiedler (Integrationskursverordnung - IntV)
§ 4 Teilnahmeberechtigung
(2) Ein Teilnahmeanspruch nach Absatz 1 Satz 1 Nr. 1 besteht nicht bei erkennbar geringem Integrationsbedarf (§ 44 Abs. 3 Satz 1 Nr. 2 des Aufenthaltsgesetzes). Ein solcher ist in der Regel anzunehmen, wenn
1. ein Ausländer
a) einen Hochschul- oder Fachhochschulabschluss oder eine entsprechende Qualifikation besitzt, es sei denn, er kann wegen mangelnder Sprachkenntnisse innerhalb eines angemessenen Zeitraums keine seiner Qualifikation entsprechende Erwerbstätigkeit im Bundesgebiet erlaubt aufnehmen, oder
b) eine Erwerbstätigkeit ausübt, die regelmäßig eine Qualifikation nach Buchstabe a erfordert, und2.die Annahme gerechtfertigt ist, dass sich der Ausländer ohne staatliche Hilfe in das wirtschaftliche, gesellschaftliche und kulturelle Leben der Bundesrepublik Deutschland integrieren wird.
Не про подтверждение высшего образования
А ответила именно на это слово "ПОДТВЕРЖДЕНИЕ". Во-первых, люди вкладывают в это слово какой-то сокровенный смысл, которого в этой процедуре нет, а во-вторых, никогда BAMF не задает подобных вопросов о подтвержденном или "НЕ"-подтвержденном образовании.
У вас еще много вариантов. АБХ выдает только тем кто ОБЯЗАН.
1а можно сгрузить формуляр на сайте БАМФ и подать самим (по остаточному принципу)
1б. Еще лучше если ваши документы им отправит школа, особенно говно-школа типа фольксхохшуле (по-моему они их в БАМФ вообще штампуют автоматом).
1.с. Еще можно попинать себя пяткой в грудь и школа часто получает оплату с ЕСовского фонда.
2. Можно собрать отказы, самим дойти до А1 (непостижимо сложно, если у нее его еще нет), а потом выклянчить в А Амте дойч фюр беруф (посмотрите откуда они начинаются, там стоят предпосылки). Чаще всего они имеют предпосылку А2, но А1 мне тоже попадалось. Тоглько впишитесь со специальностью для А Амта. Никто же не мешает ей быть арбайтсзухенд.
3. Ну и в уни тоже можно, там есть разный начальный уровень
Я также заканчивала эти курсы, но они даются после получения В1, после нашла практику и сейчас работаю по своей профессии- бухгалтером в Steuerbüro, да... и еще подтвердила диплом Экономиста (Bachelor) , у меня в АБХ не спрашивали есть ли у меня высшее образование - это их вообще не интересовало... Но, подтверждённый в Германии диплом никогда не помешает- мне приятно смотреть на него и то что признали в/о, полученное в России, к тому же он у меня mit Auszeichnung ))
выклянчить в А Амте дойч фюр беруф
Нет, они разные и с разного уровня. Пусть залазит в Курс на сайте А Амта и посмотрит что и для каких специальностей у него в регионе.
Но и тема интеграционного курса для него не закрыта. Все спокойно получают через школу, нет смысла бодаться с АБХ
Я тоже так считаю по поводу интеграционных курсов. По поводу Беруфс, было разделение- на рабочие специальности и они смотрели-у кого какое образование и уровень знания Deutsch, но это в karlsruhe, baden württemberg