ПМЖ и ГК апдейт
Дабы не создавать новую тему, спрошу тут.
Есть вариант перевестись в другую страну на работу (не ЕС). Контракт будет локальный, но работодатель тот же, и головной офис в Германии. Светит ли мне сохранение ГК или ПМЖ или сразу аннулируют? Работы намечается в Англии если это имеет какую-либо роль
Второй вопрос - покупка недвижимости в Германии может как-то повлиять центр жизненных интересов, даже если не будем жить в Германии? Уж больно сильно хочется сохранить ПМЖ (если выдадут конечно)
То есть, работать Вы будете не в ЕС-стране, а работа будет выполняться в Англии (которая пока входит в ЕС)? Предположу, что по переезду в страну вне ЕС все ВНЖ или ПМЖ сразу аннулируются, кроме DA-EU, который может еще сохранятьса год или два (взависимости от примечаний). Платить налоги Вы же не будете в Германии? А немецкие фирмы есть во всем мире.
Насчет недвижимости, я не уверен. Знаю, что в других странах ЕС, например, Латвия, Португалия, Кипр и т. д., выдают срочные ВНЖ, если покупаешь недвижимость за определенную пороговую сумму. Но это вариант для опеспеченных людей. Купив недвижимость, за ней будет нужен присмотр или сдавать в аренду, а это может быть еще тот геморрой. Поэтому ради сохранения ПМЖ, если такое в Германии возможно, я бы на это не пошел.
Есть вариант перевестись в другую страну на работу (не ЕС). Контракт будет локальный, но работодатель тот же, и головной офис в Германии. Светит ли мне сохранение ГК или ПМЖ или сразу аннулируют?
Поскольку новым работодателем будет юридическое лицо за пределами Германии, то и ЦЖИ переместится за её пределы, что соответствующим образом скажется на BC и NE. Единственный выход (кроме предложенного здесь оформления DA-EU) - до отъезда из Германии обратиться в АВН с просьбой, чтобы они разрешили более длительное отсутствие, которое не повлияет на оба ВНЖ.
покупка недвижимости в Германии может как-то повлиять центр жизненных интересов, даже если не будем жить в Германии?
Не повлияет.
Не пойму, почему продвинутый DA-EU будет теряться через 2 года, если Англия пока в ЕС? Вроде ведь внутри ЕС через 7 лет. Или я что-то упустил?
Упустили. UK хоть и в ЕС, но на неё (как и на Данию и Ирландию) не распространяетс действие директивы 2009/50. Поэтому и немецкий DA-EU потеряет силу не через шесть лет, а уже через год (в случае "продвинутого" DA-EU - два) после переезда его обладателя в UK.
Еще вопрос - если перееду в другую страну ЕС на локальный контракт, это означает что с Германией все потерянно, аннулируется ГК и ПМЖ.
В течении 3 лет работы в Германии, с моей зарплаты вычитывали кучу соц выплаты типа страховки по безработице, пенсия и т.д. Мне что либо вернут из этих выплат?
В течении 3 лет работы в Германии, с моей зарплаты вычитывали кучу соц выплаты типа страховки по безработице, пенсия и т.д. Мне что либо вернут из этих выплат?
Вроде как можно вернуть пенсионные взносы через 2-3 года после отъезда из Германии...
мне эти взносы зачтутся при повторном обращении на ПМЖ?
Для того ПМЖ, который получается через 21/33 месяца работы по ВС, это нерелевантно, т.к. Вам нужно будет снова проработать 21/33 месяца по (новой) ВС и при этом также будут уплаичиваться пенсионные взносы. Но в подобных ситуация имеет смысл подаваться уже не на NE §19a, а на DA-EU. Вот тогда предыдущие месяцы пенсионных отчислений и пригодятся.
А каким именно образом они пригодятся вы не могли бы подсказать?
В описанном случае срок предварительного пребывания в Германии можно будет засчитать (до четырёх лет), благодаря чему уже спустя год после возвращения в Германию можно будет подаваться на DA-EU, для которой часто требуют и 60 месяцев RV.