законность требований АВН - принуждение к финансовым потерям?
Пограничный со Швейцарией город. При подаче на продление ВНЖ вредная сотрудница АВН прицепилась к справкам по доходам, а конкретно - что один счет в Германии, а один в Швейцарии (CHF): "Вы подаетё на ВНЖ в Германии, а не Швейцарии - потому и деньги на жизнь у Вас должны быть в немецких банках. Только так я могу проверить, есть ли они у Вас (т.е. настоящие ли справки)". Собственно, на счёте швейцарском банке основная сумма - а она её в рассчёт брать не хочет, а остатка на немецком счете не хватает на год.
Моё объяснение её не устраивает:
- происхождение денег сомнения не вызывает - научная стипендия в швейц.университете в 2013-14 гг., справка о чем в моем деле в АВН с 2013 г. есть;
- год назад выписка с этого шв. счета принималась её коллегой без проблем;
- Счёт в Швейцарии полнофункциональный - с бесплатной конвертацией и SEPA-переводами, с него идёт оплата и страховки, и др. расходы - что видно по выписке;
- изменения курса EURO/CHF за этот период - до 20%, причём в пользу франка.
- Все банки, что есть в городе (DB, HvB, Sparkasse etc.) я обзвонил и нигде не готовы открыть реальный валютный счет в CHF - только спекулятивный (операции по безналу, внесение и съем CHF исключен).
- Другими словами, выполнение её требования возможно единственным способом: конвертацией всего в евро, что для меня означает финансовые потери.
Возможно, кто-то сталкивался и что-то порекомендует?! Заранее благодарю.
Пусть она это напишет Вам (не email'ом, а обычным письмом на домашний адрес).
Пусть она это напишет Вам (не email'ом, а обычным письмом на домашний адрес).
интересно, что вы подразумеваете под словом "это"?
что выписки со счетов иностранных банков не акцептируются для получения очередного ВНж в Германии? а обязаны?
или что на немецком счету недостаточно денег?
интересно, что вы подразумеваете под словом "это"?
То, что написал ТС. Более эффективно и правильно с процессуальной точки зрения, разумеется, будет требовать окончательного решения по заявлению на продление ВНЖ, которое потом можно будет оспорить в установленном порядке. Но вполне вероятно, что если перейти сейчас на письменную форму общения, то до этого не дойдёт.
Более эффективно и правильно с процессуальной точки зрения
да, при этом совершенно не обязательно получение желаемого решения ТС.
сколько стоит официальный отказ? не больше 100 вроде.
Возможно, кто-то сталкивался и что-то порекомендует?! Заранее благодарю.
я вижу минимум 2 варианта решения проблемы:
1. перевод денег со своего швейцарского счёта на свой немецкий, получение внж, обратный перевод.
интересно, какова сумма потерь?
2. переход на письменное общение, борьба до победного конца, если понадобится, вплоть до суда.
применить первый пункт успеете всегда.
решать вам.
при этом совершенно не обязательно получение желаемого решения ТС
Разумеется. Тем не менее, практика показывает, что в подобных случаях переход на письменную форму общения чаще всего приводит именно к положительному (для иностранца) результату.
сколько стоит официальный отказ?
В данном случае - максимум 60 евро, но на практике чаще всего либо вообще ничего не стоит, либо обойдётся в 40 евро.
практика показывает, что в подобных случаях переход на письменную форму общения чаще всего приводит именно к положительному (для иностранца) результату
Будучи сторонником Ваших рекомендаций по переводу на письменную форму обращения - я сразу это и запросил на термине. Ответ был - что письменная переписка в данном случае не предусмотрена, ибо я поставил антраг - который у меня приняли - и сдал документов, где до полного комплекта не хватает одной справки из банка. Донесете - дело сдвинется. Нет - будем продлевать Fiktionsbescheinigung сколько нужно.
минимум 2 варианта решения проблемы:1. перевод денег со своего швейцарского счёта на свой немецкий, получение внж, обратный перевод.интересно, какова сумма потерь? 2. переход на письменное общение, борьба до победного конца, если понадобится, вплоть до суда.
Решение в судебном порядке - оно, конечно, по тратам и времени, и сил, и денег - наименее желательно и доводить до него не хотелось бы. А вот использовать опыт других - да! Насколько я понимаю, достаточно многие могли сталкиваться с ситуацией, когда средства к существованию есть - но не на нем. счёте. И как-то же этот вопрос решали...
вы не ответили о величине предполагаемых потерь...
Ответ был - что письменная переписка в данном случае не предусмотрена, ибо я поставил антраг - который у меня приняли - и сдал документов, где до полного комплекта не хватает одной справки из банка. Донесете - дело сдвинется. Нет - будем продлевать Fiktionsbescheinigung сколько нужно.
В таком случае сейчас отправляете им заказным письмом с уведомлением (Einschreiben mit Rückschein) просьбу прислать список недостающих документов для обработки Вашего заявления. Спустя три месяца со дня подачи заявления отправляете (также заказным письмом с уведомлением) письменный запрос о прогрессе рассмотрения дела и предупреждением о подаче Untätigkeitsklage в административный суд. До тех пор все иные контакты с АВН, кроме переписки обычной почтой - устные, телефонные и по email - прекратить.
имхо, у вас ситуация слишком специфическая, врядли с ней кто сталкивался.
вы не ответили о величине предполагаемых потерь...
Вы знаете, в данном случае ответ официальный и фактический сильно разнятся:
- Официальный - да, речь идёт о потерях на курсе (пусть будет 5-7% от суммы) и о возможной упущенной выгоде от изменения курса (пусть будет ещё столько же - навскидку). Итого - 10-15% от суммы, т.е. порядка 1000 - 1500 евро (даже беря по минимальной границе - 5% на обмен - 500 евро)
- Фактический же - в разы больше, ибо речь идёт о риске ареста счетов и потери нескольких тысяч евро. По молодости угораздило меня по глупости жениться - и хоть вот уже 5-й год как это история, и развод прошёл, и на Родину я на какое-то время уезжал... и... и.... бывшая моя супруга преследует меня всяческими тяжбами - чтобы пыл её утихомирить хоть как-то, я просто прекратил оплачивать процессы. (Да, найду нормальную работу - отработаю... заплачу всё со штрафами и пенями... но сейчас... хочу просто продлить ВНЖ).
К слову, что она подразумевала под "Только так я могу проверить, есть ли они у Вас (т.е. настоящие ли справки)". Каким образом она проверяет это в случае с счетами в немецких банках? Я очень сомневаюсь, что банки выдают АВН подобную информацию по запросу. Или же она имела в виду истинность выписок со швейцарского счёта? Тогда можно поставить какую-то печать в швейцарском банке на эту выписку. Кстати, неужто она требует такую печать на выписки из немецких банков? В общем, письменный ответ следует заполучить по крайней мере для того, чтобы понять, чего хочет женщина.
женщина хочет видеть деньги на немецком счету.
Она так привыкла.
За альтернативы надо бороться.
неужели потери на обмене могут быть такими большими?
Про жену вообще не понимаю
Каким образом она проверяет это в случае с счетами в немецких банках? Я очень сомневаюсь, что банки выдают АВН подобную информацию по запросу. Или же она имела в виду истинность выписок со швейцарского счёта? Тогда можно поставить какую-то печать в швейцарском банке на эту выписку. Кстати, неужто она требует такую печать на выписки из немецких банков?
Именно! С её слов - АВН может проверить состояние счета в немецком банке и не может - в швейцарском. Сидя у неё на термине - я показал ей и онлайн-бэнкинг, мол, сумма вот та же на сегодня, и предложил в филиале швейцарского банка поставить печать на выписку - нет, она этого не хочет ничего. Выписку со счета в руки брать отказалась - мол, это швейцарское и для неё не документ.
По немецкому банку - она ничего не требует. Когда я донёс ей свежую выписку - она её даже в руки брать отказалась, мол, сделайте скан и пришлите мне по эл.почте.
(Моё ощущение: просто у этой сотрудницы вот такой стиль работы. я с ней с 2007 г. общаюсь - и так всегда было. Палки в колеса везде и всегда. Потому и хотелось ткнуть её просто в какой-то параграф закона или судебное решение - и вопрос снять. Так уже однажды с ней было.)
неужели потери на обмене могут быть такими большими?
величина-то их обусловлена исключительно курсовой разницей: если при обмене вы теряете 2,5% всего, то при обратном обмене - еще столько же. Итого 5%. А от суммы в 10 000 евро - это будет 500 евро.
Спустя три месяца со дня подачи заявления отправляете (также заказным письмом с уведомлением) письменный запрос о прогрессе рассмотрения дела и предупреждением о подаче Untätigkeitsklage в административный суд. До тех пор все иные контакты с АВН, кроме переписки обычной почтой - устные, телефонные и по email - прекратить.
в том-то и дело, что длится это уже 3 месяца почти. Антраг поставлен в середине января. То новый митфертраг ей донеси, то страховку новую, то...
если при обмене вы теряете 2,5% всего, то при обратном обмене - еще столько же
цифру 2,5% вы oт былды написали или подтверждение есть?
при оплате с автоматическим конвертированием вы теряете столько же?