Интеграционные курсы для жены
Всем привет, моя жена приехала из России по воссоединению в феврале. Сегодня в АБХ Франкфурт подали доки на eAT.
Ожидали что нам дадут Berechtigung zur Teilnahme bei Integrationskursen, бумажку с которой жена смогла бы проходить эти самые курсы по цене 1,5 EUR/час.
Поесть одна штуфа скажем А2 стоила бы 155 евро примерно.
Но работница АБХ решила, что у моей жены (26 лет, в/о) т.н. "Erkennbar geringer Integrationsbedarf", именно из за высшего образования.
И не видать нам этой бумажки. А тогда курсы уже от 350 евро за штуфу стоят...
При том что по факту то, жена-экономист, знает чуть английский, а нем в рамках Гёте А1, да и то, подзабытый. Мы конечно будем учить дома итд, на крайний случай раскошелимся...
Но обидно! Неужели в/о это уже решающий фактор для отказа?
Есть смысл оспорить??? У нее кроме меня тут никого, курсы этож не только зубрежка, но еще и общение с другими людьми...
У кого подобное было? Моя даже во Франкфурте на Майне?
Спасибо!
Сергей
У меня есть высшее образование и мне дали это направление на курсы (там две галочки, одна отсутствуют знания немецкого, а вторая недостаточные знания немецкого, как в вашем случае А1). Дело конечно ваше, но я бы на вашем месте шла на нормальные курсы, это уже много раз обсуждалось.
Все проблемы с курсами решаются в школе ,которую выбрали или прямым письмом в БАМФ,что предпочтительней
так как высланная им поручительство действительно два года.А если жена на харце то без проблем в жопцентре.
Сейчас все курсы для переселенцев или бродяг со всего мира.
у меня такая же ситуация была в Нижней Саксонии (тоже высшее образование, отличное знание английского и А1 от сентября 2015 от Гёте). Про высшее образование в АБХ не спрашивали. Направление дали сразу. Так что считаю, что можно потребовать (они вам письменно отказали с ссылками на что-либо?)
дали памятку так мол и так в/о есть так что фиг вам. В вежливой форме.
Попросили на ней расписаться что поняли.
Мне кажется что так строго с этим стало с тех пор как количество беженцев взорвалось. Типа бюджет не резиновый...
Буду писать...
Ведь ежу понятно что российское в/о без знания иностранных языков (чуть инглиша и гете а 1 не в счет) это не Geringer Integrationsbedarf.
А нормальный такой.
Как думаете куда лучше? Абх помучать или сразу Бамф???
Буду писать сначала в абх, если не ответят в разумные сроки или отказ то напишу в БАМФ. Если и это не поможет, напишу Ангеле (шутка).
Кто нибудь сталкивался именно с подобной ситуацией? Вплане что отказали из за в/о? Может кто нибудь оспаривал?
У меня зп достаточная для обеспечения эены, думаю это тоже свою лепту внесло. Но при этом нигде не написанно что эта самая бумажка привязанна к доходу...
(Мой муж тоже работает т.е. мы не социальщики. Платим 120€ за модуль и по удачному прохождению экзамена должны вернуть 50% от выплаченной суммы. В последующем для продления ВНЖ и для получения ПМЖ необходимо предоставить в АБХ сертификат о сдачи В1 и ориинтирунгкурс теста., так что ей в любом случае сертификат нужен и курсы соответственно. (Раньше на это давался год, сейчас 2 (из-за большого количества азюлянтов). Мне не понятно, они и сертификат от вашей жены не потребуют, когда через 3 года заявление на ПМЖ принимать будут (если не раньше при продлении внж)? Пишите сначало в АБХ. И затем в ВАMF, как ранее советовали.
У меня муж -врач, в АБХ тоже сказали-неположено. Я решила, что надо напрямую заявку в министерство образования и интеграции послать насчет этих интеграционных курсов. Ответили, если места будут, дадим место. Вообщем прошел он эти курсы, а потом еще и курсы для иностранных врачей 6 мес оплатил Arbeitsamt
http://www.bamf.de/RU/Willkommen/DeutschLernen... Вот тут можно про это почитать. У меня тоже высшее образование и по приезде в Германию имелся свежий сертификат Гёте-института. Но бумагу эту мне дали без вопросов, да и половину суммы после успешной сдачи экзамена В2 мы получили.
как вариант (вам уже написали), для того, чтобы получить возможность пойти на интеграционные курсы, необходимо написать заявку на допуск к обучению в BAMF, можно обратиться в саму школу, в которой человек хотел бы обучаться. Организаторы помогут составить заявку и отправят на рассмотрение. Если BAMF решит, что заявитель может пройти дополнительное обучение на интеграционных курсах в силу плохого знания языка, то проблем не будет. Инфо о возврате 50% можно найти на сайте BAMF http://www.bamf.de/RU/Willkommen/DeutschLernen... (Интеграционные курсы, участие и оплата).
Я обзванивал пару школ, рассказывая ситуацию. Никто не сказал про такую возможность.
Говорили - ну да, печалько что Вам больше платить нужно, но се ля ви.
Я тут подумал, перед тем как писать письма всем. сходить в местный Jugendmigrationsdienst, связанный с БАМФ.
У них на сайте было что то написанно про gezielte Vermittlung von Sprachkursen, Integrationsberatung для людей до 27. Благо жене 26 :-)
Поспрашиваем... А там посмотрим. В идеале они и скажут как и куда отправлять заявку на Teilnahmeberechtigung.