Blaue Karte с командировками
Доброго времени суток!
Есть вариант перехода с работы в российском подразделении работодателя на контракт в головном офисе в Германии – по Blaue Karte. Контракт немецкий, взносы платятся в Германии, зарегистрированное место жительства тоже должно бы быть. Но работа связана с командировками, хоть и не очень продолжительными, но весьма частыми; т.е. режим может быть типа одна-две недели в Германии – две-три недели “на выезде”. В чем-то ситуация схожа с описанной в http://foren.germany.ru/arch/other/f/28499882.html, может быть, даже менее экстремальная – все-таки отсутствие хоть и частое, но краткосрочное. А может, и не менее – тут в какой-то теме была нешуточная полемика о том, принимаются ли во внимание при подсчете отсутствия в Германии краткие приезды.
Так вот правильно ли я понимаю, что такая схема организации работы в принципе законна? Потребуется ли согласование с АБХ? И какие сроки нужно контролировать в моем случае (непрерывное отсутствие 6 мес и более не должно случиться, а вот суммарно более 6 мес в год – запросто), чтобы БК и AT не потеряли силу (особенно в первые 21 мес)?
Да, и имеет ли значение то, что семью я в силу некоторых причин немедленно перетаскивать не смогу (в теме “центра жизненных интересов” я плаваю, но, может быть, это к моему случаю отношения не имеет).
Спасибо!
Спасибо. Коротко и по существу :-)
А что из законодательства надо смотреть по части определения необходимых сроков пребывания по ВК (в первые 21/33 месяца до получения NE), кроме, естественно, AufenthG 19а (но там ничего про сроки не сказано) и там же 51 Absatz 1 Nr 6-7? Например, если я не путаю (здесь на форуме говорилось), что для ВК сроки по §51 Abs (1) 7 не 6 месяцев, а 12, но откуда это, я найти не смог :-(
Это на случай объяснений со своими HR на фирме.
если я не путаю (здесь на форуме говорилось), что для ВК сроки по §51 Abs (1) 7 не 6 месяцев, а 12, но откуда это, я найти не смог
Там чуть ниже, в §51 Abs (10).
А что из законодательства надо смотреть по части определения необходимых сроков пребывания по ВК (в первые 21/33 месяца до получения NE), кроме, естественно, AufenthG 19а (но там ничего про сроки не сказано)
Как это не сказано? А в §19а (6) о чём речь идёт?
Там чуть ниже, в §51 Abs (10).
Спасибо!
Как это не сказано? А в §19а (6) о чём речь идёт?
Это я некорректно выразился. Я имел в виду определение максимальных сроков отсутствия в Германии для сохранения ВК (то, что в §51, и вдруг где еще стоит почитать), а не срок от выдачи ВК до возможности подачи заявления на NE. Я просто подумал сначала, что эти самые сроки отсутствия в Германии в периоды до и после получения NE (т.е. в первые 21 месяц и после того) регулируются как-то по-разному, но, значит, я неправ. Пока карта на руках, смотрим §51 Abs (10). Вот и славно :-)
Я просто подумал сначала, что эти самые сроки отсутствия в Германии в периоды до и после получения NE (т.е. в первые 21 месяц и после того) регулируются как-то по-разному, но, значит, я неправ. Пока карта на руках, смотрим §51 Abs (10).
Эти сроки зависят от типа ВНЖ и в случае ВС не зависят от срока обладания нею. Т.о. если в будущем Вы оформите NE вдобавок к ВС, то, выехав из Германии на срок от шести до двенадцати месяцев, утратите NE, но сможете вернуться в Германию по ВС, т.к. она теряет силу лишь после 12 месяцев пребывания за пределами Германии.
Ага, вот оно как. То есть, приобретая NE, появляются и некоторые с ним связанные ограничения. Я правильно понимаю, что пока условия ВК выполняются (уровень зарплаты), ее можно сохранять неограниченно долго параллельно с NE и c DA-EU тоже? И, соответственно, можно пять лет до DA-EU работать и не имея NE, а только с ВС (при уверенности в светлом будущем работодателя и своего контракта)? А приобретя и потеряв NE во время действия ВС из-за пребывания более 6 мес вне Германии, заявляться потом на DA-EU будет уже несколько проблематично, наверное.
Впрочем, это пока чистое теоретизирование....
То есть, приобретая NE, появляются и некоторые с ним связанные ограничения.
Не совсем так. Наоборот, приобретаются дополнительные права, но при этом условия утраты силы остаются для каждого ВНЖ свои.
Я правильно понимаю, что пока условия ВК выполняются (уровень зарплаты), ее можно сохранять неограниченно долго параллельно с NE и c DA-EU тоже?
Да, только не забывать вовремя продлевать ВС, когда её срок будет в очередной раз подходить к концу.
И, соответственно, можно пять лет до DA-EU работать и не имея NE, а только с ВС
Разумеется.
А приобретя и потеряв NE во время действия ВС из-за пребывания более 6 мес вне Германии, заявляться потом на DA-EU будет уже несколько проблематично, наверное.
Не будет, если ВС при этом останется в силе.