Deutsch

Получение немецкого гражданства. Личный опыт

1299  1 2 3 все
Orange_Eule прохожий13.03.16 17:17
Orange_Eule
13.03.16 17:17 
Последний раз изменено 13.03.16 17:18 (Orange_Eule)

Делюсь своим опытом. В ходе увлекательного процесса сбора документов я узнала много нового и полезного. Надеюсь, кому-то это пригодится.

На данный момент я закончила первый этап увлекательного квеста "Гражданство" и начала потихоньку второй. Другими словами, получила гарантию предоставления немецкого гражданства и подготовила все для отказа от российского. Осталось дождаться термина в консульстве. Я обитаю в данный момент на территории Баварии в Средней Франконии, детали для других регионов могут отличаться. В конце вы найдете документ с переводами визы и гарантии предоставления гражданства с апостилями, а так же заявление в налоговую.

Документы для гражданства

Итак, для начала надо узнать, стоит ли вообще подавать в конкретно вашем случае на гражданство. Я для этого записалась на прием в местном управлении по делам иностранцев, оно же Ausländerbehörde. Там сотрудница запросила мое дело, ознакомилась с ним и в итоге выдала список необходимых документов. В зависимости от того, какой у вас статус и чем вы занимаетесь, список может меняться. У меня все было довольно стандартно. Я живу в ФРГ больше 8 лет, учусь в университете, получаю Bafög и подрабатываю. Итак, мне понадобились:

• Действующий загранпаспорт и вид на жительство
  • Любое другое подтверждение о моих доходах за последние полгода. В данном случае я просто предоставила копию рабочего контракта и справку о том, что я получаю свой бафег и выписка о его размере. Поскольку в сумме там оказалось почти тысяча евро, то больше ничего не понадобилось. В ином случае пришлось бы предоставлять сведения о доходах родителей и письменное подтверждение материальной помощи с их стороны.
  • Квитанцию о кварплате. Она понадобилась для того, чтобы оценить, хватает ли моего дохода на проживание после оплаты квартиры.
  • Справка о том, что я студент (Immatrikulationsbescheinigung)
  • Свидетельство о рождении с заверенным переводом присяжного переводчика. Тут стоит отметить, что переводчики бывают разные. Изначально я пошла по неправильному пути. Я обратилась к большим фирмам, где переводят с любых языков. Цены там за обычное свидетельство о рождении начинаются от 40 евро, но обычно в районе 60. Это мало того, что дорого, так еще и не подходит. Поэтому надо найти список присяжных переводчиков в интернете или в управлении по делам иностранцев, обратиться к ним. Я написала нескольким из них вопрос, сколько будет стоить мой перевод, и приложила скан свидетельства. В итоге просто выбрала самый дешевый вариант за 12 евро вместе с пересылкой. Через пару дней мне пришел перевод со счетом.
  • Школьный аттестат. Я закончила немецкую гимназию, так что мне не пришлось сдавать языкового теста или теста на гражданство.
  • Заявление о предоставлении гражданства. Его я получила во время собеседования. Правда, дважды запорола, заполняя неверно. Так что пришлось бегать за новым формуляром. В итоге конечный результат заполняла сначала карандашом и только потом ручкой.
  • Фото

Со всех этих бумаг я сняла копии и бодро потопала на новый термин. Все та же сотрудница управления по делам иностранцев проверила мои документы, дала подписать еще несколько бумажек. Мне выдали на руки памятку и отправили домой ждать ответа.

Где-то через неделю мне пришел счет, который я тут же оплатила переводом. Еще полтора месяца спустя мне написали e-mail и пригласили забрать гарантию предоставления гражданства. Там я снова подписала очередные бумажки и получила долгожданное подтверждение.

Документы для отказа от российского гражданства

Во время ожидания гарантии я попыталась подготовить документы для российского консульства. Как правило, нельзя сохранить за собой российское гражданство, так что надо от него отказаться, предоставив в консульстве различные документы и заявление.

• Справка об отсутствии налоговых задолженностей. Для ее получения надо написать запрос в налоговую в РФ и приложить копию загранпаспорта. Отправила в ноябре, получила результат в середине января.
  • Дальше мне понадобился апостиль на мой вид на жительство, который в виде карты. Дело в том, что получить этот апостиль можно только там, где документ был выдан. В моем случае выдан он был в Нидерзаксене, а я живу в Баварии. Я долго и нудно переписывалась и перезванивалась то с местными бюрократами, то с нижнесаксонскими. А они меня пинали туда-сюда. Дескать, мы, конечно, вам выдали карту, но дело давно в Баварии. Ан нет, Бавария отказывается что-то заверять, поскольку ничего не выдавала. В итоге папа решил проблему, просто постучав кулаком по столу в кабинете у начальницы всего этого хаоса в Нидерзаксене. В итоге бумажку выдали за пару минут.

Небольшая справка. Апостиль — это печать на обороте документа, но на карту его не поставишь. Так что сначала делается заверенная копия в том учреждении, где она выдавалась. То есть для вида на жительство надо идти в управлении по делам иностранцев. После этого копию надо отправить в ответственную за апостиль в вашем регионе инстанцию. Это может быть администрация, ратуша или полицейское управление. Информация быстро выуживается в интернете. Документы можно послать почтой и получить потом счет, а можно принести все самому и оплатить на месте.

• С апостилем на гарантию гражданства не было никаких проблем. Вместе с гарантией мне выдали специальное письмо, в котором было написано, что гарантию надо заверить апостилем для российского консульства. Оставалось только внести в письмо личные данные и отправить почтой в администрацию. Спустя два дня мне пришла моя гарантия с апостилем и счет.
  • Дальше необходима справка о консульском учете или любой другой документ, подтверждающий выписку из России: листок убытия или печать в паспорте. У меня ничего не было, так как листок убытия я давно сдала в Гамбурге, а печать тогда уже не ставили. К счастью, встать на учет можно без посещения консульства. Так что я заполнила формуляр вот тут и написала в консульство заявление с просьбой предоставить соответствующую справку, приложила ко всему этому конверт с маркой и отправила. Через две недели справка пришла.
  • Далее необходимо сделать переводы всех документов с немецкого на русский. Его можно делать у переводчика и платить за это деньги. Но поскольку верность перевода все равно заверяет консульский нотариус за деньги, смысла в этом нет. Я сама перевела вид на жительство и гарантию с апостилями.

Собрав все документы,я наконец-то попыталась записаться на прием в консульство. По-идее мне нужны два термина: для нотариального заверения переводов и для самого выхода из гражданства. С терминами беда, так что рекомендую брать их, даже не имея еще всех документов на руках. А я теперь жду июля, чтобы наконец-то сдать всю эту кипу бумаг)

Gästehaus Zimmer Frei
peter98 патриот13.03.16 17:49
NEW 13.03.16 17:49 
в ответ Orange_Eule 13.03.16 17:17

Во всём этом есть только один положительный момент, правда довольно весомый: сию операцию требется пройти только один раз в жизни. И это радует. Мороки много, но повторения не требуется - и это здорово. Потому как морока с визами для поездки в Германию всегда повторялась, причём каждый год были какие-то нововведения и усложнения. А тут один всего раз - и ты потом полноправный гражданин европейского государства. 177 стран мира без визы (больше чем с паспортом любого другого государства. Со шведским к примеру только 176, с остальными и того меньше).

На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
Frimax завсегдатай13.03.16 18:15
Frimax
NEW 13.03.16 18:15 
в ответ Orange_Eule 13.03.16 17:17, Последний раз изменено 13.03.16 18:48 (Frimax)

Да тут только пол пути пройдено. Теперь еще:

- сдача самих документов на отказ в консульство (дай бог чтоб за один раз)

- ожидание выпуска из гражданства

- сдача паспорта

- получение собственно бумаги о выходе из гражданства

- опять перевод уже на немецкий (иногда даже требуют перевод бумаги о том что сдал бумаги на отказ и о необходимости сдать паспорт после выхода и того три бумажки)

- опять принести в АБХ выписки о доходах и возможно еще что-то потребуют

- повторная проверка в АБХ (ЕБХ)

- получение Einbürgerungsurkunde, возможен фуршет с торжественным вручением, исполнением гимна и произношением присяги

- оплата (если еще не оплатили 255 евро)

- отказ от отчества и смена имени и фамилии, если нужно

- заказ и получение аусвайса и если нужно райзепасса

- уведомление каких нужно организаций о смене фамилии, имени и т.д.

все...

Официальное трудоустройство в Польше для граждан Украины. Вакансии, жилье, документы, сопровождение и др. Тел. +48 570 077 827 (WhatsApp, Viber)
elva1 свой человек13.03.16 18:44
elva1
NEW 13.03.16 18:44 

Мне не нужны были квитанция о кварплате и свидетельство о рождении.Деньги я платила за пять минут до выдачи свидетельства о гражданстве.Дело было в Мекленбург Форпоммерн.

Признаю свои ошибки...гениальными.
Orange_Eule прохожий13.03.16 18:59
Orange_Eule
NEW 13.03.16 18:59 
в ответ Frimax 13.03.16 18:15

Уже предвкушаю все это, потому и пишу, что пройден только первый этап. Пока самым страшным из предстоящего кажется бесконечная беговая и фуршет)

Gästehaus Zimmer Frei
  Гнильце местный житель13.03.16 19:27
NEW 13.03.16 19:27 
в ответ Orange_Eule 13.03.16 18:59

как то у вас все сложно...и почему вы пишите что студентам нужно ( если отсутствует свой доход показывать доход родителей..? Ничего не нужно...студентам вообще доход не нужен..

В нашем случае( Нижняя Саксония, принесли только цойгнис из гимназии и справку из Универа.. анкету в АБХ вообще заполнили без проблем.. что было неправильно- исправили... Свидетелство о рождении в АБХ не требовали...Апостиль поставить - в олном случае отправил сам АБХ в другом спокойно записались к нотариусу( Гамбург) и он там сам отправил..и перевел..

Документы в Росссийское консульство сдали сразу.. так же без проблем.. неправильно заполненное завление спокойно разрешили исправить...все документы были собраны по списку...Теперь вот дочка ждет ответ из консульства..

Самым проблематичным была запись в консулство.. но мы заплатили 25 евро( за один) посреднику и спокойно без головной боли получили термины

В консулстве все было вежливо, помогали и подсказывали.. никакого хамства...

Frimax завсегдатай13.03.16 19:40
Frimax
NEW 13.03.16 19:40 
в ответ Гнильце 13.03.16 19:27, Последний раз изменено 13.03.16 19:44 (Frimax)

Ну вы так спокойно заплатили им 25 евро. Вот такая вот информация появилась в сети: Фирмы-посредники при консульствах России на Западе получают $50–55 млн в год. Бизнес крышует сам Лавров. Вот поэтому то и термин не взять, всё через посредников. Налаженный бизнес...

Официальное трудоустройство в Польше для граждан Украины. Вакансии, жилье, документы, сопровождение и др. Тел. +48 570 077 827 (WhatsApp, Viber)
  Гнильце местный житель13.03.16 19:45
NEW 13.03.16 19:45 
в ответ Frimax 13.03.16 19:40

ну вы и бред написали.. а про крышевание Лавровым чего бы то ни было..то вам бы на цензоре постить.. обычно подобный бред оттуда разносят.. талон в клнсульство мне сделала немецка юридиеска фирма.. это если вам вдруг спаться не будет.. для меня заплатить эти деньги не проблема... чем как я тут читаю по три месца ночами не спать талон вылавливать..

Orange_Eule прохожий13.03.16 19:50
Orange_Eule
NEW 13.03.16 19:50 
в ответ Гнильце 13.03.16 19:27, Последний раз изменено 13.03.16 20:04 (Orange_Eule)

Я потому и написала в самом начале, что где-то детали могут отличаться. Мне выдали список документов на гражданство после собеседования. Насчёт доходов я специально интересовала, поскольку скоро перестану получать бафег. Сказали предоставить справку о доходах родителей. Пока я жила в нидерзаксене, тоже ходила на собеседование в местное абх узнавать о гражданстве, там список был немного другой. Плюс в моем случае можно было подать все после семи лет ПМЖ. В Баварии же сказали ждать восемь. Помимо этого у кого-то гарантия гражданства сразу выдаётся с апостилем, мне же пришлось заказывать его отдельно.

Насчёт перевода для консульства я пока не нашла адекватного решения. Можно получить нотариальное заверение во время выездного консульского приёма. Но во всех агентствах за это хотят 25 евро за страницу текста сверх консульского сбора. Увы, бедному студенту эта сумма кажется слишком большой. Так что жду термин в консульстве и делаю документы без посредника.

Gästehaus Zimmer Frei
  Гнильце местный житель13.03.16 20:04
NEW 13.03.16 20:04 
в ответ Orange_Eule 13.03.16 19:50

можно на один лист поставить и перевести.. в Гамбурге принимают перевод и апостиля и документа на одном листе..а так да.. то туда то сюдаплюс перевод вы сами можете сделать...на сайтие в Бонее есть примеры перевода

Гнильце местный житель13.03.16 20:06
NEW 13.03.16 20:06 
в ответ Frimax 13.03.16 18:15

а зачем отказываться от отчетства если его в аусвайсе и в райзепасс и так сейчас нет ?

Frimax завсегдатай13.03.16 20:06
Frimax
NEW 13.03.16 20:06 
в ответ Гнильце 13.03.16 19:45, Последний раз изменено 13.03.16 20:08 (Frimax)

Сплю отлично, спасибо! Я на правду не претендую, а написал как инфу к размышлению. Взята не с Цензора. Просто вы так написали, как будто это у вас в порядке вещей дать кому то денег незаконно. Вы же прекрасно понимаете почему сейчас не реально взять термин в консульство? Я вам поясню. Здесь есть и ваша вина. Но вам так удобнее и вам на всех плевать. А почему вы за Лаврова готовы поручиться? Вы его лично знаете. Точно уверены, что у него все доходы законны? Я нет.

Гнильце местный житель13.03.16 20:10
NEW 13.03.16 20:10 
в ответ Frimax 13.03.16 20:06

слова незаконно резануло.. в чем незаконно? бред не пишите.. если вам нравится ходить пешком-ходите..нравится ездить на мерседесе-это только ваш выбор

Frimax завсегдатай13.03.16 20:15
Frimax
NEW 13.03.16 20:15 
в ответ Гнильце 13.03.16 20:10, Последний раз изменено 13.03.16 20:27 (Frimax)

Я так понимаю термин в консульство получить должно быть в самом консульстве быстрее, чем в фирме посреднике, если наоборот, то заставляет задуматься, почему так. Видимо здесь присутствует сговор и незаконная схема. Вам не кажется? А в чем незаконность ходить пешком или на мерседесе? Не понял. Мне нравится и пешком и на машине. А если у меня авто другой марки, это законно? Или нужно на мерсе обязательно?

andrei1960 патриот13.03.16 20:42
andrei1960
NEW 13.03.16 20:42 
в ответ Гнильце 13.03.16 20:06
а зачем отказываться от отчетства если его в аусвайсе и в райзепасс и так сейчас нет ?

так потому у вас и нет его там что вы от него отказались. А иначе бы оно у вас там бы обязательно было.

Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
andrei1960 патриот13.03.16 20:50
andrei1960
NEW 13.03.16 20:50 
в ответ Frimax 13.03.16 20:06
А почему вы за Лаврова готовы поручиться? Вы его лично знаете. Точно уверены, что у него все доходы законны? Я нет.

А почему ВЫ за Лаврова доходы готовы поручиться? Вы его лично знаете? Вы судя по всему в доле с ним раз так уверенно рассуждаете о его доходах?

Orange_Eule прохожий13.03.16 20:52
Orange_Eule
NEW 13.03.16 20:52 
в ответ andrei1960 13.03.16 20:42

Я ещё ни в одном российском загране не видела отчества. И ни в одном немецком документе оно, соответственно, не фигурирует. Для немцев этой части нашего имени как бы и не существует

Gästehaus Zimmer Frei
Frimax завсегдатай13.03.16 20:54
Frimax
NEW 13.03.16 20:54 
в ответ andrei1960 13.03.16 20:50

Я не готов за Лаврова поручиться. Почитайте выше как я написал. Я написал, что появилась мол такая информация...выводы каждый делает сам.

Frimax завсегдатай13.03.16 20:55
Frimax
NEW 13.03.16 20:55 
в ответ Orange_Eule 13.03.16 20:52, Последний раз изменено 13.03.16 20:56 (Frimax)

Причем тут загран? Отчества в загране нет. Новые доки выдают по переводу СОР, а там отчество есть. Отчества нигде нет, только в СОР, новые документы делают именно по нему. Вам же ваш российский паспорт тоже по свидетельству о рождении давали ,вот и здесь так.

andrei1960 патриот13.03.16 20:59
andrei1960
NEW 13.03.16 20:59 
в ответ Orange_Eule 13.03.16 20:52

вас ждут открытия в процессе получения немецких документов.

Я ещё ни в одном российском загране не видела отчества

посмотрите внимательнее свой загран. Написанное кирилицей

отчества. И ни в одном немецком документе оно, соответственно, не фигурирует

У меня отчество во всех немецких документах

Надежда 14 коренной житель13.03.16 21:01
NEW 13.03.16 21:01 
в ответ andrei1960 13.03.16 20:59

ни в одном паспорте не прописано отчество, по русски да, иначе нет

Orange_Eule прохожий13.03.16 21:04
Orange_Eule
NEW 13.03.16 21:04 
в ответ andrei1960 13.03.16 20:59

Точно. Никогда раньше не замечала) но в немецких документах его нет. Видимо, пока что

Gästehaus Zimmer Frei
Frimax завсегдатай13.03.16 21:07
Frimax
NEW 13.03.16 21:07 
в ответ Orange_Eule 13.03.16 21:04

Посмотрите в Цузихерунге. Вы же сами написали что сдавали перевод СОР, а там отчество есть. Цузихерунг выдается (обычно) именно по нему.

andrei1960 патриот13.03.16 21:09
andrei1960
NEW 13.03.16 21:09 
в ответ Orange_Eule 13.03.16 21:04

Вы можете отказаться от отчества или слегка изменить имя-фамилию перед получением немецких ксив

Orange_Eule прохожий13.03.16 21:12
Orange_Eule
NEW 13.03.16 21:12 
в ответ Frimax 13.03.16 21:07

Там тоже только имя и фамилия. Полагаю, в данном случае опирались на заявление, в котором не было отчества

Gästehaus Zimmer Frei
Frimax завсегдатай13.03.16 21:17
Frimax
NEW 13.03.16 21:17 
в ответ Orange_Eule 13.03.16 21:12

При подаче доков на немецкий аусвайс опять попросят перевод СОР.

Гнильце местный житель14.03.16 01:06
NEW 14.03.16 01:06 
в ответ Frimax 13.03.16 21:17, Последний раз изменено 14.03.16 01:09 (Гнильце)

здесь недавно была тема.. и как раз возник такой же вопрос- так вот..в теме было сказано что сейчас отчество остается только в каком то внутреннем докумнте..ни в аусвайс ни в райзепасс сейчас отчество не ставят.. и соответственно отказываться от него нет смысла...

а по поводу талона- если посредник может сделать что то быстрее и качественнее для меня- почему я должна отказываться от его услуг ?

Frimax завсегдатай14.03.16 01:25
Frimax
NEW 14.03.16 01:25 
в ответ Гнильце 14.03.16 01:06, Последний раз изменено 14.03.16 01:30 (Frimax)
здесь недавно была тема.. и как раз возник такой же вопрос- так вот..в теме было сказано что сейчас отчество остается только в каком то внутреннем докумнте..ни в аусвайс ни в райзепасс сейчас отчество не ставят.. и соответственно отказываться от него нет смысла...

Вполне возможно. Не знаю...

а по поводу талона- если посредник может сделать что то быстрее и качественнее для меня- почему я должна отказываться от его услуг ?

Ну как-то же с ними бороться надо. Посмотрите вон есть топики - невозможно получить термин в консульство.... Вы же понимаете что происходит и почему нет терминов? Зачем дурочку валяете, не пойму... Был даже недавно именно на эту тему топик про фирмы-посредники и про невозможность взять термин. А в фирме - пожалуйста. Тут дело не в деньгах, а в принципе. Да и вы же сами написали, что не смогли взять термин, а пошли в фирму и вуаля, вам показалось классно! А на самом деле если бы фирмы не было вы бы запросто взяли термин в самом консульстве. Не поддерживайте этих людей, хотя бы здесь на сайте. Хотя бы не публично, не делайте им рекламу. Все именно так сделано, чтобы вам показалось что они вам помогли, а на самом деле они сами эту проблему и создали, с отсутствием терминов, а потом вроде как помогают, вроде недорого, вроде хорошо людям. ...но на самом деле - обман.

letominus свой человек14.03.16 03:12
letominus
NEW 14.03.16 03:12 

a сколько вам лет?

Гнильце местный житель14.03.16 06:45
NEW 14.03.16 06:45 
в ответ Frimax 14.03.16 01:25

я вас умоляю... все ( и вы в том числе) пользуетесь тем что и как вам удобно... мы заказываем пицу, хотя можем это сделать сами и т д.. визовые центры- то веяние времени..кому то удобно получить сразу и быстро. кто то готов подождать и сделать сам.. и в том топике о котором вы напомнили, там автору много раз говорили- что термины есть и их полно.. но его то день не устраивал то еще что... так это его дело...

мы же не лечимся сейчас сами как в стародавние времена- а обращаемся к тем кто то может сделать качественнее и быстрее.. то веяние времени..

и еще..я тут постоянно слышу ну как хамт в консульствах.. ничего подобного..в нашем случае было все вежливо и очень корректно.. то я к тому- у каждого свой путь.. кто то будт месцами ждать термин боясь обратитьс за помощью... и потом жаловаться что его послали..а у кого то все сложится быстро.. У каждого своя судьба..

Надо уеть граотно делегировать функции

Frimax завсегдатай14.03.16 08:19
Frimax
NEW 14.03.16 08:19 
в ответ Гнильце 14.03.16 06:45

Такое ощущение что мы говорим о совершенно разных вещах...печально.

Терн патриот14.03.16 08:50
Терн
NEW 14.03.16 08:50 
в ответ Гнильце 14.03.16 01:06

по поводу отчества ничего не изменилось. Если стоит в соре, автоматом переносится в аусвайс, если не отказаться

переводчик / перекладач / Übersetzerin
  Гнильце местный житель14.03.16 09:20
NEW 14.03.16 09:20 
в ответ Frimax 14.03.16 08:19

ничего подобного.. об одном и том же.. Просто я не указываю другим людям и не учу их что для них лучше.. Пример одной несчастной страны где считали что одна половина живет правильнее чем другая- хороший пример..Герои революционного сознания- не для меня...Поговорка "человек ищет где лучше" придумана не нами.. Для меня удобнее заплатить эти копейки и без нервотрепки полчить термин.. А революции- оставьте себе

andrei1960 патриот14.03.16 09:27
andrei1960
NEW 14.03.16 09:27 
в ответ Гнильце 14.03.16 01:06
сейчас отчество остается только в каком то внутреннем докумнте..ни в аусвайс ни в райзепасс сейчас отчество не ставят.. и соответственно отказываться от него нет смысла...

Вы пишите удивительные вещи. Как давно вы оформляли аусвайс и райзепасс? В какой деревне?

Frimax завсегдатай14.03.16 10:33
Frimax
NEW 14.03.16 10:33 
в ответ Гнильце 14.03.16 09:20, Последний раз изменено 14.03.16 10:33 (Frimax)

Вы не ищите где лучше, вас эти фирмы поставили в рабское положение, либо плати либо жди неизвестно чего... Строите из себя непонятно что, причем создавая образ, мол вы такая умная и хитрая, а на самом деле вас наглым образом поимели публично. Хитрые здесь они, а не вы. Удачи.

1gosha свой человек14.03.16 11:06
NEW 14.03.16 11:06 
в ответ peter98 13.03.16 17:49

Дания тебя обошла по количеству безвизовых стран - побежишь менять теперь?

1gosha свой человек14.03.16 11:07
NEW 14.03.16 11:07 
в ответ Frimax 13.03.16 20:54

ссылку на источники инфо. а то как всегда бла-бла

риана патриот14.03.16 11:18
риана
NEW 14.03.16 11:18 
в ответ Гнильце 13.03.16 20:06

"а зачем отказываться от отчетства если его в аусвайсе и в райзепасс и так сейчас нет ?" Если не отказываться, то оно удивительным образом может появится в Ausweis'e и соответственно потом во всех документах (сперва в Einbürgerungszusicherung, потом Einbürgerungsurkunde -> Ausweis

риана патриот14.03.16 11:21
риана
NEW 14.03.16 11:21 
в ответ Orange_Eule 13.03.16 20:52

Вы ошибаетесь. В российском загране-то отчества нет. А вот в Ausweisax я довольно часто сталкивалась с удивением людей, когда оно там пооявляется. Все дело в том, что в немецкий Ausweis переносят имя не из загранпасса, а из СОР - äто основополагающий документ. Ну или цепочка: SOR ->Einbürgerungszusocherung /Einbürgerungsurkunde -> Ausweis

риана патриот14.03.16 11:25
риана
NEW 14.03.16 11:25 
в ответ Надежда 14 13.03.16 21:01

А вы уже поличали нем. гражданство? Если вы под документами подразумеваете договоры, которые тут зключали (труд. договор, в Банке, в страхвках), . то да, отчества не будет, они оформляются на основе загранпасса. А вот если вы Ausweis заказывать будете или прочие доки гражданского состояния, то тут уже дело другое.

andrei1960 патриот14.03.16 11:26
andrei1960
NEW 14.03.16 11:26 
в ответ риана 14.03.16 11:21
Вы ошибаетесь. В российском загране-то отчества нет

Вы уверены в том что в российском загране отчества нет? Приходилось когда нибудь в руках держать? Вы ошибаетесь в российском загране отчество есть

Orange_Eule прохожий14.03.16 11:39
Orange_Eule
NEW 14.03.16 11:39 
в ответ letominus 14.03.16 03:12
a сколько вам лет?

26

Gästehaus Zimmer Frei
Mamuas коренной житель14.03.16 13:02
Mamuas
NEW 14.03.16 13:02 
в ответ andrei1960 14.03.16 09:27
Вы пишите удивительные вещи. Как давно вы оформляли аусвайс и райзепасс? В какой деревне?

Совсем недавно было сообщение в другой теме: женщина только-только "огражданилась" в Майнце, и ей сказали, что уже год отчество в аусвайс и райзепасс не вписывается. http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=... Я еще подумала тогда, что надо же, всё время что-то новое, вот жаль только, что номер инструкции она не написала... А буквально пару дней назад в Висбадене, который от Майнца на расстоянии вытянутой руки, об этом правиле в Bürgerbüro сотрудник был ни сном, ни духом, сказал, что всё, как всегда - если в регистре, в который заносятся данные на основании СОР и СОБ, есть отчество, то оно будет и в аусвайсе. И пришлось-таки новоиспеченному немцу топать в ЗАГС и отказываться от отчества, потому что он отчество в немецких документах видеть не захотел. Так что сдается мне, что в этом вопросе сейчас какой-то бардак..

Orange_Eule прохожий14.03.16 13:36
Orange_Eule
NEW 14.03.16 13:36 
в ответ Mamuas 14.03.16 13:02

Дело скорее не в расстоянии, а в том, что это разные земли. И в каждой земле свои заморочки

Gästehaus Zimmer Frei
andrei1960 патриот14.03.16 13:53
andrei1960
NEW 14.03.16 13:53 
в ответ Orange_Eule 14.03.16 13:36

Дело скорее в том, что это в каждой деревне свои некомпетентные сотрудники

Надежда 14 коренной житель14.03.16 14:34
NEW 14.03.16 14:34 
в ответ andrei1960 14.03.16 11:26
уверены в том что в российском загране отчества нет?

нет там отчества, а в внж в рос загран да отчество указано, но в самом паспорте отчество не стоит

andrei1960 патриот14.03.16 14:49
andrei1960
NEW 14.03.16 14:49 
в ответ Надежда 14 14.03.16 14:34
нет там отчества, а в внж в рос загран да отчество указано, но в самом паспорте отчество не стоит

Раньше стояло кирилицей. И давно это отменили, не подскажете?

vanctrade посетитель14.03.16 15:20
vanctrade
NEW 14.03.16 15:20 
в ответ Надежда 14 14.03.16 14:34

С цензора инфа?

Надежда 14 коренной житель14.03.16 15:27
NEW 14.03.16 15:27 
в ответ vanctrade 14.03.16 15:20

верно, тут немного запуталось все, ТС и я в том числе имели ввиду, что отчество только по русски прописано.

andrei1960 патриот14.03.16 15:31
andrei1960
NEW 14.03.16 15:31 
в ответ Надежда 14 14.03.16 15:27
ТС и я в том числе имели ввиду, что отчество только по русски прописано.

Бог его знает что именно вы с ТС имели в виду, но писали вы очень уверенно совершенно другое.

риана патриот14.03.16 16:43
риана
NEW 14.03.16 16:43 
в ответ andrei1960 14.03.16 13:53, Последний раз изменено 14.03.16 16:48 (риана)

Вот это больше похоже на правду. В принципе, основополагающий документ - это СОР и имя и фамилию должны переносить точно, а не убирать куски согласно тому или иному постановлению. Утверждение, что сейчас по какому-то постановлению в аусвайс не все вписывают, то вообще плная чушь. Это как бы например немцам перестали вписывать второе имя, а только одно или т.п.

Helena_de постоялец14.03.16 17:55
Helena_de
NEW 14.03.16 17:55 
в ответ andrei1960 14.03.16 15:31
В принципе, основополагающий документ - это СОР и имя и фамилию должны переносить точно,....

Позвольте уточнить, почему - СОР, а если у меня после каждого брака - новая фамилия была? Поэтому мой основополагающий документ - последний паспорт. А вот у моей подруги - документ о смене имени и фамилии. И на основании его она и будет получать немецкий документ о гражданстве.

Терн патриот14.03.16 17:59
Терн
NEW 14.03.16 17:59 
в ответ Helena_de 14.03.16 17:55

тогда СОР и СОБ. Но в 99% цузихерунгов стоит отчество, а я их перевела немало. Не стоит лишь у рожденных в германии, у кого его нет в СОРе

Mamuas коренной житель14.03.16 19:56
Mamuas
NEW 14.03.16 19:56 
в ответ Терн 14.03.16 17:59

В Хессене Zusicherung и Einbürgerungsurkunde сплошь и рядом выдают без отчества. Но это никак не влияет на запись в регистре, там всё идет по СОР и СОБ, с отчеством и строго по ИЗО-норме (со всеми апострофами и пр.), поэтому не ходить в ЗАГС за изменениями могут себе позволить только те, кому не мешает отчество и у кого по счастливой случайности написание ФИО по ИЗО-норме имеет вменяемый вид.

Терн патриот14.03.16 20:40
Терн
NEW 14.03.16 20:40 
в ответ Mamuas 14.03.16 19:56

вот посмотрела цузихерунг и его перевод из хессена, отчество есть. Выдано в 2013

Mamuas коренной житель14.03.16 22:43
Mamuas
NEW 14.03.16 22:43 
в ответ Терн 14.03.16 20:40

Каким RP выдано? Кассель, наверно? Я уж не буду выставлять тут как пример копии своих собственных документов, сорри, но Zusicherungen из RP Darmstadt до сих пор часто выдаются без отчества. (Может быть, это зависит от того, что человек изначально пишет в анкете... не знаю. У дочки в BW все документы были с отчеством и по ИЗО-норме, включая и Zusicherung, и Einbürgerungsurkunde. А нам в Хессене выдали и тот, и другой документ просто по написанию в российском загранпаспорте.)

Терн патриот14.03.16 23:37
Терн
NEW 14.03.16 23:37 
в ответ Mamuas 14.03.16 22:43

Дармштадт:)

Mamuas коренной житель15.03.16 00:04
Mamuas
NEW 15.03.16 00:04 
в ответ Терн 14.03.16 23:37, Последний раз изменено 15.03.16 00:06 (Mamuas)

Класс! Вот бардачники... улыб Я буквально на днях держала в руках Zusicherung из Дартштадта без отчества, выдали четко по написанию в латинице в российском загранпаспорте.

(Когда в следующий раз доеду до местного ЕБХ, обязательно спрошу там, что они думают про то, от чего зависит попадание отчества в EBZ. Я все-таки сильно подозреваю, что в нашем городе как анкеты заполнят, так потом и выдают бумаги, а чиновникам по барабану. бебе)

1 2 3 все