Получение немецкого гражданства. Личный опыт
Делюсь своим опытом. В ходе увлекательного процесса сбора документов я узнала много нового и полезного. Надеюсь, кому-то это пригодится.
На данный момент я закончила первый этап увлекательного квеста "Гражданство" и начала потихоньку второй. Другими словами, получила гарантию предоставления немецкого гражданства и подготовила все для отказа от российского. Осталось дождаться термина в консульстве. Я обитаю в данный момент на территории Баварии в Средней Франконии, детали для других регионов могут отличаться. В конце вы найдете документ с переводами визы и гарантии предоставления гражданства с апостилями, а так же заявление в налоговую.
Документы для гражданства
Итак, для начала надо узнать, стоит ли вообще подавать в конкретно вашем случае на гражданство. Я для этого записалась на прием в местном управлении по делам иностранцев, оно же Ausländerbehörde. Там сотрудница запросила мое дело, ознакомилась с ним и в итоге выдала список необходимых документов. В зависимости от того, какой у вас статус и чем вы занимаетесь, список может меняться. У меня все было довольно стандартно. Я живу в ФРГ больше 8 лет, учусь в университете, получаю Bafög и подрабатываю. Итак, мне понадобились:
- Действующий загранпаспорт и вид на жительство
- Любое другое подтверждение о моих доходах за последние полгода. В данном случае я просто предоставила копию рабочего контракта и справку о том, что я получаю свой бафег и выписка о его размере. Поскольку в сумме там оказалось почти тысяча евро, то больше ничего не понадобилось. В ином случае пришлось бы предоставлять сведения о доходах родителей и письменное подтверждение материальной помощи с их стороны.
- Квитанцию о кварплате. Она понадобилась для того, чтобы оценить, хватает ли моего дохода на проживание после оплаты квартиры.
- Справка о том, что я студент (Immatrikulationsbescheinigung)
- Свидетельство о рождении с заверенным переводом присяжного переводчика. Тут стоит отметить, что переводчики бывают разные. Изначально я пошла по неправильному пути. Я обратилась к большим фирмам, где переводят с любых языков. Цены там за обычное свидетельство о рождении начинаются от 40 евро, но обычно в районе 60. Это мало того, что дорого, так еще и не подходит. Поэтому надо найти список присяжных переводчиков в интернете или в управлении по делам иностранцев, обратиться к ним. Я написала нескольким из них вопрос, сколько будет стоить мой перевод, и приложила скан свидетельства. В итоге просто выбрала самый дешевый вариант за 12 евро вместе с пересылкой. Через пару дней мне пришел перевод со счетом.
- Школьный аттестат. Я закончила немецкую гимназию, так что мне не пришлось сдавать языкового теста или теста на гражданство.
- Заявление о предоставлении гражданства. Его я получила во время собеседования. Правда, дважды запорола, заполняя неверно. Так что пришлось бегать за новым формуляром. В итоге конечный результат заполняла сначала карандашом и только потом ручкой.
- Фото
Со всех этих бумаг я сняла копии и бодро потопала на новый термин. Все та же сотрудница управления по делам иностранцев проверила мои документы, дала подписать еще несколько бумажек. Мне выдали на руки памятку и отправили домой ждать ответа.
Где-то через неделю мне пришел счет, который я тут же оплатила переводом. Еще полтора месяца спустя мне написали e-mail и пригласили забрать гарантию предоставления гражданства. Там я снова подписала очередные бумажки и получила долгожданное подтверждение.
Документы для отказа от российского гражданства
Во
время ожидания гарантии я попыталась подготовить
документы для российского консульства. Как правило, нельзя сохранить за
собой российское гражданство, так что надо от него отказаться,
предоставив в консульстве различные документы и заявление.
- Справка об отсутствии налоговых задолженностей. Для ее получения надо написать запрос в налоговую в РФ и приложить копию загранпаспорта. Отправила в ноябре, получила результат в середине января.
- Дальше мне понадобился апостиль на мой вид на жительство, который в виде карты. Дело в том, что получить этот апостиль можно только там, где документ был выдан. В моем случае выдан он был в Нидерзаксене, а я живу в Баварии. Я долго и нудно переписывалась и перезванивалась то с местными бюрократами, то с нижнесаксонскими. А они меня пинали туда-сюда. Дескать, мы, конечно, вам выдали карту, но дело давно в Баварии. Ан нет, Бавария отказывается что-то заверять, поскольку ничего не выдавала. В итоге папа решил проблему, просто постучав кулаком по столу в кабинете у начальницы всего этого хаоса в Нидерзаксене. В итоге бумажку выдали за пару минут.
Небольшая справка. Апостиль — это печать на обороте документа, но на карту его не поставишь. Так что сначала делается заверенная копия в том учреждении, где она выдавалась. То есть для вида на жительство надо идти в управлении по делам иностранцев. После этого копию надо отправить в ответственную за апостиль в вашем регионе инстанцию. Это может быть администрация, ратуша или полицейское управление. Информация быстро выуживается в интернете. Документы можно послать почтой и получить потом счет, а можно принести все самому и оплатить на месте.
- С апостилем на гарантию гражданства не было никаких проблем. Вместе с гарантией мне выдали специальное письмо, в котором было написано, что гарантию надо заверить апостилем для российского консульства. Оставалось только внести в письмо личные данные и отправить почтой в администрацию. Спустя два дня мне пришла моя гарантия с апостилем и счет.
- Дальше необходима справка о консульском учете или любой другой документ, подтверждающий выписку из России: листок убытия или печать в паспорте. У меня ничего не было, так как листок убытия я давно сдала в Гамбурге, а печать тогда уже не ставили. К счастью, встать на учет можно без посещения консульства. Так что я заполнила формуляр вот тут и написала в консульство заявление с просьбой предоставить соответствующую справку, приложила ко всему этому конверт с маркой и отправила. Через две недели справка пришла.
- Далее необходимо сделать переводы всех документов с немецкого на русский. Его можно делать у переводчика и платить за это деньги. Но поскольку верность перевода все равно заверяет консульский нотариус за деньги, смысла в этом нет. Я сама перевела вид на жительство и гарантию с апостилями.
Собрав все документы,я наконец-то попыталась записаться на прием в консульство. По-идее мне нужны два термина: для нотариального заверения переводов и для самого выхода из гражданства. С терминами беда, так что рекомендую брать их, даже не имея еще всех документов на руках. А я теперь жду июля, чтобы наконец-то сдать всю эту кипу бумаг)
Во всём этом есть только один положительный момент, правда довольно весомый: сию операцию требется пройти только один раз в жизни. И это радует. Мороки много, но повторения не требуется - и это здорово. Потому как морока с визами для поездки в Германию всегда повторялась, причём каждый год были какие-то нововведения и усложнения. А тут один всего раз - и ты потом полноправный гражданин европейского государства. 177 стран мира без визы (больше чем с паспортом любого другого государства. Со шведским к примеру только 176, с остальными и того меньше).
Да тут только пол пути пройдено. Теперь еще:
- сдача самих документов на отказ в консульство (дай бог чтоб за один раз)
- ожидание выпуска из гражданства
- сдача паспорта
- получение собственно бумаги о выходе из гражданства
- опять перевод уже на немецкий (иногда даже требуют перевод бумаги о том что сдал бумаги на отказ и о необходимости сдать паспорт после выхода и того три бумажки)
- опять принести в АБХ выписки о доходах и возможно еще что-то потребуют
- повторная проверка в АБХ (ЕБХ)
- получение Einbürgerungsurkunde, возможен фуршет с торжественным вручением, исполнением гимна и произношением присяги
- оплата (если еще не оплатили 255 евро)
- отказ от отчества и смена имени и фамилии, если нужно
- заказ и получение аусвайса и если нужно райзепасса
- уведомление каких нужно организаций о смене фамилии, имени и т.д.
все...
как то у вас все сложно...и почему вы пишите что студентам нужно ( если отсутствует свой доход показывать доход родителей..? Ничего не нужно...студентам вообще доход не нужен..
В нашем случае( Нижняя Саксония, принесли только цойгнис из гимназии и справку из Универа.. анкету в АБХ вообще заполнили без проблем.. что было неправильно- исправили... Свидетелство о рождении в АБХ не требовали...Апостиль поставить - в олном случае отправил сам АБХ в другом спокойно записались к нотариусу( Гамбург) и он там сам отправил..и перевел..
Документы в Росссийское консульство сдали сразу.. так же без проблем.. неправильно заполненное завление спокойно разрешили исправить...все документы были собраны по списку...Теперь вот дочка ждет ответ из консульства..
Самым проблематичным была запись в консулство.. но мы заплатили 25 евро( за один) посреднику и спокойно без головной боли получили термины
В консулстве все было вежливо, помогали и подсказывали.. никакого хамства...
Ну вы так спокойно заплатили им 25 евро. Вот такая вот информация появилась в сети: Фирмы-посредники при консульствах России на Западе получают $50–55 млн в год. Бизнес крышует сам Лавров. Вот поэтому то и термин не взять, всё через посредников. Налаженный бизнес...
ну вы и бред написали.. а про крышевание Лавровым чего бы то ни было..то вам бы на цензоре постить.. обычно подобный бред оттуда разносят.. талон в клнсульство мне сделала немецка юридиеска фирма.. это если вам вдруг спаться не будет.. для меня заплатить эти деньги не проблема... чем как я тут читаю по три месца ночами не спать талон вылавливать..
Я потому и написала в самом начале, что где-то детали могут отличаться. Мне выдали список документов на гражданство после собеседования. Насчёт доходов я специально интересовала, поскольку скоро перестану получать бафег. Сказали предоставить справку о доходах родителей. Пока я жила в нидерзаксене, тоже ходила на собеседование в местное абх узнавать о гражданстве, там список был немного другой. Плюс в моем случае можно было подать все после семи лет ПМЖ. В Баварии же сказали ждать восемь. Помимо этого у кого-то гарантия гражданства сразу выдаётся с апостилем, мне же пришлось заказывать его отдельно.
Насчёт перевода для консульства я пока не нашла адекватного решения. Можно получить нотариальное заверение во время выездного консульского приёма. Но во всех агентствах за это хотят 25 евро за страницу текста сверх консульского сбора. Увы, бедному студенту эта сумма кажется слишком большой. Так что жду термин в консульстве и делаю документы без посредника.
Сплю отлично, спасибо! Я на правду не претендую, а написал как инфу к размышлению. Взята не с Цензора. Просто вы так написали, как будто это у вас в порядке вещей дать кому то денег незаконно. Вы же прекрасно понимаете почему сейчас не реально взять термин в консульство? Я вам поясню. Здесь есть и ваша вина. Но вам так удобнее и вам на всех плевать. А почему вы за Лаврова готовы поручиться? Вы его лично знаете. Точно уверены, что у него все доходы законны? Я нет.
Я так понимаю термин в консульство получить должно быть в самом консульстве быстрее, чем в фирме посреднике, если наоборот, то заставляет задуматься, почему так. Видимо здесь присутствует сговор и незаконная схема. Вам не кажется? А в чем незаконность ходить пешком или на мерседесе? Не понял. Мне нравится и пешком и на машине. А если у меня авто другой марки, это законно? Или нужно на мерсе обязательно?
А почему вы за Лаврова готовы поручиться? Вы его лично знаете. Точно уверены, что у него все доходы законны? Я нет.
А почему ВЫ за Лаврова доходы готовы поручиться? Вы его лично знаете? Вы судя по всему в доле с ним раз так уверенно рассуждаете о его доходах?
Я не готов за Лаврова поручиться. Почитайте выше как я написал. Я написал, что появилась мол такая информация...выводы каждый делает сам.
Причем тут загран? Отчества в загране нет. Новые доки выдают по переводу СОР, а там отчество есть. Отчества нигде нет, только в СОР, новые документы делают именно по нему. Вам же ваш российский паспорт тоже по свидетельству о рождении давали ,вот и здесь так.
вас ждут открытия в процессе получения немецких документов.
Я ещё ни в одном российском загране не видела отчества
посмотрите внимательнее свой загран. Написанное кирилицей
отчества. И ни в одном немецком документе оно, соответственно, не фигурирует
У меня отчество во всех немецких документах