Бизнес ВНЖ
В. Что такое "Голубая Карта"? Чем она отличается от обычного рабочего ВНЖ?
О. Голубая Карта (ГК) представляет из себя особый тип ВНЖ для высококвалифицированных специалистов из "третьих" стран, единый во всех странах ЕС, проводящих согласованную иммиграционную политику (все страны ЕС за исключением Великобритании, Ирландии и Дании). Этот ВНЖ имеет следущие важные особенности:
а) Для притязания на DA-EU учитываeтся также время проживания с ГК в других странах ЕС (однако последние два года должны быть прожиты в стране, где запрашивается DA-EU). При этом допускаются периоды отсутствия в ЕС, продолжающиеся не более 12 месяцев подряд. Такие периоды, хотя и не засчитываются в 5-летний срок, но не прерывают его (в сумме однако периоды отсутствия не должны превышать 18 месяцев в последние 5 лет). Таким
образом полученная DA-EU дает ее обладателю по сравнению с "обычной" дополнительное право отсутствовать в ЕС до 24 (вместо 12) месяцев подряд;
б) После 18 месяцев проживания в одной стране ЕС, обладатель ГК имеет право переселиться с целью осуществления высококвалифицированной деятельности в другую;
в) В случае потери работы обладатель ГК имеет право до 3 месяцев оставаться в стране с целью поиска работы.
Кроме того директива ЕС 2009/50 гарантирует обладателю ГК и членам его семьи и другие важные права.
В немецком законодательстве ГК выдается в соответствии с ╖19a AufenthG. ГК могут получить лица, имеющие высшее образование, и зарплата которых превышает определенную границу. Эта граница привязана к определенному индексу (Beitragsbemessungsgrenze in der allgemeinen Rentenversicherung) и составляет в 2016 году 38688
евро в год для инженеров, врачей, программистов и прочих похожих специальностей и 49600 евро в год для остальных. При этом лица с годовым заработком более 49600 евро полностью освобождены от проверки рынка труда. Также от нее освобождены выпускники немецких ВУЗов относящиеся к первой группе. Согласно закону ГК может теоретически также выдаваться лицам без высшего образования, имеющим 5-летний опыт работы, требующей соответствующей квалификации. Однако это возможно только для определенного круга специальностей, которые должны быть определены соответствующим распоряжением правительства. В данный момент эта возможность не использована.
Если трудовой договор заключён на срок четыре года или более (в т.ч. бессрочно), ГК выдаётся в первый раз на четыре года, в иных случаях ≈ на срок действия трудового договора плюс три месяца. По
истечении срока действия ГК она может быть продлена на общих основаниях.
На NE обладатели ГК смогут претендовать уже через 33 месяца проживания в Германии, а при знании немецкого языка на уровне B1 - даже через 21 месяц. Согласно указаниям Федерального министерства внутренних дел Германии, в этот срок засчитывается также срок обладания AE ╖ 18 Abs. 4 AufenthG, выданный в связке с ╖╖ 4, 5, 27, 28 либо 34 BeschV, а также АЕ ╖ 20 AufenthG, если при этом выполнялись предпосылки для выдачи ГК. Супруги ГК освобождены при воссоединении от требования начальных знаний немецкого языка. Также не требуются знания немецкого языка и от детей в возрасте 16-17 лет при условии, что второй родитель отсутствует или переселяется в Германию (это
относится также к обладателям NE-19).
В. Скоро исполнится 21 месяц моего проживания в Германии по Blaue Karte (BK). Собираюсь подавать заявление на NE. Cлышал, что при этом возможно сохранить BK. Соответствует ли это действительности и что это мне дает?
О. Да, соответствует. Федеральный административный суд в своём решении 1 C 12.12 от 19.03.2013 разъяснил, что иностранец в принципе может одновременно обладать несколькими видами ВНЖ, за исключением случаев, когда одновременное обладание конкретными видами ВНЖ явно запрещено законом. Комбинация BK+NE к таковым исключениям не относится и, соответственно, возможна. Обладание несколькими ВНЖ одновременно даёт возможность иностранцу воспользоваться преимуществами каждого из них. Конкретно в случае BK+NE преимуществами NE перед BK являются, например, неограниченный срок действия и невозможность её отзыва в случае отсутствия
работы, а BK перед NE — отсутствие необходимости владения немецким языком супругой(ом) при воссоединении семьи; более длительный допустимый срок пребывания за пределами Германии (12 месяцев вместо 6 у NE, это касается также членов семьи обладателя BK) и возможность в будущем получить DA-EU с бóльшим допустимым сроком пребывания за пределами ЕС (24 месяца вместо 12 у «обычной» DA-EU); возможность зачесть срок пребывания по BK в одной стране ЕС в случае переезда в другую страну ЕС и последующей подаче в ней на DA-EU.
При этом, однако, следует иметь в виду, что для каждого из ВНЖ будут действовать особые условия потери ним силы. Так, например, в случае комбинации ВС+NE и выезде за пределы Германии на срок более шести месяцев без уведомления
АВН, NE потеряет силу автоматически в отличие от ВС, которая будет действительна 12 месяцев с момента выезда из Германии.
то, что имея ВНЖ я обязан проживать в Германии минимум 6 месяцев - это понятно.
Не обязаны. Просто при отсутствии в Германии более шести месяцев или при по причине, которая не является временной по своей сути, Ваш ВНЖ теряет силу.
если я имею бизнес ВНЖ, то обязан ли я проживать в той же земле ( или городе), где зарегистрирована фирма ?
Не обязаны.
Можно ли будет, скажем через 2 года, оставить фирму в покое и пойти куда-нибудь в другое место работать?
По бизнес-визе? С чего бы вдруг? Или Вы сейчас про ГК спрашиваете?
Конечно можно пойти в другое место работать! На родине, не в Германии. Т.к. тут ВНЖ сразу же не будет. А нелегально находиться в Германии нельзя. Тем более работать.
При возможности ГК даже смешно рассуждать о бизнес эмиграции. Это дорого, долго и с непонятным финалом. Более комфортного способа переезда (ну разве что кроме этнических немцев) на сегодня нет вообще. Но существует бизнес вокруг бизнес-эмиграции. Поэтому много зазывал
Это завлекательная песенка для дурачков. ГК намного дешевле, налогов и социальных отчислений меньше. Особенно если с ним едет семья. И у семьи условия лучше. Платить приватные медстраховки, обязательное теперь пенсионное страхование и выполнять тучу дурацких условий - дорого.
Проблема в том, что не все могут получить статус ГК (образованием и квалификацией не вышли).
Я допускаю, что у него партнер (с деньгами, который хочет въехать на нем. Но тогда они рискуют утонуть вдвоем, предварительно накормив тут тучу жулья. Но это тогда риски его партнера (как он распорядится деньгами)
каждому свое.если мы ни на кого никогда не работали.. то и начинать не будем. мы приехали по бизнес визе не для вида на жительства, а именно для расширения. Правда несколько пораньше... ( почти 9 лет) муж получил ПМЖ через 3 года...( мы, семья- через пять)
сейчас добавилось( насколько знаю) что не только должен пользу Германии принести но и не быть конкурентам немцам... ( это для продления)
а если конечно только для вида на жит- то это действительно дорогой вариант
Ну я никогда не сомневалась что русскому бизнесу нравятся лозунги из Бухенвальда. На практике вы удачно воспользовались хорошими отношениями с Россией (которых уже нет). Вас ни на чем не пытались ловить (работа персонала по-серому) и вы нигде не нарвались. Для чего вы приехали - ваше личное дело. Я лично думаю, что сейчас у многих в России начинает гореть задница. Вы просто раньше учуяли запах дыма. Молодцы!
Но если учесть, что времена изменились и у парня (если он не ошибся) есть возможность заехать как ГК, то лезь в бизнес эмиграцию ему точно не стоит.