Прописка в Берлине
Этот вопрос, наверное, всем уже надоел, но я ответа не нашла пока. Я только приехала в Германию, у меня есть внж ЕС (Италия) и по закону я могу 3месяца находиться в Германии. По определённым обстоятельствам мне нужна прописка. Какие конкретно документы нужны для прописки (список)? Нужно ли показывать мой внж или же просто паспорт? Могут ли меня прописать друзья у себя без контракта о съеме жилья?
Какие конкретно документы нужны для прописки (список)?
Да, могут. Правда сейчас начали требовать согласие управляющей компании. Но (теоретически) это действует только для новых договоров (после ноября прошлого года). Но вот если вы не выпишитесь после 3 мес., то ваших друзей "трахнут" так, что им вообще не покажется мало. Потому что это будет обозначать, что у них живет нелегал.
Ну вообщем да. И еще (если у них квартира не в собственности) вполне может быть "унерлаубте унтерфермитунг". Если попадется высокопринципиальная управляющая компания, то их попрут с квартиры. Но как гость можете там 8 недель быть прописаны. Относительно цифры я не уверена, нужно посмотреть или им дополнительно спросить.
быть нелегально я не собираюсь
Это не Италия, у туристов здесь нет обязанности быть зарегистрированными в полиции прописанными, а Вы здесь будете находиться именно как турист, поэтому ни о каком нелегальном пребывании речи не идет.
буду находиться каждые 3 месяца как положено
Не 3 месяца, а не более 90 дней в период "180 дней назад".
смогу это доказать билетами на самолет
Кому и что Вы собираетесь доказывать? Билеты на самолет это не доказательство отсутствия/пребывания в стране.
Теоретически (если только для счета) потом преспокойно можно выписаться. Банк дальше уже это не интересует.
Но вот оставаться прописанной - стремно. В моем понимании это так. Билетами никто не будет интересоваться. Это игры не для нашего АБХ. Вас выпрут, а знакомых накажут как за нелегалов.