Бизнес ВНЖ
Вот в этом и замкнутый круг - Вы можете быть учредителем, но под это не дают ВНЖ. Учредителю не необходимо постоянное присутствие. И даже визу на 3-6 месяцев проблематично будет получить, только по официальному приглашению на собрание учредителей раз в год на месяц. Для директора нужен ВНЖ с правом на работу. А под директора его не дают. Вам могут предложить нанять директора, немца или имеющего ВНЖ/ПМЖ.
В своё время (от 3 до 6 лет назад) пробовали знакомые и так и сяк.
Работающий вариант - по ГК, с соответствующим образованием и высокой зарплатой, приняли на работу в фирму, где он сам учредитель. Уже здесь 2 года. Первый раз подавал как учредитель, не получилось, отказали. Второй раз как ГК, про учредительство молчали, он сильно переживал, что в консульстве где-то данные остались, что вопросы будут и т.д. Все прокатило.
Другой плюнул на Германию, и в Латвии или в Литве положил 250 тыс на счёт, получил что-то там, какую-то карточку, ему главное ездить в Европу без визы, через 5 лет то ли гражданство, то ли резидентство дадут. Но тут я не в курсе, что и как, за слова не ручаюсь, только за общий смысл. 250 тыс, сейчас ездит свободно( может виза на 6 месяцев? Не знаю) через 5 лет ещё лучше будет.
А ещё одну родственницу с Украины шеф пытался таким путём перетащить, и 50% хорошо работающей фирмы на неё перевели, и везде её внесли, а директором ей быть нельзя! Для этого надо разрешение на работу, а кто ей его даст. Ищите среди немцев, пишите объявление, что ищете, мы вам будем кандидатов присылать... И на ГК у неё образования нет... Так и похерилось. Замучались потом её отовсюду выносить, доли обратно продавать от её имени по доверенности и т.д.
Это вот примеры из жизни.
Это хорошо, что замкнутый круг: бизнес-иммиграция не для того предназначена, чтобы обеспеченные люди переезжали и своих родственников перевозили. Зато на форуме есть реальные примеры, когда люди по обычной шенгенской визе приезжали, делали предварительные шаги, составляли реальный бизнес-план, получали добро от земельных властей и ABH и получали ВНЖ под открытие нового бизнеса. Так что ТС, не те вопросы Вы задаете.
Просто хотелось бы без выкрутасов и лишних налогов (ГК - это высокая зарплата и налоги на нее).
Фирмы, показывающие прибыль, тоже облагаются таки налогами, как это ни печально... Высокая прибыль=> налоги, низкая прибыль=> никакого ВНЖ.
Или вы думаете, что будете как в Словакии показывать три рубля прибыли и иметь вид на жительство? Неа... не получится. Да собственно и в Словакии скорее всего не получится, на самом-то деле. Они вредные, им надо доказать, что для успешной работы фирмы ваше присутствие там необходимо.
Речь не о том, что бы не платить налоги (или три копейки). Налоги с прибыли - это святое :) Но, если можно не платить самому себе зарплату, то это хорошо (т.к. вся посленалоговая прибыль и так моя будет). Если без этого никак - будем платить. В Словакии немного проще с тем, что есть конкретные суммы, которые нужно платить для продления ВНЖ. В Германии, я так понимаю, что все решает чиновник - достаточно мы прибыльны или нет. Я правильно понимаю ?
В Словакии немного проще с тем, что есть конкретные суммы, которые нужно платить для продления ВНЖ. В Германии, я так понимаю, что все решает чиновник - достаточно мы прибыльны или нет. Я правильно понимаю ?
Нет. В Германии стоимость продления ВНЖ также чётко регулируется законодательством. Однако, это не имеет отношения к необходимости выполнять соответствующие предпосылки для выдачи/продления ВНЖ.
есть конкретные суммы прибыли/налогов, необходимые для продления ВНЖ или нет ?
Налоги в контексте ВНЖ играют только ту роль, что они должны уплачиваться полностью в соответствии с налоговым законодательством. Конкретных же сумм прибыли, достаточных для продления ВНЖ с целью самостоятельной трудовой занятости, законом не установлено.
Подскажите, пожалуйста, еще такой момент: то, что имея ВНЖ я обязан проживать в Германии минимум 6 месяцев - это понятно. Но не смог найти информацию о том, если я имею бизнес ВНЖ, то обязан ли я проживать в той же земле ( или городе), где зарегистрирована фирма ? Или могу жить, где захочу ?
ШРаз уж вы опять здесь, то и я со своими примерами из жизни продолжу.
Бизнес ВНЖ - это еще очень сильно не ПМЖ. И может им не стать. Как раз когда мой знакомый номер один из моего поста перевозил семью, уезжал другой его знакомый( я его пару раз видела только), которому не продлили в очередной раз Бизнес-ВНЖ! 5 лет он тут жил, работал, фирма, налоги, жену привез, квартиру наверное снимали. ВНЖ продляли на год-два, а потом раз, и не продлили, и попросили на выход. Он тому с ГК свои вещи типа стиралки, холодильника, дивана, прихожки и т.д отдал. Нам на фирму всякие неиспользованные бюро материалы привез - папки, конверты и все такое.
Ругался сильно, что немцы вот выгоняют, жил, работал, платил и все! Обратно в Россию. Чем занимался, какую прибыль показывал - не знаю.
Но это вам, если ГК никак не хотите, то в случае с бизнес ВНЖ заблаговременно озаботьтесь получением ПМЖ. А то может случиться "чемодан-вокзал-Россия".
Все-таки ГК надежнее...
Мне-то может и ГК можно сделать, но моему партнеру - нет. У него нет диплома "хорошего". Потому и вопросы дополнительные появляются. Нужно жить там, где фирма или нет ? Кстати, а с ГК это как решается ? Я могу, имея ГК, физически находится в другом городе, а не в том, где фирма "прописана" ?
ГК проще и короче чем бизнес. 2 года и ПМЖ (3 если не выучили язык). И занимайтесь бизнесом сколько влезет. А бизнас это вначале вас разведут на бизнес-план для ИХК, потом будете составлять бесконечные отчеты. И так 5 лет... И непонятно чем закончится. Времена нынче не лучшие для любви к бизнесменам из России. То им 250 тыс надо накоплений увидеть, то еще что в голову взбредет. Вообщем каждое АБХ развлекается как может. Да и платить сотрудникам по белому у нас дорого.
И никто (обычно, от фирмы в итоге зависит) не запрещает вам вести бизнес уже будучи ГК. Потом привезете партнера уже для своей фирмы. Там есть ритуальные пляски, но все равно проще чем бизнес эмиграция