Голубая карта + ПМЖ
Можете пожалуйста объяснить-
1. Не совсем понял, я буду физически обладать двумя пластиковыми картами одновременно - ГК и ПМЖ?
2. Какие преимущества дает мне ГК кроме как 12 месяцев за пределами Германии, по сравнению с обладанием одного ПМЖ?
3. Если я нахожусь за пределами Германии более 6 месяцев, я лишаюьс ПМЖ но сохраняю ГК, так?
1. Не совсем понял, я буду физически обладать двумя пластиковыми картами одновременно - ГК и ПМЖ?
Это маловероятно. Скорее всего, Вам выдадут один еАТ, на котором в качестве "основного" ВНЖ будет указан NE, а в примечаниях - ВС.
Кстати, если срок действия ВС заканчивается, необходимо параллельно подать заявление о продлении ВС.
2. Какие преимущества дает мне ГК кроме как 12 месяцев за пределами Германии, по сравнению с обладанием одного ПМЖ?
Учитывая, что Ваша семья уже имеет ВНЖ, единственным преимуществом ВС является возможность в будущем (т.е. спустя 60 месяцев обладания ВНЖ) получить "продвинутый" DA-EU. Подобности - в FAQ.
3. Если я нахожусь за пределами Германии более 6 месяцев, я лишаюьс ПМЖ но сохраняю ГК, так?
Да.
прошу прощения что вклиниваюсь... я вот специально посмотрел на свой ПМЖ сейчас у меня в Anmerkungen: написано.
19a Abs.6 S.1
у меня продвинутый ПМЖ или нет? дает ли что то эта надпись в примечаниях?
Интерес не праздный... скоро буду часто туда сюда ездить и возможно долго оставаться в России. Хотелось бы знать что случится в этом случае с моим ПМЖ и дает ли что то мне мой бывший Blau Karte.
Скорее всего, Вам выдадут один еАТ, на котором в качестве "основного" ВНЖ будет указан NE, а в примечаниях - ВС.
Мне предлагали выбрать, какой ВНЖ указать на карточке. Когда я выбрала НЕ, велели подписать бумагу, что меня уведомили о том, что гипотетически могут быть трудности на границе. Как я понимаю, тогда, когда я потеряю НЕ, но буду обладать БК.
я вот специально посмотрел на свой ПМЖ сейчас у меня в Anmerkungen: написано.
19a Abs.6 S.1
у меня продвинутый ПМЖ или нет?
"Продвинутым" в данном контексте может быть только DA-EU. У Вас же "обычный" NE.
дает ли что то эта надпись в примечаниях?
Ничего особенного, NE как NE.
скоро буду часто туда сюда ездить и возможно долго оставаться в России. Хотелось бы знать что случится в этом случае с моим ПМЖ и дает ли что то мне мой бывший Blau Karte.
Если задержитесь более, чем на шесть месяцев, сгорит NE, если более 12 месяцев - ещё и ВС, а если выедете по причине, которая не является временной по своей сути, то сгорят оба ВНЖ сразу. А вот если у Вас к тому времени будет DA-EU, то сможете пребывать за пределами ЕС до 12 (а то и 24) месяцев и периодически возвращаться в Германию для обнуления срока отсутствия.
Ок. Понял, значит дадут одну карточку NE.
1. А что и где именно на NE карточке должно быть прописано (на немецком) про БК? Будет классно если где нибудь на форуме есть скриншот карточки ПМЖ с БК, покажу своим агентам
2. Про продвинутый DA-EU - можно ссылку на немецкий источник где написано что получение DA-EU после ГК дает права отсутствовать в ЕС на 24 месяца а не 12?
3. Уход с работы в период рассмотрения ходатайства на получение ПМЖ может отразится на решении АБХ?
4. ФАК - "После 18 месяцев проживания в одной стране ЕС, обладатель ГК имеет право переселиться с целью осуществления высококвалифицированной деятельности в другую;" вроде тоже важное преимущество, нет? Нигде на форуме не увидел чтоб кто-то ссылался на этот пункт
Спасибо большое
1. А что и где именно на NE карточке должно быть прописано (на немецком) про БК? Будет классно если где нибудь на форуме есть скриншот карточки ПМЖ с БК, покажу своим агентам
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Ca...
2. Про продвинутый DA-EU - можно ссылку на немецкий источник где написано что получение DA-EU после ГК дает права отсутствовать в ЕС на 24 месяца а не 12?
§51 Abs. 9 Satz 1 Nr. 3 AufenthG
3. Уход с работы в период рассмотрения ходатайства на получение ПМЖ может отразится на решении АБХ?
Вполне, и очень даже негативно.
4. ФАК - "После 18 месяцев проживания в одной стране ЕС, обладатель ГК имеет право переселиться с целью осуществления высококвалифицированной деятельности в другую;" вроде тоже важное преимущество, нет?
Да.
Нигде на форуме не увидел чтоб кто-то ссылался на этот пункт
Видимо, таких случаев немного...
Всем огромное спасибо. Я заметил различия между скриншотами - на первом, Блу Карта упомянута на самой NE карте, а на втором только во вкладыше. Какой правильнее или без разницы?
Жалко что уход с работы может как то повлиять. Как долго обычно длится рассмотрение? Хотелось бы уже наконец получить отвязку от работодателя на всякий случай
Я заметил различия между скриншотами - на первом, Блу Карта упомянута на самой NE карте, а на втором только во вкладыше. Какой правильнее или без разницы?
Без разницы.
Как долго обычно длится рассмотрение?
Зависит от АВН - от нескольких недель до нескольких месяцев.
Хотелось бы уже наконец получить отвязку от работодателя на всякий случай
Это Вы можете (и есть смысл) сделать прямо сейчас на основании §9 BeschV.
Это Вы можете (и есть смысл) сделать прямо сейчас на основании §9 BeschV
Вы имеете ввиду после владения Блу Картой 18 месяцев можно получить "чистый" вкладыш, так? Не знал что это дает какое либо преимущество, т.к. вас все равно попросят покинуть страну после лишения работы
Вот я уехал на 7 месяцев. Мое НЕ аннулировали но блау карта осталась
Не аннулировали, а аннулировалось.
как это может быть
Вот так вот просто, в силу закона.
и что это означает в плане моего статуса?
То, что у Вас уже больше нет NE, но ещё пять месяцев ВС продолжает оставаться действительной.
Я по возвращении должен найти работу за 3 месяца или досвидания?
Если Вы перед отъездом расторгли трудовой контракт, то и ВС Ваша, скорее всего, потеряла силу (по крайней мере, как только АВН узнает об этом, оно наверняка отозвёт ВС).
Вы имеете ввиду после владения Блу Картой 18 месяцев можно получить "чистый" вкладыш, так?
Не через 18 месяцев, а через два года работы.
Не знал что это дает какое либо преимущество
Ну как же? Вот найдёте новую работу - и сможете сразу к ней приступить, без необходимости получения дополнительных разрешений от АВН/службы занятости. Более того, без привязки к работодателю Вы более не будете обязаны сообщать АВН о потери работы, в т.ч. во время рассмотрения ними заявления на NE.
т.к. вас все равно попросят покинуть страну после лишения работы
Ну сначала обязаны дать три месяца на поиски новой работы, а после этого можно будет перейти на AE §18c и продолжать поиски ещё до шести месяцев.
я уже Selbständig. т.е. моя блау карта уже как бы не действительна
Ваша ВС продолжает оставаться действительной пока АВН не отзовёт её либо она не аннулируется в силу закона. Переход на занятие selbständige Tätigkeit не является достаточным условием для этого.
Более того, без привязки к работодателю Вы более не будете обязаны сообщать АВН о потери работы, в т.ч. во время рассмотрения ними заявления на NE.
А вот это уже интересно. Значит если получу отвязку, то могу спокойно дождаться получения НЕ даже если уволюсь после ходатайства?
Могу ли я подать на отвязку ПОСЛЕ подачи ходатайства на НЕ? Где можно почитать про порядок подачи, список документов и сроки обработки для отвязки?
Сорри за много вопросов
Значит если получу отвязку, то могу спокойно дождаться получения НЕ даже если уволюсь после ходатайства?
Не совсем. Вы не должны будете сообщать об увольнении в АВН. Но если АВН само как-то узнает об этом до принятия окончательного решения о NE (некоторые АВН, например, просят предъявить актуальные зарплатные выписки непосредственно перед выдачей готового NE на руки), то они могут отложить решение о выдаче NE либо отозвать его, если NE к тому времени уже будет готов.
Могу ли я подать на отвязку ПОСЛЕ подачи ходатайства на НЕ?
В этом уже не будет смысла, т.к. все NE уже дают неограниченное право на работу. Снятие привязки ВС в таком случае будет лишь техническим моментом.
Где можно почитать про порядок подачи, список документов и сроки обработки?
Порядок подачи прост: Вы подаёте заявление, АВН сообщает список необходимых документов и после предоставления начинает рассмотрение заявления. Сроки рассмотрения законодательно не ограничены, но если АВН не принимает решения по сути в течение трёх месяцев, можно подавать иск в административный суд о бездеятельности.
У меня ГК действует до лета следующего года. Если я сейчас обменяю ее на НЕ с вкладышем о ГК, то как я буду ее потом продлевать? во вкладыше ведь вообще никаких деталей ГК не указано кроме того что она есть.