АВН.Daueraufenthaltskarte=DA-EU??
Хорошо,но что делать с теми дополнительными документами,которые,насколько я понял по ее словам я обязан буду подавать вместе с антрагом.Список документов она пришлет мне вместе с бланком самого антрага,но уже наперед сказала какие будут необходимы.Вот в чем вопрос.Если я ей этого ничего не предоставлю,так как для ДАК они абсолютно не могут требоваться,то как дальше?Отказ?Суд?Как это происходит на практике?
Список документов она пришлет мне вместе с бланком самого антрага,но уже наперед сказала какие будут необходимы.
Это хорошо, что пришлет. Когда пришлет, видершпрух напишете и спросите заодно письменно, на каком основании она его, этот список, требует. Попросите письменно обосновать и объяснить.
Быстрее всего,так оно и будет.Чувствую,по-хорошему не получится).Как думаете,стоит это все начинать по факту 5-ти летнего проживания или она права в том,что время в АВН считается с момента,как я подавал антраг на ауфентхальтскарту?Разница почти 3 месяца.
Надо начинать с того, что Вы в связи с разводом подавали на §3.5? Если Вы, как говорите, оставались с той же картой, то откуда следует, что Вы живете по этому параграфу? Может быть, АБХ считает, что Вы живете уже год по §31 AufenthG, ну или им вообще на факт развода наплевать и они пытаются применить §4a.1, у них не получается из-за того, что семьи нет, поэтому они переводят Вас автоматом на Da-EU? Не надо недооценивать бюрократию ) Может быть, придется идти до суда, если Вы вовремя не оформили что положено. Чисто по фактам у меня сомнений мало - похоже, Вам положена Da-Karte, но чиновнику, возможно, надо антраг на 3.5 рассмотреть, а потом только, если все будет утверждено, можно подавать на DaK.
Я ничего не переоформлял после развода,такого ничего нет в законе,а §31 AufenthG к моей ситуации не имеет отношения.Я просто зарегистрировал развод в мельдеамте и сменил штоер в ФА.Думаю,если бы было что-то незаконно с моей стороны,АВН за год уже бы об этом узнало и связалось со мной.Немного непонятная ситуация..
2. Развод и дальнейшее пребывание в Германии теперь уже экс-супруга гражданина ЕС на основании §3 Abs. 5 FreizügG/EU
Неверно. Основание для пребывания остается такое же,как и до развода.
В лучшем случае будет приписка "i.V.m. §3 Abs.5"
3. После исполнения пяти лет постоянного законного пребывания в Германии (на основании §3 Abs. 1 и §3 Abs. 5 FreizügG/EU) экс-супруг гражданина ЕС получает право на длительное проживание (Daueraufenthaltsrecht) на основании §4a Abs. 5 FreizügG/EU.
Неверно.Вы оперируете терминами,которых нет в законе. "экс-супруг гражданина ЕС"
Посмотрите до конца Этот §3 Abs. 5 и соответствующюю статью в Artikel 13 Abs. 2 тоже до конца,и Вы измените мнение.
После развода §4а Abs. 5 неприменим к ТС
Ох как хорошо живут граждане ЕС и их супруги в Германии! В ус не дуют )). Может, и должны были связаться в АБХ, но там в отношении вашей категории иностранцев бардак полнейший. Так что не удивляйтесь, что теперь выплывают всякие странные вещи... В законе все есть, надо было для Вашей же пользы прийти самому в АБХ вовремя и переоформить все согласно Вашему новому статусу. Знали бы точно и свои права и обязанности тогда.
Artikel 13 чего?
Что касается конца 3.5 и так же 4a.1 satz 3, то написанное однозначно относится к другим родственникам иностранцев-родственников гражданина ЕС, которые проживают по данному параграфу (вот например если теща воссоединялась с зятем незадолго до развода, то после развода супругов придется ехать ей домой). Ну и плюс человека по 3.5 лишат ВНЖ не по FreizugG, а по AufenthG в случае чего. 4а.5 абсолютно четко предписывает выдать ПМЖ обладателям 3.5, причем тут вообще AufenthG?
Вообще, FreizugG на удивление запутанно написан, особенно в части тех параграфов, которые применяются и к гражданам ЕС, и к их родственникам, но для родственников отдельные оговорки. Не удивлен, если в ABH тоже проблемы с интерпретацией. Они вполне могли проинтерпретировать точно так, как и Вы, но все же ИМХО не правы ни Вы, ни они, а у ТС все права на ПМЖ. Которые, возможно, придется отстаивать в суде.
Спасибо за ответы,но повторюсь.В Законе нет абсолютно ничего малейшего,что бы указывало на необходимость похода в АВХ и непонятного изменения статуса после развода.По крайней мере, я ничего не нашел.О разводе был проинформирован ФА и мельдеамт.Это обязательно.
Artikel 13 чего?
Artikel 13 Abs. 2 Общеевропейских RICHTLINIE 2004/38/EG, на основании которых родился FreuzügG
Спасибо за ссылку,прочитал тот Артикль 13 до конца.Все написано то же самое, что и в Законе.Разве что в окончании "Die betreffenden Familienangehörigen behalten ihr Aufenthaltsrecht ausschließlich auf persönlicher
Grundlage."Ну и как это понимать?И так ясно,что право на пребывание уже после развода сохраняется исключительно на "личной основе",как они пишут.Но ни слова о том,что иностранец должен менять вид на жительство на какой другой или тем более обязан после 5-ти летнего проживания претендовать на ПМЖ уже по AufenthaltG, а не по FreizugG.И,кстати,а какая разница между DA и DA-EU?Чем они вообще отличаются?
Неверно. Основание для пребывания остается такое же,как и до развода.
Хорошо, уточню: основание для сохранения права пребывания, предоставляемого §3 Abs. 1, в случае ТС будет §3 Abs. 5 FreizügG/EU.
Вы оперируете терминами,которых нет в законе. "экс-супруг гражданина ЕС"
Посмотрите до конца Этот §3 Abs. 5
Действительно, в §3 Abs. 5 Satz 2 сказано, что в случае развода действует не FreizügG/EU, a AufenthG. Но в то же время, согласно §4a Abs. 5 FreizügG/EU, Familienangehörige nach §3 Abs. 5 (и даже не экс-, несмотря на то, что в этом пункте речь идёт именно о случае развода) существуют и более того - приобретают право на Daueraufenthaltsrecht (в понятии FreizügG/EU) спустя пять лет пребывания в Германии. Как это тогда понимать?
и соответствующюю статью в Artikel 13 Abs. 2 тоже до конца
Почитал. Ничего противоречащего моей изначальной точке зрения там не обнаружил.
Очень запутанно все))Вы написали"Действительно, в §3 Abs. 5 Satz 2 сказано, что в случае развода действует не FreizügG/EU, a AufenthG."))..Насколько я понял,на форуме подобных случаев не было еще.Уверен,многие получали ДАК,но молчат)
Действительно, в §3 Abs. 5 Satz 2 сказано, что в случае развода действует не FreizügG/EU, a AufenthG.
Осталось только досмотреть до конца по отношению к чему не применяется FreizügG/EU, а применяется AufenthG для бывших супругов граждан ЕС, которые сами гражданами ЕС не являются.
Этот FreizugG - это реально слом башки.
Но непротиворечиво можно только одним образом интерпретировать - что относительно прав родственников экс-супруга гражданина ЕС FreizugG не применяется, а применяется AufenthG. Какой смысл вообще применять 3.1 к самому экс-супругу, если он в разводе с гражданином ЕС?? Отсылка к 3.1 и 3.2 имеется в виду исключительно относительно родственников (детей, родителей) экс-супруга гражданина ЕС.
Это, вроде, не очевидно, но очевидно становится, если заглянуть в §4a.1 Satz 2, тут все четко - не знаю почему в 3.5 так куце написали
§ 3 Absatz 1 und 2 ist für Personen nach Satz 2 nicht anzuwenden; insoweit sind die Vorschriften des Aufenthaltsgesetzes zum Familiennachzug zu Inhabern einer Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU entsprechend anzuwenden.
Этот FreizugG - это реально слом башки.
Если не валить всех Familienangehörige в одну общую кучу, а внимательно разделить котлеты отдельно, мухи отдельно, то никакого ни слома, ни противоречия в FreizügG/EU нет.
Какой смысл вообще применять 3.1 к самому экс-супругу, если он в разводе с гражданином ЕС?
Чтобы исключить "зацикливание". Если ТС прервет/прервал ständige Aufenthalt а Германии, то он не только утратит/утратил Daueraufenthaltsrecht, но и не сможет заново въехать и пребывать в Германии по FreizügG/EU на том только основании, что он остался Familienangehörige, согласно § 3 Abs. 5 FreizügG/EU. А если бы не было этой приписки в конце § 3 Abs. 5 FreizügG/EU, в виде 2-го предложения, то "отсидев" 3 года в браке с гражданином ЕС, из них не менее года в Германии, смог бы. Причем, сколько угодно раз.
"Die betreffenden Familienangehörigen behalten ihr Aufenthaltsrecht ausschließlich auf persönlicherGrundlage."Ну и как это понимать?
Я понимаю это так, что FreizügG для этой категории иностранцев неприменим больше.
На основании этой фразы появилась вторая часть §3-(5) немецкого закона. (последнее ,под сноской 2)
И,кстати,а какая разница между DA и DA-EU?Чем они вообще отличаются?
"Если не хотите читать закон,почитайте внимательно тот же ФАК."
(c)