АВН.Daueraufenthaltskarte=DA-EU??
Здравствуйте,возникли после посещения АБХ пару важных вопросов,буду благодарен за советы,как правильно поступить.
В Германии в июле будет 5 лет,как проживаю и работаю(разведен после почти 4-х лет нахождения в браке).Нахожусь по ауфентхальтскарте,которая действительна до декабря этого года(просто выдали ее позже на несколько месяцев от даты первой прописки в связи с терминами в АБХ.)Пошел в АВХ(Бавария) спросить по поводу терминов,как и когда..Сказал,что в июле будет 5 лет,на что мне ответили,что не важно,сколько лет живу, а важно,когда на карту был поставлен антраг,и от этого момента будет 5 лет только в ноябре,чтобы и тогда только делал термин.Я не спорил,потому что это не сильно играет какую-то роль.НО!!Самое главное,что беамтерша меня спросила,работаю ли я и после этого сказала,что надо будет 3 или 6 последних лонабрехнунгов, 60 месяцев пенсионных взносов обязательно,как и для DA-EU,а также желательно сертификат В1 и бессрочный арбайтсфертраг.
Вопрос:Неужели для получения Daueraufenthaltskarte нужно тот же пакет документов,что и для DA-EU?И носколько верно ее утверждение,касающееся моего 5-ти летнего проживания не с момента прописки,а с момента постановки антрага?
Спасибо за ответы!
В Германии в июле будет 5 лет,как проживаю и работаю(разведен после почти 4-х лет нахождения в браке).Нахожусь по ауфентхальтскарте,которая действительна до декабря этого года(просто выдали ее позже на несколько месяцев от даты первой прописки в связи с терминами в АБХ.)
Т.е. вы бывший супруг "гражданки ЕС"? А сами чьих гражданин будете?
Что именно "не так" и что читать в Freizügigkeitsgesetz ?
Нет Брака с ЕУ-иностранцем - нет Daueraufenthaltskarte.(в общем случае)
Не, почитать его стоит. Там есть что-то про продолжительность брака и время пребывания в Германии до развода. Вполне возможно, что 4-х лет и хватит. Но надо смотреть и остальные условия. Соответствует ли им ТС.
Если не хотите читать закон,почитайте внимательно тот же ФАК.
"тот же ФАК" стал такой огромной портянкой, больше чем коротенький FreizüG.
Но освежил первоисточник таки ,да.
§4а FreizüG определяет получение Daueraufenthaltsrecht только для EU-иностранцев и членов их семей.
К Вам это не относится, развелись уже.
Поэтому совершенно справедливо чиновница стала рассматривать возможность получения Вами пмж по AufenthG,
потому что по FreizüG Daueraufenthaltsrecht невозможно уже.
п.с.
...два вопроса в посту 6 остались без ответа.
Пока Вы будете говорить загадками и общими высокомерными фразами, Вы не сможете понять свои ошибки и заблуждения.
Даже по §4a Abs. 5 FreizügG/EU ТС не имеет право на Daueraufenthaltsrecht.
Если б он на день развода прожил 5 лет в Герм., ему б дали ДАК.
А как же тогда понимать упоминание §3 Abs. 5 в §4a Abs. 5?
(5) Familienangehörige nach § 3 Abs. 3 bis 5 erwerben das Daueraufenthaltsrecht, wenn sie sich fünf Jahre ständig rechtmäßig im Bundesgebiet aufhalten.
В §3 Abs. 5 ведь как раз и идёт речь о тех экс-супругах граждан ЕС, у которые после развода сохранилось право на Freizügigkeit...
А как же тогда понимать упоминание...
Мое понимание:
Общие правила .Daueraufenthaltskarte для неЕУ-граждан ,это 5 лет брака и 5 лет проживания тут. Первый абзатц §4а.
Но жизнь штука сложная,всяко бывает. Умер человек,развод ли или еще какая бяка.Это зависит не только от заявителя (неЕУ-гражданин) на ДАК.
И ущемлять его право жить тут (из-за действий/событий третих лиц) было бы неправильно.
Поэтому и появились §3- 3).4).5).
Также и в отношении .Daueraufenthaltskarte, 5 лет брака зависит не только от заявителя.
Поэтому если у ТС нет 5 лет брака ,по независящим от него причинам, (развод ,смерть и т.д.) но остается право проживания, то оно будет неограничено по времени, если есть 5 лет оседлости тут. (второе условие из §4а-(1)
Но все это действует в день утраты брака.
Общие правила .Daueraufenthaltskarte для неЕУ-граждан ,это 5 лет брака и 5 лет проживания тут. Первый абзатц §4а.Но жизнь штука сложная,всяко бывает. Умер человек,развод ли или еще какая бяка.Это зависит не только от заявителя (неЕУ-гражданин) на ДАК.И ущемлять его право жить тут (из-за действий/событий третих лиц) было бы неправильно.Поэтому и появились §3- 3).4).5).Также и в отношении .Daueraufenthaltskarte, 5 лет брака зависит не только от заявителя.
Верно.
Поэтому если у ТС нет 5 лет брака ,по независящим от него причинам, (развод ,смерть и т.д.) но остается право проживания, то оно будет неограничено по времени, если есть 5 лет оседлости тут. (второе условие из §4а-(1)
Но все это действует в день утраты брака.
Да, но только в случае с §4a Abs.1 Satz 2 FreizügG/EU. В случае же, подобным ТС, получается следующее:
1. Въезд и пребывание в Германии на основании §3 Abs. 1 FreizügG/EU
2. Развод и дальнейшее пребывание в Германии теперь уже экс-супруга гражданина ЕС на основании §3 Abs. 5 FreizügG/EU
3. После исполнения пяти лет постоянного законного пребывания в Германии (на основании §3 Abs. 1 и §3 Abs. 5 FreizügG/EU) экс-супруг гражданина ЕС получает право на длительное проживание (Daueraufenthaltsrecht) на основании §4a Abs. 5 FreizügG/EU.
Я не говорю никакими загадками и никакого высокомерия,тем более.Наоборот,все предельно ясно объяснил.Я знаю этот закон в теории,хотел услышать советы людей,применявших его на практике.Вот и все.Насчет трактовки §4a Abs. 5 FreizügG/EU? вы заблуждаетесь и понимаете его неправильно.