русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Есть ли новости Kartennutzungsdauer des eATs?

1076  1 2 3 alle
jamaxim посетитель14.02.16 17:52
14.02.16 17:52 

Добрый вечер,

Думаю тут настало время озаботиться получением DA-EU для "голубых" в дополнение к уже имеющимся NE + BK, т.к. в марте будет 60 месяцев пребывания, с этой целью планирую послать заявление в ABH в "свободной форме", чтобы было ясно, что я хочу видеть в ZB, а то в прошлый раз были известные сложности по NE + BK. В связи с этим следующий вопрос: есть ли какая-нибудь новая информация по вопросу с Kartennutzungsdauer?

В прошлый раз я написал начальнику ABH заказным письмом, что на мой взгляд это ограничение незаконно, и он обещал (устно) ответить письменно на каких основаниях они его применили. Разумеется, никакого ответа я не получил, но после получения нового eAT дополнительных протестов по этому поводу не писал, т.к. за несколько лет общения с этой конторой несколько притомился. Т.к. я только что получил новый паспорт, этот вопрос больше не принципиален, но хотелось бы узнать, если есть что-то новое.

Спасибо!

kost80 посетитель14.02.16 21:38
NEW 14.02.16 21:38 
in Antwort jamaxim 14.02.16 17:52

Вот и я тоже хочу подавать заявку на DA-EU с пометкой "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU". Несмотря на то, что у меня 5-летний срок пребывания настанет в июне этого года, я уже начал "пробивать" почву и затребовал список док-ов в АБХ (Дортмунд). Мне прислали список, в числе которых был интеграционный курс (что мне показалось странно, т. к. на NE по § 19а, Abs. 6 его не требовали) и требования наличия 60 мес. пенс. взносов.
Интересно, затребуют ли у Вас наличие последних или нет. И вообще, как охотно АБХ выдают DA-EU с пометкой "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU", если человек владеет голубой картой менее 5 лет. На форуме была инфа, что 5-летнего срока закон не требует, но все же интересно, как все происходит на практике. Про опыт людей, получивших "продвинутую" DA-EU я пока не читал.

jamaxim посетитель14.02.16 22:00
NEW 14.02.16 22:00 
in Antwort kost80 14.02.16 21:38
Несмотря на то, что у меня 5-летний срок пребывания настанет в июне этого года, я уже начал "пробивать" почву и затребовал список док-ов в АБХ (Дортмунд). Мне прислали список, в числе которых был интеграционный курс (что мне показалось странно, т. к. на NE по § 19а, Abs. 6 его не требовали) и требования наличия 60 мес. пенс. взносов.

Когда я у себя подавался на NE по § 19а Abs. 6, с меня потребовали взносы за 21 месяц, сертификат B1, фотографию и 135 евро. Я полагаю, что судя по практически идентичным требованиям § 9а Abs. 2 и § 9 Abs. 1, на DA-EU ничего большего потребовать не должны, так что напишу им сразу письмо с заявлением, и посмотрю, какая будет на это реакция. Хотелось бы надеяться, что воевать у них желание уже закончилось.

Интересно, затребуют ли у Вас наличие последних или нет.

Мне всё равно, у меня их есть :-)

Про опыт людей, получивших "продвинутую" DA-EU я пока не читал.

В прошлый раз я проинформировал общественность о результатах, собираюсь также поступить и в этот раз.

Надежда 14 коренной житель14.02.16 22:43
NEW 14.02.16 22:43 
in Antwort kost80 14.02.16 21:38
Про опыт людей, получивших "продвинутую" DA-EU я пока не читал.

товарищи, поделюсь опытом, я даже не заморачивалась получением этого ДА, честно, хотела одно, а дали другое

dimafogo коренной житель15.02.16 00:51
NEW 15.02.16 00:51 
есть ли какая-нибудь новая информация по вопросу с Kartennutzungsdauer?

Никакой. Мой вопрос, который я задал своему АВН около трёх лет назад, так и остался без ответа. На форуме также никто не отписывался с тех пор.

dimafogo коренной житель15.02.16 00:52
NEW 15.02.16 00:52 
in Antwort Надежда 14 14.02.16 22:43
я даже не заморачивалась получением этого ДА

У Вас не "продвинутый", а "обычный" DA-EU.

ssenf знакомое лицо15.02.16 10:55
NEW 15.02.16 10:55 
in Antwort dimafogo 15.02.16 00:52

А что дает "продвинутый" DA-EU? Я так понял, это то что с припиской про блау-кард.

dimafogo коренной житель15.02.16 12:51
NEW 15.02.16 12:51 
in Antwort ssenf 15.02.16 10:55
А что дает "продвинутый" DA-EU?

Почитайте в FAQ ответ на вопрос "Что такое "Голубая Карта"? Чем она отличается от обычного рабочего ВНЖ?".

ssenf знакомое лицо15.02.16 14:51
NEW 15.02.16 14:51 
in Antwort dimafogo 15.02.16 12:51, Zuletzt geändert 15.02.16 14:52 (ssenf)

Разницу между BlueCard / AE я хорошо себе представляю. Также как и разницу DA-EU / NE.

Но разницу между "продвинутым" DA-EU и обычным DA-EU я не понимаю и в факе тоже не нашел. Или под продвинутым понимается DA-EU в сравнении с NE?

dimafogo коренной житель15.02.16 15:01
NEW 15.02.16 15:01 
in Antwort ssenf 15.02.16 14:51
Но разницу между "продвинутым" DA-EU и обычным DA-EU я не понимаю и в факе тоже не нашел.

Читайте внимательнее:

В. Что такое "Голубая Карта"? Чем она отличается от обычного рабочего ВНЖ?
О. Голубая Карта (ГК) представляет из себя особый тип ВНЖ для высококвалифицированных специалистов из "третьих" стран, единый во всех странах ЕС, проводящих согласованную иммиграционную политику (все страны ЕС за исключением Великобритании, Ирландии и Дании). Этот ВНЖ имеет следущие важные особенности:
а) Для притязания на DA-EU учитываeтся также время проживания с ГК в других странах ЕС (однако последние два года должны быть прожиты в стране, где запрашивается DA-EU). При этом допускаются периоды отсутствия в ЕС, продолжающиеся не более 12 месяцев подряд. Такие периоды, хотя и не засчитываются в 5-летний срок, но не прерывают его (в сумме однако периоды отсутствия не должны превышать 18 месяцев в последние 5 лет). Таким образом полученная DA-EU дает ее обладателю по сравнению с "обычной" дополнительное право отсутствовать в ЕС до 24 (вместо 12) месяцев подряд;

Также продублировано в ответе на другой вопрос:

В. Скоро исполнится 21 месяц моего проживания в Германии по Blaue Karte (BK). Собираюсь подавать заявление на NE. Cлышал, что при этом возможно сохранить BK. Соответствует ли это действительности и что это мне дает?
О. Да, соответствует. Федеральный административный суд в своём решении 1 C 12.12 от 19.03.2013 разъяснил, что иностранец в принципе может одновременно обладать несколькими видами ВНЖ, за исключением случаев, когда одновременное обладание конкретными видами ВНЖ явно запрещено законом. Комбинация BK+NE к таковым исключениям не относится и, соответственно, возможна. Обладание несколькими ВНЖ одновременно даёт возможность иностранцу воспользоваться преимуществами каждого из них. Конкретно в случае BK+NE преимуществами NE перед BK являются, например, неограниченный срок действия и невозможность её отзыва в случае отсутствия работы, а BK перед NE — отсутствие необходимости владения немецким языком супругой(ом) при воссоединении семьи; более длительный допустимый срок пребывания за пределами Германии (12 месяцев вместо 6 у NE, это касается также членов семьи обладателя BK) и возможность в будущем получить DA-EU с бóльшим допустимым сроком пребывания за пределами ЕС (24 месяца вместо 12 у «обычной» DA-EU); возможность зачесть срок пребывания по BK в одной стране ЕС в случае переезда в другую страну ЕС и последующей подаче в ней на DA-EU.
jamaxim посетитель08.03.16 19:47
NEW 08.03.16 19:47 

Реакции на моё заявление на выдачу DA-EU ожидаемо не последовало, поэтому, как только вышли сроки, позвонил в ABH, чтобы получить термин. Узнал от сотрудника, что, оказывается, у меня уже есть DA-EU, потому, что это ни что иное как Niederlassungserlaubnis, и, поэтому, мне не надо его получать. Более того, он мне сообщил, что он точно знает, что § 51 Abs. 9 AufenthG не существует, а в Интернете, особенно на gesetze-im-internet.de постоянно публикуют всякую чушь. Термин, однако, дал, ибо по его мнению необходимо всё равно сделать новый eAT в связи со сменой паспорта. Документов просил никаких не приносить, особенно распечаток законов. Боюсь, придется нарушить этот строгий наказ... :-( и весь в ожидании новых чудных открытий, которыми меня скоро обрадуют.

Печально, конечно, сотрудница, которую я весь прошлый год обрабатывал ушла, а у этого ну вообще совсем никакого понятия о теме опять... если бы я так на своей работе работал, давно бы выгнали уже с беруфсферботом.

dimafogo коренной житель08.03.16 19:57
NEW 08.03.16 19:57 
in Antwort jamaxim 08.03.16 19:47
Узнал от сотрудника, что, оказывается, у меня уже есть DA-EU, потому, что это ни что иное как Niederlassungserlaubnis, и, поэтому, мне не надо его получать. Более того, он мне сообщил, что он точно знает, что § 51 Abs. 9 AufenthG не существует, а в Интернете, особенно на gesetze-im-internet.de постоянно публикуют всякую чушь.

хаха up

Пусть этот сотрудник теперь всё это напишет... улыб

Документов просил никаких не приносить, особенно распечаток законов. Боюсь, придется нарушить этот строгий наказ

up

И захватите с собой сразу заявление на DA-EU, которое в любом случае следует вручить сотруднику на термине.

jamaxim посетитель08.03.16 20:09
NEW 08.03.16 20:09 
in Antwort dimafogo 08.03.16 19:57
И захватите с собой сразу заявление на DA-EU, которое в любом случае следует вручить сотруднику на термине.

Так и поступлю, там у меня ссылки как раз все параграфы указаны, а то кто знает, чего-нибудь с раннего утра перепутаю ещё. Кстати, в соседней теме получил дельную идею внести в свой будущий eAT заодно Doktorgrad, раз уж их есть у меня; почему-то в прошлый раз не додумался. Может быть вы знаете, есть чего-нибудь на эту тему дельное распечатать, а то я вроде видел только что-то на эту тему в PaßG, если память не изменяет?

Можно, конечно, заодно попробовать из принципа поднять ещё тему Kartennutzungsdauer, хотя вроде я с этого ничего не выгадаю, но не уверен, выдержит ли тонкая душевная организация моего оппонента. Посмотрим по обстоятельствам... :-)

dimafogo коренной житель08.03.16 20:13
NEW 08.03.16 20:13 
in Antwort jamaxim 08.03.16 20:09
в соседней теме получил дельную идею внести в свой будущий eAT заодно Doktorgrad, раз уж их есть у меня; почему-то в прошлый раз не додумался. Может быть вы знаете, есть чего-нибудь на эту тему дельное распечатать, а то я вроде видел только что-то на эту тему в PaßG, если память не изменяет?

Ну если Вы по немецкому законодательству имеете право называться доктором в Германии, тогда захватите и распечатку §78 AufenthG.

Можно, конечно, заодно попробовать из принципа поднять ещё тему Kartennutzungsdauer, хотя вроде я с этого ничего не выгадаю, но не уверен, выдержит ли тонкая душевная организация моего оппонента.

Если раньше это можно было сделать, то сейчас (при оформлении DA-EU) это нужно сделать up

jamaxim посетитель08.03.16 20:18
NEW 08.03.16 20:18 
in Antwort dimafogo 08.03.16 20:13
Ну если Вы по немецкому законодательству имеете право называться доктором в Германии, тогда захватите и распечатку §78 AufenthG.

Ну вот, проглядел... Конечно же! Образцы, это как раз то, что нужно. Да, степень присуждена немецким ВУЗом и соответствующий Urkunde на руках, так что в этом не может быть никаких сомнений. Спасибо!

Если раньше это можно было сделать, то сейчас (при оформлении DA-EU) это нужно сделать up

Да, пожалуй, захвачу на всякий случай старое письмо на имя начальника конторы, на которое ответа я так и не получил :-/

dimafogo коренной житель08.03.16 20:22
NEW 08.03.16 20:22 
in Antwort jamaxim 08.03.16 20:18
пожалуй, захвачу на всякий случай старое письмо на имя начальника конторы, на которое ответа я так и не получил

Я бы ещё рекомендовал заглянуть к начальнику и поинтересоваться причиной отсутствия ответа на это письмо (независимо от вопроса подачи заявления на DA-EU) up

jamaxim посетитель08.03.16 20:24
NEW 08.03.16 20:24 
in Antwort dimafogo 08.03.16 20:22

Посмотрим, боюсь всё равно закончится как в прошлый раз: придется соображать на троих... зло

dimafogo коренной житель08.03.16 20:26
NEW 08.03.16 20:26 
in Antwort jamaxim 08.03.16 20:24
боюсь всё равно закончится как в прошлый раз: придется соображать на троих

Если есть сомнения, я бы на Вашем месте сразу назначил термин "на троих", чтобы несколько раз не бегать в АВН.

kost80 посетитель09.03.16 21:22
NEW 09.03.16 21:22 
in Antwort jamaxim 08.03.16 19:47

Отлично, я вот только запустил процесс получения "продвинутой" DA-EU для себя. На след. неделе предстоит термин в АБХ, где я буду выяснять, какие же все таки док-ты от меня требуют. Письменно мне "ответили" тем, что прислали антраг на NE и список док-ов, в числе которых было наличие интеграционного курса! То что я уже имею NE + BK, а значит интегрирован, АБХ как-то не приняло к рассмотрению..
Официально мне антраг подавать в июне, когда подойдет срок 5-летнего пребывания

jamaxim посетитель26.03.16 18:03
NEW 26.03.16 18:03 
in Antwort jamaxim 14.02.16 17:52, Zuletzt geändert 26.03.16 18:07 (jamaxim)

Имел встречу с новым ответственным за меня чиновником и начальником ABH; результаты, к сожалению, не располагают к оптимизму. Напомню, что основанием для встречи был мой запрос на выдачу DA-EU для бывших обладателей BK, в дополнение к BK + NE. Запрос, чтобы это сообщение не перегружать текстом, постараюсь прикрепить отдельным текстовым файлом.

Хорошая новость заключается в том, что вместе с начальником ABH, мы установили факт существования § 51 Abs. 9 AufenthG, и, соответственно, то обстоятельство, что разные виды (BK, NE, DA-EU) представляют в этом отношении разные преимущества. Таким образом, моя мотивация им якобы теперь ясна. К сожалению, хорошие новости на этом заканчиваются.

Плохая новость заключается в том, что они придумали какой-то свой особый образ реализации идеи DA-EU + NE + BK, который, на мой взгляд, весьма сомнителен, и наотрез отказываются сделать так, как предложено в моём запросе. Я попросил на теле eAT написать DA-EU и поставить отметку согласно § 59 Abs. 3 AufenthV, а в ZB сделать две отметки о BK и NE. Они придумали на теле eAT написать DA-EU, поставить отметку "Niederlassungserlaubnis § 19a" и, может быть, если надумают, "Inh. der Blauen Karte EU", а может быть и нет.

Свою позицию они объясняют следующим образом: BK, оказывается, бывают двух видов - BK (befristet) и BK (unbefristet, она же Niederlassungserlaubnis). Последняя выдаётся на основании § 19a Abs. 6, и одновременно как бы является и BK, и NE. Это так, потому, что название § 19a "Blaue Karte EU", а значит и все виды выданные по пунктам этого параграфа - BK. Поэтому, написав на карточке "Niederlassungserlaubnis § 19a" они итак сохраняют мне и BK, и NE (который этой самой BK и является), а уж написать "Ehem. Inh. der BK" они никак не могут, потому, что это будет значит, что я был в прошлом её обладателем, а в настоящем уже не являюсь.

Изложить свой ход мыслей в письменном виде они не хотят, а собираются сделать так, как им кажется правильным, и, если меня это не устроит, предлагают обращаться сразу в суд. Заодно, они мне сообщили, что Widerspruchsverfahren в области Ausländerrecht недавно упразднили, так что свои возражения я должен оставить при себе.

Что теперь делать не очень понятно, т.к. мне все эти рассказы про разные ипостаси BK кажутся странными и не соответствующими моему пониманию AufenthG, и думается мне, что когда я перееду, не исключены проблемы со следующим ABH, который не будет верить, что у меня DA-EU f.E.I.d.B.K + NE + BK.

Можно, конечно, действительно обратиться в суд, но с моей грамматикой самостоятельно написать хороший Begründung я, к сожалению, не осилю, поэтому потребуется помощь адвоката. Можно, конечно, позвонить ещё в какой-нибудь надзорный орган и попросить комментариев, только я не уверен, кто у нас этим занимается.

1 2 3 alle