Deutsch

Тип визы для шпрахкурсов и последующего обучения

1401  
kelena91 прохожий21.01.16 12:11
NEW 21.01.16 12:11 

Добрый день!

Входные данные следующие:

Девушка, 24, гражданство РФ, в анамнезе много туристических и рабочих поездок по Шенгену, в тч немецкие визы, и Англии

С мая планирую пойти на языковые курсы в Берлине (B2-C1), проучиться там на интенсиве до октября, а с октября (при зачислениии в университет) сделать Мастер.

Сейчас уровень немецкого B1, хожу на курсы Гете в Москве, документы на ДААД-стипендию поданы. Мастер программа на английском языке, IELTS сдан.

Пока вижу несколько вариантов:

1) уехать по итальянскому шенгену на 3 месяца, летом вернуться и делать студенческую визу. На мой взгляд, самый простой, но и нежелательный вариант вплане ненадлежащего использования визы

2) подать на визу Шпрахкурсы ( все равно же придется возвращаться для изменения цели?)

3) подать на визу для абитуриентов? Но тут боюсь не хватит документов, так как никаких документов из вуза естественно еще нет.

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в моей ситуации. Может кто-нибудь уже сталкивался с подобным?

Заранее благодарю.

nadina_yusupova местный житель22.01.16 19:44
nadina_yusupova
NEW 22.01.16 19:44 
в ответ kelena91 21.01.16 12:11

Ваш вариант - это податься на визу для обучения на шпрахкурсах с последующим поступлением.

Когда в человека кидаешь грязью, помни: до него она может не долететь, а на твоих руках останется.
Sumcitizen знакомое лицо22.01.16 21:59
Sumcitizen
NEW 22.01.16 21:59 
2) подать на визу Шпрахкурсы ( все равно же придется возвращаться для изменения цели?

если подадите на нац. визу "Учёба" (то есть на ДСХ-курс при избранном для поступления вузе), то выезжать не надо будет.

П.С. для Н.Юсупова: с июля 2015 года уже нет такой нац. визы как "шпрахкурсы", при подаче на которую указывали "с целью дальнейшего поступления", и потом не выезжая из Германии, на месте меняли шпрахВНЖ на студенческий после поступления.... а остались визы для шпрахов по памяткам "Шпрахи" или "Учеба". Если человек просит по памятке "Шпрахи", то может учиться на шпрахкурсах в любом месте (в частной яз. школе или на форберайтунг курсах при уни или хохшуле), но должен после года выехать если даже получит цулассунг)). А вот если будет просить по памятке "Учеба", то там сложней порядок получения визы, сложней перечень доков, но при этом если в конце курсов он сдаст нормально ДСХ, получит цулассунг, то может не выезжать, а продолжать дальше учиться уже как полноценный студент. Подобную тему мы уже на форуме обсуждали вот не так давно, в августе кажись, я тогда также не знал о таком новшестве ... если есть такая уж необходимость, то можно найти. Может за полгода уже опять переиграли правила, не берусь утверждать.

MarKa3006 старожил23.01.16 14:06
MarKa3006
NEW 23.01.16 14:06 
в ответ Sumcitizen 22.01.16 21:59
с июля 2015 года уже нет такой нац. визы как "шпрахкурсы"

Во-первых, откуда данная информация?

Во-вторых, кроме языковой "чистой" визы и студенческой "чистой", так же есть виза для Studienbewerber .

И в -третьих... если не сложно, ссылки на обсуждения. Потому что судя по параграфам, на основании которых эти все "телодвижения" нужны, ничего не изменилось.

Может за полгода уже опять переиграли правила, не берусь утверждать.

О каких правилах вообще речь? Есть закон о пребывании для иностранцев. А Вы о чем говорите?

Sumcitizen знакомое лицо23.01.16 15:36
Sumcitizen
NEW 23.01.16 15:36 
в ответ MarKa3006 23.01.16 14:06
с июля 2015 года уже нет такой нац. визы как "шпрахкурсы"----Во-первых, откуда данная информация?

Пожалуйста, с Вами всегда дискуссии нелегки)), но прошу не вырывать из контекста, так как я не писал, что такой визы нет. Такая виза есть, но когда на нее подаете, то по требованиям посольства (дело было в августе 2015 в Беларуси) вы не можете писать пометку "с целью дальнейшего поступления в вуз", как ранее этим все пользовались и я в том числе в 2013 году . Об этом стоит (или по крайней мере стояла в августе 2015) отдельная пометка, примечание в памятке на сайте посольства о порядке получения визы на шпрахкурсы. Об этом если почитаете полностью всю нижеуказанную тему форума также говорили и сами две соискательницы визы. Им обоим, по-отдельности, в посольстве объяснили, что именно визу по памятке "Учеба" им надо оформлять, чтобы потом не выезжать из Германии после успешной сдачи ДСХ. На какой закон ссылались им в беларусском посольстве при этом, вопрос второй, у меня такой инфы нет. Об этом же вероятно пишет и ТС: ".... 2) подать на визу Шпрахкурсы ( все равно же придется возвращаться для изменения цели?)"...

Речь о практическом вопросе получения визы, а не в козырянии перед работником посольства положениями ауфентхальтсгезетца.

Да, а сама тема, откуда ноги растут вот: языковые курсы с целью дальнейшего поступления

MarKa3006 старожил23.01.16 22:38
MarKa3006
NEW 23.01.16 22:38 
в ответ Sumcitizen 23.01.16 15:36
Вами всегда дискуссии нелегки

Даже не представляю, о чем речь смущ

но прошу не вырывать из контекста

Чтобы Вы понимали, я не вырвала из контекста, а постаралась уточнить, чтобы было понятно о чем вопрос. Возможно моя ошибка была в том, что нужно было сделать цитату либо короче, либо длиннее.

Я не цепляюсь к деталям. И интересуюсь не из праздного любопытства. Дочь товарища начала учить язык, и сейчас заканчивает 2й курс универа. И....

дело было в августе 2015 в Беларуси

Ну, во-первых, что ТС не из Белоруссии.

Во-вторых... если ознакомиться с памятками с посольства\консульства к которому относишься, становиться понятно, что только в Минске так явно пишут, что это "невозможно". На российском сайте немецкого представительства (в памятке):

• Необходимо различать, желаете ли Вы пройти языковые курсы для подготовки к учебе в вузе или речь идет об «отдельных» языковых курсах, которые не являются (непосредственной) подготовкой к учебе. Приступить к учебе в вузе, с визой, выданной лишь для прохождения языковых курсов, недопустимо в связи с изменением цели пребывания, что может для Вас повлечь необходимость покинуть Германию по завершении языковых курсов и запросить студенческую визу в своей стране. Этих ненужных и часто дорогостоящих хлопот можно избежать, если правильно подать заявление о выдаче визы. При подаче заявления о выдаче визы загранпредставительство задаст Вам вопросы относительно этого.
  • Если Вы стремитесь получить образование в германском вузе, запрашивайте визу для подготовительных курсов. У Вас должны иметься предпосылки для получения разрешения на пребывание для иностранных кандидатов в студенты (см. Памятку «Учеба») и интенсивный языковой курс должен быть ориентирован на подготовку к языковому экзамену, необходимому для получения допуска к учебе в вузе.

В моем понимании, это и есть изучение языка, с последующим поступлением.

И конечно, наиболее меня интересующее место подачи, это Киев. На сайте киевского посольства вообще нет данных, насчет невозможности. Для того, чтобы получить визу "изучение языка с последующим поступлением" достаточно было написать данную строчку в поле "цель". Ну и, конечно, "уточнить" при собеседовании. Пока ничего не поменялось.

К чему это я? Вам не кажется, что говорить, что данная виза не выдается, хотя в Киеве практика не поменялась, и судя по всему в России тоже, как минимум - немного недостаточно?

Речь о практическом вопросе получения визы, а не в козырянии перед работником посольства положениями ауфентхальтсгезетца

Хочу обратить внимание, что цель знания законов, дает возможность не "козырять", как Вы выразились, а пользоваться знаниями, для упрощения себе достижения цели.

Что касается ТС, то как раз таки виза кандидата в студенты ей подойдет. Язык у нее уже есть на уровне В1, 9 месяцев хватит с головой для того, чтобы довести язык до ума, и подготовить все необходимые документы, чтобы после получить студенческий ВНЖ.

Sumcitizen знакомое лицо23.01.16 23:41
Sumcitizen
NEW 23.01.16 23:41 
в ответ MarKa3006 23.01.16 22:38, Последний раз изменено 23.01.16 23:45 (Sumcitizen)

Как раз те выдержки, которые Вы выше привели к тому же российского сайта (как раз для ТС) и подтверждают больше то, что не только я, а и те две соискательницы из Беларуси утверждали: что если цель не просто изучения языка, а поступление вуз, уточняйте сразу в посольстве и подавайте по памятке "Учеба", все в логичной последовательности изложено... и главное - подтверждается практикой, заявлениями самих соискательниц. А у Вас есть примеры из практики получения виз после июля 2015 именно на шпрахи "с целью дальнейшего поступления"?

И вот смотрите, Ваша же выдержка из российского(!) сайта "....Если Вы стремитесь получить образование в герма нском вузе, запрашивайте визу для подготовительных курсов..... У Вас должны иметься предпосылки для получения разрешения на пребывание для иностранных кандидатов в студенты (см. Памятку «Учеба») и интенсивный языковой курс должен быть ориентирован на подготовку к языковому экзамену, необходимому для получения допуска к учебе в вузе.". ..........

Вы не считаете, что Вы его просто неправильно истолковали? Говорится, что если хотите учиться в вузе, то запрашивайте визу для подготовительных курсов.... по памятке "Учёба" и т.д... Вы понимаете разницу между "подготовительными курсами" и "шпрахкурсами"? Подготовительные курсы тут могут быть только ДСХ-форберайтнгскурс при вузе, а не обычные шпрахкурсы в любой немецкой языковой школе. И вот соискателю разъясняют: сначала речь идет о памятке "Шпрахи", о том, что он может просить этот вид визы... а потом следующий абзац идет о том, что если у него цель еще потом есть после шпрахов, то он говорит об этом в посольстве..,и тут же следом идет уточнее, что если у него эта цель вдург окажется - поступление в вуз, то ему сюда вот, к памятке "Учёба", согласно этого порядка ему просить визу надо ... прошу, читайте написанное в комлексе, как логично увязывающиеся друг за другом абзацы... и именно об этом устно говорили двоим соискательницам в Беларуси. В Киеве написано в том же ключе. В Москве? Но если Вы говорите о законе, то давайте у Вас же и спросим, может быть немецкий закон разным для соискателей из Беларуси, Украины и России? И я уже писал в той теме, что если на сайте посольства в Беларуси что-то не дописали, то эта частная проблемка, ищите уточнения на сайтах посольств в других странах СНГ.... тут не идет речь об ауфентхальтсгезетце, я уже писал - речь о практическом положении дел, требований в самом посольстве... И я допускаю кст, что в московском посольстве могут быть свои правила, отличные от других посольств, но ТС написала незря же, что "при шпраховой визе всеравно выезжать?". Наверное от вышеуказанного ветер и дует, что сейчас, чтобы получить визу по памятке "Шпрахи" можно, но придется выезжать потом. И опять же, прошу Вас из практики после июля 2015 привести пример, опровергающий мои утврждения и утверждения тех двух соискательниц из Беларуси... Извините, Вы сами вообще-то юрист?

Sumcitizen знакомое лицо23.01.16 23:54
Sumcitizen
NEW 23.01.16 23:54 
в ответ MarKa3006 23.01.16 22:38, Последний раз изменено 24.01.16 00:02 (Sumcitizen)
  • Если Вы стремитесь получить образование в германском вузе, запрашивайте визу для подготовительных курсов. У Вас должны иметься предпосылки для получения разрешения на пребывание для иностранных кандидатов в студенты (см. Памятку «Учеба») и интенсивный языковой курс должен быть ориентирован на подготовку к языковому экзамену, необходимому для получения допуска к учебе в вузе.
.................................................
В моем понимании, это и есть изучение языка, с последующим поступлением.

Нет, нет, нет, это не есть то, что было раньше. Памятка "Учёба" (а ведь именно под выдержкой согласно памятки "Учеба" Вы эту фразу написали) - это ДСХ-форберайтунгс языковой курс при самом вузе. А то, что раньше было "шпрахкурс с целью дальнейшего поступления..." - было для любой языковой школы в Германии. Сегодняшняя же памятка "Учёба", взгляните на нее, там перечень доков, и идет жесткая привязка к докам, подвтерждающим бухунг и намельдунг именно на подготовительные языковые курсы при вузе, без вариантов проч.. частных, например, школ....это две разные вещи, посмотрите памятку "Учёба", какие доки по ней должны быть представлены соискателем, и что пишут на сайте российского посольства, - первый процитированный Вами абзац:

"Необходимо различать, желаете ли Вы пройти языковые курсы для подготовки к учебе в вузе или речь идет об «отдельных» языковых курсах, которые не являются (непосредственной) подготовкой к учебе. Приступить к учебе в вузе, с визой, выданной лишь для прохождения языковых курсов, недопустимо в связи с изменением цели пребывания, что может для Вас повлечь необходимость покинуть Германию по завершении языковых курсов и запросить студенческую визу в своей стране."

.... и сразу следующий абзац потом разъясняет что делать, когда цель всетаки поступление в вуз...запрашивать по памятке "Учеба" и все такое.... на этом сразу в посольстве в Беларуси обратили внимание соискательниц и упёрто направляли их именно по памятке "Учёба", см. ту тему с их проблемами.

MarKa3006 старожил24.01.16 11:07
MarKa3006
NEW 24.01.16 11:07 
в ответ Sumcitizen 23.01.16 23:41, Последний раз изменено 24.01.16 11:52 (MarKa3006)
это ДСХ-форберайтунгс языковой курс при самом вузе.

Домыслы и предположения. Ничего о подготовке в самом ВУЗе не сказано.

Наличие знания немецкого языка необязательно. Однако при проверке достоверности указанной цели пребывания может сыграть роль вопрос, постарался ли кандидат в рамках имеющихся в его родной стране возможностей приобрести хотя бы базовые знания немецкого языка. Наличие знаний немецкого языка Вы можете подтвердить в ходе собеседования в Посольстве.

При поступлении на курсы в ВУЗе, язык обычно минимально В1\В2.

Вы не считаете, что Вы его просто неправильно истолковали?

Я этого не исключаю. Но, пока что, не уверена в Вашей правоте. Как минимум из-за своих примеров.

Например, что касается

Говорится, что если хотите учиться в вузе, то запрашивайте визу для подготовительных курсов.... по памятке "Учёба"

то где здесь об этом сказано? Вы не обратили внимания, что памятка для курсов языка называется "Виза для прохождения языковых курсов / подготовительных языковых курсов"

Если Вы стремитесь получить образование в германском вузе, запрашивайте визу для подготовительных курсов. У Вас должны иметься предпосылки для получения разрешения на пребывание для иностранных кандидатов в студенты (см. Памятку «Учеба») и интенсивный языковой курс должен быть ориентирован на подготовку к языковому экзамену, необходимому для получения допуска к учебе в вузе.

Никто не ссылается на то, что документы нужно готовить по другой памятке! Более того, речь идет о предпосылках. И самое главное, ориентация курса на подготовку к экзамену, может быть банальный курс для сдачи ТесДАФ (а не ДСХ, как Вы приводите пример). Т.е. любые курсы, но для подготовки... Никаких "только при институту".

прошу, читайте написанное в комлексе

Я читаю в комплексе. А Вы?

и тут же следом идет уточнее, что если у него эта цель вдург окажется - поступление в вуз, то ему сюда вот, к памятке "Учёба"

Где написано, что готовить нужно по памятке "Учеба"? Ссылку\цитату в студию.

В Киеве написано в том же ключе

Где? Где в Киеве написано в том же ключе? В Киеве вообще об этом речи нет.

И я допускаю кст, что в московском посольстве могут быть свои правила, отличные от других посольств, но ТС написала незря же, что "при шпраховой визе всеравно выезжать?"

Потому что если запрашивать визу только для языка - то все равно выезжать. Я бы даже иначе сказала - выезжать если не повезет, потому как повезти может, и сменят на месте. Практика не распространенная, но бывает. Или с этим Вы тоже не согласны?

А насчет разных требований, так это "не может быть", а точно. В каких-то консульствах даже в руки не возьмут гарантию финансирования от родителей, а в других возьмут. Где-то не откроют нацвизу для языка, если не оплачен весь курс, а только (к примеру) два месяца предоплачены, а в другом дадут без проблем, и после и поменяют на ВНЖ, даже не требуя постоянно подтверждать что каждый следующий месяц оплачен. (иногда кажется, что в одном консульстве, в зависимости от принимающего документы, по-разному документы принимают). У одной девочки сделали ВНЖ на два года, с блок.счетом на 6 месяцев. (это уже что касается АБХ).

Извините, Вы сами вообще-то юрист?

А это тут к чему? Я не юрист. И что? К чему данный вопрос? Я с тем же выпадом могу спросить. Только ответ ничего не поменяет.

И опять же, прошу Вас из практики после июля 2015 привести пример, опровергающий мои утверждения и утверждения тех двух соискательниц из Беларуси

Так Вы определитесь. Вы хотите, чтобы я опровергла, что в Белоруссии так, или что везде так? Я сразу Вам намекнула, что может не следует утверждать, что теперь "такой визы нет", а говорить, что речь о Белоруссии? Вы можете даже сказать, что речь и о России, потому как все наши диалоги никаким практическими случаями не подкреплены.

Но! Я могу сказать о Киеве. Две девчонки подавались. Одна в августе точно. Вторая не скажу в каком месяце, но во второй половине года.

Первая: au-pair, но т.к. она поставила галочку "пребывание не больше года", ей выдали визу на год (на месте ничего не предпримешь). Соответственно, она заранее поехала подавать на языковую визу в Украину. "Намерение" учиться после курсов продемонстрировала перепиской с Уни. Визу получала ее сестра по доверенности. Т.е. все в порядке, вероятнее всего. Мы сейчас можем начать демагогию по-поводу того, что будет через год, когда она захочет сменить ВНЖ на студенческий, и т.д. Но речь идет о том, что она подала с обычным пакетом документов, и с намерением после языковых курсов поступить в ВУЗ.

Второй случай странный. Девочка подала на языковый курс с последующим поступлением, надеялась получить в итоге возможность два года изучать язык, да и с ВУЗами определиться. В "доказательство", что она как-бы имеет право поступать в ВУЗ (потом), она предоставила дипломы об окончании универа. Т.е. она предоставила только оплату курсов, мотивационное и дипломы, более никаких документов (никаких переписок с Уни, никаких доп. "доказательств")... ей выдали визу "кандидата в студенты", урезав срок изучения языка и все моменты с Уни до 9 месяцев. Разговор в посольстве при получении ничего не дал. Там сослались на то, что какую визу выдавать - распоряжения АБХ. Она приехала в декабре. Разговор в АБХ сначала тоже ничего не дал (дамочка была нервной, и толком даже ничего не слушала, что уж говорить об адекватном ответе). Девушка прошла "вступительный" тест в школе (чтобы ее определили на нужный уровень), и она попала на А2.2. С новыми документами она уже подавала на ВНЖ. Ей повезло, и документы принимал другой бератор. Молодой человек, я бы сказала мальчик, усердно перелистал все бумажки, и согласился, что да, 9 месяцев с таким низким уровнем мало, и что она действительно подавала на "языковые курсы с последующим поступлением". Сжалился. Получать ВНЖ она будет через месяц где-то, там и скажу что в итоге.

Вы не думайте, что я пытаюсь Вас переубедить. Моя цель самой разобраться и убедиться. И если белорусские изменения дойдут до Украины, к моменту как будет подавать дочь товарища, то они будут готовы к этому. Но пока что у меня иные примеры.

Sumcitizen знакомое лицо24.01.16 16:50
Sumcitizen
NEW 24.01.16 16:50 
в ответ MarKa3006 24.01.16 11:07
то где здесь об этом сказано? Вы не обратили внимания, что памятка для курсов языка называется "Виза для прохождения языковых курсов / подготовительных языковых курсов"

Они просто объединили в одну памятку два разных процесса. См. страницу 1 этой памятки внизу:

Московская памятка

Отдельно процесс для так как они называют "общих языковых курсов" и отдельно процесс "для подготовительных языковых курсов:", но в одной памятке! И сразу же уточняется перечень доков от вуза именно для процесса по "подготовительным курсам"... речь об уни, а не простой яз.школе. А потом здесь же в памятке на 3 странице идет то, что мы уже обсудили: "Если Вы стремитесь получить образование в германском вузе, запрашивайте визу для подготовительных курсов."... это дословно написано в памятке, что еще непонятного? Не для "общих курсов" (стр.1), а для "подготовительных".. Всё в одной Памятке. Я не знаю, куда еще отчетливей они должны были написать, чтобы разграничить эти курсы. Разве что так как в Беларуси написали, тогда Вы бы признали?И потом, видите, у них в каждом посольстве разные памятки, что-то в одной есть, что-то в другом посольстве нет. Но закон в Германии один для всех, не так ли?

В Киеве написано в том же ключе..................Где? Где в Киеве написано в том же ключе? В Киеве вообще об этом речи нет.

Я знал, что Вы это обязательно заметите и "прицепитесь", думал ещё "исправлять-не исправлять" эту описку))).... но она не играет для московского случая ТС никакой роли. Ей руководствоваться московской памяткой, а не киевской. Кст, заметили, что киевская памятка была изменена с авуста, сейчас у нее состояние на 01.2016. Это то, о чём вначале говорил, что возможно правила с августа поменялись.

Извините, Вы сами вообще-то юрист?............ А это тут к чему? Я не юрист. И что? К чему данный вопрос? Я с тем же выпадом могу спросить. Только ответ ничего не поменяет.

Вы неправильно расценили это как выпад, нигде об этом не писал и не использовал, спрашивал для другой цели, ее не озвучиваю.

Мы сейчас можем начать демагогию по-поводу того, что будет через год, когда она захочет сменить ВНЖ на студенческий, и т.д. Но речь идет о том, что она подала с обычным пакетом документов, и с намерением после языковых курсов поступить в ВУЗ.

Дело в том, что другого пути "познать истину")) пока то и нет, кроме как увидеть. что будет потом, завернут на родину или нет для оформления студ. визы. Также буду сообщать если что о других подтверждающихз примерах. А те примеры, что Вы привели (Вы отмели мои примеры, как "непримеры", хотя две соискательницы сами заявили о том, что я пишу), ну а Ваши примеры скажу тогда, что тем более не примеры, так как первый "аупер" вообще не с той оперы, а второй Ваш пример, он опять же , - связан с подготовительными языковыми курсами при уни!))) А не при частной школе. Какой же это пример в контексте нашей дискуссии? Пример будет тогда, когда ваш знакомый получит визу на подготовительные яз. курсы по пямятке "шпрахи", а не "учеба" и поедет на шпрахи не при уни или хохшуле, а в обычную яз. школу.... а потом не возвращаясь в Украину сменит ВНЖ на студенческий на месте в Германии. Вот это будет пример.

П.С. Я не могу Вам советовать, но может целесообразно уже сейчас написать емейл посольству с целью разъяснить ситуацию? Почему. Потому, что если возвращение или невозвращение в Украину для него важно (а оно всегда важно имхо), то можно было бы сейчас узнать у посольства, что в случае бухунга шпрахкурсов не при уни, а при обычной яз. школе, даже если он укажет цель дальнейшего поступления, надо ли ему возвращаться в Украину в случае цулассунга... от ответа на этот вопрос зависит выбор места обучения, в уни или в частной школе, планирование расходов и проч... Уже сейчас надо определяться имхо.

П.С.2. Кст почему молчит ТС? Могла бы ясность внести по поводу памяток, что ей там в посольстве рассказывают)).

Armina_mramor555 прохожий07.02.16 20:28
Armina_mramor555
NEW 07.02.16 20:28 
в ответ Sumcitizen 24.01.16 16:50, Последний раз изменено 07.02.16 20:35 (Armina_mramor555)

здравствуйте! Подскажите пожалуйста, для языковой визы нужно ли иметь в банке определенную сумму денег, если да то сколько? Я гражданка России! И можно ли найти работу во время обучения языка? Спасибо!!!

Sumcitizen знакомое лицо07.02.16 21:26
Sumcitizen
NEW 07.02.16 21:26 
в ответ Armina_mramor555 07.02.16 20:28

Всегда смотрите, в первую очередь, сайт посольства Германии в Вашей стране. По России есть разная информация даже здесь на форуме, некоторые говорят, что им выдали визу лишь на основании справки с банковского счета родителей в банке России (!). Несмотря на то, что в памятках на сайте посольств пишут, что или блокированный счет, или фин.поручительство необходимо. Подозреваю, что "справка с банковского счета родителей", скорее всего и есть то самое финансовое поручительство. Тогда как блокированный счет, так называемое "Sperrkonto", - это лишь в немецком банке. Своеобразной "монополией" на октрытие шперконто владеет в Германии Дойчебанк. По крайней мере, ни в посольстве, в своё время, ни в АБХ даже и речи не было, о том, чтобы допустить такой счет с другого банка и мне пришлось открывать именно в ДБ. Шаблон письма мне распечатли в АБХ также именно на Дойчебанк. Сколько денег на счету? Также ответ - смотрите сайт Вашего посольства. Как ни странно, также информация в зависимости от страны разнилась. Когда-то было 8040 евро, сейчас вот недавно смотрел на российском сайте 79... с чем-то, то есть чуть-чуть меньше, чем 8040 евро. Ориентируйтесь всегда на 8100, так как 50 евро уйдет "сверху" на оплату услуг Дойчебанка.

Работать на шпрахах? В визе посольства будет стоять запрет на работу. А вот в АБХ при выдаче шпрахового ВНЖ могут разрешить работу во время каникул, но также ограничивая время работы 120-ю полными днями или 240 неполными днями в году....но, чтобы была такая формулировка надо еще попросить АБХ об этом. Это по собственному опыту. Если будете молчать, то по умолчанию поставят запрет на работу. В моей школе были примеры, когда шпрахученик с Туниса только через адвоката, но таки добился от АБХ такой формулировки в шпраховом ВНЖ... Также есть подобный вариант (правда сам такое не проходил), если у вас ВНЖ для дсх-форберайтунгскурса при уни.

ITALIENER завсегдатай07.02.16 22:56
ITALIENER
NEW 07.02.16 22:56 
в ответ Sumcitizen 07.02.16 21:26
По России есть разная информация даже здесь на форуме, некоторые говорят, что им выдали визу лишь на основании справки с банковского счета родителей в банке России (!).

Подтверждаю! Моя знакомая (27 лет) получила визу на языковые курсы, предоставив выписку со счета мамы. Дело было в СПб в 2015 году.

Лучше быть богатой и здоровой, чем бедной и больной (C)
ITALIENER завсегдатай07.02.16 23:12
ITALIENER
NEW 07.02.16 23:12 
в ответ ITALIENER 07.02.16 22:56, Последний раз изменено 07.02.16 23:13 (ITALIENER)

Посольство ФРГ в Москве:

Подтверждение наличия суммы из расчета 659,- евро на российском счете (например, при запланированном сроке пребывания 6 месяцев необходимо подтвердить сумму в 3954,- евро, а на 9 месяцев соответственно 5931,- евро)

— Просьба учесть, что в ходе обработки заявления о выдаче визы может оказаться необходимым открытие блокированного счёта. В таком случае Вы будете соответствующим образом проинформированы, Вас попросят о предоставлении соответствующего подтверждения.

— Если финансирование представлено счетом одного из/обоих родителей, необходимо подтвердить родство свидетельством о рождении с двумя копиями.

— В этом случае необходимо предоставить
— — простое заявление о принятии на себя обязательств одного из/обоих родителей с 2-мя копиями (предполагаю, что достаточно будет такого)
— — справку с места работы с 2-мя копиями
— — 2 копии страницы с личными данными заграничного или общегражданского паспорта родителя/родителей.

— Гарантия на стипендию в размере 659,- евро в месяц
— — В случае если стипендия окажется ниже указанной суммы, разница должна быть покрыта в соответствии с перечисленными выше вариантами.
Лучше быть богатой и здоровой, чем бедной и больной (C)
  FleurLily завсегдатай13.02.16 02:30
NEW 13.02.16 02:30 
в ответ Sumcitizen 22.01.16 21:59

Извините,

серьезно, что типа визы Sprachkurs mit andschlissendem Studium больше нет?

Я выезжала по ней летом 2014

Если ее отменили то дело стало сложней :)

FleurLily завсегдатай13.02.16 02:38
13.02.16 02:38 

Я отвечу для всех

Это из моего опыта

1 Визы ТИПА Подготовительные курсы языка С ПОСЛЕЙДУЮЩИМ ПОСТУПЛЕНИЕМ В УНИ изначально НЕТ. Даже нет такой памятки. Есть курсы языка и Studiumbewerber (если не ошибась в названии)

А вот когда я подавала на шпрахкурсы тогда мне от руки сделали пометочку - с послейдующим поступлением в ВУЗ и вот именно эта пометочка все и меняла. В посольстве мне пояснили, что просто шпрахкурсы это я должна вернуться после них даже если получу целассунг и подавать уже как студент вуза а с этой пометочкой значит, что я не должна буду после курсов возвращаться а там же на месте поменять статус внж

А вот студиумюевербер означало, что я уже ПОДАЛА в ВУЗы и жду от них ответа. Тогда я въезжаю в Германию первоначально на 3 месяца (хотя все нац визы дают на 3 месяца), а потом мне дадут внж если я получу цуласснг. Но и в эти 3 месяца я также могу посещать курсы языка

FleurLily завсегдатай13.02.16 02:43
NEW 13.02.16 02:43 
в ответ nadina_yusupova 22.01.16 19:44

А еще есть подготовительные курсы языка при самом УНИ но для этого надо получить приглашение на них из самого уни

в таком случае это уже памятка УЧЕБА

Правда добиться этого приглашения тоже непросто

и все универы с которыми я говорила по поводу этих курсов требовали изначальное владение немецким на уровне Б1 с соответсвующим сертификатом

Sumcitizen знакомое лицо13.02.16 13:27
Sumcitizen
NEW 13.02.16 13:27 
в ответ FleurLily 13.02.16 02:30
Я выезжала по ней летом 2014

Уже как минимум 3 раза с того времени поменялись памятки в посольствах (в январе, в июле 2015 и вот в январе 2016), а следовательно и правила получения виз.

Из того, что я вижу, на примере того же посольства в Беларуси, - попытку по крайней мере этого посольства, пустить потоки желающих поступить после шпрахкурсов в вуз, именно по процессу оформления согласно памятки "Учеба", где речь идет о курсах только при вузе. Потому как в памятке "Шпрахи" прямо стоит указание, что если ваша конечная цель после шпрахов - поступление в вуз, то вам просить (подавать) визу надо по памятке "Учёба". Что исключает как бы подачу заявления на визу по памятке "Шпрахи" с указанием (или пометкой) в заявлении, что после этих шпрахов вы хотите поступать в вуз. Возможно это ошибка именно этого посольства, а может как раз и не ошибка, так как за последние полгода на этом форуме двумя соискателями из Беларуси было подтверждено, что если цель - поступление в вуз после шпрахов, то посольство направляет готовить доки по памятке "Учеба". Вот и вся суть проблемы "вкратце"))), и вот об этом мы с ув. MarKa3006 уже провели довольно обширную беседу в этой теме. Смысл повторять Вам аргументы друг друга не вижу: все доступно для чтения выше. Смысла особо нет также по той причине, что Вам уже это как-бы ни к чему (если правильно понял, у Вас всё получилось раньше и как надо), а также эта тема не интересна даже самой ТС, которая после её опубликования ниразу сюда не заглянула.

kelena91 прохожий25.02.16 14:29
NEW 25.02.16 14:29 
в ответ Sumcitizen 13.02.16 13:27

Добрый день!

Прошу прощения за долгое отсутствие в этой теме, вплотную занялась подготовкой и сбором документов.

Огромное спасибо за вышеприведенные арнументы, они подтвердили мое намерение подаваться по памятке "Учеба".

Для себя я нашла много полезной информации относительно типа визы на сайте Генерального консульства в Петербурге, а также обратилась в посольство в Москве, где мне ответили, что нужно подавать на визу дословно: "Языковые курсы с послед. обучением в ВУЗе".

Получается, такой тип визы еще существует.

Запись в посольство на начало марта, буду пытаться идти с приглашением и оплаченными 3 месяцами языковой школы в Берлине, перепиской о намерениях поступить и уточняющими вопросами о программе с HWR Berlin, мотивационным и финансовыми гарантиями более 8000 от мамы (по запросу немецкой стороны в середине марта появится возможность открыть блок-счёт).

Обязательно отпишусь о результате.

Всем еще раз огромное спасибо!

kelena91 прохожий02.03.16 14:52
NEW 02.03.16 14:52 
в ответ kelena91 25.02.16 14:29

Надеюсь, будет полезно на будущее!

Я подготовила документы и по памятке языковые курсы, и учеба.

В Посольстве в Москве приняли следующий комплект подтверждающих документов:

1) Приглашение от языковой школы, подтверждение оплаты, SWIFT из банка

2) Нотариально заверенный диплом специалиста

3) Подтверждение уровня языка (ielts, Гёте (свидетельство с курсов В1))

4) Переписка с университетом относительно программы Master (email)

5) Финансирование (спонсорство от мамы со счетом в российском банке >8000 Евро, её трудоустройство там же - все на нем., свидетельство о рождении с апостилем и заверенным переводом, копия паспорта мамы)

6) Motivationsschreiben, Lebenslauf

7) Нотариально заверенный перевод трудовой книжки (плюс оригинал смотрели)

8) Проживание (письмо на email о том, что я могу безвозмездно проживать и быть прописанной в квартире друга, пока не найду себе свою)

Вроде всё. А, в анкете так и указывала цель: другая - языковые курсы с последующим обучением в ВУЗе